Управленческий учет -- это комплексная система учета, планирования, контроля, анализа информации о доходах и расходах и результатах хозяйственной деятельности организации в необходимом аналитическом разрезе, которая необходима для оперативного принятия различных управленческих решений в целях оптимизации финансовых результатов деятельности организации в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Управленческий учет можно определить и как «самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений» Бахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник для вузов. 2-е изд., доп. и пер. - М.: ИКФ Омега-Л; Высш. шк., 2002. - с. 11.. Этот процесс включает выявление, измерение, фиксацию, сбор, хранение, защиту, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и прием информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций. Управленческий учет представляет собой одновременно и систему, и область исследований. Он является важным элементом системы управления организацией и функционирует параллельно с системой финансового учета. Бухгалтерский управленческий учет - это связующее звено между учетным процессом и управлением предприятием. Предметом бухгалтерского управленческого учета является производственная деятельность организации и ее отдельных структурных подразделений (сегментов), называемых центрами ответственности.
В управленческом учете под центром ответственности понимают структурное подразделение организации, во главе которого стоит менеджер, контролирующий затраты, доходы и средства, инвестируемые в этот сегмент бизнеса, - показатель, определяемый для данного подразделения руководством Не следует отождествлять центр ответственности с центром возникновения затрат. Так, работающая швейная машина - место возникновения затрат; цех, где она расположена, -центр ответственности. Сегменты бизнеса, деятельность которых является предметом бухгалтерского управленческого учета, могут обладать юридической самостоятельностью или входить в состав организации на правах структурных подразделений. Цели управленческого учета: -выработка рекомендаций на будущее на основе анализа происшедших явлений; - обеспечение менеджеров организации информацией для принятия объективных, оперативных управленческих решений. Основные задачи управленческого учета: - выявление и измерение основных показателей, характеризующих деятельность организации; - сбор и хранение информации о значениях показателей деятельности; - подготовка и обработка информации в соответствии с поставленной целью; - анализ полученных результатов; - передача результатов анализа в соответствующие уровни управления организацией; - калькулирование продукции; - планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности организации; - составление отчетов для контроля; - предоставление объективной информации для принятия нестандартных решений в процессе управления организацией; - прогнозирование и выбор наиболее эффективных путей развития организации. Система управленческого учета позволяет: - иметь объективную и качественную информацию о себестоимости каждого вида продукции, выпускаемой предприятием; - анализировать отклонения от запланированных результатов и выявлять причины отклонений; - выявлять резервы повышения эффективности деятельности организации; - обеспечивать контроль наличия и движения имущества, материальных, денежных и трудовых ресурсов; - использовать достаточно гибкую систему ценообразования с учетом информации о таких же видах продукции, выпускаемых другими производителями; - производить конкурентоспособную продукцию, цена которой может быть уменьшена за счет снижения определенных видов издержек; - принимать обоснованные и эффективные управленческие решения, позволяющие значительно увеличить прибыль предприятия за счет снижения доли издержек и т.д. Предметом управленческого учета является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируются следующим образом: - подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция; - подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства. Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки. Учет издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы как организации в целом, так и его структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции в процессе калькулирования себестоимости продукции. Объекты управленческого учета:
|
|
|
ü Издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям. Они могут быть классифицированы таким образом:
· по видам издержек (материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на государственное и обязательное медицинское страхование, амортизационные отчисления, прочие расходы). Учет издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;
· по местам возникновения издержек. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого являются планирование, нормирование, учет издержек производства для контроля и управления затратами (цех, производственные участки, бригады, отделы технического контроля, главного механика, рекламы, финансовый отдел и т.д.);
· по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности каждого из них несет ответственность его руководитель;
· по носителям затрат.
ü Результаты хозяйственной деятельности организации и ее подразделений.
ü Финансовые результаты (затраты) центров ответственности.
ü Внутреннее ценообразование.
ü Бюджетирование и внутренняя отчетность. Часть управленческого учета, объектом учета которого являются только производственные издержки, называется производственным учетом.
Основными составляющими производственного учета является учет издержек: 1) по видам - определение групп издержек в процессе производства продукции; 2) по местам возникновения - распределение издержек по производственным подразделениям; 3) по носителям - определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, конкретного заказа. Система производственного учета позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом. Как уже отмечалось, объектами бухгалтерского управленческого учета являются затраты (текущие и капитальные) предприятия и его отдельных структурных подразделений -- центров ответственности; результаты хозяйственной деятельности как всего предприятия, так и отдельных центров ответственности; внутреннее ценообразование, предполагающее использование трансфертных цен; бюджетирование и внутренняя отчетность. Хозяйственные операции, носящие исключительно финансовый характер (операции с ценными бумагами, продажа или покупка имущества, арендные и лизинговые операции, инвестиции в дочерние и зависимые общества и т.п.), выходят за рамки предмета управленческого учета. Важно отметить, что предметом управленческого учета является производственная деятельность центров ответственности (сегментов организации), поэтому иногда управленческий учет называют учетом по центрам ответственности, или сегментарным учетом. Однако отождествлять эти понятия неправомерно, поскольку сегментарный учет является важнейшей составляющей управленческого учета. Важнейшей задачей бухгалтерского управленческого учета является калькулирование. На базе выполненных расчетов в системе управленческого учета можно просчитывать различные альтернативные варианты решения одной задачи, выбирать из них оптимальный и оперативно принимать эффективные управленческие решения. Методы, используемые в бухгалтерском управленческом учете, весьма разнообразны Нападовская Л. Методологические основы управленческого учета // Бухгалтерский учет и аудит. - 2004. - 4. - С. 26-30.:
· элементы метода бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность);
· индексный метод (применяемый в статистике);
· приемы экономического анализа (в частности, пофакторный анализ);
· математические методы (корреляции, линейного программирования, наименьших квадратов и др.). Управленческий учет сегодня немыслим без использования ЭВМ.
Все вышеперечисленные методы интегрируются в единую систему и используются в целях управления предприятием..