ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ




ОСТРОЕ И ХРОНИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Отравление – патологическое состояние, которое происходит при попадании токсических веществ внутрь организма.

Тяжесть состояния при отравлении обусловлена дозой яда, путём его поступления в организм, временем экспозиции (действия), преморбидным фоном пострадавшего (наличием предшествующих отравлению заболеваний) и осложнениями – гипоксия, судорожный синдром, острая сердечно-сосудистая недостаточность и др.

Последствия отравлений зависят от:

· вида ядовитого вещества;

· дозы ядовитого вещества;

· отрезка времени, в течение которого пострадавший находился в контакте с ядовитым веществом;

· физических характеристик пострадавшего (возраст, вес);

· путей проникновения яда в организм.

Признаки и симптомы отравления:

· тошнота, рвота, понос;

· боль в груди или животе;

· нарушение дыхания;

· потливость, слюноотделение;

· потеря сознания;

· мышечные подёргивания, судороги;

· ожоги вокруг губ, на языке или на коже.

На догоспитальном этапе необходимо проводить следующие мероприятия:

1. соблюдать «токсикологическую настороженность» (наличие паров токсического вещества в окружающей больного среде могут представлять опасность для спасающих лиц);

2. выяснить обстоятельства, сопутствовавшие отравлению (когда, чем, как, сколько, с какой целью) у самого пострадавшего, если он находится в сознании или у окружающих лиц;

3. собрать, по возможности, упаковки из-под лекарственных средств, порошки, шприцы и т.д., биосреды (рвотные массы, мочу, кровь, промывные воды и т.д.) для химико-токсилогического или судебно-химического обследования;

4. зарегистрировать основные симптомы, которые наблюдались у больного до оказания первой помощи.

 

Пищевые отравления

В организм человека с пищей могут попасть различные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы, протей, энтерококки, ботулинус и ряд других. Причиной пищевой токсикоинфекции являются не столько сами микробы, сколько токсины – ядовитые вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности этих микробов и при их разрушении.

Болезнетворные микробы могут попасть в продукты и блюда во время их изготовления, хранения, транспортировки и продажи. Возбудитель ботулизма, самой тяжелой пищевой токсикоинфекции, находится в почве. Из нее он может попасть на поверхность всех овощей, ягод, грибов. Если при консервировании их недостаточно тщательно промыть, ботулинус в герметически закупоренной банке без доступа кислорода размножается и выделяет опаснейший токсин.

Токсины, как полученные с пищей, так и образовавшиеся в организме, вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит).

Признаки: боль в животе, тошнота, рвота, понос: стул бывает до 10-15 раз в сутки, сначала жидкими каловыми массами, а потом водянистыми обильными зловонными испражнениями, повышается температура тела, появляются озноб, тахикардия (учащенное сердцебиение), понижается артериальное давление, может возникнуть обморочное состояние, иногда отмечаются судороги мышц.

Первая помощь:

· личная безопасность;

· при подозрении на отравление или явном отравлении выясните возможный характер яда, и каким путем этот яд попал в организм;

· помогут сведения, полученные от самого пострадавшего или окружающих его лиц, явные следы яда (упаковка, запах от пострадавшего, вид и запах рвотных масс);

· дайте пострадавшему выпить 4-5 стаканов тёплой воды (детям – по 100г на год жизни);

· вызовите рвоту, надавив на корень языка или пощекотав зев;

· промойте желудок повторно до полного его очищения;

· дайте пострадавшему 10-20 таблеток растолчённого активированного угля (запивается водой);

· дайте обильное питьё: щелочные минеральные воды без газа, 2% раствор пищевой соды;

· при рвоте в бессознательном состоянии поверните голову пострадавшего набок;

· немедленно вызовите скорую медицинскую помощь!

· это необходимо сделать даже в тех случаях, когда на первый взгляд, отравление протекает легко, т. к. через некоторое время может наступить резкое ухудшение состояния пострадавшего.

По скорости развития и характеру течения различают острое и хроническое отравления.

Острым отравлением называ­ют такое, которое возникает вскоре (минуты, часы) после поступле­ния яда в организм. Иногда при особенно бурно развивающихся отравлениях гово­рят о молниеносно протекающих, острейших его формах

Хроническое отравление развивается исподволь при частом многократном попадании в организм малого количества токсического вещества. Такое отравление часто трудно распознать, так как при нем может и не быть четко выраженной картины отравления и его не всегда связывают с поступлением в организм токсического вещества.

 

Изучить материал. посмотреть презентацию.

Выполнить конспект.

Работы присылаем по почте nsktka4uk@ya.ru

Не забудьте указать тему, по которой вы присылаете выполненное задание, сои фамилию, имя и группу.

 

 

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

Отравления − заболевания, развивающиеся вследствие экзогенного воздействия на организм человека или животного химических соединений в количествах, вызывающих нарушения физиологических функций и создающих опасность для жизни.

Отравление (синоним − интоксикация экзогенная) − интоксикация организма, вызванная действием веществ, поступающих в него извне.

Интоксикация (лат. In − в, внутрь + греч. Toxikon − яд) − нарушение жизнедеятельности, вызванное токсическими веществами, проникшими в организм извне (экзогенная интоксикация) или образовавшимися в нём (эндогенная интоксикация). Экзогенную интоксикацию часто отождествляют с понятием «отравление».

Отравления в зависимости от места их возникновения подразделяются на производственные (профессиональные), возникающие вследствие воздействия ядов, используемых на предприятии или лаборатории; бытовые, связанные с неправильным хранением, использованием различных средств бытовой химии, лекарственных препаратов.

Классификация отравлений по пути поступления токсического вещества в организм человека:

Пероральные отравления (лат. per – через, oris – рот) – токсическое вещество поступает через рот.

Ингаляционные отравления (при вдыхании токсических веществ).

Чрескожные или перкутанные (лат. per – через, cutis – кожа) – токсины проникают через неповреждённую кожу.

Инъекционные отравления (поступления яда в организм через повреждённую кожу, например, при укусе змеи).

Последняя классификация имеет значение для определения мероприятий первой помощи при отравлении.

Основные принципы первой помощи при любых видах отравлений

1. Вызов скорой медицинской помощи.

2. Предупреждение дальнейшего попадания яда в организм:

· вынести пострадавшего из опасного места при ингаляционном отравлении;

· снять одежду, пропитанную ядом;

· очистить желудок «ресторанным» способом1 при пероральных отравлениях, если нет противопоказаний.

3. Удаление не всосавшегося в кровь яда:

· промыть кожные покровы и глаза пострадавшего водой при чрескожных отравлениях;

· промыть желудок водой «ресторанным» способом̽ при пероральных отравлениях (если нет противопоказаний);

· по возможности дать активированный уголь при пероральных отравлениях, если нет противопоказаний.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: