Ветеринарное состояние отрасли животноводства




ПРОГРАММА

Учебной практики по производству продукции

Животноводства

для студентов 3-го курса

по специальности 110305.65 «Технология производства

и переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Рязань, 2010

 

 

Программа учебной практики разработана на кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства:

доктором с.х. наук, профессором Морозовой Н.И. и доктором с.х.

наук, профессором Мусаевым Ф.А.

 

 

Программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры

 

ТПППЖ «31 августа 2010 года протокол № 1

 

Зав. кафедрой ТПППЖ Н.И. Морозова

 

Утверждена на заседании методической комиссии технологического факультета «__ »_____________________ 2010 года.

 

Председатель методической комиссии

технологического факультета ______________ Е.Н. Бондаренко

 

 

Общие положения

 

 

Программа учебной практики для студентов 3 курса технологического факультета РГАТУ по технологии производства продукции животноводства

 

Цели и задачи практики

Основной целью практики является закрепление знаний на производстве. Одновременно с этим практикант знакомится с новыми производственными процессами, которые будут изучаться на последующих курсах.

На практике студент должен приобрести необходимые знания по ведению отраслей животноводства, изучить методы и схемы руководства предприятием в новых условиях ведения хозяйства.

Особое внимание практикант должен уделить вопросам производства и первичной обработки молока и мяса в хозяйствах, организации сбыта своей продукции в рыночных условиях, экономике хозяйства, а также организации и первичной переработки молока и животных в живой массе.

Местом прохождения практики для студентов 3 курса являются предприятия с различной формой собственности: ООО, СПК, акционерные общества: ОАО, ЗАО; колхозы, племенные заводы, племенные и фермерские хозяйства, малые предприятия, занимающиеся производством молока и мяса.

 

Организация практики.

Выбор хозяйства и место прохождения практики оформляется соответствующим договором. Перед выездом в хозяйство проводится инструктаж студентов. На инструктаже доводятся до сведения студентов основные положения программы практики, проводится инструктаж по технике безопасности, выдаются путевки с указанием места прохождения практики и сроков, оговариваются права и обязанности студентов во время пребывания в хозяйстве.

По прибытию на место практики студент обязан представиться руководителю соответствующего предприятия главному специалисту, и, ознакомить их с программой практики, сделать отметку о прибытии в путевке, согласовать вопросы жилья и питания, оговорить возможность получения оплачиваемой должности (при наличии таковой) по избранной специальности. Одновременно с этим, в соответствии с договором, за студентом закрепляется руководитель практики от хозяйства. Совместно с руководителем составляется план- график прохождения практики исходя из программы. В графике предусматривается последовательность прохождения практики по объектам, выполнение отдельных заданий, производственные выезды на перерабатывающие предприятия: молочные заводы и мясокомбинаты, миницеха по сдаче готовой продукции и другие виды производственной деятельности.

Основные положения своей трудовой деятельности студент записывает в дневник, ведение которого обязательно. В дневнике ежедневно студент делает записи по изученным вопросам производства. Инструктаж по ведению дневника студент получает до выезда на практику.

При посещении хозяйства преподавателем, закрепленным за студентом по руководству практики, на месте решаются все вопросы, определяющие успешное прохождение практики и выполнение программы.

Завершением практики является составление отчета в соответствии имеющейся схемой и характеристики которые необходимо заверить подписью и печатью специалиста или руководства хозяйств.

 

Содержание практики

При прохождении практики студент обязан закрепить теоретические знания и приобрести новые навыки по следующим цехам и отраслям производства:

- ветеринарное состояние отрасли животноводства;

- кормление, разведение и содержание животных;

- молочное скотоводство и технология производства молока;

- мясное скотоводство и технология производства мяса;

- первичная обработка молока в хозяйстве, учет надоенного молока, хранение, транспортировка;

- технология убоя (вынужденного) или первичную обработку мяса в хозяйстве, учет производимого мяса, хранение, транспортировка;

- правила приемки молока на молокоперерабатывающих предприятиях, оценка его качества, первичная переработка молока.

- правила приемки мяса на мясоперерабатывающие предприятия, оценка упитанности животных, первичная переработка животных.

-

 

Ветеринарное состояние отрасли животноводства

Необходимо в беседе с ветеринарным специалистом ознакомиться с проблемами животноводства в плане благополучия хозяйства по инфекционным заболеваниям (туберкулез, бруцеллез, лейкоз, сибирская язва, некробактериоз-болезнь копыт, диспепсия телят), а также по внутренним незаразным заболеваниям (перикардит, травмы, атония рубца, случаи отравления). Профилактические мероприятия перед выгоном скота на летне-пастбищный период и постановку на зимне-стойловое содержание.

Ознакомиться с планом противоэпизотических мероприятий по диагностике заболеваний, вакцинаций, с лечебно-санитарными обработками, проводимыми в хозяйстве.

 

Кормление животных

Описать применяющиеся в хозяйстве технологии и технику кормления молодняка крупного рогатого скота на выращивании, доращивании и откорме, а коров в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Провести анализ обеспеченности скота кормами по периодам года. Изучить кормовой план и кормовой баланс, его положительные и отрицательные стороны. Изучить технологию летнего содержания скота, типы пастбищ, режимы пастьбы.

Ознакомиться с устройством и емкостью хранилищ для кормов, степенью механизации приготовления и раздачи кормов. Проанализировать, каким образом ведется учет расходования кормов.

 

Таблица 1 -Объемы заготовки кормов на стойловый период.

Наименование корма Требуется Заготовлено Обеспеченность
Кол-во корма, ц.   ОЭ, МДж Кол-во корма, ц ОЭ, МДж +, - от потребн. В % от потребн.
Грубые корма, всего:            
В т.ч. сена            
соломы            
Сочные корма, всего            
в т.ч силоса            
корнеплодов            
сенажа            
Концентраты всего            
                 

 

Таблица 2 - Рацион кормления коров в стойловый период с удоем ……кг, …..% жир, живая масса, …...кг

Корма Кол-во, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин,г Са, г Р, г Каротин, мг
Сено            
Солома            
Силос            
Сенаж            
Корнеплоды            
Концентраты            
Минеральная подкормка            
Итого:            
По норме            
+,- к норме            

 

Таблица 3- Рацион кормления коров в пастбищный период

с удоем кг, % жира ….., живая масса ….. кг

 

Корма Кол-во, кг ОЭ, МДж Переваримый протеин,г Са, г Р, г Каротин, мг
Пастбища            
Зеленая подкормка            
Концентраты            
Минеральная подкормка            
Итого:            
По норме            
+,- к норме            

 

Таблица 4- Рацион кормления КРС на доращивании и откорме

 

Корма, кг Доращивание Откорм
зима лето зима лето
Сено        
Солома        
Силос        
Сенаж        
Концентраты        
Зеленая масса        
Минеральная подкормка, г        
В рационе содержится: ОЭ, МДж        
Переваримого протеина, г        
Кальция, г        
Фосфора, г        
Каротина, мг        
Требуется по норме: ОЭ, МДж        
Переваримого протеина, г        
Кальция, г        
Фосфора, г        
Каротина, мг        
+, - к норме ОЭ, МДж        
Переваримого протеина, г        
Кальция, г        
Фосфора, г        
Каротина, мг        

Разведение животных

По разведению сельскохозяйственных животных необходимо указать разводимые породы скота, их породный и классный состав. Изучить методы и технику разведения животных в хозяйстве. Ознакомиться со сводной бонитировочной ведомостью за последний год.

 

Содержание животных

Содержание животных необходимо отразить кратким описанием животноводческой фермы или комплекса, месторасположением комплекса, обеспеченность скота помещениями на зимний стойловый период и летними лагерями в пастбищный период. Описать системы содержания различных возрастных групп коров зимой и летом.

 

Молочное скотоводство

Изучить технологию ведения отрасли скотоводства по основным операциям:

· Поголовье и структура стада крупного рогатого скота. В молочном скотоводстве доля коров в стаде должна составлять не менее 60-65%.

 

Таблица 5- Структура стада крупного рогатого скота.

Половозрастные группы 2009 год 2010 год
голов % голов %
Быки –производители        
Коровы        
Нетели        
Телки старше года        
Телки до года        
Бычки        
Скот на откорме        
Итого        

 

· Продуктивность коров. Проследить зависимость продуктивности коров от их живой массы. Указать продуктивность коров по лактациям. Проанализировать, как изменяется удой в зависимости от порядкового номера лактации.

 

Таблица 6-Динамика продуктивности

Годы Удой,кг Массовая доля жира в молоке,%
     
     
     

 

· Технология доения коров, наименование доильной установки, марка доильных аппаратов, уход за доильными аппаратами, техника и правила доения (подмывание вымени, массаж, сдаивание первых струек молока, додаивание).

 

 

Таблица 7- Технология доения

Показатели Параметры
Наименование доильной установки  
Количество коров на ферме  
Нагрузка коров на одну доярку  
Время доения:  
Утро  
Обед  
Вечер  
Продолжительность мойки доильной аппаратуры и посуды после доения  
Продолжительность первичной обработки молока в хозяйстве  

 

Организация раздоя коров, проведение контрольных доек и учета надоенного молока, соблюдение правил машинного доения коров, санитарно-гигиенические требования при получении доброкачественного молока от здоровых и больных коров.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: