Кормление тяжелобольного через рот
Содержание требования, условия | Требования по реализации, алгоритм выполнения | Отметка о выполнении Да/нет |
1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги | До и после проведения процедуры провести гигиеническую обработку рук. Использование перчаток во время процедуры | |
2 Функциональное назначение простой медицинской услуги | Лечение заболеваний | |
3 Материальные ресурсы | ||
Прочий расходный материал | Салфетка. Перчатки нестерильные. Комплект столовой посуды, в соответствии с выбранным режимом кормления | |
Алгоритм кормления тяжелобольного через рот | ||
I Подготовка к процедуре: | ||
1) Идентифицировать пациента, представиться (если пациенте сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления. | ||
2) Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки (если кормление будет осуществляться через назогастральный зонд). | ||
3) Подготовить питательный раствор; подогреть его до температуры 30°С-35°С. | ||
II Выполнение процедуры: | ||
а) При кормлении пациента через рот | ||
1) Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул. | ||
2) Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду. | ||
3) Накрыть грудь пациента салфеткой. | ||
4) При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их. | ||
5) Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. | ||
6) Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине. | ||
7) Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. | ||
б) Если пациент готов есть самостоятельно 1) При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления. | ||
2) Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания. | ||
3) По мере необходимости заменять тарелки. | ||
4) По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. | ||
в) Если пациент нуждается в активном кормлении1) Приподнять головной конец кровати. | ||
2) Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию. | ||
3) Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол. | ||
4) Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны). | ||
5) Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания. | ||
6) Поить пациента по требованию или через каждые три-пять ложек пищи. Жидкость дают с помощью ложки или поильника. | ||
7) По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость по протоколу 14.07.002 "Уход за полостью рта тяжелобольного". | ||
8) Придать пациенту полусидячее положение на 30 мин после окончания еды. | ||
Ill Окончание процедуры: | ||
1) Обработать ротовую полость, вытереть лицо пациента от загрязнений. | ||
2) Подвергнуть дезинфекции использованный материал. | ||
3) Снять перчатки, обработать руки гигиеническим способом, осушить. | ||
4) Уточнить у пациента его самочувствие. | ||
5) Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинской документации | ||
8 Достигаемые результаты и их оценка | Пациент получает достаточное количество сбалансированного питания с учетом рекомендаций лечащего врача | |
10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики | Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации. Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги |
Специальная ложка, адаптированная для инвалидов столовая HA-4291
Специальная ложка, адаптированная для инвалидов, снабжена усиленной рукояткой, что позволяет использовать её людьми с ослабшими руками, пожилыми, перенесшими хирургическое вмешательство, инвалидами.
Особенности:
· Металлическая коррозионностойкая рабочая часть
· Пластиковая ручка с прорезиненным нескользящим покрытием
· Полая ручка позволяет утяжелять столовый прибор
· Укомплектованы ремешком на липучке для фиксации на руке
· Имеется возможность сгибать рабочую часть, для удобства использования