С точки зрения рынка, сельское хозяйство - прежде всего производитель потребительских товаров, которые удовлетворяют насущные потребности населения. Потребление продовольствия имеет свои физические границы, после их достижения дальнейшее увеличение затрат на продовольствие происходит за счет роста добавленной стоимости, то есть путем повышения качества продуктов, долее глубокой их переработки. Доля затрат на продовольствие в общих затратах потребителей нестабильна. Увеличение спроса на сельскохозяйственную продукцию после достижения определенной границы потребления продовольствия может произойти только за счет прироста населения, который в развитых странах не велик. Низкий рост спроса на продовольствие вступает в противоречие с повышением производительности труда в сельском хозяйстве и постоянном увеличении производства сельскохозяйственной продукции. Поскольку сельскохозяйственное производство в значительной степени изолировано от сигналов рынка посредством защиты и регулирования рынка, такое положение приводит к появлению излишков сельскохозяйственной продукции. Проблему излишков можно решать путем либо длительного хранения продукции, требующего значительных затрат, либо субсидирование экспорта на мировой рынок.
В условиях свободного рынка спрос и предложение продовольствия регулируется путем постоянного вытеснения наименее эффективно работающих производителей их сельскохозяйственного производства с помощью увеличения предложения.(АПК 1995-№2)
ЦЕНЫНА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ.
В 80-х и первой половине 90-х годов в развитых капиталистических странах продолжается инфляционный рост на продовольственные товары со среднегодовыми темпами от 2,2% в ФРГ и Нидерландах до 10,1% в Италии (в США и Канаде- 3,8%). Однако рост заработной платы и доходов опережал инфляционный рост стоимости продовольственных товаров.
|
В современных условиях глобальная концепция ценообразования на продукты питания в развитых капиталистических странах предусматривает: во- первых, активное возрастающее ценовое регулирование производства сельскохозяйственной продукции; во- вторых, снижающееся ценовое воздействие на внутренний рынок продуктов питания и потребительский спрос на них при возрастающем значении доходов населения в регуляции рынка и потребительского спроса; в-третьих, повышение эластичности потребления продуктов питания.
В продовольственном комплексе (ПК) развитых капиталистических стран решающая роль в формировании розничной цены продовольственных товаров принадлежит в системе маркетинга, так как в настоящее время 85-90% сельскохозяйственной продукции перед поступлением к потребителю проходит промышленную переработку. Так, в ПК США в розничной цене “ рыночной корзины продовольствия “ доля системы маркетинга с 1980 по 1992 г. возросла с 50 до 72%, а доля сельского хозяйства сократилось с 40 до 28%. Подобная структура розничных цен имеет место в ФРГ, Франции и других странах ЕС.
Таким образом, в развитых капиталистических странах при насыщенности рынка продовольственными товарами спрос на них определяется уровнем доходов населения, а влияние себестоимости сельскохозяйственной продукции на розничные цены нивелируется, так как доля сельского хозяйства в розничной цене уменьшается.
|
В современных условиях в АПК зарубежных стран общей концепцией ценообразования является приведение в соответствие закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и общественно необходимых затрат на ее производство и реализацию. При этом все чаще стремятся учитывать уровень и динамику мировых цен.
В современных условиях практически во всех развитых странах мира наблюдается рост цен на продовольственные товары; в то же время в большинстве этих стран указанный рост компенсируется опережающими темпами увеличения доходов населения. В капиталистической системе хозяйственности потребительский спрос на продукты питания диктуется доходами населения при ведущей роли цен в насыщенности потребительского рынка продовольственных товаров и услуг. При этом во многих странах возрастает бюджетная политика фермерских стран.
И наконец, практически во всех странах с развитой рыночной экономикой создана правовая основа государственного регулирования цен в виде законов, указов, постановлений. Налажена и систематическая общедоступная публикация статистической информации о ценах, их уровне и динамике. Эти же данные, как правило, используются при регулировании уровня доходов, их индексации.(АПК 1997-№7)
МИРОВОЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ РЫНОК.
Функционирование сельскохозяйственного производства и национальных и наднациональных рынков продовольствия на Западе целиком основано на системе государственного регулирования. субсидии и внешнеторговых ограничений.
|
Защита внутреннего рынка и выравнивание условии производства — неизбежные компоненты экономической политики каждого государства, причем аграрная сфера является почти обязательной зоной относительно высокого уровня защиты. Эти защитные меры, кроме импортных тарифов, включают компенсационные сборы, акцизы, различного рода налоги и неналоговые ограничения в виде квот. административною регулирования. Поэтому зачастую официальные таможенные пошлины могут быть относительно невелики, но за счет других механизмов фактически ставятся непроходимые барьерные для импорта продовольствия. Например, если взять Японию, то там импортные пошлины кажутся относительно небольшими: зерно — 5.3%, мясо — 16,9%, мясные изделия — 16.1%, молочные продукты —26,5% и т. д. Но за счет других элементов внешнеторговых барьеров ввоз импортного продовольствия очень ограничен. Например, по рису существует пошлина в размере 15%, но оптовая торговля рисом монополизирована государством, и импорт риса в страну фактически запрещен.
В странах же. находящихся в экстремальных почвенно-климатических условиях, приходится прибегать ко всему арсеналу защитных мер, чтобы оградить местного производителя от пагубного воздействия мирового рынка. Примером может быть Финляндия. Внутренний рынок продовольственных товаров в этой стране защищен не только за счет взимания таможенных пошлин, но и другими методами государственного регулирования в форме компенсационных и уравнительных налогов, что позволяет местным фермерам реализовывать свою продукцию по ценам, значительно превосходящим мировые. Вследствие этого достигнут высокий уровень самообеспечения продовольствием: пшеница — 177%. ячмень — 108%, овес — 174%. сахар — 95%. молоко — 12^%. говядина — 109%.
По официальным данным Финляндии, средний таможенный тариф на сельскохозяйственные товары составляет только 11.2%. Однако эта средняя ставка может дать искаженное представление, поскольку она не отражает реальной степени защиты внутреннего рынка.
Фактическая защита с учетом всех видов налогов и сборов на импорт. включая скользящие компенсационные сборы, акцизы и налоги с продаж. составляет в пересчете к импортной стоимости, в %: говядина свежая и мороженая — 341, свинина свежая — 270, баранина — 390, молоко с жиром до 6% — 144, сливки — 454. масло сливочное — 566, сыр — 305, пшеница — 352, ячмень, овес. кукуруза — 236, тростниковый сахар — 307.
Почти 80% всех сборов таможенного управления составляют акцизы, компенсационные сборы и налоги с продаж, а собственно импортные пошлины играют весьма скромную роль. В целом же это создает условия для эффективного функционирования сельского хозяйства в тяжелых почвенно-климатических условиях.
Кроме тарифной и налоговой защиты собственного производства от действия сил мирового рынка и поддержания приемлемых экономических условий для расширенного воспроизводства. стандартной стала практика регулирования цен и товарной интервенции, на что расходуются огромные средства. Государственная поддержка сельского хозяйства, прежде всего в целях поддержания его международной конкурентоспособности, привела к тому, что весьма значительная часть доходов фермеров поступает за счет затрат государственного бюджета, как национального, так и наднационального. Характерно в этом отношении положение в Европейском союзе, где основная часть бюджета этой международной организации идет на поддержание цен на сельскохозяйственную продукцию и защиту от влияния мирового рынка (табл. 1). При этом, несмотря на в целом благополучные природные условия и высокую техническую вооруженность, уровень такой внешнеторговой защиты составляет порядка 60%, что не дает реальных возможностей для зарубежных экспортеров (кроме стран тропическою пояса) проникать на этот рынок
Таблица 1
Уровень субсидирования производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции в ЕС, %
1987 г.. | 1989г. | 1991 г. | ||
Пшеница | 60 29 62 | |||
Масличные культуры | 76 61 67 | |||
Сахар | 78 47 68 | |||
Растениеводство всего | 68 38 61 | |||
Молоко | 64 55 67 | |||
Говядина | 46 55 54 | |||
Мясо птицы | 22 25 15 | |||
Баранина | 74 75 72 | |||
Свинина | 7 78 | |||
Животноводство всего | 41 42 44 | |||
Вся продукция | 49 41 49 |
Кроме наднациональных в Европейском союзе функционируют национальные системы субсидирования. Примером такой массивной государственной поддержки сельского хозяйства является Франция. Здесь кроме общих основных дотаций и субсидий, которые идут через аппарат Европейского союза, существует ряд программ прямых производственных субсидий. Доля этих субсидий в валовом доходе сельского хозяйства колеблется по годам от 4,6 до 15%. Можно указать на следующие виды государственной помощи.
1. Дотации на обустройство молодых фермеров (от 21 до 35 лет), имеющих сельскохозяйственное образование и соответствующие профессиональные навыки. В горных районах молодые фермеры на эти цели получают от 108 до 162 тыс. франков, в неблагоприятных для сельскохозяйственного производства зонах — от 67 до 100 тыс., остальные — от 52 до 78 тыс. франков.
Молодые фермеры получают также льготные кредиты (всего 3,4—6,6% годовых) сроком на 12 лет.
Число молодых фермеров, которым была предоставлена дотация, составила в 19S8 г. 10,8 тыс. человек, в 1992 г. — уже 12,8 тыс., общая сумма выплат в 1992 г. достигла 4 млрд. франков,
2. Компенсационная помощь фермерам горных районов и районов с неблагоприятными природными условиями. Это специальная помощь, устанавливаемая Министерством сельского и лесного хозяйства для животноводческих ферм, расположенных в определенных зонах (около 364 тыс. фермерских хозяйств). Субсидии производятся из расчета 163—933 франка на одну условную голову скота, но не более чем на 50 условных голов. Выплаты по растениеводству (в основном фуражные культуры) производят из расчета 764 франка на 1 га. Ежегодно дотируется выращивание около 4 млн. голов крупного рогатого скота па общую сумму 1,6 млрд. франков.
Компенсационная помощь также выплачивается в основном из государственного бюджета. Решение о выдаче дотации принимают префект департамента и управление сельского и лесного хозяйства.
3. Субсидии под вывод пахотных земель из сельскохозяйственного производства выделяются в размере от 1,5 до 3,5 тыс. франков на 1 га для поддержания плодородия земель.
4. Субсидии и займы на повышение эффективности сельскохозяйственного производства и улучшение жизни фермеров. Предназначены для высококвалифицированных фермеров, в возрасте до 58 лет, имеющих от одного до трех наемных рабочих. Основное условие выделения этих субсидий и займов — обязательство фермера удвоить ежегодный доход. Число фермеров, получивших эти субсидии и займы, в 1992 г. составило примерно 12.5 тыс. Средняя дотация — 115 тыс. франков, а средний заем. который выдается сроком на 6 лет, — 460 тыс. франков.
5. Дотации сельскохозяйственному производству, подвергшемуся стихийным бедствиям. Их выделяет национальный фонд гарантий по стихийным бедствиям. Так, в 1992 г. выплаты в 42 департаментах, пострадавших от засухи, составили примерно 900 млн. франков.
6. Выплаты за прекращение производства молока. На молоко устанавливаются квоты ЕС. Дотации составляют 2,91 франка на 1 л молока при общем объеме производства не более 60 тыс. л в год в равнинных зонах. Эти субсидии выделяют только фермерам, решившим прекратить производство молока.
7. Специальные дотации, устанавливаемые ежегодно в зависимости от складывающихся экономических условий. В 1993 г. были уменьшены выплаты фермеров в фонды социального обеспечения на 400 млн. франков, земельный налог—на 490 млн. франков, оказана помощь в покупке фуражного зерна на 500 млн. франков, увеличена премия ЕС на поддержание молочного стада коров до 40 экю (280 франков) на 1 голову, на эти же цели Министерством сельского хозяйства Франции были выделены 25 экю (175 франков) на 1 голову.
8. Субсидии, направленные на повышение сельскохозяйственного дохода фермера, предоставляются тем фермерам, которые хотят восстановить свое хозяйство и довести его до уровня ферм такой же специализации в данной зоне. Такой фермер получает 25 тыс. франков в год (в течение 6 лет).
Кроме того, существуют еще не сколько видов субсидий, связанных с сохранением окружающей среды. строительством малых оросительных систем и т. д.
В США — стране с лучшими в мире природными условиями для сельскохозяйственного производства — так же широко практикуется прямая целевая финансовая помощь фермерам. не говоря уже о системе поддержания цен, стимулировании экспорта, развитии сельской инфраструктуры и т. д. Взаимоотношения России с мировым рынком продовольствия строятся и, видимо, в обозримом будущем могут строиться, исходя из понимания ряда основополагающих факторов.
Мы можем прежде всего зада.себе вопрос — что такое мировой рынок и что такое мировые цены? Ответ здесь один: мировой рынок — это рынок экспортных товаров, произведенных в лучших условиях наиболее эффективными производителями и реализуемых 'по приемлемым для производителя ценам. Мировые же цены — это цены на основе себестоимости в лучших условиях производства, полученных наиболее эффективными производителями. При этом нужно иметь также в виду экспортные субсидии и другие формы стимулирования экспорта.
Все остальные производители в мире, которые работают в худших условиях или менее эффективными способами. имеют более высокую себестоимость. Поэтому они либо не могут конкурировать с мировыми ценами, либо должны прибегать к каким-то мерам защитного характера, в противном случае соответствующие отрасли сельского хозяйства будут раздавлены. Это элементарные истины, и их хотелось бы повторить в свете тех заявлений, высказываний, программ, которые наполняют нашу сегодняшнюю жизнь.
Каковы же в этом отношении исходные позиции отечественного сельского хозяйства? По оценкам компетентных географов и агроклиматологов, средняя природная продуктивность гектара пашни в бывшем СССР (вероятно, это еще более верно для России), была в 2,8 раза ниже, чем в США. и примерно в 2 раза ниже, чем в Западной Европе. Это, естественно, неустранимый фактор, который нужно учитывать при определении нашей внешнеторговой политики.
Российское сельское хозяйство в пять раз более энергоемко и в четыре раза более металлоемко, чем американское. Частично это объясняется значительно худшими природными условиями, частично — значительно меньшей эффективностью производства и использования ресурсов. Что касается природных ресурсов, то это фактор постоянный, а повышения эффективности труда и производства по всем имеющимся международным стандартам можно добиться лишь в течение длительного времени. Мировой опыт показывает, что рост эффективности использования ресурсов на 2—3% в год в долговременном плане 'является высоким показателем. Следовательно, в исторически обозримом будущем нужно исходить из того, что сельское хозяйство России работает и будет работать в худших условиях и с, гораздо меньшей эффективностью, чем стран, которые определяют положение на мировом рынке. При этом разрыв в уровне себестоимости и затрат на единицу продукции будет оставаться очень существенным. Сельское хозяйство России, во всяком случае большинство его отраслей, будет постоянно в проигрышном положении по сравнению с Западом.(АПК 1996-№2)
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.
Обеспечение экономической безопасности на общегосударственном уровне предполагает проведение стратегии, направленной на сбалансированный экономический рост, то есть на развитие конкурентоспособной экономики, обеспечивающей рост благосостояния населения и предусматривающей расширение участия страны в международном разделении труда. Задача обеспечения внешней неуязвимости национального хозяйства решается с учетом баланса очевидных выгод и определенного ущерба, наносимого процессом втягивания экономики той или иной страны в международные экономические связи.
Внешнеэкономическая безопасность любого государства с рыночной экономикой поддерживается правительственными мерами, направленными и на стимулирование внешнеэкономических связей, и защиту внутренней экономики и отечественных экспортеров от иностранной конкуренции. Основными областями, где ощущается воздействие экономической политики правительств зарубежных стран, являются международная торговля товарами и услугами и “перелив капиталов” (иностранные инвестиции и кредиты). Что касается международной торговли, то экспорт и импорт сельскохозяйственных товаров и продовольствия (прежде всего зерна) остаются важнейшими сферами мировой экономики, где активное вмешательство государства является важнейшим фактором ценообразования и обмена продукцией, предопределяя высокую степень политизации данного сектора межгосударственных экономических связей.
Важнейшим “структурным блоком” национальной безопасности в различных государствах мира являются получившие самостоятельную значимость комплексные мероприятия в области обеспечения продовольственной безопасности страны.
Проблема международной и национальной экономической безопасности, включающая, в частности, гарантирование достаточного продовольственного обеспечения, занимает одно из центральных мест в политике всех экономически развитых государств мира. При этом вопросы развития сельского хозяйства и продовольственного положения в мире являются приоритетными для международного сообщества. Они обсуждаются на ежегодных совещаниях руководителей “большой семерки”, других высокоавторитетных региональных и мировых форумах. Вопросы сельского хозяйства, торговли продовольствием остаются в повестке дня и двусторонних отношений США и стран ЕС, США и Японии.
Проблемам продовольствия была посвящена и Всемирная встреча на высшем уровне в ноябре прошлого года. Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности и План действий, принятый на Всемирной встрече на высшем уровне, заложили основу для реализации различных путей достижения общей цели — продовольственной безопасности на индивидуальном уровне, на уровне домашних хозяйств, национальном, региональном и глобальном уровнях.
Одним из обязательств Римской декларации записано: “Мы обязуемся приложить все усилия к тому, чтобы продовольствие, торговля сельскохозяйственными продуктами и общая торговая политика содействовали продовольственной безопасности для всех при помощи справедливой и ориентированной на рынок мировой торговой системы”.
При некоторых различиях в подходах разных стран к определению продовольственной безопасности общим для всех является требование поддержания на необходимом уровне продовольственного снабжения населения, который гарантировал бы устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в обществе. Причем надежность продовольственной безопасности государства достигается как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличием средств для ввоза продуктов в нужных количествах, при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений (например, эмбарго на поставки) в поступлении продовольствия по импорту.
Как считают эксперты ФАО, двумя основными показателями состояния международной продовольственной безопасности выступают объемы переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранении до уборки следующего урожая, а также уровень производства зерна в расчете на душу населения. Первый из двух показателей свидетельствует степени устойчивости продовольственного положения в мире и о га рантиях на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийное бедствие, засуха, воина и т. п.). Безопасным считается объем переходящих запасов зерна, соответствующий 60 дням мирового потребления, или примерно 17% всего годового потребления. Динамика запасов зерна показывает соотношение его производства и потребления в мире. Падение уровня запасов до предельного минимума означает, что мировая продовольственная безопасность находится в критическом состоянии, поскольку при сокращении объема запасов ниже этого уровня потребления, как правило, начинается резкий рост мировых цен на зерно (так было в 1972—1973 и 1979—1980 годах). Более общим показателем продовольственной безопасности служит динамика производства зерна на душу населения, характеризующая тенденции развития мирового продовольственного положения в целом.
Разумеется, продовольственная зависимость любой страны возникает прежде всего в результате малой эффективности ее национального агропродовольственного комплекса.
Предстоящие 15—20 лет ожидаются значительные изменения ситуации на международном рынке сельскохозяйственных товаров. Усиливается противоречие между нехваткой продовольствия и ограниченной возможностью дальнейшего наращивания его производства в будущем. Продовольственная проблема не решена даже в развитых капиталистических странах. По данным ФАО, треть населения США недоедает, а 17% американцев ложатся спать голодными.
Согласно прогнозам, спрос на продовольствие возрастет к 2000 г. на 50%, а к 2050 г. — в 3 раза. Руководитель ФАО Жак Диуф считает, что если не произойдет технологического прорыва для увеличения производства продовольствия и повышения плодородия почвы, то к 2010 г. разразится сильнейший продовольственный кризис.
Завершение уругвайского раунда ГАТТ соглашением о постепенном сокращении размеров аграрных субсидий приведет к увеличению мировых цен на продукцию сельского хозяйства. Значение Западной Европы как экспортера зерна уменьшится. В данной связи неизбежно возрастет значение зерновых запасов как фактора обеспечения международной продовольственной безопасности. Не исключено, что в этих условиях увеличится спрос на продовольственную помощь со стороны менее развитых государств.
Продовольственная безопасность является важной составной частью национальной безопасности и не ограничивается рамками экономической безопасности государства или сообщества стран. Решение вопросов продовольственной безопасности в той или иной мере связано с другими, неэкономическими аспектами национальной безопасности, включая и военно-стратегический аспект.
С проблемами продовольственного производства тесно связаны вопросы экологической безопасности. Сельскохозяйственная деятельность — одна из основных причин ухудшения экологической ситуации и в России, и в мире (падение плодородия земель, заражение водоемов ядохимикатами и т. п.). С другой вороны, деградация естественных ресурсов стала серьезным ограничением развития растениеводства и животноводства.
Важным аспектом внутренней национальной безопасности является состояние здоровья населения, качество и продолжительность жизни. Эти вопросы в значительной мере определяются тем, насколько полноценно питание населения.
Известно, что США в 1973—1974 гг. в ответ на нефтяное эмбарго, объявленное странами ОПЕК, рассматривалась возможность использования “продовольственного оружия”. До сих пор поступления от экспорта американского продовольствия позволяют США частично уравновешивать затраты на импорт энергоносителей. При этом сельское хозяйство остается крупным потребителем энергоресурсов: на него приводится около 17% всех затрат. Не меньшее значение имеет энергообеспечение сельского хозяйства и в России. Экспорт энергоносителей позволяет оплачивать импортные закупки кормов и продуктов питания.
ФАО определяет национальную продовольственную стратегию как политику, которая позволяет стране достичь “наиболее высокой степени самообеспеченности в продовольствии в результате интегрированных усилий по увеличению производства жизненно необходимых продуктов, улучшения системы снабжения и потребления продовольствия, ликвидации недоедания и голода”. По мнению экспертов ООН, вопросы национальной продовольственной безопасности во всех странах мира (где в подавляющем большинстве развивается рыночная экономика) имеют общегосударственное значение и являются предметом политики правительств, формирующих политические, экономические и социальные условия, благоприятные для решения проблем обеспечения населения продовольствием. Степень вмешательства государства зависит от эффективности аграрного бизнеса в той или иной стране. Во многих государствах Европейского союза и Японии, где преобладают средние и мелкие фермы (5—10 га земли), а проблема самообеспеченности продовольствием еще до конца не решена, наблюдается активное вмешательство правительства в сельскохозяйственное производство. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что различные виды государственной финансовой помощи — субсидии, гарантирование цен и закупок сельскохозяйственных продуктов, услуги и т. д. — составляли до последнего времени, по расчетам специалистов, около 50% фермерского дохода в государствах ЕС и примерно 70% в Японии.
Продовольственная стратегия любого государства должна заключаться в достижении оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, направленных на наиболее полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов. Причем роль правительства заключается не в подмене объективных экономических процессов, а в разработке долгосрочных целей продовольственного обеспечения страны и мер социально-экономического регулирования.
Правительства промышленно развитых стран мира придают общегосударственное значение развитию национального сельского хозяйства и обеспечению населения продовольствием. За последние полвека в этих странах широко применялись разнообразные меры государственного регулирования сельского хозяйства. Причем допустимый размер импортной зависимости каждое государство определяло исходя из объема валютных ресурсов и масштабов неудовлетворенного платежеспособного спроса населения на продукты питания. Для развитых стран Запада не существует единых критериев продовольственной безопасности, включая желательный уровень самообеспеченности. Выработка этих критериев зависит от экономического потенциала конкретной страны, природно-климатических условий, уровня развития науки и техники, традиций в питании.
Все формы государственной поддержки аграрному сектору экономики. в странах ОЭСР оценивались в начале 1990-х годов в среднем 11—14 тыс.
долл. в год на одного полностью занятого фермера (не менее 2,2 тыс. рабочих часов за сезон). Этот показатель варьировал от 2—3 тыс. долл. в Швейцарии до 33 тыс. долл. в Норвегии. По странам ЕС помощь в среднем составляла 8—10 тыс. долл. в год на одного фермера, в США — 20—27 тыс. долл. В пересчете на 1 га сельскохозяйственных площадей (включая заливные луга и постоянные пастбища) правительственная помощь в странах ОЭСР в указанный период составляла 140—160 долл. (от 3 долл./га в Австралии до 100—120 долл. в США, 500—600 долл. — в странах ЕС, 3 тыс. долл. — в Норвегии и 9 тыс. долл. — в Японии).
По расчетам специалистов ОЭСР, аграрная политика правительств стран, входящих в эту организацию, в последнее время сопровождалась ежегодным перемещением финансовых средств в сельское хозяйство (в виде государственных расходов и переплаты потребителям за регулированные на искусственно высоком уровне цены на продовольствие) в размере 250—290 млрд. долл., в США — 70—80 млрд. долл. Перемещение таких огромных средств, вносящее коррективы в механизм функционирования рынка сельскохозяйственных товаров, затрагивало в той или иной мере основную часть аграрного производства: от 69% (стоимостного объема) в США до 85% — в Канаде.
В большинстве промышленно развитых стран, экономика которых развивается на основе рыночных механизмов, стоимость произведенной сельскохозяйственной продукции наполовину и более складывается из различных форм бюджетных и других финансовых вложений государства в аграрный сектор экономики. Во второй половине 1990-х годов такое состояние дел будет сохраняться при постепенном сокращении бюджетных расходов на поддержание сельскохозяйственного производства и торговли. При этом в отдельных странах мира степень вмешательства государства в эту сферу экономики будет различной. В некоторых из них государство устанавливает уровень закупочных цен, покупает и продает продукты сельского хозяйства, контролирует цены и объемы импорта продовольственных товаров. В то же время в Австралии и Новой Зеландии роль государства сводится в основном к косвенным мерам регулирования. Так, в Австралии правительство выплачивает фермерам субсидии на потребление горючего, оказывает финансовую помощь в развитии сектора услуг, включая исследовательские работы, гарантирует налоговые скидки. Посредством тарифных барьеров государство создает “благоприятный режим” для местного производства риса, сахара, молочных и ряда других продуктов сельского хозяйства.
В отличие от тихоокеанских соседей правительство Японии более внимательно относится к данному вопросу. В этой стране открыто признается, что от состояния продовольственного снабжения населения зависит обеспечение национальной безопасности. Достигнутую 50%-ную самообеспеченность продовольствием, во многом благодаря государственной финансовой помощи фермерам, руководство страны считает необходимым поддерживать и в дальнейшем. С этой целью оно проводит, в частности, политику жестких ограничений на ввоз продовольствия в страну (например, импорт риса до последнего времени был запрещен полностью).
Согласно закону о продовольственном контроле, правительство Японии регулирует цены и торговлю рисом, ячменем, пшеницей. Государство покупает и продает рис (по ценам в 6—8 раз выше международных). Цену устанавливает правительство по рекомендации Совета по ценам на рис. Японское агентство по продовольствию, являющееся частью министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыбного хозяйства, имеет эксклюзивное (монопольное) право определять размеры импорта зерновых.
В странах ЕС, где существуют примерно такие же программы стабилизации фермерских цен и доходов, на поддержку сельского хозяйства выделяются средства как из единого бюджета Евросоюза, так и из национальных бюджетов. Для многих государств западноевропейского “Общего рынка” в 1980-е годы было характерным возрастание национальных расходов на сельское хозяйство. Так, в Италии они увеличились на 30%, во Франции — на 34, в ФРГ — на 55. Однако в 1990-е годы отмечается тенденция постепенного сокращения размеров государственных аграрных субсидий, что связано с бюджетными проблемами как отдельных стран, так и Европейского союза в целом, а также с ситуацией по производству продуктов сельского хозяйства в странах ЕС и на международном рынке сельскохозяйственных товаров.
Представители большинства западноевропейских государств и Японии признают, что уровень самообеспеченности их стран в продовольствии был бы заметно ниже без крупной финансовой поддержки развития сельского хозяйства. Так, страны ЕС благодаря многолетним программам субсидирования фермеров добились в целом самообеспеченности зерновыми к началу 1980-х годов. В этой связи зарубежные эксперты отмечают, что в странах с высоко развитой экономикой и большими экспортными возможностями незначительная зависимость от импорта продовольствия не вызывает особого беспокойства у политического руководства. Например, продовольственная самообеспеченность Италии, по оценке экспертов ГАТТ, составляет 79%, ФРГ (до объединения с ГДР) — 93%. Однако страны с более значительной импортной зависимостью, а также экономически менее развитые столкнулись с дополнительными трудностями в обеспечении продовольствием при уменьшении финансовой и материальной правительственной помощи сельскому хозяйству.
В США пятилетний закон “О продовольственной безопасности” имеет более чем полувековую историю. При этом специалисты отмечают, что распространенное в странах Запада государственное гарантирование уровня цен на фермерскую продукцию содействует их стабильности и оказывает регулирующее воздействие на структуру и объемы сельскохозяйственного производства, не затрагивая основы рыночного хозяйствования.
Бюджетные ассигнования на сельское хозяйство — важнейший элемент государственного регулирования экономического и социального состояния сельского хозяйства США. Только за 80-е годы совокупные
бюджетные расходы на аграрную политику удвоились, а за последние 25 лет — увеличились более чем в 8 раз. Причем темпы их роста за этот период опережали темпы инфляции, особенно быстро повышались расходы по федеральной программе стабилизации доходов фермеров. В последние годы бюджетные расходы составляют до четверти стоимости валовой продукции сельского хозяйства, куда они включаются по методике расчета министерства сельского хозяйства США.
К 1980-м годам в США около 30% фермерского дохода составляли различные правительственные субсидии и дотации. Государство также стимулировало спрос на продовольствие посредством предоставления много миллиардной помощи малоимущим в виде бесплатных “продовольственных талонов”, дающие право на приобретение различных продуктов питания на определенную сумму.
В результате активного государственного вмешательства рыночная система в аграрном секторе экономики США утратила свою былую (например, в период кризисов 1920-х и 1930-х годов) стихийность и непредсказуемость, имевших отрицательные последствия и для сельскохозяйственных производителей, и для потребителей продовольствия. В итоге продовольственный вопрос в США потерял значение “социального дестабилизатора”, которое он приобрел в годы Великой дегрессии.
В 1990 г. в Конгрессе США происходило многомесячное обсуждение очередного пятилетнего сельскохозяйственного закона, в ходе которого, в частности, отмечалось, что выделяемые на поддержку фермеров многомиллиардные средства обеспечивают “продовольственную безопасность и стабильные цены на продовольствие в США”. За такое положение, по словам сенатора Конрада, каждый американец в среднем платит по 14 центов в день, которые идут через бюджет на финансирование фермерства. И хотя дотации фермерам уменьшились с 25,8 млрд. долл. в 1986 г. до 7,8 млрд. в 1990 г., бюджет самого крупного в стране гражданского ведомства — министерства сельского хозяйства — продолжал расти. В 1991 г. он составил 55 млрд. долл. (44 млрд. долл. в 1988 г.).