Основные черты производственной структуры предприятия




 

Каждое предприятие является единым производственно – техническим организмом. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Каждое предприятие является единым производственно-техническим организмом. Производственно-техническое единство – важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т.п.).

Существенным признаком, объединяющим предприятие в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

Важной чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т.е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

Структура предприятия

Структура – это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должно иметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса.

Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.

Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

В отличие от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов и служб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых в соответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичные производственные процессы и производственные операции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Элементы производственной структуры

Главными элементами производственной структуры предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. На рабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке, слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик, подавальщик – у кузнечного молота, бригада слесарей – у сборочного стенда). В ряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочий использует две или несколько единиц оборудования.

Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельности у такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно более ограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных и вспомогательных рабочих, имеется руководитель – мастер участка.

Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.

Участки, связанные между собой постоянными технологическими связями, объединяются в цеха.

Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т.д.).

Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т.д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т.п.

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отрасли промышленности. Особенно много общего у предприятий в построении вспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха, транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отрасли промышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех, а на текстильной фабрике – валичная и челночная мастерские, которые изготовляют инструмент, необходимый для текстильного производства.

Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют и индивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образом характером основного производства. Что же касается организаций по обслуживанию работников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются на предприятиях других отраслей промышленности.

Специализация цехов

Основные производственные цеха формируются в соответствии с профилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

 

Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехах отдельно изготовляются двигатели, отдельно – коробка передач, кабина и т.д. Все эти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.

Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинате сырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнее идет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацком цехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится в красильном цехе.

На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, снижения издержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельными цехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция. Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готовая продукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов и прочее, т.е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий. Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всех отраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.

Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

Совершенствование производственной структуры подразумевает расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

 

 


Расчетная часть

 

Таблица 1. Показатели использования земельных ресурсов

Показатели Ед. измер. Базисный Отчетный Отклонение
I. Показатели уровня использования земли
1. Распаханность с/х угодий % 68,5 70,6 2,1
2. Уровень использования пашни % 81,3 83,2 1,9
II. Показатели эффективного использования земель
1. На 100 га с/х угодий произведено:        
-молоко ц 25,8 16,2 -9,6
-привес КРС ц 14,4 7,9 -6,6
– стоимость валовой продукции т.р. 6,6 3,9 -2,7
-стоимость товарной продукции т.р. 8,0 8,7 0,7
2. На 100 га пашни произведено:        
-зерно ц 496,2 145,5 -350,7
-подсолнечник ц 41,6 14,3 -27,3
-стоимость валовой продукции т.р. 11,9 6,6 -5,3
-стоимость товарной продукции т.р. 14,4 14,8 0,4
III. Показатели земельного кадастра
1. Продуктивность 1 га пашни руб. 11,9 6,6 -5,3
2. Балльно-экономическая оценка земли балл   55,5 -44,5
3. Площадь кадастровая га     -3632
4. Возможный дополнительный объем продукции:        
-тысячи рубли т.р.   58,9  
-% %   8,0  

 

Вывод: Исходя из данной таблицы можно сделать вывод, что качество земли в отчетном году по сравнению с базисным стало хуже. Продуктивность 1 га пашни снизилась на 5,3 руб. Бальная экономическая оценка в базисном году составила 100 баллов, а в отчетном – 55,5 баллов. При этом кадастровая площадь снизилась в отчетном году по сравнению с базисным на 3632 га. Предприятие имеет возможность получить дополнительный объем продукции на 58,9 т.р. за счет повышения качества земли в отчетном году до эталонной величины.


Таблица 2. Обеспеченность и эффективность использования производственных фондов

Показатели Ед. измер. Базисный Отчетный Отклонение
I. Обеспеченность основными и производственными фондами
1. Фондообеспеченность Т.р. 0,49 0,16 -0,33
2. Фондовооруженность Т.р. 25,29 9,76 -15,53
3. Энергообеспеченность л.с. 1,77 1,41 -0,36
4. Энерговооруженность л.с. 50,59 49,65 -0,94
II. Эффективность использования О П Ф
1. Фондоотдача руб. 0,13 0,24 0,11
2. Фондоемкость руб. 7,45 4,16 -3,29
3. Фондорентабельность % -6,52 -54,36 -47,84
4. Прирост валовой продукции за счет фондоотдачи:        
-Тысячи рубли Т.р.   338,14  
-% %   28,95  
III. Использование активной части О П Ф
1. Годовая выработка 1 трактора Га эт пахоты 945,13 801,05 -144,08
2. Расход ГСМ на 1 га кг. 8,54 8,02 -0,52
3. Результат расхода ГСМ ц.   -24576,24  
4. Себестоимость 1 га эталонной пахоты руб. 4,25 6,06 1,81
IV. Использование оборотных фондов
1. Коэффициент оборачиваемости раз 0,28 0,14 -0,14
2. Коэффициент закрепления руб. 3,53 7,38 3,85
3. Длительность 1 оборота дни      
4. Абсолютное высвобождение Т.р.      
5. Относительное высвобождение Т.р.      

 

Вывод: Из данной таблицы можно сделать вывод, что оборотные средства в отчетном году используются менее эффективно, чем в базисном, об этом говорит К оборачиваемости, который снизился на 0,14 раз. При этом срок длительности одного оборота увеличился на 1286 дней, а К закрепления увеличился на 3,85 руб. Абсолютное высвобождение составило 7134 руб., а относительное – 6326 руб.

Показатели обеспеченности ОПФ снизились в отчетном году по сравнению с базисным. Ф/вооруженность снизилась на 15,53 т.р., Э/обеспеченность – на 0,36 Л/с, Э/вооруженность – на 0,94 Л/с, и Ф/обеспеченность снизилась на 0,33 т.р.

Показатели эффективности использования земли в отчетном году по сравнению с базисным тоже снизились. Ф/емкость снизилась на 3,29 руб., Ф/рентабельность – на 47,84%. Ф/отдача увеличилась на 0,11 и прирост ВП за счет Ф/отдачи составил 338,14 руб., или 28,95%.

 

Таблица 3. Использование рабочего времени и производительности

Показатели Ед. измер Базисный Отчетный Отклонение
I. Использование рабочего времени
1. Дни отработанные 1 рабочим ч/д     -37
2. Фактическая продолжительность рабочего дня ч/ч   7,6 -0,4
3. Коэффициент использования рабочих дней     0,87  
4. Коэффициент продолжительности рабочего дня     0,95  
5. Коэффициент интегрированного использования рабочего времени     0,83  
6. Потери рабочего времени ч/ч   -31500  
7. Прирост объема продукции при ликвидации потерь        
-тысячи рубли Т.р.   -50,4  
-% %   -4,3  
II. Производительность труда
1. Годовая Т.р.   23,46 -1049
2. Дневная руб. 12,6 9,4 -3,2
3. Часовая руб. 1,6 1,2 -0,4
4. Приростваловой продукции за счет производительности труда        
-тысячи рубли Т.р.   346,5  
5. Трудоемкость ч/ч 636,2 809,9 173,7
6. Результат использования труда ч/ч      
7. Возможный рост объема за счет использования рабочего времени        
-тысячи рубли Т.р.   205,4  
-% %   17,6  

Вывод: Исходя из показателей использования рабочего времени, следует то, что фактическая продолжительность рабочего дня в отчетном году по сравнению с базисным снизилась на 0,4 ч. К использования рабочего времени составил 0,87, К использования продолжительности рабочего дня – 0,95, а К интегрального использования рабочего дня – 0,83. А потери рабочего времени составили -31500 Ч/ч, то есть, экономия рабочего времени составила 31500 Ч/ч. При этом годовая производительность труда снизилась на 1049 т.р., а трудоёмкость увеличилась на 173,7 Ч/ч. Из этого можно сделать вывод, что рабочее время на предприятии в отчетном году используется менее эффективно, чем в базисном.

 

Таблица 4. Эффективность развития отрасли земледелия

Показатели Ед. измер Базисный Отчетный Отклонение
1. Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с/х угодий Т.р. 5,01 3,04 -1,97
2. Выход товарной продукции растениеводства на 100 га с/х пашни Т.р. 8,2 6,8 -1,4
3. Уровень товарности отрасли %   3,7 1,7
4. Урожайность зерна ц/га 6,4 3,6 2,8
5. Себестоимость 1ц. зерна руб.   71,6 24,6
6. Цена 1ц. зерна руб. 54,8   0,2
7. Прибыль (убыток) на 1 ц. зерна руб.     -82
8. Рентабельность зерна %   36,8 6,8
9. Уровень товарности зерна % 1,6 2,8 1,2
10. Затраты на 1 рубль продукции растениеводства руб. 766,9 940,5 173,6
11. Окупаемость производства продукции растениеводства раз 1,3 1,1 -0,2
12. Прибыль отрасли растениеводства Т.р.      
13. Рентабельность продукции растениеводства % 30,6 42,4 11,8

 

Вывод: Растениеводство на предприятии является наиболее эффективной отраслью, так как от его деятельности предприятие стабильно получает прибыль. Основным видом продукции в растениеводстве является зерно. Его урожайность повысилась на 2,8 ц/га. Предприятие добилось увеличение цены на зерно на 0,2 руб. В результате этого прибыль 1 ц зерна составила в отчетном году 32 руб., что на 82 руб. меньше, чем в базисном году. Рентабельность зерна в отчетном году составляет 36,8%, это на 6,8% больше, чем в базисном году. Так же отмечается рост прибыли, в целом по отрасли на 177 т.р. и это не способствует увеличению окупаемости и сокращению затрат на 1 руб. товарной продукции растениеводства, скорее всего это связано с низкой ценой на зерно и высокими ценами на ГСМ и запасные части.

 

Таблица 5. Эффективность развития отрасли животноводства

Показатели Ед. измер Базисный Отчетный Отклонение
1. Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий Т.р. 1,6 0,9 -0,7
2. Выход товарной продукции животноводства на 100 га с/х пашни Т.р. 2,1 2,9 0,8
3. Уровень товарности отрасли животноводства % 5,1 6,2 1,1
4. Плотность стада КРС: Головы     -2
В том числе коров Головы     -1
5. Продуктивность коров ц. 13,9 16,4 2,5
6. Товарность молока     78,7 12,7
7. Себестоимость 1 ц. молока руб.   287,4 168,4
8. Цена 1 ц. молока руб. 77,7 78,3 0,6
9. Рентабельность молока % -61,9 -72,8 -3,7
10. Затраты на 1 рубль товарной продукции животноводства руб. 3,1 4,2 1,1
11. Окупаемость производства продукции животноводства разы 0,07 0,04 -0,08
12. Прибыль отрасли животноводства Т.р. -809 -1736 -927
13. Рентабельность отрасли % -68,2 -75,9 -7,7

 

Вывод: Выход ВП животноводства на 100 га с/х угодий в отчетном году по сравнению с базисным уменьшился на 0,7 т.р., а выход ТП животноводства на 100 га с/х угодий возрос на 0,8 т.р. Уровень товарности отрасли животноводства в базисном году составил 5,1%, а в отчетном – 6,2%, то есть повысился на 1,1%. Уровень товарности молока тоже повысился в отчетном году по сравнению с базисным на 12,7%. Плотность стада КРС снизилась на 2 гол., при этом продуктивность коров увеличилась на 2,5 ц. С/б молока увеличилась в отчетном году на 168,4 руб., а цена молока только на 0,6 руб. Рентабельность молока в отчетном году снизилась на 3,7%. Убыток отрасли животноводства составил 927 руб. Рентабельность отрасли уменьшилась на 7,7%. А затраты на производство 1 руб. ТП возросли на 1,1 руб.

 

Таблица 6. Издержки производства и себестоимость продукции

Статьи затрат Затраты на 1 ц. Отклонение
Руб. % Руб. % Руб. %
Зерно:
1. Зарплата 13,4 52,1 2,4 6,2 -11 -45,9
2. Семена 10,3   34,1   23,8  
3. ГСМ 1,7 6,6 1,8 4,6 0,1 -2
4. Амортизация 0,13 0,5 0,22 0,6 0,09 0,1
5. Общепроизводственные расходы 0,11 0,4 0,17 0,4 0,06  
6. Прочие 0,1 0,4 0,06 0,2 -0,04 -0,2
Итого: 25,7   38,75   13,01  
Молоко:
1. Зарплата 155,6 96,5 18,4 65,3 -137,2 -31,2
2. Корма   2,5 5,7 20,2 1,7 17,7
3. ГСМ 0,5 0,3 2,6 9,2 2,1 8,9
4. Амортизация 0,8 0,5 1,2 4,3 0,4 3,8
5. Общепроизводственные расходы 0,14 0,1 0,17 0,6 0,03 0,5
6. Прочие 0,19 0,1 0,1 0,4 -0,09 0,3
Итого: 161,2   28,17   -133,06  

 

Вывод: Судя по данным в отрасли растениеводства видно, что происходит снижение издержек производства по таким статьям, как зарплата, ГСМ, прочие. В отрасли животноводства происходит снижение по зарплате. Если сравнить две отрасли, то больше всего снижение производства в отрасли животноводства, а в частности молоко, на 133,06 рубля.

 

Таблица 7. Прибыль и рентабельность отраслей предприятия

Показатели. Ед. изм. Базисный Отчетный Отклонение
1. Стоимость ТП всего Т.р.      
– В том числе в растениеводстве Т.р.      
– В том числе в животноводстве Т.р.      
2. С/б ТП всего: Т.р.      
– Растениеводство Т.р.      
– Животноводство Т.р.      
3. Прибыль всего: Раз.   -643 -875
– растениеводство Раз.     -177
– животноводство Раз. -809 -1736 -927
4. Окупаемость ТП: Т.р. 1,2 0,7 -0,5
– растениеводство Т.р. 1,3 1,1 -0,2
– животноводство Т.р. 0,3 0,2 -0,1
5. Рентабельность продукции всего: % 19,5 -28,1 -47,6
– растениеводство % 30,4 6,3 -24,1
– животноводство % -0,7 -0,8 -0,1
6. Рентабельность предприятия % 0,02 -0,04 -0,06

 

Вывод: Увеличение стоимости товарной продукции на предприятии осуществляется более медленными темпами, чем рост полной себестоимости. Поэтому финансовые результаты имеют отрицательную тенденцию. Общий убыток на предприятии составляет 643 т.р. Таким образом, по сравнению с базисным годом она уменьшилась на 875 т.р. Окупаемость товарной продукции по предприятию составляет 0,7 раз, по сравнению с базисным она уменьшилась на 0,5 раз. Рентабельность снизилась на 47,6%. Таким образом, предприятие не может самостоятельно распределять свои усилия.

 

 


Таблица 8. Сводная таблица резервов, наращивание объема производства продукции

Резервы прирост снижение
Тыс. руб. % Тыс. руб. %
1. Использование земли     58,9 8,0
2. Использование ОПФ 338,14 28,95    
3. Ликвидация потерь рабочего времени     50,4 4,3
Рост производительность труда     346,5 29,7
Результат использования труда     295,4 17,6
Итого: 338,14 28,95 661,2 59,6
Результат:     323,06 30,65

 

Вывод: Эффективность использования земли в отчетном году снизилась на 58,9 т.р., или на 8,0%. А использование ОПФ наоборот увеличилось на 338,14 т.р., или на 28,95%. При этом ликвидация потерь рабочего времени уменьшилась на 50,4 т.р, или на 4,3%. И прирост ВП за счет производительности труда уменьшилась на 346,5 т.р. Результат использования труда снизился на 295,4 т.р, или на 17,6%.

управленческий решение мощность экономический

Таблица 9. Комплексная оценка экономической эффективности деятельности предприятия

Показатели Ед. изм. Базисный Отчетный
Абсолютные величины Балл Абсолютные величины Балл
1. ВП на 100 га с/х угодий Т.р. 6,6   3,9 59,1
2. ТП на 100 га пашни Т.р. 14,4   14,8 102,8
3. Производительность 1 га пашни Руб. 11,9   6,6 55,5
4. Распаханность с/х угодий % 68,5   70,6 103,1
5. Балльная экономическая оценка Балл     55,5 55,5
6. Урожайность земли ц/га 6,4   3,6 56,3
7. Товарность отрасли растениеводство %     3,7  
8. Рентабельность отрасли растениеводство % 30,6   42,4 138,6
9. Затраты на 1 руб. ТП растениеводства Руб. 766,9   940,5 81,5
10. Уровень товарности молока %     78,7 119,2
11. Продуктивность коров Ц. 13,9   16,4  
12. Э/вооруженность Л/с. 50,6   49,7 98,2
13. Ф/отдача Руб. 0,13   0,24 184,6
14. Годовая выработка 1 трактора Га эт пах 945,1   801,1 84,8
15. К оборачиваемости   4,25   6,06 70,1
16. К интегрального использования рабочего времени   0,28   0,14  
17. Трудоёмкость Ч/ч. 636,2   809,5 78,6
Сумма баллов:   2723,76   2903,44  
Средний балл:         96,5

 

Вывод: Рентабельность отрасли растениеводства показывает, что хоть небольшая, но прибыль от возделывания земли и выращивания зерна есть. И это видно из расчётов, она составила 138,6 балла, а вот рентабельность отрасли животноводства снизилась и составляет 7,7 балла. По подсчётам, видно, что товарность молока повысилась по сравнению с базисным годом и составила 119,2 балла, рентабельность молока 3,7%.

Причины такого развития в отраслях зависят от многих секторов:

1. погодные условия;

2. количества семян, кормов;

3. затраты на ГСМ, амортизацию;

4. цены закупочные (обычно они не оправдывают вложенных сил, времени и количества. Даже продукция не всегда может поднять цену на с/х продукцию, так как она скоропортящаяся и другие причины.


Заключение

 

Подводя итоги, можно сделать вывод, что практика реформирования экономики свидетельствует о необходимости повышения качества планирования на всех уровнях. Рассе<



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: