Ориентировочная карта №16




 

№ п/п Вопросы для самоподготовки Источники информации Цель деятельности Вопросы для самоконтроля
1. Брюшина – строение, ход брюшины. Образования брюшины: связки, брыжейки, сальники. Отношение органов к брюшине.     Учебник Н.И. Федюковича «Анатомия и физиология» М.2006 Стр .145-147,151-159 А.А.Швырев «Анатомия и физиология человека» Р..2004 стр. 215-220,225-228 Знать, чтобы использовать в практической деятельности.
  1. Где находится брюшная полость?
  2. Что такое брюшина? Какие части вам известны?
  3. Как понять экстраперитониальное, интраперитониальное и мезаперитониальное положение органов?
  4. Где находятся большой и малый сальник?
  5. Как распределяются органы по этажам брюшной полости?
  6. Почему брюшная полость женщины сообщается с внешней средой?
  7. Что такое Дугласово пространство?
 
  Тонкая кишка – расположение, строение, отделы: 12-перстная, тощая и подвздошная кишка, функции. Строение стенки, образования слизистой оболочки (складки, ворсинки, микроворсинки, пейеровы бляшки, железы). Кишечный сок – свойства, состав, функции. Пищеварение в тонком кишечнике, виды. Моторная функция тонкой кишки. Всасывание в тонкой кишке. Эвакуация пищи в толстую кишку (работа илеоцекального клапана).   Толстая кишка – расположение, отделы. Проекция отделов на переднюю брюшную стенку, особенности строения, функции. Прямокишечное венозное сплетение слизистой, внутренний сфинктер мышечного слоя стенки кишки, наружный сфинктер заднего прохода. Пищеварение в толстой кишке под действием ферментов кишечного сока и бактерий. Синтез витаминов группы В, витамина К.Формирование каловых масс. Состав каловых масс. Моторная функция толстой кишки как фактор формирования каловых масс. Акт дефекации Учебник Н.И. Федюковича «Анатомия и физиология» М.2006 Стр .145-147,151-159 А.А.Швырев «Анатомия и физиология человека» Р..2004 стр. 215-220,225-228     1. Каковы размеры тонкого кишечника? 2. Какие пищеварительные соки расщепляют пищевые вещества в тонком кишечнике? 3. Где начинается и заканчивается тонкая кишка? 4. Какие части выделяют в тонком кишечнике? 5. Назовите части двенадцатиперстной кишки. 6. Каково строение стенки двенадцатиперстной кишки? 7. Какие протоки открываются в двенадцатиперстную кишку? 8. Сколько петель образует брыжеечная часть тонкого кишечника? 9. Где находится тощая и подвздошная кишка? 10. Какое строение имеет стенка кишки? 11. Какие движения совершает тонкий кишечник? 12. Каково строение и функции ворсинки тонкой кишки? 13. Какой пищеварительный сок вырабатывается в тонкой кишке? Какие ферменты он содержит? 14. Кто стимулирует работу кишечника? 15. Чем полостное пищеварение отличается от мембранного? 16. Где и как происходит всасывание веществ? 17. Какие процессы осуществляет тонкая кишка? 18. Где расположена толстая кишка и каковы ее размеры? 19. Назовите отделы толстого кишечника? 20. Где расположена слепая кишка, каковы ее диаметр и длина? 21. Какое строение и значение имеет аппендикс? 22. Что такое илеоцекальный клапан? 23. Как располагаются восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишка? 24. Как стенка толстой кишки отличается от тонкой? 25. Какие ленты вы знаете в толстой кишке? 26. Какие движения осуществляет толстая кишка? 27. Объясните в чем особенность строения прямой кишки? 28. Где находятся ампула и столбы? 29. В какой части находится геморроидальное венозное сплетение? 30. Откуда в толстом кишечнике витамины? 31. Из чего образуется кал? 32. Каков механизм дефекации? 33. Какую роль играет толстый кишечник в системе пищеварения?
3.   Мотивация голода и насыщения. Центры голода. Аппетит. Регуляция пищеварения – местные механизмы (интрамуральная нервная система, гормоны желудка и кишечника, желчь), центральные механизмы – пищеварительный центр – уровни, их функция; рефлекторный механизм действия. Роль пищи в регуляции пищеварения. Учебник Н.И. Федюковича «Анатомия и физиология» М.2006 Стр .145-147,151-159 А.А.Швырев «Анатомия и физиология человека» Р..2004 стр. 215-220,225-228   Знать, чтобы использовать в практической деятельности.    
  1. Чем сопровождается чувство голода?
  2. Чем булемия отличается от анорексии?
  3. От чего возникает чувство голода и сытости?
  4. Где находится и чем занимается пищевой центр?
  5. Чем представлена интрамуральная и экстрамуральная нервная система?
  6. Какие нейропептиды вырабатываются в ЖКТ?
  7. Какими структурами представлен центральный уровень регуляции ЖКТ?
  8. Кто обеспечивает появление сложных субъективных ощущений, таких как голод, аппетит, чувство сытости?


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-08 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: