К – необходимое число растений, шт/га




М – масса 1 тыс. семян, г

Л – лабораторная всхожесть, %

Ч – хозяйственная чистота, %

П – полевая всхожесть, %

Пример:

Нморкови=833000х1,7/70х95х100=1416000/665000=2,1 кг/га

Нсвеклы=313000х14/80х97х100=4382000/776000=5,6 кг/га

 

При расчете нормы высева руководствоваться показателями посевных качеств семян овощных культур (таблица 4).

Таблица 4

Посевные качества семян овощных культур

Показатель Категория, класс Капуста Лук Морковь Огурец Свекла Томат
Сортовая чистота I            
II            
III            
Хоз.чистота              
             
Всхожесть              
             
Масса 1 тыс.сем., г - 3,1-3,5 2,8-3,7 1,1-1,7 16-25 14-16 2,8-3,3
Влажность семян, % -            

 

Полезная информация голландских фирм о семенах представлена в приложении 2.

 

Способы регулирования водного режима мелиорированных почв

на посадках картофеля и овощных культур

При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы.

Полная общая влагоемкость определяется по формуле:

ПВ = d – p x 100
d x p

где

d – удельная масса, г/см3 (плотность твёрдой фазы)

р – объемная масса, г/см3 (плотность скелета почвы)

 

чем меньше объемная масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы.

 

Пример:

ПВдерново-подзолистой почвы = 2,1 – 1,1 х 100 = 1,0 х 100 = 43 %
2,1 х 1,1 2,31

 

ПВторфяной почвы = 1,60 – 0,25 х 100 = 337%
1,60 х 0,25

 

Таким образом, для выращивания овощных культур и картофеля пригодны прежде всего пойменные, торфяные и минеральные почвы с высоким содержание гумуса.

Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются прибором Днестр-1 или весовым методом по формуле:

 

Абсолютная (полевая) влажность В = разница в массе сырой и сухой почвы *100%, %
массу сухой почвы

 

Запас продуктивной влаги в почве определяется по формуле:

 

W = 0.1 х (W1 – Wв.з.) x p x h, где

 

W1 – абсолютная влажность, %

Wв.з. - влажность завядания, %

p – объемная масса почвы, г/см3

h - слой почвы, см

 

Например, абсолютная влажность дерново-подзолистой почвы равна 80% от полной влагоемкости (43%) = 34%.

Влажность завядания – 10%

Объемная масса – 1,1 г/см3

Слой почвы – 50 см

Wд.п.почвы = 0,1 х (34-10)х 1,1 х 50 = т132мм или 1320 т/га воды

wторфяника = 0,1 х (270-34) х 0,25 х 50 = 295мм или 2950 т/га воды.

 

Таким образом, запас продуктивной влаги в торфяной почве больше, чем в дерново-подзолистой в 2,2 раза.

Как рассчитать коэффициент водопотребления конкретной культуры? Для этого надо знать баланс продуктивной влаги за вегетационный период.

По среднемноголетним данным за 1976-1982 гг. на картофеле нами насчитан средний коэффициент водопотребления, мм/т.

Использованы данные:

средняя урожайность за семь лет – 34,4 т/га

запас влаги при посадке – 86мм

запас влаги при уборке – 68 мм

почвенная влага, использованная растением – 18 мм

осадки – 260 мм

суммарное водопотребление – 278 мм

Коэффициент водопотребления: 278: 34,4 = 8,1 мм или 81 т/т.

Сезонную оросительную норму определять умножением планируемой прибавки урожая от орошения на коэффициент водопотребления. Научными исследованиями установлено, что за счет орошения можно получить прибавку урожая картофеля 10 т/га.

Следовательно, сезонная оросительная норма = 10 х 8,1 = 81мм или 810 т/га воды. В засушливые годы при норме полива 300 м3 требуется 2-3 полива.

По капусте коэффициенты водопотребления колеблются в очень широких пределах: от 3,5 до 16 мм/т или от 35 до 160 м3/т воды, чем ниже урожайность, тем выше коэффициент водопотребления. За счет поливов урожайность капусты можно увеличить на 30 т/га. При среднем коэффициенте водопотребления 90 м3/га сезонная оросительная норма = 30 х 90 = 2700 т. При норме полива 400 м3 потребуется семь поливов.

Стабильные и гарантированные урожаи картофеля и овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы осадков, а от равномерного распределения ее в течение вегетационного периода роста растений.

Урожайность культур контролируется в основном осадками июня-августа. Удельный вес почвенной влаги в суммарном водопотреблении не превышает 6,5-42,8%. Поэтому исходная влажность почвы 56% от полной влагоемкости и запасах влаги 80 мм в день посадки должна сохраняться за весь вегатационный период независимо от того, будет она поддерживаться ограниченными, но частыми и равномерными дождями, обильными, ливневыми, но неравномерными дождями или искусственным орошением.

Истинный дефицит – отклонение от нижнего предела оптимума, на который растения реагируют формированием меньшей площади листьев, замедленными прерывистыми темпами формирования продуктовой части и в конечном итоге недобором урожая. Организационным сигналом необходимости полива является запас влаги меньше 20-25 мм/га.

Пример: При полной влагоемкости дерново-подзолистой почвы – 43%, абсолютная влажность снизилась до 18%, запас влаги составит:

W = 0,1 х (18 – 10) х 1,1 х 22 = 19,4 мм.

Требуется полив. Минимальная поливная норма 200 м3/га воды.

 

Удобрение овощных культур и картофеля

Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию.

Расчет удобрений на планируемый урожай – относительно сложное дело. Известно более 40 способов определения доз удобрений. На практике успешно применяются два:

- уточненный Н.Ф.Коняевым метод З.И.Журбицкого на 10 т прибавки урожая;

- балансовый метод – определение норм внесения по выносу питательных веществ, наличию питательных веществ в почве, коэффициентам использовании их из почвы и удобрений.

Первый метод наиболее простой. Необходимо лишь планируемую прибавку урожая умножить на дозу действующего вещества удобрений на 10 т прибавки урожая (таблица 5).

Таблица 5

Дозы удобрений овощных культур и картофеля

на планируемую прибавку урожая

Культура Урожайность, т/га Действующего вещества на 10 т урожая, кг
азот фосфор калий
Капуста: ранняя среднеспелая позднеспелая        
       
       
Томат        
       
Огурец        
       
Лук репчатый        
Лук севок        
       
Морковь        
Свекла        
       
Картофель ранний на минеральной почве        
на торфянике        

 

Пример: требуется получить прибавку урожая капусты 20 т/га. N70P80K95 умножить на два. Доза внесения N140P160K190.

Балансовый метод требует уточненных исходных показателей для расчетов.

Вынос питательных веществ основной и побочной продукцией в расчете на 10 т продуктовых органов, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений в процентах представлены в таблице 6.

Таблица 6

Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и картофеля и коэффициенты их использования из почвы и

минеральных удобрений

Культура Вынос на 10 т/га Коэффициент использования питательных веществ
из почвы, % из удобрений, %
N P205 K20 N P205 K20 N P205 K20
Капуста       25-35 6-10 15-36 45-75 15-30 70-80
Свекла       20-45 5-12 6-25 55-75 20-35 60-90
Морковь       20-30 5-11 6-12 40-65 15-20 65-75
Лук       15-35 3-9 10-20 20-50 12-20 50-70
Картофель дерново-подзол.почва                  
торфяная                  

 

Эти коэффициенты находятся в пределах доверительного интервала, т.к. получены на разных почвах, при использовании всего сортового многообразия культур. Ими можно пользоваться, если их усреднить или брать минимальный показатель для почв с низким бонитетом. Для окультуренных минеральных почв с высоким содержанием гумуса, торфяных и пойменных почв – использовать максимальные показатели.

Кроме того, требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы.

Пример: Сделать расчет доз внесения минеральных удобрений на торфяной почве для получения урожайности картофеля 50 т/га.

Пахотный слой почвы на торфянике – 50 см. Площадь одного гектара пашни – 10000 м2, объем пашни 5000 м3. При объемной массе 0,2 г/см3 вес пашни равен 1000 т/га.

Содержание азота легкогидролизуемого в почве 173 мг/кг, подвижного фосфора – 130 и обменного калия – 127 мг/кг. 1 мг равен 1 кг д.в. питательных веществ.

Следовательно, эффективное плодородие или содержание подвижных питательных веществ в почве – N – 173, Р2О5 -130, К2О – 127 кг.

Вынос питательных веществ на 10 т товарной продукции N50Р24К77.

Имеющиеся данные проставляем в таблицу 7 и делаем расчет.

Таблица 7

Дозы внесения питательных веществ на торфяной почве

на планируемую урожайность картофеля 50 т/га

Показатель N Р2О5 К2О
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг      
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га      
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га      
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %      
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га      
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га      
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %      
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га      

 

Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 50 т клубней картофеля с одного гектара – N136Р241К299. Требуется соотношение между элементами: 45: 81: 100%. В сложном удобрении Кемира (Полевое 10) это соотношение = 48: 48: 100. Учитывая избирательную способность растений, это удобрение и следует применять (приложение 3).

 

Овощные культуры и картофель лучше усваивают внесенные с минеральными удобрениями питательные вещества при оптимальной актуальной кислотности почвы. Пределы значений рН (солевое) представлены в табл. 8.

Таблица 8

Минимальные и оптимальные пределы рН основных овощных культур

Культура Минимальные рН Оптимальные рН
Спаржа 6,2 6,4 – 7,8
Бобы 5,4 5,6 – 7,0
Фасоль 5,6 5,8 – 7,0
Свекла столовая 5,8 6,0 – 7,6
Брокколи 6,0 6,0 – 7,2
Брюссельская капуста 5,6 5,8 – 7,2
Капуста белокочанная 5,6 5,8 – 7,2
Морковь 5,6 5,8 – 7,0
Цветная капуста 5,8 6,0 – 7,2
Сельдерей 6,0 6,2 – 7,4
Огурец 5,6 5,8 – 7,2
Баклажаны 5,2 5,4 – 5,6
Эндивий 5,4 5,6 – 6,8
Порей 6,0 6,2 – 7,4
Салат 6,2 6,4 – 7,6
Капуста мозговая 5,4 5,6 – 6,8
Лук 6,0 6,2 – 7,4
Пастернак 5,4 5,6 – 6,8
Горох 5,6 5,8 – 7,2
Перец сладкий 5,2 5,4 – 6,8
Картофель 4,8 5,0 – 5,6
Тыква 5,4 5,6 – 6,8
Редис 6,0 6,2 – 7,4
Ревень 5,6 5,8 – 7,0
Шалот 6,0 6,2 – 7,4
Шпинат 6,2 6,4 – 7,6
Кабачки 5,4 5,6 – 6,8
Брюква 5,2 5,4 – 6,8
Сахарная кукуруза 5,4 5,6 – 6,8
Репа 5,2 5,4 – 6,8
Томат 5,2 5,4 – 6,6
Арбуз 4,6 4,8 – 6,0

 

В методических указаниях не представлен материал по харектеристике основных сортов овощных культур и картофеля, а так же способы борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. В курсовой работе следует выбрать оптимальную структуру сортов и подобрать лучшие пестициды по материалом лекции.

Список рекомендуемой литературы

 

1. Успин А.А. Погода и урожай Екатеринбург, 2001.

2. Андрее В.М., Макаров В.М. Практикум по овощеводству, 2-е издание, не переработанное и доп. М. Агропромиздат, 1991.

3. Баранов В.Д., Тараканов И.Г. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, М. Изд-во Ун-та Дружбы народов, 1990.

4. Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур, М. Агропромиздат, 1989.

5. Кокшаров В.П. Научные основы картофелеводства Среднего Урала. Свердловск, 1989.

6. Коняев Н.Ф. Учебное пособие. Научные основы высокой продуктивности овощных растений. Новосибирск. Новосиб.СХИ, 1981.

7. Коняев Н.Ф. Производство программированных урожаев овощей на промышленной основе в Сибири. Проблемные лекции. Новосибирск. Новосиб. СХИ, 1983.

8. Тараканов Г.И., Мухин В.Д. Овощеводство. М. Колос, 2002.

9. Попов В.С. Методические указания к практическим занятиям по теме: «Посевные качества семян овощных культур», Екатеринбург, изд-во Полиграфист, 1993.

10. Попов В.С. Методические указания к лабораторно-практическим занятиям по теме: «Способы предпосевной подготовки семян овощных культур». Екатеринбург, изд-во Полиграфист, 1993.

11. Характеристика сортов сельскохозяйственных культур, включеных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Свердловской области. Екатеринбург, 1997.

12. Госреестр селекционных достижения, допущенных к использованию в производстве с 2004 г. и результаты сортоиспытания за 2002-2004 гг. Екатеринбург, 2004.

Приложение 1

Система машин для картофелеводства и овощеводства открытого грунта

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: