ПРАВИЛА ПОДАЧА ПЕРВЫХ БЛЮД




Название первых блюд Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты Посуда для подачи первых блюд Наборы для разложения
Бульон с яйцом Готовится на мясном бульоне В качестве гарнира используется очищенное яйцо, сваренное «в мешочек» Отдельно подают гренки бульонных чашках на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо Гренки на пирожковой тарелке  
Бульон с овощами Готовится на мясном бульоне В качестве гарнира используются различные овощи, нарезанные соломкой бульонных чашках на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо или суповая миска  
Борщик с острыми гренками Бульон из костей с добавлением сока свеклы и уксуса Отдельно подают острые гренки (с сыром и томатной пастой) бульонных чашках на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо Гренки на пирожковой тарелке  
Рыбная уха Рыбный бульон с куском рыбы Отдельно подают ломтик лимона и мелко нарезанную зелень бульонных чашках на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо Розетка на подставной тарелке  
Щи из свежей капусты Суп с мясом и капустой с добавлением пассерованный корешков и лука Отдельно подают сметану, зелень укропа или петрушки Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручкой вправо Розетка на подставной тарелке разливное ложка
Борщ украинских Суп на мясном бульоне со свеклой, капустой, картофелем, томатом, сладким перцем, луком, заправляют чесноком, растертым с зеленью и салом Отдельно подают пампушки, сметану и зелень Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручкой вправо Пирожковая тарелка разливное ложка

 

Название первых блюд Кулинарная характеристика первых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты Посуда для подачи первых блюд Наборы для разложения
Рассольник ленинградский Суп на основе бульона с добавлением огурцов, картофеля, белых кореньев, моркови и крупы (перловой или рисовой) Отдельно подают сметану и зелень Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка Соусник на подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо разливное ложка
Солянка мясная Суп на мясном бульоне с томатом, сметаной, луком, каперсами, оливками, огурцами, мясными продуктами Отдельно подают сметану, маслины и мелко нарезанную зелень Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка Соусник на подставной тарелке с десертной ложкой ручками вправо Розетка на подставной тарелке разливное ложка
Суп-пюре из курицы Суп на курином бульоне с протертым мясом курицы, заправленный лиезоном и маслом Отдельно подают гренки из белого хлеба бульонных чашках на блюдце и подставной тарелке вместе с десертной ложкой ручками вправо Пирожковая тарелка для гренок  
Молочный суп с вермишелью Суп, приготовленный на основе молока и вермишели Заправляют маслом и сахаром Подогретая однопорционная суповая миска или глубокая тарелка на подставной тарелке, столовая ложка разливное ложка
Окрошка сборная мясная Холодный суп на основе хлебного кваса, нарезанных кусочками говядины, сосисок Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка разливное ложка
Уха из свеклы с осетриной Холодный суп на основе хлебного кваса с добавлением пюре из ботвы молодого свеклы, нашинкованную отварной свеклы, свежих огурцов, зеленого лука, отварных яиц, сметаны и зелени Отдельно подают порцию отварной осетрины Суповая миска на подставной тарелке, глубокая тарелка, столовая ложка Фарфоровая блюдо или лоток, или закусочная тарелка для рыбы разливное ложка
Фруктово-ягодный суп Суп в виде жидкого киселя со свежими или консервированными ягодами или фруктами, рисовой крупой Отпускают со сметаной или сливками Глубокая десертная тарелка или фарфоровая суповая миска, столовая или десертная ложка разливное ложка

ПРАВИЛА ПОДАЧА ВТОРЫЕ БЛЮДА *

Название вторых блюд Кулинарная характеристика вторых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты Посуда для подачи вторых блюд Наборы для разложения
Рыба, отварная с гарниром Порции рыбы, сваренные в пряном отваре Подают с отварным картофелем Отдельно подают соус польский или голландский Фарфоровая овальное блюдо или овальный барашек на подставной тарелке, круглый барашек для картофеля, металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка и вилка столовые чайная ложка
Рыба жареная Порционные кусочки рыбы, запанированы мукой и обжаренные на масле Гарнир - жареный картофель, овощи, отварные с жиром Отдельно подают соус (красный основной, томатный, томатный с овощами) Фарфоровая или мельхиоровой круглое (овальное) блюдо, металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Слева - тарелка для костей Ложка и вилка столовые чайная ложка
Рыба в тесте Брусочки филе рыбы маринуют 20-30 мин с добавлением уксуса, специй, зелени, масла; погружают в жидкое тесто (кляр), обжаривают во фритюре Отдельно подают соус-майонез с корнишонами или томатный Металлическое овальное блюдо Металлический соусник для томатного соуса (фарфоровая для соуса-майонеза) на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка и вилка столовые чайная ложка
Рыба, запеченная по-московски Порционные кусочки жареной рыбы, запеченные в сметанном соусе вместе с отварным картофелем, нарезанным ломтиками, отварным яйцом, жареными грибами, пассерованным луком Порционная мельхиоровой сковородка на подставной тарелке Ложка и вилка

 

Название вторых блюд Кулинарная характеристика вторых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты Посуда для подачи вторых блюд Наборы для разложения
тельное из рыбы Рыбный фарш с начинкой из лука, отварных яиц и грибов, сформированный в виде полумесяца, запанированные в сухарях и обжаренный на масле Гарнир - картофель жареный, зеленый горошек Отдельно подают ь соус томатный мельхиоровой овальное блюдо Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка и вилка столовые, чайная ложка
Мясо, язык отварные с гарниром Порционные кусочки отварного мяса (языка) с отварным картофелем, рассыпчатыми кашами, отварными овощами, картофельным пюре Соусы - красный основной, белый с яйцом Два металлические круглые барашки (для основного блюда и гарнира) на подставной тарелке или мельхиоровой овальное блюдо Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка и вилка столовые, чайная ложка
Птица, дичь, кролик отварные Отваренные тушки нарезают на порции Гарнир - рассыпчатые каши, зеленый горошек, отварной картофель Для уток и гусей - капуста тушеная, яблоки печеные Круглый металлический барашек на подставной тарелке гарнир можно подать отдельно на круглом блюде Ложка и вилка столовые
Мясо жареное Жареные порционные куски (1-2 на порцию) Гарнир - картофель, отваренный в молоке, сложные гарниры, отварные бобовые мельхиоровой овальное блюдо с гарниром Ложка и вилка столовые
Бифштекс с луком Порционный кусок жареной вырезки с гарниром из жареного лука (фри) Гарнир - жареный картофель или картофель-фри, нарезанный кружочками, ломтиками мельхиоровой овальное блюдо или порционная сковородка на таганчике с горячими угольками Ложка и вилка столовые
Филе в соусе с гарниром Порционный кусок жареной вырезки, политый соусом из вина Гарнир - картофель-фри Филе - в круглом барашке на подставной тарелке, гарнир - на порционной сковородке на подставной тарелке Ложка и вилка столовые
ромштекс Порционный запанированные в сухарях жареный кусок мяса Подают с овощами или жареным картофелем Фарфоровая (мельхиоровой) овальное или круглое блюдо Ложка и вилка столовые
Котлеты натуральные Корейка из говядины, свинины или баранины, нарезанная с реберной костью Жареные котлеты подают с гарниром из овощей и жареной картошки Фарфоровая (мельхиоровой) овальное или круглое блюдо Ложка и вилка столовые

 

Название вторых блюд Кулинарная характеристика вторых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты Посуда для подачи вторых блюд Наборы для разложения
Мясо тушеное Порционные куски мяса, отрезанные от большого куска тушенки, политые собственным соусом Гарнир - картофель или макароны, различные овощи, рассыпчатые каши Круглый барашек на подставной тарелке Ложка и вилка столовые
Чанахи Тушеные в бульоне баранина, картофель, лук, фаршированные курдючным салом с перцем и зеленью баклажанов и помидоров Одно-или двух порционный глиняный горшок на подставной тарелке Ложка
Шашлык Замаринованные куски мяса, обжаренные на вертеле Гарнир - свежие помидоры, зеленый лук, зелень петрушки Отдельно подают соус-ткемали или томатный острый Фарфоровая овальное или круглое блюдо Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Чем, вилка
Бефстроганов Соусная блюдо из мелко нарезанного мяса, обжаренного с луком, и заправленная сметаной Гарнир - жареный картофель Для мяса - круглый барашек на подставной тарелке, для гарнира - порционная сковородка на подставной тарелке Ложка
Азу Соусная блюдо, в состав которой входят мясо, нарезанное брусочками, тушеное в томатном соусе с луком и чесноком, обжаренным картофелем и солеными огурцами Круглый барашек на подставной тарелке Ложка
Плов Небольшие кусочки баранины тушат с рисом, томатом и луком Круглый барашек на подставной тарелке Ложка
Цыплята-табака Цыплята, жаренные на сковороде под прессом Гарнир - салат или соленые овощи с чесночным соусом Фарфоровая (металлическое) блюда или мелкая столовая тарелка, салатник на подставной тарелке Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Пиала с теплой водой и ломтиком кой лимона на подставной тарелке, полотняные салфетки Ложка и вилка столовые, чайная ложка
Птица, дичь, кролик жареные Порционные куски птицы, дичи, политые соком, полученным при жарке, и маслом, с гарниром из жареного картофеля Отдельно подают салат и огурцы Металлическое или фарфоровая блюдо, салатник на подставной тарелке Ложка и вилка
Котлеты по-киевски Куриное филе с косточкой, фаршированное охлажденным кусочком масла, запанированные с двойной панировкой и обжаренное во фритюре Гарнир - жареный картофель соломкой, зеленый горошек Металлическое или фарфоровая блюдо, салатник на подставной тарелке Ложка и вилка

 

Название вторых блюд Кулинарная характеристика вторых блюд, рекомендуемые гарниры и соусы, сопутствующие продукты Посуда для подачи вторых блюд Наборы для разложения
Жареные овощи Овощи, жаренные на сковородке Фарфоровая круглое блюдо Ложка
Овощи запеченные Овощи запеченные на сковороде Порционная сковородка на подставной тарелке Ложка
Цветная капуста отварная Цветная капуста, сваренная целым началом Отдельно подают соус сахарно-масляный или голландский Барашек на подставной тарелке Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка
Зеленый горошек, консервированная кукуруза Зеленый горошек, консервированная кукуруза прогретые в барашке или порционной сковородке Круглый барашек или порционная сковородка на подставной тарелке Ложка
Спаржа Сваренные в подсоленной воде палочки спаржи, изложенные на решетку для спаржи Отдельно подают соус голландский или сухарно-масляный Решетка для спаржи на подставной тарелке Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка и вилка или щипцы для разложения спаржи
Овощи в молочном соусе Овощи, нарезанные кубиками и отваренные с добавлением молока Заправляют маслом Круглый барашек или порционная сковородка на подставной тарелке Ложка
Крокеты картофельные Отварная протертая картофель с маслом, сформирована в виде шариков, груш, цилиндров Госпожа-руют мукой, сухарями, обжаривают во фритюре Можно подать с соусами - томатным или грибным Металлическое блюдо или порционная сковородка на подставной тарелке Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Ложка и вилка столовые, чайная ложка
Вареники, запеченные в сметане Вареники, залитые сметаной, запеченные Керамический горшок на подставной тарелке Ложка
Запеканки Блюдо, приготовленное из измельченных или пюреобразных продуктов, запеченных на противне или сковородке Отдельно подается соус Фарфоровая круглое блюдо Металлический соусник на подставной тарелке, на которую кладут чайную ложку ручкой вправо Лопатка
Яичница с беконом, колбасой Жареные на сковородке яйца с нарезанными кусочками колбасы или бекона Порционная сковородка на подставной тарелке Ложка и вилка
Омлет Яйца, смешанные с молоком, поджаренные на сковороде Сковорода на подставной тарелке Ложка и вилка

*. Перед подачей вторых блюд стол сервируют столовыми наборами (за исключением рыбных блюд, для которых стол сервируют рыбными наборами) и мелкими столовыми тарелками



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: