В хозяйстве студенту- практиканту необходимо изучить, как проводится первичная обработка молока, его хранение и реализация населению, в торговую сеть или на молзавод. Собранный материал описывается в отчете в отдельном подразделе в следующей последовательности:
· Учет надоенного молока, очистка молока от механических примесей, охлаждение, хранение, транспортировка, сортность молока;
· В хозяйстве при наличии прифермской молочной или молочного цеха изучить и описать проводимые операции по обработке, переработке молока и реализации готовой продукции;
· Указать оборудование и перечень выполняемых в лаборатории анализов (определение жира, белка, плотности, кислотности, механической загрязненности и бактериальной обсемененности);
· Проанализировать эффективность производства молока в хозяйстве, определить уровень рентабельности и потери от производства молока несортового и ниже базисной жирности.
Таблица 8 - Эффективность производства и реализации молока базовым хозяйством
| № | Показатели | Годы | ||
| Коров, гол. | ||||
| Удой на корову, кг | ||||
| Валовый надой, т | ||||
| Молоко на реализацию, т | ||||
| Товарность молока, % | ||||
| Содержание жира, % | ||||
| Реализовано молока в зачете (3,4 %) | ||||
| Молока высшего сорта, т | ||||
| Молока 1 сорта, т | ||||
| Молока 2 сорта, т | ||||
| Цена реализации 1 кг молока высшего с. | ||||
| 1сорта | ||||
| 2 сорта | ||||
| Выручка от реализации молока, тыс. руб. | ||||
| Себестоимость 1 кг молока, руб. | ||||
| Полная себестоимость, тыс. руб. | ||||
| Прибыль (+), убыток (-) от реализации, тыс. руб. | ||||
| Уровень рентабельности, % |
Мясное скотоводство
Изучить технологию ведения отрасли скотоводства по основным операциям:
· Поголовье и структура стада крупного рогатого скота.
Таблица 9- Структура стада крупного рогатого скота.
| Половозрастные группы | 2009 год | 2010 год | ||
| голов | % | голов | % | |
| Быки –производители | ||||
| Коровы | ||||
| Нетели | ||||
| Телки старше года | ||||
| Телки до года | ||||
| Бычки | ||||
| Скот на откорме | ||||
| Итого |
· Организация и применяемые схемы выращивания молодняка для производства мяса.
Таблица - Выращивание молодняка КРС
| Возраст | Живая масса, кг | Среднесуточный прирост, г |
| При рождении | ||
| 4 месяца | ||
| 6 месяцев | ||
| 10 месяцев | ||
| 12 месяцев | ||
| 15 месяцев | ||
| 18 месяцев | ||
| 24 месяца |
Общее количество молодняка на откорме в хозяйстве.
Таблица 11 -Технология доращивания и откорма скота
| Показатели | доращивание | откорм | +, - к откорму |
| Поголовье скота | |||
| Возраст при постановке, дней | |||
| Живая масса одной головы, кг | |||
| Общий вес, ц | |||
| Продолжительность, дней | |||
| Среднесуточный прирост, г | |||
| Возраст в конце периода, дней | |||
| Живая масса одной головы, кг | |||
| Прирост одной головы за период, кг | |||
| Общий вес в конце периода, кг |
Таблица 12. Экономическая эффективность реализации скота
базовым хозяйством
| Показатели | ± к 2009 г. | ||
| Реализовано скота, гол | |||
| Средняя масса одной головы, кг | |||
| Общая масса скота, т | |||
| В т.ч. высшей упитанности, гол общая масса, т средней упитанности, гол общая масса, т нижесредней упитанности, гол общая масса, т | |||
| Цена реализации 1 кг живой массы, руб: высшей упитанности средней упитанности нижесредней упитанности | |||
| Себестоимость 1т живой массы, тыс. руб | |||
| Прибыль(+), убыток(-), тыс. руб. |
Схема отчета
1. Месторасположение хозяйства.
2. Краткая характеристика производственно-экономической деятельности хозяйства
3. Организация работ в животноводстве:
3.1 Ветеринарное состояние отрасли
3.2 Кормление животных
3.3 Разведение животных
3.4 Содержание животных
3.5. Молочное скотоводство
3.6. Первичная обработка и реализация молока и мяса из базового хозяйства
3.7. Мясное скотоводство
Выводы и предложения.
Список использованной литературы
Приложения
Оформление отчета
Содержание отчета должно соответствовать программе практики. В отчете раскрываются объем и глубина приобретенных навыков, грамотность студента, умение анализировать хозяйственную деятельность, описывать технологические процессы.
Для написания и оформления отчета студенту отводиться время в конце практики. Отчет оформляется в хозяйстве, подписывается руководителем практики и заверяется печатью.
Объем отчета в пределах 40-45 рукописных страниц, включая таблицы, рисунки, фотографии. Рукопись излагается на одной стороне стандартного листа формата А4 через два интервала между строк. Начало отчета – титульный лист с указанием автора и места прохождения практики, затем оглавление и далее описание по схеме. В приложении студент должен привести документы первичного зоотехнического учета: по учету кормов, по учету поголовья скота, документы по учету продукции. Отчет на проверку и защиту представляется в хорошо оформленном переплете.
ОБРАЗЕЦ ТИТУЛЬНОГО ЛИСТА ОТЧЕТА
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Рязанский государственный агротехнологический
университет имени П.А. Костычева»
Технологический факультет
Кафедра технологии производства и переработки продукции
животноводства
О Т Ч Е Т
по учебной практике по производству продукции животноводства
(место прохождения практики)
Выполнил ………….
Проверил…………...
Рязань, 2010