Название процесса | Наименование продуктов | Количество продуктов | Последовательность приготовления | Посуда, инвентарь |
1. Делаем опару | Молоко | Продукты следует заранее вынуть из холодильника, чтобы они согрелись, так как тесто лучше созревает в тепле. Молоко подогреем до 35-40 градусов, но не больше. | кастрюля | |
Дрожжи Сахарный песок, молоко | 55 г 1 ч.л. 3.ст.л. | Добавим к дрожжам 1 ч. л. сахарного песка и 3 ст. л. теплого молока. Разомнем продукты вилкой и оставим на 8 мин. | Миска, вилка | |
Молоко Сахар Мука | 0,5 стак. 1 ст.л. 150 г. | 1. К половине стакана теплого молока добавим 1 ст. л. сахара, 150 г просеянной муки и активированные дрожжи. Перемешаем компоненты. Опара по консистенции должна напоминать тесто для оладий. Если масса получилась густой — разбавьте молоком. Заботливо укутаем полотенцем или пищевой пленкой и поставим в теплое место на полчаса. | Стакан, ст.ложка | |
2. Готовим добавки в тесто | Лимон, Сахар, Ванилин | 1 шт. 2 ч.л. 1 пакет | 2. Пока опара подымается, выжмем из половинки лимона 1 ч. л. сока. А сам лимон (удалив из плода косточки) прокрутим через мясорубку. Добавим в лимонную массу 2 ч. л. сахарного песка и по вкусу ванильный сахар, все перемешаем. | Мясорубка или блендер |
Изюм | 300 г. | 3. Изюм зальем на 8 минут теплой водой. Затем сольем воду и разложим ягоды, чтобы они обсохли. | Миска | |
3. Замес теста | Яйца, Сахар, Соль, Молоко, Мука, Сливочное масло | 4 шт 250 г. 5 г. 200мл 0,8-1 кг 250 г. | 4. В широкую посуду взобьем яйца, добавим сахар и соль. Перемешаем венчиком и вольем теплое молоко. Добавляем часть просеянной муки и размягченное сливочное масло. А также подмешаем к продуктам подошедшую к этому времени опару. Продолжаем мешать тесто и подсыпать в него муку, пока оно не станет густым. Затем переходим к его замесу на столе. Чтобы тесто не прилипало к поверхности, подсыпьте немного муки. Замешиваем, пока оно не станет эластичным. Сделаем из него ком и оставим подходить в теплое место на 20 минут. Не забудьте укрыть пленкой или полотенцем | Широкая миска или таз, венчик, доска для замеса |
Спустя это время добавляем в тесто лимон с ванилью и изюм. Хорошо его вымесим, чтобы ягоды равномерно распределились. Затем помещаем тесто в теплое место еще на 45 минут | ||||
4. Разделка теста | 5. Спустя указанное время начинаем делить тесто на кусочки, чтобы заполнить ими половину приготовленных форм для выпекания. В данном случае используются бумажные формы для выпечки. Для облегчения работы, руки лучше смазать растительным маслом. Обкатаем каждый кусочек на столе и уложим в виде колобка в форму. | Формы для выпекания | ||
5. Выпекание | 6. Даем полчаса тесту подняться красивой шапочкой и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин | Духовка | ||
6. Глазурь | Яйца, Сахар, Лимонный сок | 2 белка 2 ст.л. 1 ч.л. | 7. Приготовим глазурь. Аккуратно разобьем два сырых яйца и отделим белки от желтков. В белки всыплем 2 столовые ложки сахарного песка и 1 ч. л. лимонного сока. Взобьем в однородную густую массу. | Миксер |
7. Оформление кулича | Кондитерская присыпка | 8. Покроем при помощи кондитерской кисти куличи белой глазурью. Можно украсить их яркой присыпкой, цукатами, кокосовой или ореховой стружкой | Кисть |
Расчёт стоимости продукта
№ п/п | Наименование продукта | Единицы измерения | Цена за единицу, в руб. | Необходимое количество | Стоимость, в руб. |
Сахарный песок | 1кг | 350 г. | 11,9 | ||
Пшеничная мука | 1кг | 1150 г. | 37,9 | ||
Молоко | 1л. | 300 г | |||
Яйца | 10 шт. | ||||
Лимон | 1шт | ||||
Изюм | 1кг | 300 г | |||
Ванилин | 1пакет | 1 п | |||
Сливочное масло | 1кг | 250 г. | |||
Дрожжи | 100 г | 55 г | |||
Соль | 1кг. | 5 г | - | ||
Посыпка кондитерская | 1пакет | 1 п | |||
Итого: | 232 р. |
Вес полученного продукта примерно 2 кг500 г, стоимость продуктов 230 р., т.е. 1 кг. продукта будет стоить примерно 92 р. Посмотрела стоимость кулича в магазине «Лента» - Кулич Пасхальный Хлебодар 109,99 р. за 300 г., Кулич Пасхальный Лента 119,90 р. за 450 г., т.е. 1 кг. Кулич Пасхальный Хлебодар примерно стоит 366 руб., 1 кг. Кулич Пасхальный Лента – 266 руб.
Вывод: Приготовление кулича дома выгоднее в 3 - 4 раза, чем покупать его в магазине.
Приготовление кулича
На фото некоторые моменты приготовления кулича
1. ![]() | 2. ![]() |
3. ![]() | 4. ![]() |
5. ![]() | 6. ![]() |
Оформление проекта
При оформлении проекта прочитала историю появления праздника Пасхи, просмотрела несколько рецептов, выбрала 7 наиболее традиционных и простых в приготовлении. Просчитала стоимость конечного продукта, сравнила ее со стоимостью продукта из магазина. Составила технологическую карту приготовления кулича. Работая с таблицами, узнала много нового по информатике. Лучше стала разбираться с программой Word – изменение шрифта, добавление фото, сохранение информации и др. И самое главное - я сама приготовила кулич практически от начала до конца.
Самооценка
Считаю, что проект получился неплохим, а Пасхальный кулич вкусным. Я узнала много нового и научилась многому.
Всех православных христиан хочу поздравить со Светлым праздником Пасхи! Встретить его в хорошем настроении в кругу близких и родных людей! Мира и тепла вашему дому!