ГОСТ 32285-2013 Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети. Технические условия
ГОСТ 32285-2013
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СВЕКЛА СТОЛОВАЯ СВЕЖАЯ, РЕАЛИЗУЕМАЯ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Технические условия
Fresh food red beet for retail. Specifications
(Выписка)
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на свежую столовую свеклу (Beta vulgaris L.) (далее - свежая свекла), предназначенную для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству - в 5.3, к маркировке - в разделе 7.
Классификация
4.1 Свежую свеклу в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.
Технические требования
5.1 Свежая свекла высшего и первого сортов должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлена и расфасована в потребительскую тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
5.2 Свекла высшего сорта должна быть мытой, первого и второго сорта - мытой или очищенной от земли сухим способом.
5.3 Качество свеклы должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма для товарного сорта | |||||||||
высшего | первого | второго | ||||||||
Внешний вид | Корнеплоды свежие, целые, здоровые, чистые, не увядшие, не треснувшие, без признаков прорастания, без повреждений сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности, типичной для ботанического сорта формы и окраски, с длиной оставшихся черешков листьев не более 2,0 см или без них | |||||||||
Допускаются корнеплоды с поломанным стержневым корнем Корнеплоды должны быть гладкими, правильной формы, без боковых корешков, не побитыми | Допускаются корнеплоды с зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями на глубину не более 0,3 см, образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки | |||||||||
Допускаются корнеплоды с незначительными дефектами формы и окраски | Допускаются корнеплоды с дефектами формы и окраски, но не уродливые, с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см | |||||||||
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |||||||||
Внутреннее строение | Мякоть сочная, темно-красная разных оттенков в зависимости от особенностей ботанического сорта | |||||||||
Допускаются корнеплоды с узкими светлыми кольцами для сортов "Кубанская борщевая 43" (в районах Северного Кавказа и Ростовской области), "Египетская плоская" | Допускаются для остальных сортов корнеплоды с узкими светлыми кольцами, не более 10% от массы | |||||||||
Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, см | 5,0-10,0 | 5,0-14,0 | ||||||||
Содержание корнеплодов с отклонениями от установленных размеров не более чем на 1,0 см, % от массы, не более | Не допускается | 10,0 | ||||||||
Содержание корнеплодов с механическими повреждениями на глубину более 0,3 см, с порезами головок, легким увяданием, в совокупности, % от массы, не более | Не допускается | 5,0 | ||||||||
Наличие корнеплодов увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных, загнивших | Не допускается | |||||||||
Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, % от массы, не более | 1,0 | |||||||||
Примечание - Допускается, по условиям договора, максимальный диаметр свежей свеклы второго сорта, поставляемой предприятиям общественного питания, не ограничивать. | ||||||||||
6 Упаковка
6.1 Свежая свекла должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность. Свекла в каждой упаковочной единице должна быть однородной по качеству и размеру.
По согласованию с потребителем допускается не расфасовывать в потребительскую тару, а упаковывать в транспортную тару свеклу первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и свеклу второго сорта при соблюдении требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
6.2 Свеклу фасуют по 0,5-5,0 кг в тканевые мешки по ГОСТ 30090, мешки из полимерных пленок, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу государства, принявшего стандарт.
Допускается фасовать свеклу произвольной массой нетто.
6.3 Свеклу, фасованную в тканевые, полимерные или сетчатые мешки или пакеты, упаковывают в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару по нормативному или техническому документу государства, принявшего стандарт.
6.4 Свеклу первого сорта, поставляемую предприятиям общественного питания, и второго сорта, не расфасованную в потребительскую тару, упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, мешки - по ГОСТ 30090, пакеты из полимерных и комбинированных материалов - по ГОСТ 12302 и другую тару по нормативному или техническому документу государства, принявшего стандарт.
6.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с продуктами данного вида сохранение их качества и безопасности.
6.6 Требования к массе фасованных корнеплодов свеклы в одной упаковочной единице должны соответствовать ГОСТ 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, 1,5% номинальной массы нетто для 1,0 и 1,5 кг, 1,0% для номинальных значений от 2,0 кг до 5,0 кг. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют [4]*.
________________
* См. раздел Библиография. - Примечание изготовителя базы данных.
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованной свеклы должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
6.7 Видимая часть свеклы в упаковочной единице должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы или партии.
Маркировка
7.1 Маркировка - по ГОСТ 14192.
7.1.1 Информацию о продукции наносят на потребительскую и транспортную тару на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
7.1.2 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары, должна содержать:
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [3].
- наименование продукта;
- наименование и местонахождение изготовителя [юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)] и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- ботанический сорт;
- товарный сорт (высший, первый, второй);
- даты сбора и упаковывания;
- сведения о выращивании в защищенном грунте (для продукции, выращенной в защищенном грунте);
- условия хранения;
- сведения о применении генно-модифицированных организмов:
в случае, если продукция содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например "генетически модифицированные продукты" или "продукция, полученная из генетически модифицированных организмов" или "продукция содержит компоненты генетически модифицированных организмов");
- срок годности для мытой свеклы (устанавливает изготовитель);
- обозначение настоящего документа;
- информацию о подтверждении соответствия.
8 Правила приемки
8.1 Свежую свеклу принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежей свеклы одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность продукта, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- ботанического сорта;
- числа упаковочных единиц;
- массы нетто (кг);
- даты сбора и даты упаковывания;
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- информации о подтверждении соответствия.
8.2 Для проверки качества свежей свеклы, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта, от партии свеклы из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
Таблица 2
Объем партии, количество упаковочных единиц, шт. | Объем выборки, количество отбираемых упаковочных единиц, шт. | |
До 500 включ. | ||
Св. 500 до 1000 включ. | ||
Св. 1000 до 5000 включ. | ||
Св. 5000 до 10000 включ. | ||
Св. 10000 | 30 и дополнительно на каждые 500 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице | |
Примечание - При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в выборку отбирают все упаковочные единицы. | ||
8.3 Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с таблицей 2.
8.4 Результаты проверки распространяют на всю партию.
8.5 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежей свеклы.
8.6 Качество свежей свеклы в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяются только на свеклу, находящуюся в этих упаковочных единицах.
Методы контроля
9.1 Качество упаковки и маркировки всех упаковочных единиц со свеклой, отобранных по 8.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
Порядок проведения контроля
9.2.1 Средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5;
- весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г;
- весы бытовые по ГОСТ 27735;
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166, с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже, чем для указанных средств измерений.
9.2.2 Проверке по качеству подлежит вся свежая свекла в отобранных по 8.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
9.2.3 Отобранные в выборку по 8.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованной свеклы по 6.3 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованной свеклы.
Отобранную выборку свежей свеклы в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.4 Общую массу корнеплодов в объединенной пробе в килограммах определяют суммированием значений, полученных по 9.2.3.
9.2.5 Корнеплоды в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
9.2.6 Внешний вид, запах, вкус, наличие корнеплодов с порезами головок, с дефектами формы и окраски, уродливых; с незначительными зарубцевавшимися (покрытыми эпидермисом) неглубокими (0,2-0,3 см) природными трещинами в корковой части, образовавшимися в процессе формирования корнеплода; с незначительными поверхностными повреждениями (на глубину не более 0,3 см), образовавшимися в результате погрузочно-разгрузочных операций или промывки, с поломанным стержневым корнем; с зарубцевавшимися трещинами глубиной не более 2 см; загнивших, увядших, с признаками морщинистости, запаренных, подмороженных определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в таблице 1.
9.2.7 Размер корнеплодов по наибольшему поперечному диаметру, глубину зарубцевавшихся природных трещин и механических повреждений измеряют линейкой или штангенциркулем.
9.2.8 Наличие узких светлых колец определяют путем разрезания 10% корнеплодов от массы объединенной пробы.
9.2.9 Взвешивают каждую фракцию корнеплодов. Результат взвешивания фракции записывают с точностью до второго десятичного знака.
9.2.10 По результатам взвешиваний по 9.2.9 определяют в процентах содержание корнеплодов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
9.5 Наличие земли, прилипшей к корнеплодам, определяют по ГОСТ 7194.
9.11 Определение нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших в свежей свекле - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
9.12 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710 и методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств участников Таможенного союза - по [1].
9.13 Контроль внешнего вида, органолептических и физических показателей качества, массы нетто, качества упаковки, маркировки проводят для каждой партии свежей свеклы.
9.14 Определение наличия генетически модифицированных источников и организмов (ГМИ, ГМО) - по документам государств, принявших стандарт.
9.15 Контроль за содержанием токсичных элементов, микротоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт