Введение
Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.
В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.
На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.
На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.
Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).
1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО И НАЛОГОВОГО УЧЕТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.
Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания
В настоящее время предприятия общественного питания осуществляют как функции, непосредственно касающиеся организации питания, так и функции связанные с организацией досуга.
Осуществление деятельности предприятий общественного питания производится на основании устава и при наличии лицензии на право производства, реализации и организации потребления продукции. Предприятия общественного питания подразделяются на категории (рестораны, кафе, бары, столовые).
|
Объекты общественного питания в соответствии с п. 3 ст. 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» подразделяются на следующие категории:
1) ресторан - объект общественного питания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд сложного приготовления, включая заказные и фирменные, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;
2) кафе - объект общественного литания и отдыха, предлагающий ассортимент блюд несложного приготовления, а также алкогольную продукцию с обязательным предоставлением услуг официантов потребителям;
3) бар - объект общественного питания и отдыха, предлагающий потребителям закуски, десерты и кондитерские изделия, а также алкогольную продукцию;
4) столовая - объект общественного питания с самостоятельным обслуживанием потребителей.
В настоящее время общественное питание развивается по различным направлениям. Появляется большое количество ресторанов с национальной кухней, появляются новые виды предприятий общественного питания (пабы, суши-бары), в наши дни предприятия общественного питания оснащаются автоматизированными системами ведения счетов, появляются новые профессии (сомелье, хостесс) и, в конце концов, современное предприятие общественного питания становится местом красивого, приятного времяпрепровождения.
Согласно Закону Республики Казахстан «О регулировании торговой деятельности» разработаны «Правила внутренней торговли», которые определяют «Порядок осуществления торговли объектами общественного питания», в которых также определяются требования, обязательные к исполнению организациями, занимающимися предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности.
|
Торгово-производственная деятельность предприятий общественного питания осуществляется согласно меню и прейскуранту, которые составляют, руководствуясь требованиями ГОСТа Р50762-95, к ассортименту кулинарной продукции для предприятий различных типов и классов, а также ассортиментным минимумом, согласованным с санитарной службой [4].
Особенности учета производства и реализации продукции на предприятиях общественного питания.
Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем субъекте с целью контроля и управления его деятельностью служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. В этих целях бухгалтерский учет:
1) наблюдает за хозяйственной деятельностью;
2) полученные путем наблюдения сведения измеряется с помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей;
3) регистрирует эти данные для дальнейшего использования путем документирования;
4) обрабатывают их таким образом, чтобы они стали полезной информацией;
5) передает посредством финансового отчета информацию тем, кто использует ее для принятия управленческих решений.
|
Нормативные акты, регулирующие систему бухгалтерского учета и финансовой отчетности и устанавливающие основные принципы и правила учета включают в себя:
- Закон “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности” от 28.02.2007 года;
- Международные стандарты финансовой отчетности;
- Концептуальную основу для подготовки и представления финансовой отчетности (приказ МФ РК от 29.10.2002 г. № 542) [2];
- Рабочий план счетов по МСФО и инструкцию к нему;
- Учетную политику предприятия.
На предприятиях общественного питания бухгалтерский учет осуществляет специальная служба – бухгалтерия. Это самостоятельное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером или финансовым директором.
На небольших предприятиях общественного питания, таких как кафе-бар, бухгалтерия как функциональный отдел чаще всего отсутствует, и бухгалтерский учет осуществляют работники, на которых возложены обязанности по его ведению.
Специфика хозяйственной деятельности предприятий общественного питания определяет особенности ведения бухгалтерского учета. С одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).
Наряду с продукцией собственного производства (закусками, первыми, вторыми, третьими блюдами, полуфабрикатами, кулинарными изделиями и т.п.) реализуются без кулинарной обработки некоторые покупные товары (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.).
Расходы производства учитываются отдельно на счете 8010 «Основное производство», а обращения отдельно на счете 7110 «Расходы по реализации продукции», расходы, связанные с управлением, относятся на счет 7210 «Административные расходы».
В соответствии со Стандартом бухгалтерского учета 7 «Учет товарно-материальных запасов» расходы административного назначения и расходы по реализации товаров, не зависящие от объема производства, определяются как постоянные расходы, не связанные с конкретными видами реализованных товаров, поэтому они исчисляются по периодам времени и признаются как расходы периода. Исходя из этого, исчислить фактическую себестоимость собственной продукции не представляется возможным. Счет 8010 «Основное производство» из калькуляционного в промышленности превращается в общественном питании в материальный и используется лишь для учета движения продуктов на кухне.
Предприятия общественного питания занимаются не только реализацией, но и организацией производства и потребления продукции. В состав производственно-торговых единиц, наряду с кладовыми, входят цехи по выработке полуфабрикатов и кондитерских изделий, буфеты, мелкорозничная сеть.
Материальная ответственность за продукты в производстве возлагается на заведующего производством и его заместителя или бригаду.
Одной из особенностей учета производства в общественном питании является то, что оприходование продукции осуществляется по массе необработанного сырья (масса брутто), выпуск полуфабрикатов - по массе нетто, а списание реализованных изделий производится по учетным ценам сырья, которые определяются в калькуляционных карточках по нормам вложения продуктов, зафиксированных в сборниках рецептур блюд, на фактическое количество проданных блюд и кулинарных изделий [1].
Производство продукции на предприятиях общественного питания ежедневно планируется согласно плану-меню. В нем приводится перечень блюд, их количество и краткая характеристика блюд и гарниров. План-меню составляет заведующий производством исходя из дневного плана товарооборота по выпуску продукции собственного производства, ассортиментного минимума, наличия продуктов в кладовой, производственной базы, пропускной способности, а также спроса покупателей.
1.2. ПРИМЕНЕНИЕ КОНТРОЛЬНО-КАССОВЫХ МАШИН ПРИ РАСЧЕТАХ С НАСЕЛЕНИЕМ.
Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (пункт 1 статьи 2 Закона N54-ФЗ).
Любое иное осуществление денежных расчетов, не связанное с продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг, не требует в обязательном порядке применения контрольно-кассовой техники.
В связи с тем, что уплата заемщиком процентов за пользование заемными средствами наличными денежными средствами в кассу организации, получение от заемщика наличных денежных средств в кассу организации при уплате неустойки (штрафа, пени), принятие к учету наличных денежных средств, вносимых заемщиком в счет уплаты основного долга по договору займа, не подпадают под признаки торговых операций, работ или услуг, то и обязательного применения контрольно-кассовой техники не требуется (Письмо ФНС РФљ от 8 сентября 2005 г. N 22-3-11/1695)
Перед рассмотрением порядка применения ККТ, следует напомнить об обязанности продавца товара (услуг) - обеспечить наличие единообразно и четко оформленных в установленном порядке ценников на реализуемые товары, прейскурантов на выполняемые работы и оказываемые услуги. Такая обязанность закреплена в следующих документах:
"Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утверждены Письмом Минфина Российской Федерации от 30 августа 1993 года N104 [3];
-Правила продажи отдельных видов товаров, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N55 "Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации";
- Правила оказания платных ветеринарных услуг, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 1998 года N898 "Об утверждении Правил оказания платных ветеринарных услуг";
-Правила оказания услуг общественного питания, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года N1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания";
- Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1997 года N490 "Об утверждении правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации"; и другие. Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие ККТ, обязаны:
- зарегистрировать контрольно-кассовую машину в налоговых ведомствах;
- содержать ККТ в исправном состоянии и применять ККТ (при наличии пломбы, установленной в надлежащем порядке), обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти);
- выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные ККТ кассовые чеки;
- обеспечивать ведение и хранение документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона N54-ФЗ, беспрепятственный доступ к соответствующей ККТ, предоставлять им указанную документацию;
· производить при первичной регистрации и перерегистрации ККТ введение в фискальную память ККТ информации и замену накопителей фискальной памяти с участием представителей налоговых ведомств. Правила применения ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением установлены в "Положении по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утверждено Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N745 [5].
Требование Закона N54-ФЗ о применении ККТ является обязательным при наличных расчетах не только с населением, но и при расчетах между юридическими лицами. Указанное требование не зависит от того, осуществляется ли реализация товаров (работ, услуг) постоянно или на разовой основе.
Контрольно-кассовую технику в обязательном порядке должны применять:
- организации,
- филиалы (Письмо ФНС РФ от 15 декабря 2005 года N06-9-10/110),
- обособленные подразделения,
- индивидуальные предприниматели. Выдаваемые покупателям (клиентам) счета, квитанции, товарные чеки и другие документы не освобождают от обязанности по применению ККТ.
Квитанция к приходному кассовому ордеру, по которому производится прием денежных средств в соответствии с п. 13 "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации", утвержденного Решением Совета Директоров Центрального банка.
2. Практические задания
Задача № 1
Решите задачу по учету хозяйственных операций предприятия общественного питания используя данные начальных остатков на счетах и содержание хозяйственных операций:
1. Составить корреспонденцию счетов по всем операциям за декабрь 201_ года (содержание операций заменяет первичные документы) и записать их в журнале регистрации хозяйственных операций, подсчитать итоговые суммы.
Таблица 1 - Остатки по синтетическим счетам на 01.12.2017 г.
Наименование и номера счетов | Сумма (руб.) |
Основные средства | |
Износ основных средств | |
Нематериальные активы | |
Амортизация нематериальных активов | |
Материалы | |
Основное производство | |
Готовая продукция | |
Касса | |
Расчетный счет | |
Задолженность предприятия поставщикам | |
Задолженность предприятия по краткосрочным кредитам банка | |
Задолженность бюджету | |
Задолженность предприятия соцстрахованию | |
Задолженность предприятия по оплате труда | |
Задолженность подотчетных лиц предприятию | |
Уставной капитал | |
Резервный капитал | |
Прибыли и убытки | |
Нераспределенная прибыль |
Таблица 2 – Хозяйственные операции за декабрь 2017 года
№ пп | Содержание хозяйственных операций | Сумма (руб.) | Д | К |
Приобретены материалы от поставщиков, в том числе НДС – 18 % ИТОГО: | ||||
Перечислено с расчетного счета поставщикам за полученные материалы, в том числе НДС – 18% Сумма НДС подлежит возврату | ||||
Израсходованы материалы на нужды основного производства | ||||
Начислено заработная плата рабочим основного производства (10 человек) и предоставлено стандартные вычеты. | ||||
Произведены отчисления от ФОТ во внебюджетные фонды РФ в размере 26% из них: -соцстрахованию 2,9 % -пенсионному фонду 20 % - обязательному медстрахованию 3,1% ИТОГО: | 69.01 69.02 69.03 | |||
Начислено амортизации основных средств по основному производству | ||||
Удержано из зарплаты налог на доходы физического лица в размере 13% | ||||
Начислена зарплата работникам административного управления (10 человек) и предоставлено стандартные вычеты. | ||||
Произведены отчисления во внебюджетные фонды РФ от ФОТ в размере 26% -соцстрахованию 2,9 % -пенсионному фонду 20 % - обязательному медстрахованию 3,1% ИТОГО: | 69.01 69.02 69.03 | |||
Израсходованы материалы на общехозяйственные. нужды | ||||
Общехозяйственные расходы в конце списаны и включены в себестоимость основного производства | ||||
Выпущена и оприходована готовая продукция из основного производства с учетом остатка НЗП на начало | ||||
Выпущенная продукция полностью реализована с учетом суммы НЗП. Покупателю предъявлены расчетные документы (в том числе НДС 18%) | ||||
Списана фактическая себестоимость реализованной продукции (3000+68000+17680+1300+75400) | ||||
Начислен НДС по реализованной продукции | ||||
Определен финансовый результат по реализованной продукции | ||||
Начислен налог на прибыль организации | ||||
Перечислено с расчетного счета поставщикам | ||||
Перечислено с расчетного счета погашение краткосрочных кредитов банка | ||||
Перечислено с расчетного счета погашение задолженности бюджету | ||||
С расчетного счета перечислено соцстрахованию погашение задолженности | ||||
С расчетного счета получено в кассу наличными для выдачи зарплаты согласно расчетной ведомости | ||||
Выдана из кассы зарплата согласно платежной ведомости | ||||
Приобретен от поставщиков за плату станок, в том числе НДС 18 % ИТОГО: | ||||
начислено зарплата работнику за установку станка. | ||||
Начислены страховые взносы от начисленной зарплаты 26 % | ||||
Списаны материалы вследствие стихийных бедствий | ||||
На расчетного счет поступили денежные средства от покупателей | ||||
Начислен налог на имущества организации | ||||
Произведена реформация баланса | ||||
Итого |
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | |||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | |||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | |||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. |
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | |||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | |||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | |||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. |
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | ||||||||||||||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | ||||||||||||||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | ||||||||||||||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | ||||||||||||||||||||||
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | ||||||||||||||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | ||||||||||||||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | ||||||||||||||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | ||||||||||||||||||||||
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | |||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | |||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | |||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. |
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | |||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | |||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | |||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | |||||||||||
№ | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | № | Д | К | |||
С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | С-о нач. | |||||||||||
Оборот | Оборот | Оборот | Оборот | |||||||||||
С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. | С-о кон. |