1. Понятие и экономическое содержание специализации производства. Классификация отрасли
2. Уровень и формы специализации
3. Факторы специализации и принципы рационального сочетания отраслей
4. Концентрация производства и размеры предприятий
5. Обоснование рационального сочетания отраслей на предприятии
1. Понятие и экономическое содержание специализации производства. Классификация отрасли
Специализация — это сосредоточение деятельности предприятия на выпуске конкретной продукции. Она связана с расширением одних отраслей за счет сокращения других, но до тех пор, пока их рост приводит к повышению получаемой прибыли. Экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда.
В развитии специализации можно выделить 5 периодов:
1-й период (1930-1940 гг.) объединение мелких колхозов с многоотраслевой структурой производства и преобладанием ручного труда в крупные хозяйства
2-й период (1950-1960 гг.) преобразование крупных колхозов и совхозов с универсальной структурой производства в специализированные хозяйства;
3-й период (середина 1960-х гг.) агропромышленная интеграция;
4-й период (вторая половина 1980-х гг.) создание агропромышленных комбинатов, агрофирм; углубление специализации;
5-й период - (начало 1990-х г.) разукрупнение совхозов и колхозов, их реорганизация, создание К(Ф)Х.
Цель специализации - создание устойчивых условий для получения максимальной прибыли, повышения производительности труда, выпуск продукции и улучшение ее качества.
Народное хозяйство любой страны - это система взаимосвязанных отраслей, каждая из которых выполняет определенную функцию.
Под отраслью сельхозпредприятия понимается часть производства, отличающаяся от других производимым видом продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.
Сельское хозяйство состоит из двух главных отраслей растениеводства и животноводства, которые выполняют различные функции на предприятии. Отрасли делятся на товарные и нетоварные (натуральные).
По экономическому содержанию отрасли подразделяются на основные (определяют специализацию предприятия) и дополнительные (предназначены для создания благоприятных условий основным отраслям и для производства добавочной продукции).
Несельскохозяйственные отрасли делятся на:
- вспомогательные производства - ремонтные мастерские, автотранспорт, МТМ, энерго- и водоснабжение и т.д.;
- промышленные производства и промыслы переработка продукции основной деятельности;
- обслуживающие производства ЖКХ, бытовое обслуживание, общественное питание, детские дошкольные учреждения и т.д.
2. Уровень и формы специализации
Выделяются четыре основные формы специализации, каждая из которых имеет свое содержание и объект.
Территориальная (зональная) специализация - заключается в разделении труда по административно-территориальным единицам. При этом учитываются природные и экономические факторы, чем достигается более. высокая производительность труда и сокращение затрат.
Общехозяйственная специализация - разделение труда между отдельными с.-х. предприятиями при производстве товарной продукции. Основной принцип - минимизация числа товарных отраслей.
Указанные две формы специализации тесно связаны. Чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй.
Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по подразделениям хозяйства. Цель - размещение производства в минимальном числе подразделений.
Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этих случаях несколько предприятий одной отрасли вступают в кооперацию. При этом каждое предприятие выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.
К специализированным следует относить предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%.
С.-х. предприятия по специализации делятся па: растениеводческие ( зерновые, свеклодческие, плодово-ягодные, табаководческие ит.д.); животноводческие — молочные, мясные, свиноводческие, птицеводческие и т.д.
Перерабатывающие предприятия по специализации делятся на: предприятия, перерабатывающие продукцию животноводства ( убойные и колбасные цеха, молокозаводы и т.д.); предприятия, перерабатывающие продукцию растениеводства (консервные цеха, мельницы, маслобойни и
т.д.)
Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, является коэффициент специализации:
Кс=100/У, (2Н-1),
где Ут - удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, %;
Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Если Кс меньше 0,2, то уровень специализации низкий; от 0,2 до 0,4 - средняя специализация; от 0,4 до 0,6 - глубокая специализация; выше 0,6 -углубленная специализация.
Специализация предприятия определяется по структуре товарной продукции, которая в идеале должна быть взята в сопоставимых ценах. Те предприятия, которые имеют три и более отраслей, удельный вес которых составляет менее 50%, не являются специализированными. Они характеризуются как многоотраслевые (диверсифицированные).
3. Факторы специализации и принципы рационального сочетания отраслей
Специализация - что сложный экономический процесс, на который влияет ряд факторов, как ускоряющих, так и замедляющих ее.
Факторы, ускоряющие развитие специализации: научно-технический прогресс, обеспечивающий механизацию и автоматизацию основных технологических процессов; разнообразие природных условий (почвы, климат, рельеф), способствующее углублению и сдерживанию специализации; создание крупных индустриальных петров, наличие рынков сбыта, оптимальные цены на с.-х. продукцию.
Действие данных факторов приводит к тому, что каждое предприятие выполняет конкретную функцию в общественном разделении труда.
Факторы, замедляющие развитие специализации: стремление к самообеспечению; стремление к равномерному распределению работ в течение года; использование без потерь побочной продукции; использование универсальных элементов производительных сил; наличие севооборотов как средства повышения плодородия почвы.
Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигается в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.
Принципы рационального сочетания отраслей:
1)обеспечение страны высококачественной продукцией;
2)достижение максимальной эффективности и экономической устойчивости предприятия;
3)максимальный учет почвенно-климатических и экономических особенностей хозяйства;
4)рациональное использование трудовых ресурсов, а также профессиональных навыков;
5)эффективное использование средств производства;
6)рациональное использование и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий;
7)наличие пунктов реализации продукции и сокращение транспортных издержек;
8)обеспечение внутренних потребностей предприятия в средствах производства, продуктах питания, услугах и т.д.;
9)использование профессиональных навыков населения и т.д.
10)
4. Концентрация производства и размеры предприятий
Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению выпуска с.-х. продукции.
Концентрация производства осуществляется несколькими путями:
- на основе централизации производства, т.е. слияния нескольких
мелких предприятий в одно крупное;
- путем интенсификации - за счет дополнительных вложений при неизменной площади с.-х. угодий, на основе чего происходит увеличение производства продукции;
- за счет углубления специализации - увеличения объема производства определенного продукта путем применения индустриальных технологий и прогрессивных форм организации труда;
- на основе аренды земли и других средств.
Степень развития специализации и концентрации как основных принципов организации характеризуются размером производства.
По степени концентрации предприятия делятся на: 1) крупные (свыше 60 работников); 2) средние (от 16 до 60 работников); 3) мелкие (до 15 работников).
Основным показателем, характеризующим размер производства, является объем валовой продукции, определяемый в сопоставимых ценах или в текущих ценах реализации.
Дополнительные показатели размера предприятий подразделяются на две группы: 1) результативные показатели - прибыль, товарная продукция; 2) показатели, характеризующие ресурсный потенциал, - земельная площадь, наличие работников, наличие основных и оборотных средств.
На размер предприятия влияют следующие факторы: 1) природные; 2) специализация; 3) повышение уровня механизации; 4) организационные факторы: экономия на амортизации и управленческих расходах, транспортные условия, место жительства работников; 5) управляемость хозяйством, т.е. создание объективных условий для эффективного руководства.
Оптимальные размеры с.-х. предприятий определяют при разработке перспективных планов, реорганизации действующих или организации новых хозяйств. При этом используют следующие методы:
- статистический - он позволяет оценить сложившиеся размеры предприятий и выявить наиболее эффективные их размеры;
- монографический метод применяется для исследования отдельных хозяйств;
- вариантный используется для установления оптимального размера бригад и ферм с минимальными переменными издержками производства;
- расчетно-конструктивный - на примере передового хозяйства с рациональными размерами разрабатывается оптимальная производственная и организационная структура для всех предприятий;
- экономико-математический - используется при установлении количественной связи между размерами хозяйства по площади угодий и результатами деятельности.
5. Обоснование рационального сочетания отраслей на предприятии
От рационального сочетания отраслей па с.-х. предприятии зависят результаты его производственной деятельности. Оптимальное сочетание отраслей определяют двумя способами:
I. Расчетный способ.
1. Определяется эффективность имеющихся в хозяйстве отраслей и видов производимой продукции, в результате чего определяется состав наиболее выходных производств для условий данного хозяйства. Основные показатели эффективности производства товарной продукции, используемые при расчете: прибыль с 1 га посевов; рентабельность; себестоимость единицы продукции; производительность труда.
2. Определяются оптимальные размеры наиболее эффективных, убыточных и малоэффективных отраслей.
3. Рассчитывается эффективность нового сочетания отраслей по всем показателям.
II. Экономико-математические модели оптимизации сочетания отраслей.
1. Определяются состав и размер основной и дополнительных отраслей предприятия, посевные площади с.-х. культур, поголовье скота
2. Рассчитываются объемы производства валовой и товарной продукции каждой отрасли.
3. Определяются показатели распределения производственных ресурсов по отраслям с учетом их пополнения.
4. Рассчитываются показатели финансовых результатов прибыли, рентабельности, производительности труда и т.д.
5. В качестве основного критерия оптимальности используют максимум прибыли. Могут применятся и другие критерии.