ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ




 

Методы определения трофности воды

Для определения степени трофности водоема изучались физические показатели воды (температура, цветность, прозрачность) и производился отбор проб из данного озера, по следующим методам:

Отбор проб воды

Проба должна представлять водоем или определенную его часть и характеризовать состояние воды за определенный промежуток времени.

Отбор представительных проб должен учитывать специфику водоема, чем определяется выбор места и частота отбора. При детальных исследованиях в озере пробы отбирались в поверхностном слое воды, отбор проб производился на левой стороне берега, расстояние от берега до точки взятия пробы составило 4 м, а расстояние между точками взятия проб составило 50 м.

Для отбора проб воды использовалась пробоотборник типа бутылей, (стеклянная бутыль из прозрачного, бесцветного стекла объемом 0,25 л). Бутыль для отбора проб перед использованием была тщательно вымыта концентрированной соляной кислотой. При отборе пробы посуда несколько раз ополаскивалась исследуемой водой.

Определение температурного режима воды

Для определения температурного показателя воды используется термометр, выполнялись замеры температуры на месте отбора проб. Измерение температуры производилось следующим образом:

- погружался термометр в воду не менее чем на одну треть шкалы и выдерживался в погруженном состоянии на нужной глубине не менее 5 минут. Не вынимая термометра из воды, производился отсчет показаний (с точностью до половины цены деления);

- определялась температура воды в нескольких местах водоема, расстояние от берега составило 4 м, а расстояние между точками погружения термометра в

воду 50 м, в каждой точке термометр погружался в воду два раза;

- рассчитывалась разница в значениях температур, определялась средняя температура.

Определения цветности воды

Пробы для определения цветности были проанализированы не позднее чем через 2-3 часа после их отбора, поскольку при длительном стоянии окраска

воды изменяется в результате протекающих в бутыли микробных процессов.

Оборудование: стандартная хром-кобальтовая шкала цветности, бутыль объёмом 0,25л, пустая ампула на 5 мл.

Определения производились с помощью шкалы стандартов по хром кобальту. В чистую сухую ампулу наливалось 5 мл исследуемой воды, и просматривалось, сверху сравнивалась окраска воды с окраской стандартных растворов хромокобальтовой шкалы, налитых в такие же ампулы. При совпадении окрасок цветность воды определялась градусом данного стандарта шкалы.

Определения прозрачности воды

Измерение прозрачности воды проводились с помощью диска Секки, выполнялись на месте отбора проб, он представлял собой диск диаметром 20-30 см, окрашенный в белый цвет, от которого отходит размеченный по 10см трос.

Измерения проводились при рассеянном дневном свете (с теневой стороны лодки). Судно выходит на точку замера, которая составила 4 м от берега и с борта в воду опускается диск, он должен был находиться в горизонтальном положении. Глубина, на которой диск Секки был виден в последний раз, и была прозрачностью воды. Записав значения этой глубины, диск медленно поднимался до глубины, при которой он вновь становится видимым. Эту операция повторялась 3 раза. Окончательным результатом измерения считается среднее значение из полученных данных (Приложение Б).

Методы определение сапробности

Для определения сапробности был использован Индекс Майера. Метод основан на том, что различные группы водных беспозвоночных приурочены к водоемам с определенной степенью загрязненности. При этом организмы-индикаторы относят к одному из трех разделов, представленных в таблице 1.1. Для определения степени сапробности, класса качества воды и индекса Майера, нам необходимо было произвести отбор проб гидробионтов.

Отбор проб гидробионтов

Оборудование:

- Сачок складной (25-30 см) для отлова водных животных;

- Стакан пластиковый с отверстиями (0,5 л с 16 отверстиями по 2 мм);

- Сито;

- Пинцет;

- Лупа;

- Чашки Петри;

- Карточки-определители водных беспозвоночных,

- Пластиковый таз, ведро

- Атлас-определитель беспозвоночных.

Для исследования экологического состояния Святого озера были выбраны 4 пробные площадки (Приложение А) с разных сторон озера. Основаниями для выбора площадок послужили различные уровни развития растительности, действия человека и животных (птиц) в указанных местах.

Размеры пробных площадок: 3х3 м. На каждой площадке пробы гидробионтов отбирались с помощью скребка. Скребок представляет собой обшитый прочной сетчатой тканью сачок, имеющий в нижней части обода заточенную металлическую пластинку длиной до 25 см. Промывка проб осуществляется после каждого наполнения скребка донным материалом непосредственно в орудии лова. Каждая проба зообентоса состояла из 3 заборов донного материала скребком.

Выловленные организмы при помощи пинцета помещались в эмалированные кюветы с небольшим количеством чистой воды, затем из кювет при помощи пинцета помещались в чашки Петри с водой, после чего определялись виды или группы бентосных организмов с помощью определителей.

После того, как пробы были отобраны и беспозвоночные были определены, осуществлялся подсчет индикаторных групп животных из таблицы 2.1, далее подсчитывался индекс Майера.

Чтобы рассчитать суммарное значение индекса Майера нужно было,

количество найденных индикаторных групп организмов из первого раздела (X) умножить на 3, количество групп из второго раздела (Y) — на 2, а из третьего (Z) — на 1. Получившиеся цифры складывают:

 

Х×3 + Y×2 + Z×1 = S

По значению суммы S (в баллах) оценивалась степень сапробности и класс качества воды.

 

 

ГЛАВА 3

РЕЗУЛЬТАТЫИССЛЕДОВАНИЙ

Святое озеро находится на южной окраине Могилёва. Его площадь — 0,28 км2. Максимальная длина — около 820 м, ширина — 490 м, глубина 12 м (средняя — 2,5 м). Высота берега составляет 2–3 м. В северной части озера — остров площадью 0,04 км2. Дно песчаное, в районе острова — глинистое.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: