Белки, нуклеотиды
1. Аминокислоты, которые не синтезируются у нас в организме, называются незаменимые.
2. Белки выполняют различные функции, кроме: генетической
3 В синтезе белка участвуют: только L-аминокислоты
4. Биологическая ценность пищевого белка не зависит от: порядка чередования аминокислот
5. Расщепление белков в желудке катализирует: пепсин
6. Расщепление белков в кишечнике катализирует: трипсин
7. Na+/ K+-АТФазой осуществляется: транспорт Na+ из клетки
8. Под действием микрофлоры кишечника из триптофана образуется: индол
9. Гниение белков проходит в: кишечнике
10. Белковая диета называется полноценной, если содержит все незаменимые аминокислоты
11. Белковые катализаторы называются ферменты.
12. Миозин относится к: сократительным белкам
13. α-спираль является разновидностью: вторичной структуры белка
14. последовательность аминокислот в белке это: первичная структура белка
15.β- складка является разновидностью: вторичной структуры белка
16. Транскрипция – это синтез: РНК
17.Трансляция – это синтез: белка
18. В состав всех аминокислот входит функциональная группа: карбоксильная
19. Дисульфидные связи в белках образуются за счет остатков: цистеина
20. Белки четвертичной структуры состоят из нескольких ассоциированных глобул
21. Укажите молекулы, являющиеся мономерами белков: аминокислоты
22. α-спираль и β-складка являются видами вторичной структуры белка
23. Начальный этап переваривания белков происходит в желудке.
24. Связь, участвующая в формировании α-спирали называется водородная.
25. Серотонин по природе является: биогенным амином
26. Адреналин по природе является: биогенным амином
27. Как компонент химиотерапии используется: фторурацил
28. Аллопуринол используется для лечения: подагры
29. При подагре в крови больных повышена: мочевая кислота
30. К пуриновым основаниям относится: гуанин
31. В состав нуклеотидов в качестве сахара входит: рибоза
32. При раздельном питании не рекомендуется употреблять одновременно: углеводы и белки
Сахара и сахарозаменители
1. Наиболее сладким дисахаридом является: сахароза
2. Бескалорийным сахарозаменителем является: цикламат
3. Бескалорийным сахарозаменителем является: сахарин
4. Бескалорийным сахарозаменителем является: стевиозид
5. Наиболее сладким моносахаридом является: фруктоза
6. Мономером, входящим в состав инулина, является: фруктоза
7. Лактулоза состоит из: галактозы и фруктозы
8. Лактулоза это: пребиотик
9. Сорбит образуется из фруктозы путем: восстановления
10. В качестве пребиотика широко используется: лактулоза
11. Сахарозаменитель, улучшающий работу сердца: стевиозид
12. Сахарозаменители применяются при: диабете
13. Сахарозаменители применяются при: ожирении
14. Для предотвращения развития отека мозга используется: маннит
15. Для предотвращения развития кариеса в жевательные резинки добавляют: ксилит и сорбит
16. Под действием анаэробных бактерий на эмали зуба образуется: молочная кислота
17. Из топинамбура получают: инулин
18. В углеводные компоненты зубного налета входят: декстраны
19. При восстановлении глюкозы образуется: сорбит
20. Анаэробно глюкоза окисляется до: молочной кислоты
21. Аэробно глюкоза окисляется до: СО2 и Н2О
22. При избыточном использовании фруктозы развивается: ожирение
23. За единицу в шкале сладости принимается: сахароза
24. К пептидным сахарозаменителям относится: аспартам
25. Выводит из организма тяжелые металлы: пектин
Жиры
1. Маргарин получают путем: восстановления растительного масла
2. Твердым маслом является: пальмовое
3 Простагландины по природе являются: производными ВЖК
4. Транс-жиры образуются при: восстановления растительного масла
5. Двойная связь в природных жирных кислотах находится в цис конформации.
6. Транс-жиры вредны потому, что: плохо расщепляются липазами
7. К полиненасыщенным жирным кислотам не относится: пальмитоолеиновая
8. К полиненасыщенным жирным кислотам относится: линоленовая
9: Витамин А (ретинол) входит в состав: родопсина
10. Расположите жирные кислоты по мере увеличения числа двойных связей:
Олеиновая
Линолевая
Линоленовая
Арахидоновая
11.Плохо всасывается при диете, не содержащей жир витамин: А
12. Не относится к жирорастворимым: витамин РР
13. Укажите соответствие формулы и названия кислот:
1: стеариновая С17Н35СООН
2: линолевая С17Н31СООН
3: пальмитиновая С15Н31СООН
4: олеиновая С17Н33СООН
14. Укажите соответствие формулы и названия кислот:
1: линоленовая С17Н29СООН
2: линолевая С17Н31СООН
3: пальмитоолеиновая С15Н29СООН
4: арахидоновая С19Н31СООН
15. С17Н35СООН –это: стеариновая кислота
16. С15Н31СООН –это: пальмитиновая кислота
17Линоленовая кислота -это: С17Н29СООН
18.Арахидоновая кислота -это: С19Н31СООН
19. Четыре двойных связи содержит: арахидоновая кислота
20.Три двойных связи содержит: линоленовая кислота
21. СnН2n+1СООН –это формула: насыщенной кислоты
22. СnН2n-1СООН –это формула: мононенасыщенной кислоты
23. К полиненасыщенным жирным кислотам относится: арахидоновая
24. В состав карнозина кроме β-аланина входит: гистидин
25. Наиболее богато полиненасыщенными кислотами масло: льняное
26. Наименее богато полиненасыщенными кислотами масло: оливковое
27. В состав карнозина кроме гистидина входит: β-аланин
28. В состав глутатиона кроме глутаминовой кислоты и глицина входит: цистеин
29. Пентаеновые и гексаеновые кислоты входят в состав: рыбьего жира
30. Больше всего холестерина находится в: сливочном масле
31.В составе рыбьего жира находится витамин: Д
32. К жирорастворимым витаминам не относится: РР
33. Кверцетинотносится к витаминам группы: Р
Алкоголь, курение, наркотики
1. Основное количество спирта окисляется в: мозге
2.Фермент окисляющий спирт до ацетальдегида называется: алкогольдегирогеназа
3. Основным местом окисления спирта является: печень.
4. Основной канцероген в «легких» сигаретах: нитрозамин
5. При курении сильнее всего страдают: легкие.
6. Морфин связываются с рецепторами для: эндорфинов
7. Эндорфины образуются в: гипофизе
8. Эндорфины по природе являются: пептидами
9. Под действием алкогольдегидрогеназы этиловый спирт превращается в: ацетальдегид
10. Дезоморфин называют «крокодилом» потому, что: кожа шелушится и зеленеет
11. Бензапирен в печени: превращается из проканцерогена в канцероген
12. Переход на более «легкие» сигареты приводит к тому, что: