Определение качества воды




ВОДА

Отравление водой – 6-14 литров выпитых за короткое время (3-5 часов)

Норма потребления – по 30-40мл на каждый килограмм веса.

Для прорастания растений требуется чтобы на 1м3 грунта приходилось около 200 литров воды, тогда почва становится плодородной.

Вода и перегрев, вода и переохлаждение

Перегрев

Охлаждение производится путём дачи прохладного питья, накладывание ткани смоченной холодной водой.

При жаре можно обернуть бутылку мокрой тряпкой и выставить на солнце, вода испаряясь будет охлаждать ёмкость с водой

Подобный процесс происходит с человеком, поэтому в жару нужно достаточно пить и не препятствовать потоотделению

Переохлаждение

Можно снизить шанс обморожения и облегчить переохлаждения принимая достаточно воды, тем самым нормализируя обмен веществ в организме. Проверить достаточность питья можно по цвету мочи, чем темнее тем меньше воды есть в организме.

Недопустимо есть снег (особенно жёлтый), при употреблении снега (или холодной воды организм тратит тепло для его нагрева, это может быть опасно)

Нельзя пить горячую воду на морозе, из-за большого контраста температур может случится ожёг.

Переохлаждённые участки тела не допускается обмывать горячей водой, начинать нужно с прохладной (которая покажется переохлаждённым участкам горячей) и постепенно повышать температуру.

При обморожении в теле образуются ледяные кристаллы, и при растирании они ломают клеточную структуру, вызывая боль, синяки и прочие травмы, которые плохо заживают.

Регидратация

При выводе воды из организма также выводится соль, так как в организме вода удерживается при помощи соли, поддерживая соленой баланс можно контролировать количество воды содержащейся в организме

При отсутствии стандартных растворов для проведения оральной регидрататации, можно приготовить ОРС в домашних условиях следующим образом:

поваренная соль - 1 чайная ложка без верха 0 помола;

пищевая сода - 0,5 чайной ложки;

сахар - 8 чайных ложек;

1 литр воды охлажденной, кипяченой.

Срок годности раствора - одни сутки.

Ингредиенты можно отмерить с помощью шприца (20 мл):

соль обычная - 3 мл;

глюкоза - 30 мл

или сахар - 50 мл;

цитрат натрия 2 мл

или бикарбонат натрия 3 мл;

хлорид калия 1,5 мл.

Очень важно соблюдать рекомендуемое соотношение всех ингредиентов. Ингредиенты должны быть взвешены с помощью весов, особенно при содержании в растворе хлорида калия. Если нет весов, можно приготовить раствор и без хлорида калия.

Растворы для оральной регидратации

Раствор оральных регидратационных солей (ОРС), рекомендованный ВОЗ, в одном литре воды, содержит вещества (в граммах):

ОРС-1

хлорид натрия 3,5

бикарбонат натрия 2,5

хлорид калия 1,5

глюкоза 20,0

Для улучшения всасывания в кишечнике солей, рекомендован ОРС-2, где глюкоза заменена порошком злаковых культур, н-р рисовой пудрой,

хлорид натрия 3,5

бикарбонат натрия 2,5

хлорид калия 1,5

кокосовое молоко

или рисовая пудра 20,0

Вместо глюкозы можно добавлять мед - 20,0.

ОРС-1 - выпускается промышленностью в порошках под различными названиями: орасол, оралит, глюкосолан и т.д.

Регидрон (производство Финляндии) состоит из:

Хлорид натрия 3,5

Цитрат натрия 2,9 (вместо соды)

Хлорид калия 2,5 (больше чем в ОРС-1)

Глюкозы 10,0 (меньше чем в ОРС-1).

Регидрон предпочтителен при дисахаридозной недостаточности.

 

Кипение

Кипение жидкости происходит при температуре, при которой давление насыщенного пара над поверхностью жидкости равно внешнему (атмосферному давлению) давлению

В таблице приведены значения давления насыщенного водяного пара при некоторых значениях температуры

 

ОЧИСТКА ВОДЫ

Фильтрация – использование различных фильтров от обычной ткани и угля до керамических, осмотических и мембранных фильтров. Целью такой очистки является отсеивание частиц загрязнителя из жидкости, чем мельче фильтр тем более мелкие частицы от отфильтровывает, вплоть до бактерий. Также возможна фильтрация за счёт «примагничевания» к статически заряженным предметам или расслаивание от центробежной или с последующей экстракцией.

Для использования в фильтрах вместо обычного угля лучше использовать специальные адсорбенты или активированный уголь (его активация происходит при прохождении перегретого водяного пара (около 800 - до 1000 ̊С, в процессе такой обработки на поверхности угля происходит химическая реакция, открываются ранее закрытые углеродные поры, таким образом многократно увеличивается площадь внутренней поверхности угля - до 1,5 тысяч кв. м из расчета на 1 грамм угля) через древесный уголь или выпариванием щелочного раствора (подойдёт щёлок добываемый из провариваемой в воде золы) при температуре около 250 ̊С) используется древесина лиственных пород не ядовитых деревьев

Пример:

Как будем делать активацию угля.

На первом этапе загоним воду в поры. Можно замочить уголь или прокипятить его в кастрюле или скороварке. Под действием тепла, молекулы воды продвинуться глубже в поры, будут ударяться о стенки и немного расширят, углубят их.

На втором этапе набухший уголь поместим в раскаленную, до максимума духовку. Молекулы воды получат резко большую энергию, начнут метаться в порах разрывая их. Чтобы сделать уголь с длинными порами, необходим тепловой удар, духовка должна быть разогрета по максимуму.

Для активации угля, покупаем его в магазине. Самое главное, чтобы он был чистым и не пах дымом, а то самогон возьмет в себя запах.

Насыпаем угль в мешок из под сахара и бьем его молотком или обухом топора, размельчая его. Размельчённый уголь высыпаем в дуршлаг, который находится над кастрюлей. Перемешивая его рукой, пыль оседает в кастрюлю, крупные угольки помещаем опять в мешок для размельчения. Все это делаем на улице, так как много пыли. Можно сделать другим способом, замочить уголь в воде, а потом размельчить, пыли будет меньше.

Размельчённый уголь я насыпаю в скороварку, и заливаю с верхом водой. Ставлю на огонь, на час и час стоит уголь под давлением, в парах воды. Сколько точно кипятить я не знаю, может надо больше.

На втором этапе активации угля, высыпаю его на противень и помещаю его в раскаленную духовку. Уголь будет потрескивать. Держу его там пока он не высохнет, не появится запах угля. После чего выключаю духовку, уголь досыхает.

Проверяем уголь на активацию. Насыпаю его в воду, уголь начинает шипеть, пузыриться.

Пример:

Итак, приступаем к изготовлению активированного угля.

Первый этап:

Берем емкость, например широкую жестяную банку. Банка должна чем-то плотно закрываться. Желательно, чтобы банка была плоской, то-есть чтобы ее ширина (диаметр) был больше ее высоты. В дне банки нужно проделать несколько небольших отверстий 1-2 мм. Далее кладем в банку небольшие сухие,деревянные чурки, плотно закрываем крышкой и ставим на огонь. Деревянные чурки лучше делать из древесины не содержащей большого количества смолы, хорошо подойдет для этого береза, а вот ель и сосна будет давать много дыма и есть большая вероятность воспламенения смолы внутри банки, тогда процесс изготовления активированного угля будет загублен.

Данный этап можно назвать сухой перегонкой древесины. При этом все горючие газы (при условии плотно закрытой крышки) будут выходить в проделанные в дне банки отверстия и тут же сгорать в огне. Таким образом будет практически отсутствовать дым и запах, а значит такой способ можно в прямом смысле использовать для изготовления активированного угля в домашних условиях. А вот если вместо отверстий в дне использовать отсутствие крышки или перегонять древесину в кастрюле или сковороде, будет много дыма, так можно делать уголь только на открытом воздухе. Используя способ "без крышки" чурки лучше присыпать сухим песком, чтобы перегон проходил равномерно и древесина не воспламенялась.

Далее, когда выделение газов и пара прекратиться, следует снять банку с огня и дать остыть. Открываем крышку и видим там черный уголь, но это еще не активированный уголь.

Переходим ко второму этапу.

Вынимаем уголь из банки и засыпаем в кастрюлю или другую банку и полностью заливаем водой. Ставим на огонь и кипятим 20-30 минут. Это и есть процесс активации, кипящая вода промывает поры древесного угля вымывая все минеральные вещества.

Третий завершающий этап.

Выкладываем еще сырой, но уже активированный уголь опять в банку с отверстиями в дне и ставим на огонь. Просушиваем таким образом угли, теперь вместо горючего газа из пор выходит чистый водяной пар. После того, как вся влага испариться и угли остынут, всё действие можно считать завершенным. Активированный уголь готов! На вес по ощущениям такие угли практически невесомы, потому что все поры свободны.

Хранить активированный уголь нужно в стеклянной банке, закрытой крышкой или в пластиковой герметично закрытой таре, таким образом, активность угля будет сохраняться несколько лет. А вот при доступе кислорода свойства угля теряются за несколько месяцев.

Пример:

Активацией называется процесс раскрытия пор на поверхности угля. Благодаря этому улучшаются его абсорбционные свойства — он лучше впитывает минеральные и механические примеси. Именно поэтому активированный уголь используется в различного рода фильтрах: для очистки жидкости и воздушных смесей от различных примесей. Существует несколько способов активации угольного абсорбента. И для того, чтобы знать, как сделать активированный уголь в домашних условиях из угля, нужно знать и как его активировать. Чаще всего достаточно подержать обугленные кусочки, завернутые в марлю или ткань, над источником пара. Можно, например, использовать посуду для приготовления пищи на пару, или же чайник. Эффективным способом активации является кипячение в чистой воде. Есть у него только один минус: от бурлящей воды происходит вымывание угольной сажи с поверхности угольков, что существенно уменьшает площадь поглощения. Кипятить нужно в течение 20-25 минут. Для еще одного из методов раскрытия пор угля понадобится обычная поваренная соль. Она понадобится для приготовления 25%-ного водного раствора. Именно в эту соляную смесь и помещается на сутки уголь. Спустя 24 часа нужно извлечь куски абсорбента и промыть их под струей чистой воды. По итогу соли на уже активированном угле не должно остаться. Как видим, все методы активации основаны на контакте реагента с водой. Стало быть, для дальнейшего использования активированного угля его нужно высушить.

Химическая очистка – использование химических элементов или соединений для выпадения загрязнителя в осадок (или другого отделения по фракциям), обезвреживания (связывания) загрязнителя, или уничтожения флоры и фауны обитающих в воде и представляющую опасность. Такими способами являются добавление воду хлор а (после отстаивания сроком в несколько часов, хлор выбивается при помощи венчика или чего-то подобного), йод ового раствора (от 3х до 25 капель 10% раствора на литр воды с отстаиванием до 4-5 часов, с последующим выведением йода фильтрацией через угольные фильтры или добавлением аскорбиновой кислоты), марганцовки (до слабоокрашенного, едва фиолетового, прозрачного раствора, где-то один - три кристалла на литр воды), озон ирование, добавление перекиси водорода (до 2х столовых ложек перекиси водорода или 2-3 таблетки гидроперита на литр воды) и прочих ядовитых веществ, в концентрациях не опасных для человека или с их нейтрализацией.

Термическая очистка – повышение температуры жидкости для испарения нежелательных веществ или уничтожения флоры и фауны обитающих в воде и представляющую опасность. Вариантами термической обработки являются кипячение, пастеризация и заморозка.

Для очитски воды кипячением требуется поддерживать кипение воды на протяжении 10-20минут, это позволит убить большую часть опасных микроорганизмов.

Пастеризация – нагрев жидкости до 60 ̊С в течении 60 минут, до 70-80 ̊С в течении 30 минут, около 100 ̊С на 1-2 секунды, используют для более длительного хранения молока и прочих продуктов.

Очистка излучением – обработка может проводится как сильным радиационным излучением за короткий промежуток времени, так и солнечным светом (излучение с длиной волны 320—400 нм (UVA))в течении нескольких часов (При температуре воды около 30 °C (86 °F), и пороге солнечной радиации не менее 500 Вт/м2 (полный спектр) для достижения эффекта требуется примерно 6 часов облучения, это соответствует примерно 6 часам обработки в средних широтах в солнечный летний день[4]) без доступа загрязнителя, если температура воды поднимается выше 50 градусов, то процесс дезинфекции ускоряется в три раза. Подобная обработка проводится в таре пропускающей нужное излучение (для обработки солнечным светом от микроорганизмов чаще всего используют РЕТ (ПЭТ, ПЭТФ, PET - Polyethylene terephthalate) бутылки, так как они пропускают ультрафиолет)

Определение качества воды

Цвет, запах, прозрачность – вода это жидкость без цвета и запаха, на основании этого проводится анализ степени загрязнённости воды.

Плотность – чистоту воды (и вода ли это) возможно определить и по плотности, но точное определение в кустарных условиях затруднено.

Плевок – при плевке в воду, слюна растекается по поверхности, если этого не происходит и она продолжает находится на поверхности не растекаясь то значит, что вода загрязнена, вероятнее всего в ней содержится много микроорганизмов.

Электронные методы и химические – существуют приборы для определения различных загрязнителей и в общем загрязнённости воды, например фирма СОЭКС, выпускает бытовые приборы для определения количества загрязнителей за счёт пропускания электрического тока через жидкость с фиксацией сопротивления среды, так же существуют приборы работающие на основе определения прозрачности (замер изменения спектра и затухания пучка света из прибора на фотоэлементе), анализ сухого остатка (после выпаривания воды), и с химическими картриджами/расходниками и прочие.

Способы сбора воды

Сбор влаги от природных осадков (в ёмкости природные или искусственные)

Способ получения воды через конденсат (роса, испарение от веток не ядовитых растений, испарений от грунта)

Природные источники влаги (ручьи, озёра, реки)

Гидроудар

При движении массы более плотной и тяжёлой (относительно воздуха) воды вода толкает все что встречается на её пути, чтобы устоять нужно затратить в 15 раз больше усилий, если движется сель (смесь из воды камней грунта и мусора), чья масса и плотность ещё больше, удержаться на месте ещё сложнее, даже от волны в море на ногах устоять сложно при быстром движении воды практически не возможно.

Плотность воды 1т/м3 или 1гр/см3 (в 1м3 содержится 1000 литров (или 1000 килограмм) воды)

Плотность воздуха 0,00129т/м3 (в 1м3 содержится 1,29кг газа (или 1000литров))

Вязкость кинематическая

Воды 1,006*0,000001м2/с (1,006*10 в степени -6) =0,000001006 м2/с

Воздуха 15,06*0,000001м2/с (15,06*10 в степени -6) = 0,00001506 м2/с

Воздух/вода = 0,00001506/0,000001006 =14,97 раз

Вязкость воды в 14,97 раз больше воздуха



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: