Режим питания
Существуют три доши, или три начала, которые организуют всё во вселенной. Это доша Вата – информационное начало, доша Пита – энергетическое начало, и доша Кафа – материальное начало. Доша Кафа – это та материя, из которой состоит всё вокруг нас. Доша Вата – это информация, план, чертёж, на основе которого выстраивается материя, и строится наш организм. Доша Пита – это та энергия, которая вдыхает жизнь и обеспечивает движение мира, созданного двумя другими началами, и даёт нашему организму энергию для жизни.
В организме человека информационное начало соответствует ДНК, на которой записана вся информация об организме. Материальное начало соответствует всей материи, из которой состоит организм человека – жирам, белкам, углеводам, ДНК, витаминам, минералам, соли и воде. Энергетическое начало соответствует энергии организма, которую организм вырабатывает в метаболическом котле и благодаря которой существует жизнь.
В астродиетологии доша вата соответствует завтраку, доша пита – обеду, доша кафа – ужину. Съеденное за завтраком расходуется в течение дня, и не откладывается в запас. Потреблённое за обедом сгорает при достаточной активности, а при недостаточной – откладывается в жир. Съеденное за ужином увеличивает количество жира в организме. Для достижения баланса рекомендуется питать то начало, которое выражено в наименьшей степени. А то начало, которое выражено больше всего, питать не рекомендуется – его и так много, и не стоит нарушать баланс организма. Его нарушение чревато болезнями.
При вашей конституции у Вас выражены информационное и энергетическое начала, я рекомендую есть много на завтрак. Обед рекомендуется сделать также основным приёмом пищи, поскольку доша кафа выражена в наименьшей степени.
|
Кол-во приёмов пищи: 3
Из-за того, что у Вас доша Пита превышат Вату и Кафу, я рекомендую распределить пищу по объёму следующим образом:
Распределение пищи по объёму (в процентах от суточного рациона):
1й приём пищи (завтрак): 30%
2й приём пищи (обед): 40%
3й приём пищи (полдник): 30%:
Вам рекомендуется съедать завтрак через несколько часов после пробуждения. За это время желудочно-кишечный тракт активизируется и будет готов к приёму пищи. Обедать рекомендуется через 3-5 часов после завтрака. Я советую ужинать через 3-5 часов после обеда, но не позже, чем за два часа до сна.
Отклонения во времени приёмов пищи недопустимы, т.к. чувство голода наступает быстро.
Тип метаболизма
У Вас энергоёмкий тип метаболизма. Это значит, что для активизации и ускорения метаболических реакций необходимо затратить много энергии. Поэтому обмен веществ активируется медленно. Рекомендуется разогнать метаболизм заранее, чтобы он был активирован к моменту поступления пищи, чтобы пища начала активно сгорать в метаболическом котле, а не откладывалась в жир. Поэтому для вас будет полезно проявить физическую активность перед едой. Для этого можно совершить прогулку или поделать физические упражнения.
Особенности обмена веществ в вашем организме.
Человек получает из внешней среды питательные вещества и кислород, необходимый для его жизнедеятельности, и не может существовать без связи с внешней средой.
Что необходимо для жизнедеятельности организма?
|
Углеводы – обеспечивают организм энергией.
Кислород – необходим для расщепления углеводов и обеспечения организма энергией.
Нуклеиновые кислоты – из них состоит ДНК, хранящая и передающая наследственную информацию, и РНК, благодаря которой синтезируются белки.
Белки – это основа всех живых организмов, без них жизнь невозможна.
Витамины – это необходимые детали белков, важнейшие участники множества биохимических реакций.
Вода – растворяет почти все вещества, без неё невозможна жизнедеятельность.
Жиры – это важнейший компонент клеточных мембран.
Минеральные вещества – создают оптимальную среду для протекания биохимических реакций внутри клетки, а также являются строительным материалом для многих органов. Это те самые кирпичики, из которых строится наш организм. Их-то мы и получаем с пищей.
Каковы особенности метаболизма в вашем организме?
Водный обмен:
Рекомендуемое количество выпиваемой жидкости:
1300 (мл) Алкоголь рекомендуется полностью исключить из рациона – он окажет на организм неблагоприятное воздействие. Его передозировка и слишком частое употребление могут привести к быстрому развитию зависимости.
Запивать всю еду подходящими к блюду напитками можно по желнию.
Солевой обмен:
Можно употреблять чуть больше сред него количество соли – от 5ти грамм в сутки до 10-и. Соль рекомендуется есть не в виде кристаллов, а растворённой виде. Если Вы что-то всё-таки слегка подсаливаете, посолите и подождите, пока кристаллы растворятся, иначе они будут растворяться в желудке, а это повреждает клетки его слизистой.
|
Белковый обмен:
Белки усваиваются из животной пищи почти на 100%, из растительной на 15%. Ваш метаболизм устроен таким образом, что Вы можете прожить без мяса, но вегетарианцем быть нельзя. Долговременный отказ от мяса и рыбы может привести к выраженному дефициту белка и железа.
Рекомендуемые источники белков: говядина, крольчатина, телятина, баранина. Впрочем, вы можете потреблять и другие белковые продукты – другие сорта мяса, рыбу и морепродукты. Подробнее – в таблицах продуктов.
Сорта мяса
Мясо | Нужно | Можно | Нельзя |
Гусятина | + | ||
Крольчатина | ++ | ||
Баранина | ++ | ||
Говядина, телятина | ++ | ||
Дикая птица | + | ||
Индюшатина | + | ||
Козлятина | +- | ||
Конина, жеребятина | + | ||
Курятина | + | ||
Оленина и др. дичь | + | ||
Свинина | + | ||
Утятина | + |
Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к определённой стихии.
Обмен углеводов.
У Вас нет склонности к повышенной активности контринсулярных гормонов и гиперинсулинемии.
Повышенная активность контринсулярных гормонов – это преобладание в организме антагонистов инсулина. Это – один из факторов риска, повышающий вероятность развития сахарного диабета.
Гиперинсулинемия – это избыток инсулина, при котором углеводы резко-резко переходят в клетки и тут же превращаются в жиры. Проявляется резким ожирением из-за быстрого превращения углеводов в жиры. Чтобы избежать неизлечимого сахарного диабета, а также избыточного выброса инсулина и больших жировых отложений, рекомендуется ограничить легкодоступные углеводы (сладости), и заменить их на более труднодоступные углеводы – овощи, фрукты, ягоды. Эти углеводы не могут сразу всосаться в кровь, им сначала надо расщепиться. Поэтому они не вызывают резкий подъём уровня сахара и не стимулируют резкий выброс большого количества инсулина. Именно такие резкие выбросы гормона инсулина являются одним из важнейших факторов развития диабета.
Нормы легкодоступных углеводов: 25 грамм сахара в сутки или 15 грамм мёда в сутки. Я рекомендую придерживаться этих норм и не есть сильно много сладостей, но не возводить следование этим нормам в культ – иногда (несколько раз в год) можно устроить себе праздник.
Жировой обмен:
У Вас наблюдается склонность к повышению уровня холестерина. Однако есть одна хорошая новость – у Вас много полезного холестерина, который подавляет образование и рост опухолевых клеток. При таких показателях я советую пристально следить за уровнем холестерина на этикетках продуктов. Лучше всего придерживаться нормы потребления жиров. Норма 1-2 столовые ложки растительного масла + 10 грамм сливочного
Рекомендации по употреблению жиров.
Вам лучше всего подходят морская и океаническая рыба. Это кладезь полезнейших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Так же можете потреблять и другие источники жиров. Полезно сделать акцент на потреблении животных жиров: сала, сливочного масла, парного молока.
Склонность к дефициту витаминов: D, K, С, B1, B6, B12.
Склонность к дефициту минералов: железо, кальций, магний, фосфор, фтор.
У Вас наблюдается повышенный расход этих витаминов и минералов. Для восполнения дефицита рекомендуется вводить их извне. Но не в виде поливитаминных и полиминеральных препаратов - они будут плохо усваиваться потому, что будут мешать всасываться друг другу. Только повысят аппетит, что полезно далеко не всегда. Их лучше вводить в организм в виде продуктов питания - так они усваиваются намного лучше. Витамины и минералы будут восполняться через рекомендуемые продукты.
Разъяснения к таблицам продуктов
В первую очередь не рекомендуется употреблять продукты, отмеченные красным минусом, так как они вызывают нарушения метаболизма в Вашем организме, зашлаковывают его. Продукты, отмеченные зелёным плюсом – рекомендуется, отмеченные двумя зелёными плюсами – настоятельно рекомендуется, так как они корректируют недостаток витаминов и минералов и перерасход энергии определённой стихии.
Что обозначают значки в таблицах:
ИМТ – этот продукт не рекомендуется есть при повышении индекса массы тела – больше 28ми. Рассчитывается так: вес (кг) делится на квадрат роста (м 2). Т.е. при весе 59 кг, росте 1,59 м. расчёт будет следующим:
59/(1,59*1,59) = 59/2,53 = 23,3. Нормальный индекс массы тела считается от 20 до 25. Лично я бы расширила до 28ми. Всё, что ниже 20ти – худоба и истощение, меньше 15ти – опасное для жизни изнурение себя, а всё, что выше 25 (на мой взгляд выше 28ми) считается ожирением. И чем больше индекс, тем больше ожирение.
Г – (в столбце «не рекомендуется») этот продукт не рекомендуется есть при увеличении количества жировых отложений (если разница окружности талии больше веса, как минимум на 10), так как они быстро и легко переходят в жировые отложения. В Вашем случае 80-59=21 (норма).
Г – (в столбце «рекомендуется») этот продукт я советую ввести в рацион при увеличении количества жировых отложений (если разница окружности талии и веса превышает 10), так как он уменьшает количество запасного жира в организме.
+ – продукт есть рекомендуется, причём не менее 1-2 раза в неделю, так как он полезен для здоровья, в нём содержатся ценные витамины и минералы.
++ – продукт не только рекомендуется есть, так как он полезен для здоровья, в нём содержатся ценные витамины и минералы, но он также исправляет некоторые Ваши проблемы с обменом веществ.
+- – продукт есть рекомендуется.
? – продукт рекомендуется, но он может усилить некоторые ваши проблемы, связанные с застоем энергии.
- – продукт есть не рекомендуется, так как он зашлаковывает организм.
н – таким символом обозначены продукты, которые на нашей территории несколько тысяч или десятков тысяч лет. За это время люди приспособились к особенностям местного питания. Если человек (а также его предки) всё время жил в средней полосе России, то для него не может быть запрета на эти продукты. Если же человек приехал из другого региона, то для него действуют запреты на эти продукты, а при расчёте его рациона рекомендуется учитывать особенности питания в той местности, из которой он родом.
э – таким символом обозначены экзотические продукты, которые не встречаются в средней полосе России – не производятся в промышленных масштабах и не продаются в магазинах. Не стоит специально гоняться за такими продуктами, если они рекомендованы к употреблению, но если Вы окажетесь в той стране, где они широко распространены, то вполне можете употреблять их в пищу.
Таблицы продуктов
Напитки
Напиток | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Горячий шоколад | + | ||
Какао | + | ||
Кисели | + | ||
Кола | - | ||
Кофе | + | ||
Кофе с молоком, капуччино | + | ||
Матэ | ++ | ||
Минеральная вода негазированная * | ? | ||
Молоко, кисломолочные напитки | ++ | ||
Горячее молоко | + | ||
Напитки из сухофруктов, компот | + | ||
Соевое молоко | + | ||
Соки, компоты, морсы из свежих плодов и ягод | + | ||
Чай | + | ||
Чай зелёный | + | ||
Чай травяной | + | ||
Чай холодный ** | - |
* минеральная вода негазированная или газированная в природных условиях, рекомендуется выбирать в соответствии с дефицитом минералов
**холодный чай – это не химия из пластиковых бутылок, которую я не считаю за чай. Это охлаждённый кипяток.
Спиртные напитки Спирт – это продукт неполного расщепления глюкозы, то есть, шлак. Поэтому спирт необходимо исключить из рациона. К тому же термин спиртные напитки неправильный, поскольку спирт действует на организм подобно наркотикам и вызывает зависимость – то есть, спиртные напитки пить не нужно.
Соки
Сок | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Ананасовый сок | + | ||
Апельсиновый сок | + | ||
Виноградный сок | + | ||
Вишнёвый сок | + | ||
Грейпфрутовый сок | - | ||
Грушевый сок | + | ||
Клюквенный сокн | - | ||
Мангостана сокэ | + | ||
Морковный сок | + | ||
Персиковый сок | + | ||
Томатный сок | + | ||
Тыквенный сок | + | ||
Яблочный** сок | - |
* свежевыжатые соки. Это крайне активный продукт, поскольку витамины находятся в них в очень активном, агрессивном состоянии, эти соки плохо действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, как, впрочем, и на другие органы.
** яблочный сок самый дешёвый, поэтому почти все магазинные соки делаются на его основе с добавлением другого сока. Значит, если у Вас есть запрет на яблочный сок – стоит ограничить, а лучше исключить потребление любых соков из магазина.
Супы*
Суп | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Борщ | +- | ||
Гороховый | +- | ||
Грибной суп | - | ||
Окрошка мясная | - | ||
Окрошка овощная, холодный борщ, ботвинья | + | ||
Постные овощные | +- | ||
Рассольник | +- | ||
Харчо, супы с крупами | +- | ||
Щи из свежей капусты | +- | ||
Щи квашеные | +- |
*горячие супы относятся к огненной стихии, холодные – к водной.
Мясные продукты
Мясо | Нужно | Можно | Нельзя |
Варёная курица | +- | ||
Варёно-копчёная колбаса | - | ||
Голубцы мясные | - | ||
Гусятина | +- | ||
Заливное мясо, язык | +- | ||
Копчёная курица | - | ||
Котлеты отбивные и натуральные | + | ||
Мясные полуфабрикаты | +- | ||
Мясо и приправы (лук, чеснок, перец) | +- | ||
Мясо с картошкой | +- | ||
Мясо с макаронами, лазанья | - | ||
Мясо с овощами | + | ||
Мясо с фруктами | - | ||
Солёное мясо | + | ||
Отварное мясо, язык | + | ||
Пельмени | + | ||
Печёночный паштет, ливерная колбаса | - | ||
Печень | + | Г имт | |
Поросёнок – рулька, буженина запечённая | ? | ||
Почки | ? | Г имт | |
Сердце | + | ||
Соевые продукты – соевое мясо | + | ||
Сырокопчёная колбаса | +- | ||
Тушёное мясо, гуляш | +- | ||
Цыплята жаренные | +- | ||
Шашлык, мясо на гриле | + |
Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к стихиям. Мясо, приготовленное на гриле, запечённое или приправленное солью и острыми специями приобретает огненную природу. Приготовленное на пару – воздушную. Варёное или приправленное горькими специями – водную. Приправленное кислыми и вяжущими соусами и специями, холодное, остывшее или копчёное – земную.
Продукты с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых белков
Продукт | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Жирные сорта мяса | ? | ||
Сливочное масло | ? | ||
Сыры очень мягкие | + | ||
Сыры мягкие | + | ||
Сыры твёрдые | + | ||
Сыры солёные | + | ||
Форель | - | ||
Творог | + | ||
Яица* | + | Г |
* - норма яиц: 1-2 в сутки (для взрослого человека).
Рыба.
Рыба | Нужно | Можно | Нельзя |
Рыба отварная паровая | + | ||
Рыба жареная | + | ||
Рыба на гриле* | +- | ||
Заливная рыба | +- | ||
Малосольная и солёная | + | ||
Рыбные котлеты, тефтели | + | ||
Морепродукты (мидии, креветки и др.) | - | ||
Суши | - | ||
Рыба холодного копчения | +- | ||
Рыба горячего копчения | - | ||
Сушёная рыба | +- | ||
Консервы рыбные, шпроты в масле | +- | ||
Рыбный паштет, рыбные рулеты | + | ||
Икра | + | Г имт | |
Печень трески | + | Г имт |
* под грилем подразумевается жареная на решётке, а не то, что готовят в общественном питании. Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к стихиям.
Орехи
Орех | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Авелла́нский оре́х, или чили́йская лещи́на, чили́йский лесно́й оре́хэ | + | ||
Арахис | +- | ||
Бразильский орех | + | ||
Буковый орех | + | ||
Грецкий орех | + | ||
Канариум филиппинскийэ | + | ||
Кедровый орех | + | ||
Кешью | +- | ||
Кокос | +- | ||
Лецитисэ (райский орех) | +- | ||
Макада́мияэ (австралийский орех) | - | ||
Миндаль | +- | ||
Монгонгоэ | - | ||
Орех чёрныйэ | - | ||
Пекан (орех)э | - | ||
Фисташки | +- | ||
Фундукн | + |
Углеводы
Углевод | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Баранки | +- | Имт | |
Блины | +- | Г | |
Варенье плодово-ягодное | +- | Г | |
Вафли | - Г | ||
Галеты | + | Имт | |
Зефир | +- | Г | |
Крекеры | + | Имт | |
Макароны | +- | ||
Мармелад | +- | Г | |
Мёд светлый | +- | ||
Мёд тёмный гречишный | +- | ||
Мороженное сливочное пломбир | +- | ||
Мороженное фруктово-ягодное | +- | ||
Оладьи | + | Г | |
Отруби | + | ||
Печёные яблоки | +- | ||
Сахар | +- | ||
Сахар тростниковый | +- | ||
Сушки | +- | Имт | |
Халва | +- | Г | |
Шоколадные конфеты, начинки | +- | Г | |
Сахарозаменители | ? |
Тесто
Тесто | Рекомендуется | Нейтрално | Не рекомендуется |
Бездрожжевое слоёное, не слоёное | - | ||
Дрожжевое жареное | - Г | ||
Дрожжевое печёное тесто | - Г | ||
Дрожжевое слоёное | - Г | ||
Мука грубого помола | + | ||
Хлеб и другие злаковые изделия | +- | г |
Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к стихиям.
Фрукты.
Фрукт | Рекомендуется | Нейтрально | Не рекомендуется |
Абрикос | + | ||
Авокадоэ | + | ||
Азиминаэ | + | ||
Алыча | + | ||
Ананас | + | Г | |
Анис | - | ||
Апельсины | Г | + | |
Банан | ++ | Г | |
Бергамот | +- | ||
Боярышникэ | + | ||
Брусника | + | ||
Виноград | ++ | ||
Вишни | ИМТ | ||
Голубикан | ++ | ||
Гранадилла Банановаяэ (Страстоцвет) | +- | ||
Гранадилла Гигантскаяэ (Страстоцвет) | +- | ||
Гранадилла Жёлтаяэ (Страстоцвет) | +- | ||
Гранадилла Сладкаяэ (Страстоцвет) | +- | ||
Гранат | ++ | ИМТ | |
Грейпфрут | Г+ | ||
Груши | - | ||
Гуаваэ | +- | ||
Джекфрутэ | +- | ||
Дурианэ | + | ||
Ежевикан | + | ||
Земляника | Г+ | ||
Изюм | ++ | Г | |
Инжир Сушёный | +- | ||
Инжирэ (фига, смоква) | +- | ||
Ирга | + | ||
Катранэ | + | ||
Каштан благородныйэ (съедобный) | +- | ||
Киви | +- | Г | |
Кислица клубниеноснаяэ | Г | +- | |
Клубника | ++Г | ||
Клюкван | +Г | ||
Крыжовник | + | ||
Курага | ++ | ||
Лайм | ++ | ||
Лимон | Г | + | |
Лимонник (в небольших количествах) | + | ||
Лонганэ | +- | ||
Лох узколистыйэ | +- | ||
Мака перуанскаяэ | + | ||
Малина Японскаяэ | +- | ||
Малинан | + | ||
Мангостанэ | +- | ||
Мангоэ | + | Г | |
Мандарины | - | ||
Мушмулаэ | + | ||
Наранхиллаэ (луло) | + | ||
Облепиха | - | ||
Папайяэ | +- | ||
Пепиноэ (дынная груша) | + | ||
Персики | Г | - | |
Питайяэ | + | ||
Помело | +- | ||
Рамбутанэ | - | ||
Слива китайскаяэ (личи) | + | ||
Слива. | + | ||
Смородина Красная | +Г | ||
Смородина чёрная | +Г | ||
Страстоцвет (маракуйя, чулюпа) | + | ||
Тамариллоэ | + | Г | |
Унабиэ (зифиус настоящий) | + | ||
Фейхоаэ | + | ||
Финики | + | Г имт | |
Хлебное деревоэ | + | ||
Хурма | + | ||
Черешня | + | ||
Черимойяэ | + | ||
Черника | - | ||
Чернослив | + | Г | |
Чулюпаэ | +- | ||
Шелковица | +- | ||
Шиповник | - | ||
Яблоки кислые | ++ | Г имт | |
Яблоки сладкие | ++ | Г имт |
Овощи
Овощ | Рекомендуется | Нейтрально | Не реомендуется |
Амаранта листьяэ | +- | ||
Амарантэ | - | ||
Ангурияэ | + | ||
Арбуз | + | ||
Баклажан | ++ | ||
Баклажанная икра | + | ||
Баклажаны жареные, тушёные | - | ||
Бамбук (молодые побеги) | - | ||
Бамияэ | +- | ||
Бататэ | + | Г | |
Борагоэ (огуречная трава) | +- | ||
Брюкван | + | ||
Бузина | + | ||
Винегрет | +- | ||
Восковая тыкваэ | + | ||
Горох | + | ||
Горох консервированный | + | ||
Горчица белая | +- | ||
Грибы жареные, тушёные | ? | ||
Дайкон! – Японская редька | ? | ||
Дыня | + | ||
Женьшеньж Корень | + | ||
Женьшеньж Настойка | + | ||
Женьшеньж Сухой экстракт | - | ||
Женьшеньж Экстракт | + | ||
Имбирь | +- | ||
Кабачки | ++ | ||
Кабачки жареные | +- | Имт | |
Капуста белокочанная | ++Г | ||
Капуста Брокколи | ++ | ||
Капуста Брюссельская | - | ||
Капуста квашенная | - | ||
Капуста краснокочанная | ++ | ||
Капуста маринованная | -Г | ||
Капуста пекинская | ++ | ||
Капуста Романескоэ | + | ||
Капуста тушёная | - | ||
Капуста Цветная | ++ | ||
Капуста цветная отварная | + | ||
Капуста японская | ++ | ||
Кардамонэ | + | ||
Картофель жаренный | +- | Г | |
Картофель отварной | +- | Имт | |
Картофель печёный | + | Г | |
Кориандр | +- | ||
Кресс – салат | +- | ||
Крукнекэ | - | ||
Лагенарияэ* | +- | ||
Лук зелёный | Г | +- | |
Лук | ++ | ||
Мангольд | + | ||
Маниока корниэ (мука) | - | ||
Маниока листьяэ | +- | ||
Мелисса | - | ||
Момордикаэ ** | Г | - | |
Морковьн | - | ||
Мята | - | ||
Настурцияэ клубниеносная | +- | Г | |
Овощное рагу соте | + | ||
Овощно-мясные салаты | - | ||
Огурец-лимон (мексиканский огурец) | + | ||
Огурцы | + | ||
Огурцы малосольные | +- | ||
Огурцы маринованные | +- | Г | |
Огурцы солёные | +- | ||
Оливки консервированные | + | ||
Оливки чёрныеэ | ++ | ||
Оливкиэ | ++ | ||
Патиссон | +Г | ||
Перец сладкий | ++ | ||
Перец фаршированный мясом | +- | ||
Петрушка | ++ | ||
Помидоры | ++Г | ||
Помидоры маринованные | +- | Г | |
Помидоры солёные | +- | ||
Редис | +Г | ||
Редькан ! | ? | ||
Репан | + | ||
Рожковое деревоэ | - | ||
Салат из свежих овощей | ++ | ||
Салата листья | ++Г | ||
Свёкла | ++ | ||
Сельдерей | ++ | ||
Соя | + | ||
Спаржа | +- | ||
Таро (клубни)э | + | ||
Тмин | - | ||
Топинамбур | +- | ||
Турецкий горох (Нут) | + | ||
Турнепс (родственник свёклы) | + | ||
Тыква | + | ||
Тыква мускатнаяэ | - | ||
Тыквы семена | - | ||
Укроп | - | ||
Уллюкоэ клубниеносный | +- | ||
Фасоль | +Имт | ||
Фасоль золотистая | - | ||
Фасоль стручковая | + | ||
Фенхельэ | - | ||
Хикама корнеплодыэ | +- | Г | |
Хрен | + | ||
Циклантераэ | - | ||
Цикорий | +- | ||
Цуккиниэ | - | ||
Чайотэ | +- | ||
Чёрный перец | - | ||
Чеснок (в любом виде) | +- | ||
Чеснок н | + | ||
Чина э | - | ||
Чуфа | +- | ||
Шампиньоны | ? | ||
Шпинат | ++ | ||
Шпинат новозеландский (тетрагон) | + | ||
Щавель | + | ||
Эхиноцистисэ (колючеплодник лопастый) | +- | ||
Якон э | +- | г |
ж - женьшень – хорошее растение, но не советую злоупотреблять им, так как он содержит очень активные вещества.
! – редька противопоказана при болезнях желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, нефрита и гломерулонефрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
*она же Индийский огурец, Вьетнамский кабачок, Бутылочная или посудная тыква, Горлянка, Дрыновидная тыква
** она же индийский огурец, жёлтый огурец, китайская горькая тыква