Калькуляционная карточка № 18




 

Наименование блюда Салат картофельный

 

Номер по сборнику рецептур 71

 

Порядковый номер калькуляции № 1   №2   №3  
№ п./п. Наименование продукта Норма цена Сумма Норма Цена Сумма Норма Цена Сумма
  картофель 1,16 5-00 5,8            
  Лук зеленый 0,21 10-00 2,1            
  Сметана 0,15 35-00 5,25            
  Соль 0,02 2-00 0,04            
  Перец молотый 0,0002 200-00 0,04            
Общая стоимость набора 100 блюд, руб.      
Продажная цена блюда, наценка 100% 13,23    
Выход в готовом виде, г 154,02    
Заведующий производством Зайцев Н.Н.    
Калькуляцию составил Смирнова Н.А.    
Утверждаю: директор Петровой И.Н.    

 


3. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.

1. Хозяйственный учет – это:

а) информационная система получения данных о предприятии;

б) информационная система в управлении экономическим субъектом;

в) информационная система обобщения показателей подразделений предприятия.

11.Какие документы относятся к первому уровню нормативного регулирования бухгалтерского учета:

а) приказ предприятия;

б) Законы РФ, указы Президента РФ;

в) инструкции, методические указания.

21.Предметом бухгалтерского учета является:

а) факты, характеризующие финансовые обращения предприятия;

б) факты, характеризующие имущественное состояние предприятия;

в) факты хозяйственной жизни, совокупность которых характеризует хозяйственную деятельность предприятия.

31.К элементам метода бухгалтерского учета относятся:

а) хозяйственные процессы;

б) документация;

в) инвентаризация;

г) калькуляция.

41.На какие виды делятся активы по составу и размещению:

а) собственные и заемные;

б) внеоборотные и оборотные;

в) краткосрочные и долгосрочные.

 

51. Дебиторская задолженность – это:

а) задолженность юридических и физических лиц перед предприятием;

б) задолженность предприятия перед юридическими и физическими лицами;

в) задолженность работникам предприятия.

 

61. В подгруппе имущества по признаку сферы использования объекты делятся на:

а) производственные и непроизводственные;

б) управленческие и основные;

в) обслуживающие и производственные.

71.Исходя из экономического содержания группы баланса объединяются в:

а) части;

б) комплексы;

в) разделы.

81.В первом типе хозяйственных операций происходят изменения:

а) А+ П+;

б) А- П-;

в) П+ П-.

91. В соответствии с балансом все счета бухгалтерского учета делятся на:

а) синтетические и аналитические;

б) активные и пассивные;

в) активные, пассивные и активно – пассивные.

101.Указание дебетуемого и кредитуемого счетов и суммы для записи хозяйственных операций на счетах называется:

а) корреспонденцией;

б) бухгалтерской проводкой;

в) двойной записью.

111.Субсчета – это счета;

а) I порядка;

б) II порядка;

в) III порядка;

г) IV порядка.

121.Единый план счетов бухгалтерского учета обеспечивает:

а) единообразие бухгалтерского учета;

б) многообразие бухгалтерского учета;

в) обособленность бухгалтерского учета.

131.Для учета и контроля отдельных видов затрат предприятия и обеспечения правильности их распределения по отчетным периодам и носителям затрат предназначены:

а) регулирующие счета;

б) сопоставляющие счета;

в) распределительные счета.

141.Документы, оформленные непосредственно в момент совершения хозяйственного факта, являются:

а) первичными;

б) сводными;

в) разовыми.

151.По охвату операций документы делятся на:

а) внутренние и внешние;

б) первичные и сводные;

в) разовые и накопительные.

161. Отражение данных в журналах – ордерах, ведомостях, карточках является:

а) котировкой;

б) записью в учетные регистры;

в) группировкой.

 

171.Учетные регистры, в которых хозяйственные операции группируются по установленным признакам, являются:

а) статистическими;

б) хронологическими;

в) систематическими.

181.В зависимости от объема проверки инвентаризации бывают:

а) плановые и внеплановые;

б) формальные и действительные;

в) полные и частичные.

 

191.Списание недостачи на виновное лицо отражается записью:

а) Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

б) Д 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» К 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»;

в) Д 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» К 91 «Прочие доходы и расходы».

201.Прейскурант постоянно действующих цен состоит:

а) из трех разделов;

б)из двух разделов;

в) из одного раздела.

211.Покупка продуктов у предпринимателей без образования юридического лица осуществляется на основании:

а) договоров купли – продажи при наличии патента;

б) чеков;

в) векселя.

221.Недостача товаров отражается записью:

а) Дебет 44 – Кредит 60;

б) Дебет 94 – Кредит 60;

в) Дебет 43 – Кредит 60.

231.Результаты инвентаризации должны быть определены в бухгалтерии предприятия:

а) в 6-10 дневный срок;

б) в 5-10 дневный срок;

в) в 7-10 дневный срок;

241.В каком документе ведут синтетический учет заработной платы?

а) в журнале-ордере №10;

б) в журнале-ордере №6;

в) в табеле учета использования рабочего времени.

 

251.Выдача депонированной заработной платы отражается в учете записью:

а) Д70 К50;

б) Д76 К50;

в) Д90 К50.

261.Допускаются ли в приходных и расходных кассовых ордерах оговоренные должным образом исправления?

а) Да;

б) Нет;

в) В зависимости от распоряжения руководителя

271.Что является регистром аналитического учета по счету 51 «Расчетные счета»?

а) журнал-ордер №2;

б) выписка банка;

в) ведомость №2.

281.Бухгалтерская запись Д62 К90 означает:

а) задолженность покупателей за продукцию;

б) задолженность поставщикам за материалы;

в) задолженность разным кредиторам.

291.Что означает бухгалтерская запись Д70 К71?

а) выдача денег под отчет;

б) списание израсходованных подотчетных сумм;

в) удержание из заработной платы своевременно не возвращенных подотчетных сумм.

 

301.Дляучета расчетов с поставщиками за полученные товарно-материальные ценности, потребленные услуги предназначен счет:

а)60;

б)62;

в)68.

 

311.Кто подписывает бухгалтерскую отчетность?

а) Руководитель и главный бухгалтер;

б) Собственник и главный бухгалтер;

в) Специалист, ведущий бухгалтерский учет.

 

321.Регалии – это:

а) это доходные права,принадлежащие исключительно государству (табачная, алкогольная монополия, монополия на азартные игры).

б) обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства или муниципальных образований

в) обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами и другими органами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий);

 

331.Ставка налога на прибыль, зачисляемая в Федеральный бюджет составляет:

а) 7, 5 %;

б) 2 %;

в) 10 %.

 

341.Сроки уплаты налога на имущество составляют:

а) Уплата налога на имущество предприятия производится по квартальным расчетам в 5- дневный срок со дня установленного для предоставления бухгалтерского отчета за квартал, по годовым расчетам в 10- дневный срок со дня установленного для предоставления бухгалтерского отчета за год.

б) Уплата налога на имущество предприятия производится по квартальным расчетам в 8- дневный срок со дня установленного для предоставления бухгалтерского отчета за квартал, по годовым расчетам в 11- дневный срок со дня установленного для предоставления бухгалтерского отчета за год.

в) Уплата налога на имущество предприятия производится по квартальным расчетам в 7- дневный срок со дня установленного для предоставления бухгалтерского отчета за квартал, по годовым расчетам в 10- дневный срок со дня установленного для предоставления бухгалтерского отчета за год.

 

Заключение

Особенности бухгалтерского учет на предприятиях общественного питания заключаются в том, что с одной стороны, он призван отражать процессы производства (приготовление пищи), а с другой - процессы торговли (реализации).

Наряду с продукцией собственного производства (закусками, первыми, вторыми, третьими блюдами, полуфабрикатами, кулинарными изделиями и т.п.) реализуются без кулинарной обработки некоторые покупные товары (соки, хлеб, кондитерские изделия и др.).

Документальное оформление и учет поступления сырья и товаров зависит от способа их получения на склад предприятия. На предприятия общественного питания продукты и товары поступают от поставщиков (предприятий пищевой промышленности), а также в порядке собственных закупок на рынках и в магазинах.

Основными документами, служащими основанием для оприходования товарно-материальных запасов на склад предприятия являются: счет-фактура, товарно-транспортная накладная, накладная и документы, выписанные материально ответственным лицом, принявшим товар, а именно акты о приемке, акты о недостаче и т.д.

Бухгалтерский учет наличия и движения сырья и продуктов питания в кладовых ведут на активном синтетическом счете 1330 «Товары приобретенные» на аналитическом счете «Товары на складе». По дебету этого счета отражается поступление товаров на склад, а с кредита они списываются в производство (на кухню) или в буфеты.

Учет сырья и товаров в кладовой ведет материально ответственное лицо (кладовщик).

Продукты из кладовых предприятий общественного питания могут быть отпущены в мелкорозничную сеть, в буфеты, а также на производство и т. д. При этом в производство продукты отпускаются ежедневно в пределах потребности для изготовления намеченных к выпуску; кулинарные изделий и блюд с учетом имеющихся в наличии остатков продуктов.

Отпуск продуктов на производство осуществляется на основании требований и оформляется накладными, которые подписываются заведующим производством и утверждаются руководителем предприятия.

Продажная цена изделия на предприятии общественного питания – это денежное выражение стоимости товара, которое на предприятиях общественного питания состоит из следующих элементов: себестоимости единицы выпускаемой продукции и торговой надбавки. Цена на готовую продукцию общественного питания определяется методом калькулирования. Калькулирование продажной цены происходит на основании нормативов, установленных сборниками рецептур. Учет затрат, включаемых в себестоимость реализуемых изделий ведется на счетах подраздела 8010 «Основное производство».

Реализация готовой продукции – завершающий этап производственного процесса. В процессе реализации возмещаются затраты, связанные с производством готовой продукции. Доходы от реализации готовой продукции отражаются на счете 6010 «Доход от реализации продукции и оказания услуг».

 


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Абдрасимова Ж.К. Бухгалтерский учет. Учебно-практическое пособие, Караганда, 2001 г.

2. Глушков И.В. Бухгалтерский учет на современном предприятии. Москва, "КНОРУС", Новосибирск, "ЭКОР", 2001 г – 225с.

3. Терехова В.А. Международные и национальные стандарты учета и финансовой отчетности. СПб: Питер, 2005 – 311с.

4. Харитонов С.А. Компьютерная бухгалтерия 7.7. в системе гибкой автоматизации бухгалтерского учета. – СПб.: Элби, 2002. – 250с.

5. Черемицына М. Государственное регулирование бухгалтерского учета// Бюллетень бухгалтера №11, март 2007г.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: