Пищевод (esophagus)- полый орган, мышечно-слизистая труба 25-30 см., соединяющая глотку желудка. Положение: уровень 4 шейного позвонка. Впадает в желудок слева от 10-11 грудного позвонка.
Внутреннее строение:
1. Слизистая оболочка – многослойный плоский неороговевающий эпителий; в толще её находятся: продольные складки, железы которые выделяют слизь.
2. Подслизистая основа – ЛУ, нервы и кровеносные сосуды.
3. Мышечная оболочка – 1/3 поперечнополосатая ткань
2/3 гладкая ткань
Слои: Внутренний- круговой, Наружный – продольный.
4. Адвентиция – покрывает шейную и грудную часть, брюшная часть покрыта висцеральным листком брюшины.
Имеет 3 части:
ШЕЙНАЯ: Положение: Между трахеей и позвоночником на уровне 6 шейного и до 2 грудного позвонков.
По бокам шейной части:
v Общая сонная артерия
v Гортанный нерв
ГРУДНАЯ: Положение: Верхнее и заднее средостение.
Окружают:
· Трахея
· Перикард
· Грудная часть аорты
· Главный левый бронх
· Правый и левый блуждающие нервы
БРЮШНАЯ: Положение: Под диафрагмой.
3 анатомические сужения:
· На уровне 6-7 шейных позвонков – глоточное
· 4-5 грудных позвонков – бифуркационное
· Вместе прохода пищевода с аортой – диафрагмальное
2 физиологических сужения:
· Аортальное (место пересечения пищевода с аортой)
· Каудальное (место перехода пищевода в желудок)
Функция: Участие в продвижении пищи.
Желудок: положение, строение, функции
Положение: левое подреберье, под диафрагмой и печенью. Нау ровне 12 грудного позвонка- 1 поясничного позвонка.
Состоит:
передняя и задняя стенка, большая и малая кривизна, кардиальная часть, дно(свод), тело и пилорическая (привратниковая) часть.
Отверстия:
|
Входное кардиальное на уровне тел 10-11 грудных позвонков. Выходное привратника - на уровне тел 12 грудного и 1 поясничного позвонков.
Внутреннее строение:
Слизистая оболочка - однослойный цилиндрический эпителий.
Складки: - продольные – вдоль малой кривизны. - поперечные, косые, продольные – область дна и тела. -кольцевидная (заслонка пилоруса) – переход желудка в двенадцатиперстную кишку.
Имеет желудочные поля и ямки. Ямки- устья желез, выделяющих желудочный сок.
Подслизистая основа – лимфоидные фолликулы, нервы, и кровеносные сосуды.
Мышечная оболочка – слои: внутренний - косые волокна. Средний – круговые. Наружный – продольный.
В области привратниковой части желудка круговой слой образует вокруг выходного отверстия сфинктер привратника.
Серозная оболочка – покрывает со всех сторон (интерперитонеально) внутрибрюшинно.
Здесь к желудку подходят кровеносные сосуды и нервы. Сзади желудка находится щелевидное пространство – сальная сумка, которая ограничивает его от органов, лежащих на задней стенке: левой почки, надпочечника и поджелудочной железы.
Относительно устойчивое положение желудка обеспечивается его соединением с окружающими органами при помощи печеночно-желудочной, желудочно-ободочной и желудочно-селезеночной связок.
Функции:
-моторная – пересатика
-секреторная – желудочный сок, гормоны
-всасывательная – воды, лекарства, соли, полисахариды.
Железы желудка. Состав и свойства желудочного сока. Пищеварение в желудке.
Железы желудка - это железы внешней секреции, секретирующие желудочный сок, предназначенный для переваривания пищи.
|
I Кардиальные железы желудка – выделяют секрет щелочной реакции.
II Пилорические железы желудка - гастрин и слизь.
III Собственные железы желудка (фундальные):
В состав собственных желез входит три вида клеток:
-главные клетки —пепсин (пепсиногены). Расщепляют белок до пептидов.
- обкладочные (париетальные, оксинтные гландулоциты) — соляную кислоту (HCl).
- добавочные — слизь и бикарбонат.
pH желудочного сока – кислая среда, в сутки выделяется 2,5 л.
Компоненты сока | На что действует | Что образуется |
Пепсин (пепсиноген) HCl Гастриксин Липаза Гастролопротеин Хемозин | Белок Денатурирует белок Белок Эмульгированные жиры молока Активирует всасывание витамина В Козеин | Полипептиды Аминокислоты Триглицериды Створаживает молоко |
Пищеварение в желудке осуществляется с помощью следующих функций:
Моторная – перетирание пищевого комка в кашицу (химус).
Всасывательная – осуществляется слизистой желудка: вода, никотин, минеральные вещества, моносахара, алкоголь, лекарственные средства, токсические вещества, альбумозы, витамины.
Секреторная – образование желудочного сока.