ПОЛОЖЕНИЕ
О ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ ОТДЕЛЕ
ПСП – 00003 – 03 - 14
Экз. № __________
Подлежит внесению изменений: ДА НЕТ
Общие положения
1.1 Планово-экономический отдел является самостоятельным структурным подразделением предприятия.
1.2 Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.
1.3 Отдел подчиняется директору ООО «ПГ»(«Русский хлеб»).
1.4 Отдел возглавляет главный экономист, назначаемый на должность приказом директора предприятия.
1.5 Работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом директора предприятия по представлению главного экономиста.
1.6 В своей деятельности отдел руководствуется:
- Уставом предприятия;
- Руководством по качеству;
- Политикой предприятия в области качества;
- Должностными инструкциями;
- Настоящим положением.
Изм. № | ||||||||
Дата | ||||||||
ПСП-00003-03- 14 | ООО «ПГ» («Русский хлеб») | стр. 2 из 7 | ||||||
Основные задачи
2.1 Формирование единой экономической политики предприятия на основе анализа состояния и тенденций развития предприятия.
2.2 Экономическое планирование, направленное на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции.
2.3 Анализ экономического состояния предприятия.
2.4 Формирование ценовой политики предприятия.
2.5 Организация и методическое обеспечение разработок программ, перспективных и краткосрочных прогнозов экономического развития предприятия.
2.6 Совершенствование концепции планирования расходов на осуществление деятельности предприятия, инвестиционные программы.
|
2.7 Создание условий для эффективного использования основных фондов, трудовых, экономических и финансовых ресурсов предприятия.
Структура
3.1 Структуру и штатную численность отдела утверждает директор ООО «ПГ» исходя из условий и особенностей деятельности предприятия по представлению главного экономиста.
3.2 Планово-экономический отдел функционирует согласно ниже приведенной схеме:
Функции
4.1 Разработка прогнозов экономического развития предприятия в соответствии с потребностями рынка.
4.2 Разработка среднесрочных и долгосрочных комплексных планов производственной, финансовой и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия, согласование и увязка их разделов.
4.3 Разработка и подготовка к утверждению проектов текущих планов производства и реализации продукции предприятия с привлечением специалистов подразделений предприятия в соответствии с заключенными договорами и заказами клиентов. Подведение итогов выполнения плановых показателей.
4.4 Разработка ежемесячного бюджета доходов и расходов предприятия. Осуществление контроля за исполнением бюджета, проведение анализа исполнения по статьям доходов и расходов, содействие безубыточному исполнению бюджета.
Изм. № | ||||||
Дата |
ПСП-00003-03- 14 | ООО «ПГ («Русский хлеб») | стр. 3 из 7 |
4.5 Подготовка ежемесячной отчетности по итогам работы фабрики (основные показатели деятельности предприятия, результат от реализации продукции, расчет общих затрат по производству по элементам затрат, основные финансовые показатели, динамика управленческих расходов, удельные энергозатраты и т.д.). Проведение анализа итогов деятельности предприятия по производствам за отчетный период, подготовка предложений по стабилизации финансово-экономического положения предприятия.
|
4.6 Подготовка ежеквартальной и годовой отчетности о деятельности предприятия. Подготовка пояснительной записки с отчетными формами по итогам работы за год, в качестве приложения к бухгалтерской отчетности для налоговой инспекции. Расчет прямых и косвенных расходов и предоставление бухгалтерии для составления налоговой декларации по налогу на прибыль (ежеквартально).
4.7 Проведение ежемесячного расчета фактической себестоимости всего ассортимента производимой продукции. Определение рентабельности продаж, выявление нерентабельной продукции, подготовка предложений по повышению рентабельности и соответственно по увеличению прибыли. Подготовка на основании проведенного анализа проектов оптовых и розничных цен на товарную продукцию.
4.8 Расчет нормативных калькуляций продукции и контроль за внесением в них текущих изменений планово-расчетных цен на основные виды сырья и материалов, используемых в производстве.
4.9 Организация работы по формированию цен на производимую продукцию, по присвоению кодов номенклатуры на продукцию, по обеспечению соответствующих подразделений и специалистов в установленные сроки прайс-листами и иной документацией об установке цен.
|
4.10 Внесение информации в 1-С:
наименование единицы продукции
· код номенклатуры
· вес единицы продукции
· нормативная себестоимость единицы продукции
· цена единицы продукции
· дата установки цены
· свойство продукции (весовая, фасованная)
· количество единиц продукции в лотке
4.11 Подготовка ежедневной оперативной информации о выполнении плановых показателей по производству и трудоёмкости, по хлебокондитерскому и вафельному цехам. Предоставление информации руководству и соответствующим специалистам
4.12 Обеспечение статистического учета по всем производственным и финансово-экономическим показателям, подготовка периодической отчетности и предоставление в установленные сроки в органы государственной статистики.
4.13 Разработка системы оплаты труда РСС и рабочих предприятия. Организация работы по ежемесячной подготовке сведений о выполнении показателей премирования и передаче в бухгалтерию для начисления заработной платы.
4.14 Разработка и внедрение технически-обоснованных норм трудовых затрат применительно к конкретным производственно-техническим условиям по различным видам работ, а также местных норм, рассчитанных на основе технических данных о производительности оборудования, результатов анализа затрат рабочего времени при применении наиболее производительных приемов и методов труда. Осуществление
Изм. № | ||||||||
Дата | ||||||||
ПСП-00003-03- 14 | ООО «ПГ» («Русский хлеб») | стр. 4 из 7 | ||||||
контроля за правильностью применения норм трудовых затрат.
4.15 Определение численности работников по функциям управления и структурным подразделениям в соответствии с отраслевыми нормативами численности, и местными нормами, выявление отклонений фактической численности от нормативной и причин отклонений, разработка предложений по устранению сверхнормативной численности.
4.16 Выполнение экономических расчетов (расчеты целесообразности продаж по клиентам, расчеты убытков предприятия от неправомерных действий работников предприятия или сторонних лиц, расчеты целесообразности перевозки продукции наемным транспортом и другие экономические расчеты).
4.17 Формирование, ведение и хранение базы данных экономической информации. Формирование экономической постановки задач, решаемых с помощью вычислительной техники, определение возможности использования готовых проектов, алгоритмов, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.
4.18 Соблюдение требований стандарта ИСО серии 9001 системы менеджмента качества в пределах компетенции планово-экономического отдела.
Взаимоотношения с другими подразделениями предприятия
При выполнении своих функций планово-экономический отдел взаимодействует с руководством предприятия и со всеми подразделениями.
№ | С кем взаимодействует | По каким вопросам | |||||
Получение | Предоставление | ||||||
С руководителем предприятия, с руководителем отдела системы качества | · Стратегия предприятия на рынке, включая инвестиционное направление · Анализ и оценка СМК со стороны руководства на основании мониторинга процесса СМК · Указания по разработке бюджета предприятия | · Обеспечение единой финансово-экономической политики предприятия для поддержания СМК: · Проведение мероприятий по повышению результативности СМК · Плановый бюджет предприятия. Исполнение бюджета · Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия | |||||
С отделом кадров | · Организационная структура · Плановый бюджет предприятия в части финансирования мероприятий по созданию благоприятных условий труда, по подготовке и повышению квалификации персонала | · Разработка Положения об оплате труда работников предприятия, разработка системы премирования, разработка сдельных расценок, разработка индивидуальных условий оплаты труда · Заявки на обеспечение кадрами ПЭО · Заявки на обучение и повышение квалификации персонала ПЭО | |||||
С отделом МТС | · Отчет о его фактическом исполнении · Плановый бюджет предприятия в части закупок сырья и материалов · Обеспечение точной оперативной информации о наличии сырья на складе · Отслеживание тенденций использования отдельных материалов, предложения о возможном снижении безопасных уровней запасов некоторых материалов | · Контроль за исполнением бюджета по сырьевым ресурсам и материалам · Контроль за излишками сырья и материалов на складе · Мониторинг цен на поставляемое сырье и материалы и принятие адекватных мер в части ценообразования при их значительном отклонении | |||||
С отделом главного технолога | · Плановый бюджет предприятия в части расходов на проведение измерительной экспертизы, испытаний, оценки характеристик объектов · Стратегия предприятия на рынке в части обновления ассортимента вырабатываемой продукции · Предоставление затрат сырья и материалов на производство новой продукции · Предоставление утвержденной рецептуры на новую продукцию | · Контроль за исполнением бюджета в части расходов на проведение измерительной экспертизы, испытаний, оценки характеристик объектов · Расчеты и утверждение цен на новую продукцию · Мониторинг объемов продаж новой продукции | |||||
С начальником хлебокондитерского производства и начальником вафельного цеха | · Перспективное производственное планирование · Месячный, ежесуточный, ежесменный план производства продукции исходя из производительности технологического оборудования, скорректированного с учетом изменений в плане продаж · Поступление производственных ежесменных отчетов | · Ежесуточная сводная информация о выполнении плана по производству, отклонению нормативной трудоемкости от фактической, анализ среднесуточной выработки · Анализ производственной деятельности · Разработка и утверждение показателей нормативной трудоемкости · Ежемесячный и оперативный анализ выполнения показателей нормативной трудоемкости. При выявлении значительных отклонений- разработка предложений об изменении численности персонала | |||||
Со службой главного инженера | · Плановый бюджет предприятия по: - обеспечению всеми видами энергоресурсов - финансированию мероприятий, обеспечивающих рабочее состояние всего производственного оборудования (графики ремонтов) - содержанию инфраструктуры предприятия | · Контроль за исполнением бюджета · Анализ потребления энергоресурсов | |||||
С отделом главного бухгалтера | · Результаты бухгалтерского учета | · Анализ исполнения бюджета предприятия · Анализ затрат предприятия за отчетный период, расчет прямых и косвенных затрат · Анализ финансово-экономического состояния предприятия (финансовый анализ) за год, при необходимости за квартал или месяц): - финансовых коэффициентов (рентабельности, ликвидности, оборачиваемости, финансовой устойчивости и т.д.) - тенденций изменения показателей (горизонтальный анализ) - анализ структуры (вертикальный анализ) | |||||
С отделом продаж | · План продаж · План производства исходя из плана продаж и остатков на складе · Маркетинговая информация | · Контроль за исполнением плана продаж, остатков готовой продукции · Цены на продукцию, анализ системы скидок · Расчет целесообразности реализации продукции по клиентам · Расчеты для принятия мер по ассортиментной политике (увеличение производства и реализации наиболее рентабельных видов продукции) | |||||
С юридическим отделом | · Результаты поиска нормативно-правовых документов; · Предоставление разъяснений действующего законодательства и порядка его применения. | · Представление заявок на поиск необходимых нормативно-правовых документов | |||||
ПСП-00003-03- 14 | ООО «ПГ» («Русский хлеб») | стр. 7 из 7 | |||||
Права
6.1 Запрашивать в установленном порядке от структурных подразделений предприятия информацию (материалы) по вопросам, входящим в компетенцию отдела
6.2 Создавать экспертные группы по вопросам экономичного планирования на предприятия.
6.3 Вносить предложения по вопросам, входящим в компетенцию планово-экономического отдела, в виде проектов.
Ответственность
7.1 Ответственность за надлежащее и своевременное выполнение функций отдела, перечисленных в настоящем положении, несет главный экономист.
На главного экономиста возлагается персональная ответственность за:
7.2 Организацию деятельности отдела по выполнению задач и функций, возложенных на отдел.
7.3 Организацию в отделе оперативной и качественной подготовки и исполнения документов, ведение делопроизводства в соответствии с действующими правилами и инструкциями, а так же использование информации сотрудниками отдела строго в служебных целях.
7.4 Своевременность исполнения документов и поручений руководства предприятия.
7.5 Создание условий для производственной деятельности сотрудников отдела.
7.6 Соблюдение сотрудниками отдела трудовой и производственной дисциплины.
7.7 Обеспечение сохранности имущества, находящегося в отделе и соблюдение правил пожарной безопасности.
7.8 Ответственность сотрудников планово-экономического отдела устанавливается их должностными инструкциями
Главный экономист ____________ ____________
(подпись) (Ф.И.О.)
Начальник юридического отдела ____________ ____________
(подпись) (Ф.И.О.)
Дата