Технология приготовления кулича




Название процесса Наименование продуктов Количество продуктов Последовательность приготовления Посуда, инвентарь
1. Делаем опару Молоко   Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. Молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше. кастрюля
Дрожжи Сахарный песок, молоко 55 г 1 ч.л.   3.ст.л. Добавим к дрожжам 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 мин. Миска, вилка
Молоко Сахар Мука 0,5 стак. 1 ст.л. 150 г. 1. К половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты. Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком. Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. Стакан, ст.ложка
2. Готовим добавки в тесто Лимон, Сахар, Ванилин 1 шт. 2 ч.л. 1 пакет 2. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем. Мясорубка или блендер
Изюм 300 г. 3. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли. Миска
3. Замес теста Яйца, Сахар, Соль, Молоко, Мука,   Сливочное масло 4 шт 250 г. 5 г. 200мл 0,8-1 кг 250 г. 4. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченное сливочное масло. А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, подсыпьте немного муки. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем Широкая миска или таз, венчик, доска для замеса
  Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут  
4. Разделка теста     5. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки. Для облегчения работы, руки лучше смазать растительным маслом. Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. Формы для выпекания
5. Выпекание     6. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин Духовка
6. Глазурь Яйца, Сахар, Лимонный сок   2 белка 2 ст.л. 1 ч.л. 7. Приготовим глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу. Миксер
7. Оформление кулича Кондитерская присыпка   8. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью. Можно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой Кисть

 

Расчёт стоимости продукта

 

№ п/п Наименование продукта Единицы измерения Цена за единицу, в руб. Необходимое количество Стоимость, в руб.
  Сахарный песок 1кг   350 г. 11,9
  Пшеничная мука 1кг   1150 г. 37,9
  Молоко 1л.   300 г  
  Яйца 10 шт.      
  Лимон 1шт      
  Изюм 1кг   300 г  
  Ванилин 1пакет   1 п  
  Сливочное масло 1кг   250 г.  
  Дрожжи 100 г   55 г  
  Соль 1кг.   5 г -
  Посыпка кондитерская 1пакет   1 п  
Итого: 232 р.

Вес полученного продукта примерно 2 кг500 г, стоимость продуктов 230 р., т.е. 1 кг. продукта будет стоить примерно 92 р. Посмотрела стоимость кулича в магазине «Лента» - Кулич Пасхальный Хлебодар 109,99 р. за 300 г., Кулич Пасхальный Лента 119,90 р. за 450 г., т.е. 1 кг. Кулич Пасхальный Хлебодар примерно стоит 366 руб., 1 кг. Кулич Пасхальный Лента – 266 руб.

Вывод: Приготовление кулича дома выгоднее в 3 - 4 раза, чем покупать его в магазине.

 

Приготовление кулича

 

На фото некоторые моменты приготовления кулича

1. 2.
3. 4.
5. 6.

Оформление проекта

При оформлении проекта прочитала историю появления праздника Пасхи, просмотрела несколько рецептов, выбрала 7 наиболее традиционных и простых в приготовлении. Просчитала стоимость конечного продукта, сравнила ее со стоимостью продукта из магазина. Составила технологическую карту приготовления кулича. Работая с таблицами, узнала много нового по информатике. Лучше стала разбираться с программой Word – изменение шрифта, добавление фото, сохранение информации и др. И самое главное - я сама приготовила кулич практически от начала до конца.

Самооценка

Считаю, что проект получился неплохим, а Пасхальный кулич вкусным. Я узнала много нового и научилась многому.

 

Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: