Плотность однородной жидкости ρ - это количество массы, содержащееся в единице ее объема:
ρ = m/V
где т - масса жидкости, кг
V – объем жидкости или газа, м3.
Единица плотности - килограмм на кубический метр (кг/м3).
Плотности обычных жидкостей (исключение составляет ртуть) близки к плотности воды и весьма слабо изменяются с изменением давления и температуры (табл. 1). С увеличением температуры плотность жидкости из-за температурного расширения, как правило, уменьшается. Исключением является вода в интервале температур от 0 до 4°С, имеющая наибольшую плотность при 4°С. С увеличением давления плотность незначительно возрастает из-за сжимаемости жидкости.
Для пересчета плотности нефтепродуктов при атмосферном давлении на любую температуру применяют формулу Менделеева:
где ρt, ρ20-плотности нефтепродуктов при температурах соответственно t и 20 °С; βt - коэффициент температурного расширения нефтепродукта.
Плотность пресной воды при расчетах обычно принимают равной 1000 кг/м3.
Удельный объем υ - это объем жидкости V, занимаемый единицей ее массы т,
υ = V/m (м3/кг)
Удельный объем есть величина, обратная плотности, т. е. υ = 1/ρ.
Единица удельного объема - кубический метр на килограмм (м3/кг).
Сжимаемость жидкостей характеризуется коэффициентом объемного сжатия βv(бэта вэ), представляющим собой относительное изменение объема жидкости (∆V/V) при изменении давления на 1 Па:
где V- первоначальный объем жидкости, м3; ∆V- изменение этого объема при повышении давления на величину ∆р (Па); знак «-» указывает на уменьшение объема при возрастании давления. Значение Р„ для некоторых жидкостей даны в табл. 2.
|
Единица коэффициента объемного сжатия - единица на паскаль (1/Па).
Величину, обратную коэффициенту объемного сжатия (К = 1/βv), называют модулем объемной упругости жидкости. Единица модуля объемной упругости - паскаль (Па).
Температурное расширение. Изменение объема жидкости при повышении температуры (температурное расширение) характеризуется коэффициентом температурного расширения βt, выражающим относительное изменение объема жидкости (ΔV/V) при увеличении ее температуры на 1 °С. Его определяют по формуле:
где V- первоначальный объем жидкости; ∆V- изменение этого объема при повышении температуры на ∆ t.
Единица коэффициента температурного расширения - единица на градус Цельсия (1/°С).
Далее приведены коэффициенты температурного расширения нефтепродуктов при температуре 15 °С:
ρ (в кг/м3) | |||||
βt,1/°С | 0,0009 | 0,00077 | 0,0007 | 0,00068 | 0,00061 |
Давлением насыщенных паров жидкости РП называют давление, при котором пары жидкости находятся в термодинамическом равновесии с жидкостью, и число молекул, переходящих из жидкости в пар, равно числу молекул, совершающих обратный переход. Если давление в жидкости станет равным давлению насыщенных паров ее присланной температуре (р = рп), внутри жидкости образуются пузырьки и полости, заполненные парами жидкости и растворенными в ней газами, и сплошность жидкости нарушается. Если жидкость имеет свободную поверхность, то пузырьки всплывают и выходят из жидкости, т. е. происходит кипение. Давление насыщенных паров зависит от вида жидкости и ее температуры.
|
Вязкость жидкости - это ее свойство воспринимать касательные усилия (силы трения). В жидкости силы трения возникают только при ее движении. Различают кинематическую ν (м2/с) и динамическую вязкость μ (Па·с).
μ – динамическая вязкость, Па·с;
ρ – плотность жидкости, кг/м3.
Кинематическая вязкость воды:
t, °C | ||||||
ν, мм2/с | 1,52 | 1,31 | 1,14 | 1,01 | 0,8 | 0,55 |
Лекция №2