Тема 5. Специализация и сочетание отраслей. Размеры сельскохозяйственных предприятий и их подразделений.




1. Понятие и экономическое содержание специализации производства. Классификация отрасли

2. Уровень и формы специализации

3. Факторы специализации и принципы рационального сочетания отраслей

4. Концентрация производства и размеры предприятий

5. Обоснование рационального сочетания отраслей на предприятии

1. Понятие и экономическое содержание специализации производства. Классификация отрасли

Специализация — это сосредоточение деятельности предприятия на выпуске конкретной продукции. Она связана с расширением одних отраслей за счет сокращения других, но до тех пор, пока их рост приводит к повышению получаемой прибыли. Экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда.

В развитии специализации можно выделить 5 периодов:

1-й период (1930-1940 гг.) объединение мелких колхозов с многоотраслевой структурой производства и преобладанием ручного труда в крупные хозяйства

2-й период (1950-1960 гг.) преобразование крупных колхозов и совхозов с универсальной структурой производства в специализированные хозяйства;

3-й период (середина 1960-х гг.) агропромышленная интеграция;

4-й период (вторая половина 1980-х гг.) создание агропромышленных комбинатов, агрофирм; углубление специализации;

5-й период - (начало 1990-х г.) разукрупнение совхозов и колхозов, их реорганизация, создание К(Ф)Х.

Цель специализации - создание устойчивых условий для получения максимальной прибыли, повышения производительности труда, выпуск продукции и улучшение ее качества.

Народное хозяйство любой страны - это система взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную функцию.

Под отраслью сельхозпредприятия понимается часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей растениеводства и животноводства, которые выполняют различные функции на предприятии. Отрасли делятся на товарные и нетоварные (натуральные).

По экономическому содержанию отрасли подразделяются на основные (определяют специализацию предприятия) и дополнительные (предназначены для создания благоприятных условий основным отраслям и для производства добавочной продукции).

Несельскохозяйственные отрасли делятся на:

- вспомогательные производства - ремонтные мастерские, автотранспорт, МТМ, энерго- и водоснабжение и т.д.;

- промышленные производства и промыслы переработка продукции основной деятельности;

- обслуживающие производства ЖКХ, бытовое обслуживание, общественное питание, детские дошкольные учреждения и т.д.

2. Уровень и формы специализации

Выделяются четыре основные формы специализации, каждая из которых имеет свое содержание и объект.

Территориальная (зональная) специализация - заключается в разделении труда по административно-территориальным единицам. При этом учитываются природные и экономические факторы, чем достигается более. высокая производительность труда и сокращение затрат.

Общехозяйственная специализация - разделение труда между отдельными с.-х. предприятиями при производстве товарной продукции. Основной принцип - минимизация числа товарных отраслей.

Указанные две формы специализации тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй.

Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель - размещение производства в минимальном числе подразделений.

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этих случаях несколько предприятий одной отрасли вступают в кооперацию. При этом каждое предприятие выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.

К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%.

С.-х. предприятия по специализации делятся па: растениеводческие ( зерновые, свеклодческие, плодово-ягодные, табаководческие ит.д.); животноводческие молочные, мясные, свиноводческие, птицеводческие и т.д.

Перерабатывающие предприятия по специализации делятся на: предприятия, перерабатывающие продукцию животноводства ( убойные и колбасные цеха, молокозаводы и т.д.); предприятия, перерабатывающие продукцию растениеводства (консервные цеха, мельницы, маслобойни и

т.д.)

Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации:

Кс=100/У, (2Н-1),

где Ут - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;

Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.

Если Кс меньше 0,2, то уровень специализации низкий; от 0,2 до 0,4 - средняя специализация; от 0,4 до 0,6 - глубокая специализация; выше 0,6 -углубленная специализация.

Специализация предприятия определяется по структуре товарной продукции, которая в идеале должна быть взята в сопоставимых ценах. Те предприятия, которые имеют три и более отраслей, удельный вес которых составляет менее 50%, не являются специализированными. Они характеризуются как многоотраслевые (диверсифицированные).

 

3. Факторы специализации и принципы рационального сочетания отраслей

Специализация - что сложный экономический процесс, на который влияет ряд факторов, как ускоряющих, так и замедляющих ее.

Факторы, ускоряющие развитие специализации: научно-технический прогресс, обеспечивающий механизацию и автоматизацию основных технологических процессов; разнообразие природных условий (почвы, климат, рельеф), способствующее углублению и сдерживанию специализации; создание крупных индустриальных петров, наличие рынков сбыта, оптимальные цены на с.-х. продукцию.

Действие данных факторов приводит к тому, что каждое предприятие выполняет конкретную функцию в общественном разделении труда.

Факторы, замедляющие развитие специализации: стремление к самообеспечению; стремление к равномерному распределению работ в течение года; использование без потерь побочной продукции; использование универсальных элементов производительных сил; наличие севооборотов как средства повышения плодородия почвы.

Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.

Принципы рационального сочетания отраслей:

1)обеспечение страны высококачественной продукцией;

2)достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости предприятия;

3)максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;

4)рациональное использование трудовых ресурсов, а также профессиональных навыков;

5)эффективное использование средств производства;

6)рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;

7)наличие пунктов реализации продукции и сокращение транспортных издержек;

8)обеспечение внутренних потребностей предприятия в средствах производства, продуктах питания, услугах и т.д.;

9)использование профессиональных навыков населения и т.д.

10)

4. Концентрация производства и размеры предприятий

Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению выпуска с.-х. продукции.

Концентрация производства осуществляется несколькими путями:

- на основе централизации производства, т.е. слияния нескольких

мелких предприятий в одно крупное;

- путем интенсификации - за счет дополнительных вложений при неизменной площади с.-х. угодий, на основе чего происходит увеличение производства продукции;

- за счет углубления специализации - увеличения объема производства определенного продукта путем применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;

- на основе аренды земли и других средств.

Степень развития специализации и концентрации как основных принципов организации характеризуются размером производства.

По степени концентрации предприятия делятся на: 1) крупные (свыше 60 работников); 2) средние (от 16 до 60 работников); 3) мелкие (до 15 работников).

Основным показателем, характеризующим размер производства, является объем валовой продукции, определяемый в сопоставимых ценах или в текущих ценах реализации.

Дополнительные показатели размера предприятий подразделяются на две группы: 1) результативные показатели - прибыль, товарная продукция; 2) показатели, характеризующие ресурсный потенциал, - земельная площадь, наличие работников, наличие основных и оборотных средств.

На размер предприятия влияют следующие факторы: 1) природные; 2) специализация; 3) повышение уровня механизации; 4) организационные факторы: экономия на амортизации и управленческих расходах, транспортные условия, место жительства работников; 5) управляемость хозяйством, т.е. создание объективных условий для эффективного руководства.

Оптимальные размеры с.-х. предприятий определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При этом используют следующие методы:

- статистический - он позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий и выявить наиболее эффективные их размеры;

- монографический метод применяется для исследования отдельных хозяйств;

- вариантный используется для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства;

- расчетно-конструктивный - на примере передового хозяйства с рациональными размерами разрабатывается оптимальная производственная и организационная структура для всех предприятий;

- экономико-математический - используется при установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности.

 

5. Обоснование рационального сочетания отраслей на предприятии

 

От рационального сочетания отраслей па с.-х. предприятии зависят результаты его производственной деятельности. Оптимальное сочетание отраслей определяют двумя способами:

I. Расчетный способ.

1. Определяется эффективность имеющихся в хозяйстве отраслей и видов производимой продукции, в результате чего определяется состав наиболее выходных производств для условий данного хозяйства. Основные показатели эффективности производства товарной продукции, используемые при расчете: прибыль с 1 га посевов; рентабельность; себестоимость единицы продукции; производительность труда.

2. Определяются оптимальные размеры наиболее эффективных, убыточных и малоэффективных отраслей.

3. Рассчитывается эффективность нового сочетания отраслей по всем показателям.

II. Экономико-математические модели оптимизации сочетания отраслей.

1. Определяются состав и размер основной и дополнительных отраслей предприятия, посевные площади с.-х. культур, поголовье скота

2. Рассчитываются объемы производства валовой и товарной продукции каждой отрасли.

3. Определяются показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их пополнения.

4. Рассчитываются показатели финансовых результатов прибыли, рентабельности, производительности труда и т.д.

5. В качестве основного критерия оптимальности используют максимум прибыли. Могут применятся и другие критерии.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: