ВВЕДЕНИЕ В ДИСЦИПЛИНУ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В АПК.
1. Особенности аграрного производства
2. Закономерности и принципы организации сельскохозяйственного производства
3. Предмет и задачи науки «Организация сельскохозяйственного производства»
4. Методы науки «Организация сельскохозяйственного производства»
5. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий.
Особенности аграрного производства
Под агропромышленным комплексом (АПК) понимают совокупность взаимодополняющих видов производственной деятельности, ориентированных на производство конечных продуктов из сельскохозяйственного сырья. Все виды деятельности представлены самостоятельными отраслями народного хозяйства. Они составляют три сферы АПК:
I – фондопроизводящие отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства промышленного происхождения;
II – сельскохозяйственное производство и отрасли, специализирующиеся на изготовлении конечных продуктов: продовольствия, непродовольственных предметов потребления, сырьевых ресурсов – это комплексообразующая сфера;
III – отрасли, специализирующиеся на производственном обслуживании сельского хозяйства: переработка, хранение и сбыт продукции, транспортировка и связь, агрохимическое и ветеринарное обслуживание, эксплуатация водохозяйственных систем и др. – эти отрасли составляют инфраструктуру агропромышленного комплекса.
Специфика организации сельскохозяйственного производства обусловлена особенностями сельского хозяйства.
Сельское хозяйство состоит из ряда отраслей, отличающихся природными факторами, технологией производства, необходимым комплексом машин, организацией труда и рабочих процессов. Каждой отрасли присуща своя система организации.
|
Главное и незаменимое средство производства в сельском хозяйстве – земля. Она не может быть заменена другими средствами производства, при рациональном ведении хозяйства не теряет естественного плодородия. Производство продукции ведётся на значительных площадях, что вызывает большой объём внутри- и внехозяйственных перевозок различных грузов.
Экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным, производство продукции органически связано с биологическим циклом роста и развития растений и животных, с природным воспроизводством.
Сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории при большом разнообразии почвенно-климатических условий. Территориальная рассредоточенность отрасли определяет необходимость разработки зональных систем ведения хозяйства, адаптированных к региональным условиям.
Природные факторы и специфика развития растений и животных приводят к несовпадению в этой отрасли рабочего периода с временем производства, что обусловливает сезонность производства. Рабочим периодом называется то время, в течение которого продукт подвергается действию труда. Время производства – это то время, в течение которого продукт находится в производстве, включая и период, когда он подвергается действию труда. (Например, для выращивания озимых зерновых требуется 270-340 дней, а рабочий период не превышает 25-27 дней). Эта особенность обусловливает сезонность сельскохозяйственного производства. Её отрицательные последствия можно смягчить. К примеру, в растениеводстве – подбором культур и сортов растений с разным вегетационным периодом и сроком созревания, в животноводстве – регулированием сроков осеменения животных для получения приплода в желаемые периоды.
|
Продукция сельского хозяйства – скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия её заготовки, хранения, переработки и реализации.
В сельском хозяйстве образуется дифференциальная рента, являющаяся источником добавочного дохода, что требует особых форм его изъятия, в частности посредством налога на землю.
Закономерности и принципы организации
сельскохозяйственного производства
Под закономерностями понимают повторяющиеся существенные связи явлений общественной жизни или хозяйственных процессов. Закономерности сельскохозяйственного производства можно объединить в следующие группы.
Естественно-биологические:
· зависимость производства от почвенно-климатических условий, зоны размещения, рискованность земледелия;
· влияние на продуктивность земли её плодородия;
· повышение эффективности использования земли при рациональном соотношении отдельных видов угодий и отраслей производства;
· зависимость производства от биологических особенностей и физиологических потребностей растений и животных;
· равнозначность и незаменимость факторов роста и развития растений, животных.
Технические и технологические:
· снижение трудоёмкости продукции при достаточной технической оснащённости, механизации производственных процессов;
|
· повышение эффективности использования системы машин по возделыванию сельскохозяйственных культур, производству продукции животноводства;
· соответствие технической оснащённости специализации и масштабам предприятия, применяемым технологиям;
· обеспечение эффекта путём адаптации технологий производства к зонам и условиям расположения предприятий4
· рост производительности труда при организации рабочих процессов на принципах пропорциональности, согласованности, ритмичности, непрерывности.
Организационные:
· зависимость результативности работы предприятия от личности руководителя, его квалификации и профессионализма;
· связь эффективности использования ресурсного потенциала предприятия с соотношением основных факторов сельского хозяйства;
· необходимость направления капиталовложений преимущественно на прирост и повышение качества ресурса, находящегося в минимуме;
· зависимость эффективности производства от системы его организации – способа соединения земли, труда и капитала, пропорциональности соотношения элементов системы;
· влияние организационной структуры на управляемость предприятием, производственной структуры – на оптимальное соотношение отраслей и видов деятельности;
· связь эффективности производства с использованием прогрессивных разработок НИИ, учебных заведений.
Экономические и социальные:
· сбалансированность организации процесса производства за счёт соответствия производственных отношений уровню производительных сил;
· использование преимуществ крупного производства (развитие нескольких отраслей, использование прогрессивных технологий, эффективных форм организации труда);
· взаимодействие и эквивалентный обмен продукцией сельскохозяйственных предприятий с предприятиями других сфер АПК;
· связь результативности производства с материальным стимулированием работников;
· улучшение качества трудовой жизни работников, условий их быта и отдыха.
Экологические:
· обеспечение сохранения и улучшения качества земли за счёт экологической обоснованности технических и технологических решений, экологического контроля организации производства;
· необходимость охраны водных источников (предотвращение вымывания из почвы удобрений и ядохимикатов, беспорядочного хранения навоза, сброса отходов промышленных предприятий, контроль над правильным хранением минеральных удобрений);
· охрана атмосферы (использование неисправной силовой техники, автомобилей, заправка их некачественным топливом, несовершенство санитарно-гигиенических средств и оборудования на животноводческих фермах);
· зависимость качества продуктов питания от экологической обстановки.
Закономерности рыночных отношений:
· необходимость сбалансированности спроса и предложения путём установления хозяйственных связей между отраслями производства, переработки и реализации продукции, соответствия цен реализуемых товаров потребностям населения и платёжеспособному спросу;
· свобода предпринимательской и коммерческой деятельности, юридическая чистота отношений и сделок, эффективная кредитная и финансовая системы и т.д.
Процесс организации производства тесно связан с законом убывающей отдачи переменных ресурсов (закон убывающей доходности). В соответствии с ним при росте нескольких переменных факторов производства и неизменности других результативный показатель может увеличиваться, но происходит это до определённого предела, после чего прирост не окупается результатом (пока предельные издержки единицы продукции будут ниже её цены, производство остаётся эффективным).
Любое сельскохозяйственное предприятие в организационном отношении характеризуется определённой системой, под которой понимают способ соединения количественно и качественно земли, труда и капитала. Согласно теории А.В. Чаянова о предельных размерах предприятия, если в крестьянском хозяйстве для развёртывания его в оптимальных размерах не хватает земли, капитала или рабочих рук, предприятие формируется в меньших размерах, исходя из фактора, находящегося в минимуме. Однако пропорциональность системы должна быть соблюдена.
Применительно к организации производства под системой понимают совокупность взаимосвязанных элементов, образующих единое целое и взаимодействующих для достижения поставленной цели. Теория систем исходит из того, что свойства объекта определяются его структурой; структура базируется на отношениях, связывающих основные элементы системы; с развитием системы её элементы могут изменяться, дополняться. Элементы также могут видоизменять систему. Системный подход даёт возможность познать целостность объекта изучения и обеспечивающие её механизмы, выработать эффективную стратегию исследования.
Закон общественного разделения труда диктует необходимость организации сельскохозяйственных предприятий, отраслей и подразделений на основе специализации.
Закон расширенного воспроизводства требует развития сельскохозяйственных предприятий на расширенной основе.
Наука и практика выявили следующие принципы организации сельскохозяйственного производства:
· Обеспечение экономической эффективности производства;
· Децентрализация управления (отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям экономической самостоятельности в организации производства при соблюдении главных направлений аграрной политики);
· Соблюдение интересов собственника имущества (расширение видов и форм собственности, свобода предпринимательства, конкуренция);
· Материальная заинтересованность и ответственность работников;
· Плановость (разработка стратегии и тактики деятельности предприятий, сочетание перспективного и текущего планирования, обоснованность планов);
· Сбалансированность факторов производства (рациональное соотношение земельных площадей, рабочей силы, средств производства; соблюдение пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств);
· Комплексность и интеграция (оценка и учёт при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, экологических факторов);
· Динамичность (этапность, непрерывность, ускорение темпов осуществления перспективных целей и задач организации производства, последовательность и согласованность поэтапных решений и действий);
· Ограничение разнообразия (фактором ограничения разнообразия выступают законы природы. Организационные мероприятия, выходящие за пределы действия естественно-биологических законов, требуют дополнительных затрат и нередко безрезультатны).
Предмет и задачи науки
«Организация сельскохозяйственного производства»
Организация сельскохозяйственного производства – это наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, методы, формы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимодействии с предприятиями других сфер агропромышленного комплекса.
Таким образом, объектом науки является сельскохозяйственное предприятие, а её предметом – организация производства на предприятии.
Организация сельскохозяйственного производства как наука изучает производство в совокупности трёх его элементов: техники, технологии и организации. Эти элементы взаимосвязаны: освоение новой техники требует совершенствования системы машин, применения новых способов организации рабочих процессов; рационализация производственной структуры предприятия, форм организации труда и производства связана с пересмотром прежних технологических и технических решений.
Организация сельскохозяйственного производства – наука экономическая, поэтому она тесно связана с другими экономическими дисциплинами, прежде всего с экономической теорией и экономикой сельского хозяйства. Экономическая теория как общетеоретическая наука изучает общие законы развития экономики и общества, экономика сельского хозяйства исследует механизмы проявления экономических законов в сельском хозяйстве. Наука «Организация сельскохозяйственного производства» изучает экономические процессы, закономерности производства, проявления экономических законов непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и является как теоретической, так и прикладной.
Основываясь на теоретических и методологических положениях экономической теории, экономики сельского хозяйства, других экономических наук, «Организация сельскохозяйственного производства» в решении задач широко использует достижения и рекомендации естественных, технологических и технических наук.
Задача науки «Организация сельскохозяйственного производства» - на основе исследований, обобщения практики, соответствующих закономерностей и принципов вырабатывать научные положения и практические рекомендации по рациональному построению сельскохозяйственных предприятий: выбору организационно-правовой формы, обоснованию размеров, организационной и производственной структуры, организации земельной территории, формированию трудовых и материально-технических ресурсов.
Другой круг задач – научное обоснование направлений и практических мероприятий по эффективной организации производства на предприятиях.
В процессе реформирования в последние годы многие колхозы и совхозы преобразовались в акционерные и другие общества и товарищества, сельскохозяйственные кооперативы, фермерские хозяйства и их ассоциации. Часть предприятий сохранила прежний организационно-правовой статус. Задача науки состоит в разработке перспективных моделей сельскохозяйственных предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств применительно к условиям рыночной экономики. Критериями эффективности при этом являются рост производства, экономия затрат, улучшение социальных условий.
Важно также обоснование уровня ресурсообеспеченности и принципов организации эффективного использования ресурсов предприятия. Наличие земли, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы должно соответствовать перспективной производственной программе, а каждый вид ресурса следует использовать максимально эффективно.
Требования к организации использования земли состоят в количественном и качественном её учёте, рекультивации земельных угодий, исходя из хозяйственной и экономической целесообразности, - осуществлении почвозащитных и других мероприятий по охране земель. Большое значение приобретает показатель землеёмкости продукции, показывающий площадь используемой земли в расчёте на единицу стоимости производимой продукции.
В современных условиях хозяйствования возникают новые формы материально-технического обеспечения предприятий: свободная оптовая и розничная торговля, приобретение средств производства через ярмарки, аукционы, прокат, лизинг. Задача науки состоит в организационно-техническом обосновании предпринимательских решений в этой сфере.
В сфере рационального использования трудовых ресурсов актуальность приобретают проблемы сглаживания сезонности в использовании рабочей силы, освоении прогрессивных форм и способов организации труда и рабочих процессов, выработки механизмов мотивации работников к высокопроизводительному труду.
Наука «Организация сельскохозяйственного производства» также решает задачи рациональной организации производства в различных почвенно-климатических зонах и направлениях деятельности предприятий; совершенствования прогнозирования и планирования производства, обоснования специализации хозяйств, совершенствования хозрасчётных внутрихозяйственных отношений и многие другие.
Метод науки
«Организация сельскохозяйственного производства»
Под методом науки понимают способ изучения предмета исследования.
Основополагающую роль в прикладных и ествественных науках играет системный подход и системный метод.
При системном подходе любая объект (система) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая выход (цель), вход, связь с внешней средой, обратную связь. Системный подход способствует адекватной постановке проблем и выработке эффективной стратегии их разрешения. В виде системы может выступать любая организация, ее подразделение, отдел, и т.д.
Системный анализ представляет собой совокупность определенных методов и практических приемов решения разнообразных проблем на основе системного подхода и представления объекта исследования в виде системы. Анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.
В организации сельскохозяйственного производства наиболее часто применяются следующие методы.
Абстрактно-логический метод. Применяется при изучении определенного явления, процесса без учета его несущественных сторон и признаков.
Монографический метод. Базируется на углубленном изучении типичных явлений (процессов), длительного опыта деятельности предприятия, отрасли.
Экономико-статистический метод. Применяется при обследовании большой совокупности объектов, изучении факторов производства, их влияния на результат. Позволяет исключить нетипичные случаи (условия).
Экспериментальный метод. Применяется при постановке экспериментов по экономической оценке приёмов и способов организации производства, условий деятельности предприятия, их влияния на результативность.
Расчётно-конструктивный метод. Применяется при разработке перспектив развития отдельных сторон или всей системы организации производства на предприятии.
Экономико-математический метод. Применяется при решении задач по оптимизации производства, отдельных его технологических стадий, процессов, выборе оптимальных организационно-экономических, технико-технологических решений. Позволяет найти наилучший вариант использования ресурсов предприятия, региона.
Каждый метод имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Так, экономико-статистический метод раскрывает фактическое состояние, не выявляя резервы, расчётно-конструктивный – трудоёмок, экономико-математический метод требует подготовки большого числа достоверных исходных материалов, объективных нормативных данных.
В зависимости от конкретных целей и задач исследования применяют тот или другой метод, их совокупность. Объективность результатов лучше всего оценить, если это возможно, путём постановки производственного эксперимента.
Сущность и классификация
организационных форм предприятий
Под организационной формой предприятия (хозяйствующего субъекта) понимают определённый целесообразный способ упорядочения работников, земельной площади, средств и предметов труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности.
Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в сельскохозяйственной сфере АПК имеет сложный и многоуровневый вид.
По отношению к рынку они подразделяются на товарные и натуральные (потребительские), по размерам – на относительно мелкие, средние и крупные.
По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную переработку сельскохозяйственной продукции.
По организационно-правовому статусу предприятия и другие хозяйственные единицы подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают. К предприятиям с правами юридического лица относятся коммерческие и некоммерческие организации (см. рисунок). Коммерческие организации это: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, акционерные общества, производственные кооперативы и унитарные предприятия. Общим их признаком является то, что уставный капитал обществ и имущество кооперативов разделены на вклады (доли) участников, но в целом он принадлежит юридическому лицу на правах собственности. Главным отличительным признаком производственного кооператива является обязательное трудовое участие его членов в совместной производственной деятельности, что не требуется для участников товариществ и обществ. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Общим признаком всех унитарных предприятий является отсутствие прав собственности у юридических лиц на закреплённое за ними имущество, а также неделимость данного имущества между работниками на вклады. К некоммерческим организациям относят различные союзы, фонды, а также потребительские кооперативы.
Предприятия без права юридического лица включают в себя крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные хозяйства сельских жителей, садово-огородные хозяйства горожан.