Регуляция синтеза жиров.




В абсорбтивный период при увеличении соотношения инсулин/глюкагон в печени активируется синтез жиров. В жировой ткани индуцируется синтез ЛП-липазы в адипоцитах и осуществляется её экспонирование на поверхность эндотелия; следовательно, в этот период увеличивается поступление жирных кислот в адипоциты. Одновременно инсулин активирует белки-переносчики глюкозы - ГЛЮТ-4. Поступление глюкозы в адипоциты и гликолиз также активируются. В результате образуются все необходимые компоненты для синтеза жиров: глицерол-3-фосфат и активные формы жирных кислот. В печени инсулин, действуя через различные механизмы, активирует ферменты путём дефосфорилирования и индуцирует их синтез. В результате увеличиваются активность и синтез ферментов, участвующих в превращении части глюкозы, поступающей с пищей, в жиры. Это - регуляторные ферменты гликолиза, пируватдегидрогеназный комплекс и ферменты, участвующие в синтезе жирных кислот из ацетил-КоА. Результат действия инсулина на обмен углеводов и жиров в печени - увеличение синтеза жиров и секреция их в кровь в составе ЛПОНП. ЛПОНП доставляют жиры в капилляры жировой ткани, где действие ЛП-липазы обеспечивает быстрое поступление жирных кислот в адипоциты, где они депонируются в составе триацилглицеринов.

Запасание жиров в жировой ткани - основная форма депонирования источников энергии в организме человека. Запасы жиров в организме человека массой 70 кг составляют 10 кг, но у многих людей количество жиров может быть значительно больше.

Жиры образуют в адипоцитах жировые вакуоли. Жировые вакуоли иногда заполняют значительную часть цитоплазмы. Скорость синтеза и мобилизации подкожного жира происходит неравномерно в разных частях организма, что связано с неодинаковым распределением рецепторов гормонов на адипоцитах.

 


Регуляция и физиологическая роль резервирования и мобилизации жиров.

Мобилизация липидов запускается активацией адреналином гормон чувствительной триацилглицеринлипазы. Этот ключевой фермент находится в клетках жировой ткани в неактивном виде и активируется через аденилатциклазный каскадный механизм. Пусковым фактором этого является выброс адреналина, кот. Связывается с адренорецепторами активирует аденилатциклазу, фермент синтезир-й 3`5` АМФ из АТФ. Циклический АМФ в свою очередь активирует протеинкиназу, а активная протеинкиназа активирует чувствительную триацилглицеринлипазу. Под воздействием этого фермента триацилглицерин гидролизируется на диацилглицерин и жирною кислоту. Далее в процесс вкл-ся липолитические ферменты постоянно находящиеся в клетке в активном состоянии – диацилглицеринлипаза и моноацилглицеринлипаза, кот. окончательно разрушают диацилглицерины до глицерина и жирных к-т. Жирные к-ты и глицерин поступают в кровь. Жир. к-ты адсорбируются альбуминами и транспортируются к тканям. Глицерин усваивается печенью, где окисляется либо используется для глюконеогенеза.


 

Нарушение мобилизации и резервирования жиров при ожирении.

Резервирование жиров в жировой ткани идет за счет жирных к-т, освобождаемые при разрушении хиломикронов. Поскольку в жировой ткани очень низка активность фосфоглицераткиназы, фермента активирующего глицерин, то фактически использование глицерина для синтеза липидов невозможна. Для этих целей используется фосфодиоксиацетон, образ-ся при дихотомическом распаде глюкозы. Вследствие этого, избыточное употребление в пищу углеводов может ускорить синтез липидов в жировой ткани. Следовательно, одной из причин ожирение является не только жирная пища, но и избыток углеводов.

 


 

Заключение

Вследствие преимущественного нарушения жирового обмена ускоряется синтез триглицеридов, нарушается способность к мобилизации жировых резервов, наблюдаются гиперлипемия, повышение уровня свободных жирных кислот, гиперхолестеринемия. У человека с ожирением возможна жировая инфильтрация печени.

Нарушение баланса энергии возможно и после перехода от физического труда к образу жизни, исключающему значительное физическое напряжение, если предыдущая степень возбудимости пищеварительного центра сохранилась. При нормальной функции пищеварительного центра ожирение может быть связано с нарушением мобилизации жиров из жировых депо — источника энергии.


 

Литература

1.https://sunmuseum.ru/patofiziologiya/1511-narushenie-obmena-zhirov-v-zhirovoy-tkani.html

2.https://helpiks.org/2-53266.html

3.https://infopedia.su/16x7837.html

4.https://studfile.net/preview/5135116/page:55/

5. Методы биохимических исследований (липидный и энергетический обмен). Под ред. М.И.Прохоровой // Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1982



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: