Процесс горения топлива основан на химической реакции соединения кислорода воздуха с горючими элементами топлива. Горением топлива называют процесс быстрого окисления горючей части топлива с выделением значительного количества тепла. Часть тепла затрачивается на поддержание высокой температуры топлива, без которой горение невозможно. Горение топлива возможно при условии достаточного притока к нему воздуха и нагрева топлива до температуры воспламенения. Горение топлива может быть полным или неполным. При неполном сгорании образуется угарный газ, и при этом выделяется не более 1/3 общего количества тепла, которое могло бы быть выделено при полном сгорании топлива. При полном сгорании углерод образует углекислоту, водород превращается в воду, при этом выделяется наибольшее количество тепла. Газ нужно сжигать только в состоянии движения. Если смесь газа с воздухом находится в покое, то сгорание происходит мгновенно, в виде взрыва. Важной качественной характеристикой топлива служит его теплота сгорания или теплотворная способность - количество тепла в ккал, которое выделяется одной весовой (1 кг) или объемной (1 куб. м) единицей топлива при полном сгорании. Теплота сгорания различных видов топлива неодинакова, поэтому для сопоставления различных видов топлива и решения вопроса о замене одного вида топлива другим, введено понятие 'условное топливо". Под "условным топливом" понимают такое топливо, теплота сгорания которого составляет 7000 к кал/кг.
Мероприятия по экономии топлива
Выбор наиболее экономичного вида топлива и соответствующего теплового аппарата для приготовления пищи является одним из эффективных путей снижения издержек и способствует удешевлению питания.
|
Организационно-технические мероприятия по экономии топлива, тепловой и электрической энергии разрабатываются на всех предприятиях общественного питания. Основными вопросами мероприятий по экономии топливно-энергетических ресурсов, являются:
— ведение контроля за рациональным и экономическим использованием топливно-энергетических ресурсов в разрезе каждого оборудования предприятия;
— систематический контроль за техническим состоянием оборудования;
— своевременное включение и выключение оборудования, имея в виду недопустимость их работы в нерабочее время;
— проведение систематической очистки парогенераторов, сосудов, тэнов, трубок или змеевиков водонагревателей от накипеобразований;
— увеличение загрузки рабочих объемов оборудования при эксплуатации.
Косвенный обогрев — это передача теша через промежуточную среду (пароводяная рубашка котла).
Вопросы для работы обучающихся.
1. Основные способы тепловой обработки.
2. Основные виды энергоносителей.
3. Способы передачи теплоты.
4. Теплогенерирующие устройства.
Рекомендации по выполнению работы:
- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради;
- ответить на контрольные вопросы и записать в рабочей тетради.
· Назовите вспомогательные способы тепловой обработки продуктов.
· Как происходит варка продуктов "острым паром"?
· Что такое конвекция?
Литература
Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ.
|
учреждений сред. проф. образования/ Г. Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 240 с. (стр. 167 – 175)
Урок № 54. Тема. Автоматика безопасности.
Вопросы для работы обучающихся.
1. Техническая документация машин на предприятиях общественного питания.
2. Виды контрольно-управляющих устройств машин и механизмов, используемых на ПОП.
3. Характеристика приборов автоматики безопасности.
Рекомендации по выполнению работы:
- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради.
Литература
Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ.
учреждений сред. проф. образования/ Г. Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 240 с.
Урок № 55. Тема. Правила безопасной эксплуатации теплового оборудования.
Вопросы для работы обучающихся.
1. Общие правила безопасной эксплуатации при использовании теплового оборудования.
Рекомендации по выполнению работы:
- написать опорный конспект по вышеперечисленным темам в рабочей тетради;
- составить словарь 10-15-ти основных понятий о безопасной эксплуатации теплового оборудования.
Литература
Техническое оснащение и организация рабочего места: учебник для студ.
учреждений сред. проф. образования/ Г. Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина. – 2-е изд. стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 240 с.