Факторы, влияющие на снижение затрат и себестоимости




В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства: средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу факторов:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствовании управления производством и сокращения затрат на него; улучшении использования основных фондов; улучшении материально-технического снабжения; сокращении транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Улучшение использования природных ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат.

5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств; подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Меры по снижению постоянных затрат:

-Сокращение коммерческих и административных расходов;

-Наиболее полная загрузка активов;

-Сокращение объема потребления коммерческих услуг;

-Продажа неиспользуемых оборотных и нематериальных активов.

-Меры по снижению переменных затрат:

-Снижение численности работников основного и вспомогательного производств за счет роста производительности труда;

-Переход от сдельной заработной платы к повременной;

-Сокращение запасов сырья, материалов и готовой продукции;

-Внедрение ресурсосберегающих технологий;

-Замена материалов на более дешевые;

Исходя из перечисленных методов и мер по снижению затрат и себестоимости можно сказать что, значительные резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и новых технологических процессов.[11]

Таким образом изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.

 

2.3. Совершенствование планирования переменных и постоянных затрат

Планирование постоянных и переменных затрат (издержек) фирмы подчинено ее стратегическим целям деятельности и призвано решать следующие задачи:

-определение экономически обоснованных расходов для выполнения планов: а) маркетинга, б) прибыли;

-динамичное и маневренное перераспределение расходов между видами деятельности и статьями издержек; устранение неэффективных трат.

Планирование затрат фирмы есть часть системы управления ее затратами. Издержки, в отличие от доходов, которые во многом определяются объективными ценовыми факторами, в значительной мере зависят от субъективных факторов, опосредованных организацией бизнеса самой фирмой.

В плане затрат отражаются разнонаправленные интересы: общества, региона, покупателей, поставщиков и смежников, фирмы. Квалифицированное планирование требует их сочетания и взаимосвязи в рамках общепринятых норм, в том числе правовых.

При планировании издержек необходимо соблюдать следующие принципы:

- нужны не минимальные, а оптимальные издержки;

- процент прироста издержек должен быть меньше процента прироста объема деятельности;

- прирост издержек должен быть увязан с финансовыми возможностями фирмы.

Оптимальные издержки фирмы включают затраты, соответствующие уровню её развития, устойчивости и месту на рынке. Считается нормальным, когда они обеспечивают не только производство и продажу, но и соответствующее качество продукции и обслуживания, рекламу и сервис.[12]

Постоянные и переменные затраты обычно планируются:

а) по видам расходов;

б) по месту их возникновения;

в) по носителям затрат.

В целом расчет издержек осуществляется по формуле:

И = к1 р1 + к2 р2 + к3 р3 +... + кп рп (4.1.)

где И — издержки фирмы;

K 1,2,3.. n — количественные факторы, характеризующие издержки;

р1,2,3 п — ценовые факторы, характеризующие издержки.

Не все расходы фирмы могут планироваться. Разумеется, не планируются расходы, связанные с бесхозяйственностью, расточительством и браком. Немаловажной задачей планирования издержек является устранение неэффективных трат, выявление и использование резервов снижения издержек.[13]

Планирование издержек фирмы включает несколько этапов:

Экономический анализ динамики прошлого. Обоснование потребности в издержках по видам продукции и деятельности, подразделениям и срокам. Расчет издержек по статьям номенклатуры учета. Распределение издержек по центрам затрат и ответственности. Мониторинг и корректировка плана.

Планирование издержек может быть выполнено как с использованием прогноза, так и без использования прогноза.

Методика планирования издержек основана на двух основных группах методов:

- метод прямой калькуляции (постатейная калькуляция или прямые расчеты)

- метод обратной калькуляции.

При краткосрочном планировании издержек обычно используют метод прямой калькуляции. Метод основан на определении необходимых расходов по каждой статье, в том числе по элементам комплексных статей, исходя из планов деятельности: сбыта, продажи, производства и т.д. Расчеты выполняются по цехам, отделам, подразделениям и филиалам фирмы. Затем полученные планы суммируются по каждой статье согласно действующей номенклатуре учета статей издержек, в том числе: а) для торговли — согласно методическим рекомендациям об учете издержек обращения и производства; б) для производства - согласно инструкции о составе затрат на себестоимость.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Устойчивое финансовое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Эффективность данного управления в настоящее время осложнена рядом факторов, не зависящих напрямую от компетенции и личного опыта лица, занимающегося проведением анализа.

Прежде всего, основной проблемой при проведении финансового анализа является отсутствие необходимой и полной информации о производственной и финансовой деятельности предприятия.

Анализ должен быть высококачественным, то есть достоверным, оперативным, сопоставимым. Однако в последние годы постоянно меняются формы бухгалтерского учета и отчетности, план счетов бухгалтерского учета, различные инструкции и положения. В этих условиях невозможно полностью реализовать принцип сопоставимости результатов анализа, снижается и достоверность анализа, так как нет уверенности, что и последние изменения будут стабильны хотя бы несколько лет. необходимо правильно интерпретировать результаты анализа. окончательное решение принимают именно функциональные специалисты и руководитель. Они должны быть достаточно хорошо подготовлены, знать методики анализа, специфические особенности их применения в различных отраслях и условиях производства, иметь определенную экономическую интуицию и опыт.

Любой проведенный анализ экономического субъекта должен выполнить главную функцию - повысить эффективность его деятельности. А это означает экономический рост, повышение благосостояния собственников предприятия, его работников, эффективное и взаимовыгодное сотрудничество субъекта с его экономическим партнерами. Поэтому можно сказать, правильная классификация затрат, финансовый анализ играют большую роль не только в улучшении положения отдельно взятой организации, но и состояния национальной экономики в целом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1) www.bibliofond.ru

2) Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013.

3) Бобошко, Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко и др. - М.: ЮНИТИ, 2016.

4) Вахрушина, М. А. Управленческий анализ / М.А. Вахрушина. - М.: Омега-Л, 2014.

5) Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

6) Казакова, Н.А. Экономический анализ: Учебник / Н.А. Казакова. - М.: ИНФРА-М, 2013.

7) Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

8) Кнышова, Е.Н. Экономика организации: Учебник / Е.Н. Кнышова, Е.Е. Панфилова. - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2013.

9) Когденко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ, 2015.

10) Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2015. - с.

11) Кремер, Н. Ш. Эконометрика / Н.Ш. Кремер, Б.А. Путко. - М.: Юнити-Дана, 2013.

12) Любушин, Н.П. Экономический анализ: Учебное пособие / Н.П. Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2013.

13) Мельник, М. В. Теория экономического анализа / М.В. Мельник, В.Л. Поздеев. - М.: Юрайт, 2014.

14) Орлов, А. И. Эконометрика / А.И. Орлов. - М.: Феникс, 2014.

15) Парахина, В.Н. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Ганшина. - М.: КноРус, 2013.

16) Попова, Л.В. Экономический анализ: Учебное пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, Б.Г. Маслов. - М.: ДиС, 2013.

17) Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013.

18) Савицкая, Г. В. Экономический анализ / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2013.

19) Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2013.

20) Шадрина, Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016.

 

 



[1] Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / А.И.Алексеева, Ю.В.Васильев, А.В., Малеева, Л.И.Ушвицкий. - М.: Финансы и статистика, 2015. - с.

[2] Киреева, Н.В. Экономический и финансовый анализ: Учебное пособие / Н.В. Киреева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

[3] Когденко, В.Г. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Г. Когденко. - М.: ЮНИТИ, 2015.

[4] Парахина, В.Н. Экономический анализ: Учебное пособие / В.Н. Парахина, Е.В. Галеев, Л.Н. Ганшина. - М.: КноРус, 2013.

[5] Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

[6] Иванов, И.Н. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / И.Н. Иванов. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013.

[7] Попова, Л.В. Экономический анализ: Учебное пособие / Л.В. Попова, И.А. Маслова, Б.Г. Маслов. - М.: ДиС, 2013.

[8] Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2013.

[9] Александров, О.А. Экономический анализ: Учебное пособие / О.А. Александров, Ю.Н. Егоров. - М.: ИНФРА-М, 2013.

[10] Шадрина, Г.В. Экономический анализ: Учебник для бакалавров / Г.В. Шадрина. - Люберцы: Юрайт, 2016.

[11] Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2013.

[12] Скамай, Л.Г. Экономический анализ деятельности предприятия: Учебник / Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина. - М.: ИНФРА-М, 2013.

[13] Бобошко, Н.М. Финансово-экономический анализ: Учебное пособие / Н.М. Бобошко и др. - М.: ЮНИТИ, 2016.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: