Грибы — это многоклеточные или одноклеточные нефотосинтезирующие эукариотические микроорганизмы с клеточной стенкой.
Грибы имеют ядро с ядерной оболочкой, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и многослойную, ригидную клеточную стенку. Клеточная стенка состоит из нескольких типов полисахаридов (глюканы, целлюлоза, хитин), а также белка и липидов. Грибы являются грамположительными микроорганизмами.
Жизненные формы грибов:
1. Дрожжевая форма — существование в виде компактных одиночных клеток, размножающихся почкованием, иногда формирующих скопления;
2. Мицелиальная форма — клетки имеют вид длинных тяжей (гифы), разделенных или не разделенных перегородками, ветвящихся, в совокупности образующих многоклеточное тело гриба — мицелий (грибницу);
Некоторые грибы обладают диморфизмом — способностью переходить из одной жизненной формы в другую при попадании из окружающей среды в тело человека или животного, или при смене температуры инкубации и состава питательной среды.
Жизненный цикл грибов состоит из двух фаз, или стадий:
· половой (репродуктивной),
· бесполой (вегетативной).
В вегетативной фазе тело гриба (таллом) состоит из похожих клеток, питающихся и размножающихся независимо друг от друга. Существует 2 типа таллома и, соответственно, 2 типа роста грибов.
1. Таллом может состоять из ветвящихся нитей, составленных из клеток с общей клеточной стенкой. Такие нити называются гифами, а их совокупность — мицелием, или грибницей. Грибы с талломом, представленным гифами, называются плесневыми, или мицелиальными. Подавляющее большинство грибов являются плесневыми. Толщина гиф колеблется от 2 до 100 мкм. Гифы, врастающие в питательный субстрат, называются вегетативными гифами (отвечают за питание гриба), а растущие над поверхностью субстрата — воздушными или репродуктивными гифами (отвечают за бесполое размножение). Гифа может иметь поперечные перегородки — септы. В септах есть поры, позволяющие перемещение цитоплазмы и органелл. Несептированными (не имеющими перегородок) являются гифы низших грибов (отдел Zygomycota). Высшие грибы (представители отделов Ascomycota и Basidiomycota) имеют равномерно септированные гифы. Основные виды мицелиальных грибов, используемых в промышленности, или являющиеся распространенными возбудителями порчи сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов относятся к классам Зигомицетов, аскомицетов и дейтеромицетов.
Рис. 8. Mucor mucedo: а – споры, б – прорастающие споры, в – мицелий, г – спорангиеносец, д – спорангий в разрезе, е – колонка, ж – общий вид плесени.
2. Вторым вариантом роста является почкование. При почковании происходит отделение дочерней клетки от материнской. Грибы, существующие преимущественно в виде почкующихся клеток, называются дрожжевыми, или дрожжами, их тип роста также называется дрожжевым.
Рис.5.Дрожжи Saccharomyces cerevisiae
А-молодые; Б - зрелые; В - старые
3*. Многие грибы способны к мицелиальному или дрожжеподобному росту, в зависимости от условий культивирования. Например, в инфицированном организме они растут в виде дрожжеподобных клеток (дрожжевая фаза), а на питательных средах образуют гифы и мицелий. Такая реакция связана с температурным фактором: при комнатной температуре образуется мицелий, а при 37°С (при температуре тела человека) — дрожжеподобные клетки. Грибы, которые могут менять тип таллома, переходя из дрожжевой формы в плесневую или обратно, называются диморфным
Для выделения, хранения и идентификации грибов используют разные среды. Стандартной в микологии является глюкозопептонная среда Сабуро, пригодная для многих целей. Для точного определения видов используют рисовый или кукурузный агар, среду Чапека-Докса и др.
Грибы культивируют в аэробных условиях при температуре 25-30°С. При определении рода и вида грибов учитывают скорость роста и созревания колонии, ее цвет, форму, тип поверхности. Колонии дрожжевых и некоторых плесневых грибов вырастают уже на вторые-третьи сутки, однако культуру возбудителей наиболее распространенных микозов обычно получают не ранее недели. Гладкие колонии характерны для дрожжевых грибов, образование спор сопровождается изменением поверхности (мучнистая, порошковатая, бархатистая, и др.). Цвет колоний широко различается у разных видов болезнетворных грибов.
Основные этапы микологического культурального исследования:
1. Посев исследуемого материала;
2. Инкубация с периодическим просмотром;
3. Количественный учет роста и идентификация выделенной культуры (культур);
4. Определение чувствительности к антимикотикам (при необходимости);
5. Внутривидовое типирование (для эпидемиологических целей).