Глава 3. Экономическая оценка уровня организации производства




 

Данный раздел работы включает оценку степени оптимальности проектируемых показателей организации процесса, определение резервов повышения уровня организации производства и экономического эффекта, который может быть получен при использовании выявленных резервов.

На основе оценки показателей организации производства выявляются резервы повышения его уровня и определяется их величина.

Величина резерва использования мощности (Рм) равна разности между единицей и коэффициентом ее использования при установленном задании по выпуску продукции (Км):

Рм = 1 - Км = 1-0,86=0,14

Резерв использования мощности в единицах готовой продукции рассчитывается по формулам:

Рмг = Мг (1 - Км) = 1402,5*0,14 =196,35(т),

Рмс = Мсм (1 - Км)= 5,61* 0,14 = 0,78 (т), где

Рмг, рмс – резерв годовой и сменной мощности, т; Мг, Мсм – годовая и сменная мощность, т.

Полученные величины характеризуют количество продукции, которое можно дополнительно произвести за год и за смену при полном использовании мощности (на 100%).

Резерв пропорциональности характеризуется резервом времени, который можно получить при условии синхронизации процесса за счет устранения потерь времени из-за неравенства тактов операций и их несоответствия такту процесса. Этот резерв можно рассчитать по формуле:

Рпр = (n-1) = 499 (7*0,84-0,82-0,72-0,72-0,6-0,72-0,75-0,77)= 38922, где

Рпр – резерв пропорциональности (резерв времени), мин. за смену; n – количество единиц изделий, вырабатываемых на линии за смену; Тпр – такт процесса, мин на один ящик; t – такт операций, мин на ящик; m – количество операций.

Полученный результат показывает время, которое можно высвободить в случае полного устранения всех имеющихся диспропорций процесса.

Резерв параллельности характеризуется величиной возможного сокращения продолжительности производственного цикла в случае применения параллельного вида движения предмета труда вместо проектированного вида. Этот резерв определяется следующим образом:

Рп = Тц - Тпар =500,13 – 378,60 = 121,53, где

Рп – резерв параллельности, мин за смену; Тц, Тпар – продолжительности выполнения сменного задания при проектируемом и параллельном видах движения предмета труда, мин.

По срокам реализации рассматриваемые резервы следует разделить на текущие и перспективные.

Общий резерв мощности составляет 5,61-5=0,61 т в смену (152,5 т в год), в том числе текущий резерв равен 0,14 т в смену (35 т в год), а перспективный – 0,47 т в смену (117,5 т в год).

Полная реализация текущего резерва возможна при загрузке «узкого места» на 100%, это можно обеспечить, установив сменное задание по выпуску продукции равным производительности «узкого места»:

Всм2=Псммин=5,14т

Для экономической оценки текущего резерва использования мощности определяются следующие показатели:

1. Коэффициент использования мощности при реализации текущего резерва (Км2):

Км2=Всм2/Мсм=5,14/5,61=0,92, где

Мсм – сменная мощность, т.

2. Возможное повышение степени использования мощности ():

=(Км2/Км1)*100-100=(0,92/0,86)*100-100=7%, где

Км1 – коэффициент использования мощности при установленном сменном задании.

3. Коэффициент загрузки оборудования по операциям (Кз.о.2) и в целом по линии:

Кз.о.2=Всм2/Псм, где

Псм – сменная производительность оборудования по операциям, т готового продукта.

Приёмка молока: Кз.о2=5,14/5,85=0,87

Пастеризация: Кз.о2=5,14/7,01=0,73

Сепарирование: Кз.о2=5,14/5,85=0,87

Ванны пастеризационные: Кз.о2=5,14/5,61=0,91

Прессование: Кз.о2=5,14/5,14=1

Охлаждение: Кз.о2=5,14/5,85=0,87

Фасовка: Кз.о2=5,14/5,42=0,95

Козо= =0,94

4. возможное увеличение степени загрузки оборудования в целом по линии ():

Кз.о=(Коз.о2оз.о1)*100-100=(0,94/0,87)*100-100=8,04%, где

Коз.о1, Коз.о2 – обобщающий коэффициент загрузки оборудования в целом по линии при установленном и увеличенном сменном задании.

5. Рост производительности труда (Пт) за счет увеличения выпуска продукции при той же численности рабочих:

Пт=(Всм2/Всм1)*100-100=(5,14/5)*100-100=2,8%

6. Возможное увеличение выпуска продукции за год (текущий резерв годовой мощности):

Рмг.т=Рмс.т*Ксм=0,14*250=35 т, где

Рмг.т, Рмс.т – текущий резерв годовой и сменной мощности, т;

Ксм – количество смен работы в год.

7. Годовой выпуск продукции при реализации текущего резерва (Вг2):

Вг2=Всм2*Ксм=5,14*250=1285 т, или Вг2=Вг1+Рмг.т, где

Вг1 – годовой выпуск продукции при заданном объеме производства, т.

8. Годовая экономия от снижения себестоимости продукции на условно-постоянных расходах (Эг):


Эг=(У12)*Вг2, где

 

У12 – условно-постоянные расходы на 1 т продукции при заданном и увеличенном объеме производства, руб.

Сумма условно-постоянных расходов включает часть эксплуатационных затрат: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и зданий, повременную заработную плату с отчислениями на социальные нужды.

Величину У1 можно определить по данным таблицы 10, а величину У2 рассчитать следующим образом:

У2=(У1*Вг1)/Вг2=1267,87

*1250/1355=1169,62руб.

Эг=(1267,87-1169,62)*1355= 133128,75 руб.

При использовании перспективного резерва максимального задания по выпуску продукции (Всм3) будет равным мощности, а степень ее использования составит 100 %:

Всм3=Мсм=5,61 т, Км3=1,0

При оценке перспективного резерва использования мощности необходимо:

1) предложить мероприятия, которые могут быть внедрены в будущем для ликвидации «узких мест»;

2) определить максимально возможное увеличение выпуска продукции за год после ликвидации «узких мест» (перспективный резерв годовой мощности):

Рмг.п=Рмс.п*Ксм=0,47*250=117,5 т, где

Рмг.п, Рмс.п – перспективный резерв годовой и сменной мощности, т.

3) рассчитать коэффициенты загрузки оборудования по операциям (Кзо3) и по линии в целом при полном использовании мощности:

Кзо3=Всм3/Псм

Приёмка молока: Кзо3=5,61/5,14=1.09;

Пастеризация: Кзо3=5,61/5,85=0,95;

Сепарирование: Кзо3=5,61/5,85=0,95;

Ванны пастеризационные: Кзо3=5,61/7,01=0,8;

Прессование: Кзо3=5,61/5,85=0,95;

Охлаждение: Кзо3=5,61/5,61=1;

Фасовка: Кзо3=5,61/5,42=1,03;

Козо= =1,02

4) определить повышение степени использования мощности ( Км) и загрузки оборудования в целом по линии ( Кзо):

Км=( Кмз/ Км2)*100-100=(1/0,92)*100-100=8,6%

Кзо=(Козо3озо2)*100-100=(1,02/0,94)*100-100=8,51%, где

Козо3озо2 – максимально возможный коэффициент загрузки оборудования в целом по линии до и после ликвидации «узких мест».

5) рассчитать возможное повышение производительности труда за счет увеличения выпуска продукции при той же численности рабочих (Пт):

Пт=(Всм3/Всм2)*100-100=(5,61/5,14)*100-100=9,14%

6)рассчитать годовой выпуск продукции:

Вг3=Всм3*Ксм=5,61*250=1402,5 т

7)годовая экономия от снижения себестоимости продукции на условно-постоянных расходах (Эг):

Эг=(У23)*Вг3

У3=(У2*Вг2)/Вг3=(1169,62*1285)/1402,5=1071,63 руб.

Эг=(1169,62-1071,63)*1402,5=137430 руб.

Результаты проведенных расчетов сводятся в таблицу 16.

 

показатели значение показателей
при установленном объеме производства при использовании текущего резерва мощности при использовании перспективного резерва мощности
1. сменное задание по выпуску продукции, т   5,14 5,61
2. сменная мощность, т 5,61 5,61 5,61
3. коэффициент использования мощности 0,86 0,92 1,00
4. средний коэф. Загрузки оборудования в т.ч. "узкого места" 0,87 0,94 0,97
0,97    
5. возможное увеличение выпуска продукции за год (резерв годовой мощности), т 196,39   87,5
6. коэффициент пропорциональности процесса 1,03 1,03 1,03
7. условно-постоянные расходы на 1 т продукции, руб. 1267,87 1169,62 1071,63

 

Таким образом, в перспективе можно увеличить объем производства с 1250 т творога в год до 1402,5 т. при этом коэффициент использования мощности составит 0,14 (полное использование мощности), а средний коэффициент загрузки оборудования 1,02. Коэффициент пропорциональности процесса составит 1,03 условно-постоянные расходы снизятся на 196,24 руб. на 1 т продукции (с 1267,87 руб. до 1071,63 руб.).

В результате использования текущих и перспективных резервов увеличения объема производства совершенствуется организация производства – за счет большей загрузки оборудования, полного использования установленной мощности. Эффективность производства повышается за счет увеличения товарной продукции, увеличения объема реализации и прибыли.


Выводы

Для производства творога жирного объемом 5т. в смену были отобраны наиболее предпочтительные варианты оборудования для создания поточной линии. Предварительный отбор оборудования осуществлялся сравнением такта процесса и тактов рабочих мест по операциям. Чем меньше значение такта рабочего места отличалось от такта процесса, тем выше загрузка оборудования и предпочтительней его выбор. Окончательный отбор ведущего оборудования осуществлялся по меньшим приведенным затратам.

Состав технологического оборудования, выбранного для формирования поточной линии:

1. Твороженные ванны для самопрессования 2,5т-2ед.

2. Насосы ротационные 5т-1 ед.

3. Сепараторы молокоочистители 5т-1 ед.

4. Пластинчатые пастеризационные охладительные установки для молока 3т-1ед.

5. Охладители пластинчатые 5т-1 ед.

6. Ванны пастеризационные 0,8т-4 ед.

7. Автомат для расфасовки творога 0,84-6 ед.

Кроме основного оборудования для повышения эффективности работы подобранной поточной линии необходимо ввести транспортные средства.

На выбранной поточной линии работает 16 основных рабочих, средний коэффициент занятости рабочих составляет 0,89.

Спроектированная поточная линия экономичнее по сумме приведенных затрат. Общий коэффициент загрузки оборудования составляет 0,87, коэффициент использования производственной мощности – 0,86.

Продолжительность цикла при проектируемом виде движения предмета труда в процессе обработки (параллельно- последовательном) составляет 500,13 мин. Соответственно коэффициент параллельности - 0,76.

Общий резерв мощности составляет 5,61-5=0,61 т в смену (152,5 т в год), в том числе текущий резерв равен 0,14 т в смену (35 т в год), а перспективный – 0,47 т в смену (117,5 т в год).

Таким образом, в перспективе можно увеличить объем производства с 1250 т творога в год до 1402,5 т. При этом коэффициент использования мощности составит 0,47 (полное использование мощности), а средний коэффициент загрузки оборудования 1,09.

В результате использования текущих и перспективных резервов увеличения объема производства совершенствуется организация производства – за счет большей загрузки оборудования, полного использования установленной мощности. Эффективность производства повышается за счет увеличения товарной продукции, увеличения объема реализации и прибыли.


Список литературы

1. Дубровин И.А. Организация и планирование производства на предприятиях. – М.: КолосС. – 2008 – 359с.

2. Дубровин И.А., Лихачев В.Н., Смирнова Л.И. Проектирование организации производственного процесса – методические указания – М.: МГУПБ – 2001

3. Евдокимова А.Ф. Организация, планирование и управление производством на предприятиях мясной промышленности справочный материал – М.:МГУПБ – 2000.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-03-31 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: