Особенности обмена веществ в вашем организме.




Режим питания

 

Существуют три доши, или три начала, которые организуют всё во вселенной. Это доша Вата – информационное начало, доша Пита – энергетическое начало, и доша Кафа – материальное начало. Доша Кафа – это та материя, из которой состоит всё вокруг нас. Доша Вата – это информация, план, чертёж, на основе которого выстраивается материя, и строится наш организм. Доша Пита – это та энергия, которая вдыхает жизнь и обеспечивает движение мира, созданного двумя другими началами, и даёт нашему организму энергию для жизни.

В организме человека информационное начало соответствует ДНК, на которой записана вся информация об организме. Материальное начало соответствует всей материи, из которой состоит организм человека – жирам, белкам, углеводам, ДНК, витаминам, минералам, соли и воде. Энергетическое начало соответствует энергии организма, которую организм вырабатывает в метаболическом котле и благодаря которой существует жизнь.

В астродиетологии доша вата соответствует завтраку, доша пита – обеду, доша кафа – ужину. Съеденное за завтраком расходуется в течение дня, и не откладывается в запас. Потреблённое за обедом сгорает при достаточной активности, а при недостаточной – откладывается в жир. Съеденное за ужином увеличивает количество жира в организме. Для достижения баланса рекомендуется питать то начало, которое выражено в наименьшей степени. А то начало, которое выражено больше всего, питать не рекомендуется – его и так много, и не стоит нарушать баланс организма. Его нарушение чревато болезнями.

При вашей конституции у Вас выражены информационное и энергетическое начала, я рекомендую есть много на завтрак. Обед рекомендуется сделать также основным приёмом пищи, поскольку доша кафа выражена в наименьшей степени.

Кол-во приёмов пищи: 3

Из-за того, что у Вас доша Пита превышат Вату и Кафу, я рекомендую распределить пищу по объёму следующим образом:

Распределение пищи по объёму (в процентах от суточного рациона):

1й приём пищи (завтрак): 30%

2й приём пищи (обед): 40%

3й приём пищи (полдник): 30%:

Вам рекомендуется съедать завтрак через несколько часов после пробуждения. За это время желудочно-кишечный тракт активизируется и будет готов к приёму пищи. Обедать рекомендуется через 3-5 часов после завтрака. Я советую ужинать через 3-5 часов после обеда, но не позже, чем за два часа до сна.

Отклонения во времени приёмов пищи недопустимы, т.к. чувство голода наступает быстро.

Тип метаболизма

У Вас энергоёмкий тип метаболизма. Это значит, что для активизации и ускорения метаболических реакций необходимо затратить много энергии. Поэтому обмен веществ активируется медленно. Рекомендуется разогнать метаболизм заранее, чтобы он был активирован к моменту поступления пищи, чтобы пища начала активно сгорать в метаболическом котле, а не откладывалась в жир. Поэтому для вас будет полезно проявить физическую активность перед едой. Для этого можно совершить прогулку или поделать физические упражнения.

Особенности обмена веществ в вашем организме.

Человек получает из внешней среды питательные вещества и кислород, необходимый для его жизнедеятельности, и не может существовать без связи с внешней средой.

Что необходимо для жизнедеятельности организма?

Углеводы – обеспечивают организм энергией.

Кислород – необходим для расщепления углеводов и обеспечения организма энергией.

Нуклеиновые кислоты – из них состоит ДНК, хранящая и передающая наследственную информацию, и РНК, благодаря которой синтезируются белки.

Белки – это основа всех живых организмов, без них жизнь невозможна.

Витамины – это необходимые детали белков, важнейшие участники множества биохимических реакций.

Вода – растворяет почти все вещества, без неё невозможна жизнедеятельность.

Жиры – это важнейший компонент клеточных мембран.

Минеральные вещества – создают оптимальную среду для протекания биохимических реакций внутри клетки, а также являются строительным материалом для многих органов. Это те самые кирпичики, из которых строится наш организм. Их-то мы и получаем с пищей.

Каковы особенности метаболизма в вашем организме?

Водный обмен:

Рекомендуемое количество выпиваемой жидкости:

1300 (мл) Алкоголь рекомендуется полностью исключить из рациона – он окажет на организм неблагоприятное воздействие. Его передозировка и слишком частое употребление могут привести к быстрому развитию зависимости.

Запивать всю еду подходящими к блюду напитками можно по желнию.

Солевой обмен:

Можно употреблять чуть больше сред него количество соли – от 5ти грамм в сутки до 10-и. Соль рекомендуется есть не в виде кристаллов, а растворённой виде. Если Вы что-то всё-таки слегка подсаливаете, посолите и подождите, пока кристаллы растворятся, иначе они будут растворяться в желудке, а это повреждает клетки его слизистой.

Белковый обмен:

Белки усваиваются из животной пищи почти на 100%, из растительной на 15%. Ваш метаболизм устроен таким образом, что Вы можете прожить без мяса, но вегетарианцем быть нельзя. Долговременный отказ от мяса и рыбы может привести к выраженному дефициту белка и железа.

Рекомендуемые источники белков: говядина, крольчатина, телятина, баранина. Впрочем, вы можете потреблять и другие белковые продукты – другие сорта мяса, рыбу и морепродукты. Подробнее – в таблицах продуктов.

 

Сорта мяса

Мясо Нужно Можно Нельзя
Гусятина +    
Крольчатина ++    
Баранина ++    
Говядина, телятина ++    
Дикая птица +    
Индюшатина +    
Козлятина   +-  
Конина, жеребятина +    
Курятина +    
Оленина и др. дичь +    
Свинина +    
Утятина +    

 

 

Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к определённой стихии.

 

Обмен углеводов.

У Вас нет склонности к повышенной активности контринсулярных гормонов и гиперинсулинемии.

Повышенная активность контринсулярных гормонов – это преобладание в организме антагонистов инсулина. Это – один из факторов риска, повышающий вероятность развития сахарного диабета.

Гиперинсулинемия – это избыток инсулина, при котором углеводы резко-резко переходят в клетки и тут же превращаются в жиры. Проявляется резким ожирением из-за быстрого превращения углеводов в жиры. Чтобы избежать неизлечимого сахарного диабета, а также избыточного выброса инсулина и больших жировых отложений, рекомендуется ограничить легкодоступные углеводы (сладости), и заменить их на более труднодоступные углеводы – овощи, фрукты, ягоды. Эти углеводы не могут сразу всосаться в кровь, им сначала надо расщепиться. Поэтому они не вызывают резкий подъём уровня сахара и не стимулируют резкий выброс большого количества инсулина. Именно такие резкие выбросы гормона инсулина являются одним из важнейших факторов развития диабета.

Нормы легкодоступных углеводов: 25 грамм сахара в сутки или 15 грамм мёда в сутки. Я рекомендую придерживаться этих норм и не есть сильно много сладостей, но не возводить следование этим нормам в культ – иногда (несколько раз в год) можно устроить себе праздник.

 

Жировой обмен:

У Вас наблюдается склонность к повышению уровня холестерина. Однако есть одна хорошая новость – у Вас много полезного холестерина, который подавляет образование и рост опухолевых клеток. При таких показателях я советую пристально следить за уровнем холестерина на этикетках продуктов. Лучше всего придерживаться нормы потребления жиров. Норма 1-2 столовые ложки растительного масла + 10 грамм сливочного

Рекомендации по употреблению жиров.

Вам лучше всего подходят морская и океаническая рыба. Это кладезь полезнейших насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в оптимальном соотношении. Так же можете потреблять и другие источники жиров. Полезно сделать акцент на потреблении животных жиров: сала, сливочного масла, парного молока.

Склонность к дефициту витаминов: D, K, С, B1, B6, B12.

Склонность к дефициту минералов: железо, кальций, магний, фосфор, фтор.

У Вас наблюдается повышенный расход этих витаминов и минералов. Для восполнения дефицита рекомендуется вводить их извне. Но не в виде поливитаминных и полиминеральных препаратов - они будут плохо усваиваться потому, что будут мешать всасываться друг другу. Только повысят аппетит, что полезно далеко не всегда. Их лучше вводить в организм в виде продуктов питания - так они усваиваются намного лучше. Витамины и минералы будут восполняться через рекомендуемые продукты.

 

Разъяснения к таблицам продуктов

 

В первую очередь не рекомендуется употреблять продукты, отмеченные красным минусом, так как они вызывают нарушения метаболизма в Вашем организме, зашлаковывают его. Продукты, отмеченные зелёным плюсом – рекомендуется, отмеченные двумя зелёными плюсами – настоятельно рекомендуется, так как они корректируют недостаток витаминов и минералов и перерасход энергии определённой стихии.

Что обозначают значки в таблицах:

ИМТ – этот продукт не рекомендуется есть при повышении индекса массы тела – больше 28ми. Рассчитывается так: вес (кг) делится на квадрат роста (м 2). Т.е. при весе 59 кг, росте 1,59 м. расчёт будет следующим:

59/(1,59*1,59) = 59/2,53 = 23,3. Нормальный индекс массы тела считается от 20 до 25. Лично я бы расширила до 28ми. Всё, что ниже 20ти – худоба и истощение, меньше 15ти – опасное для жизни изнурение себя, а всё, что выше 25 (на мой взгляд выше 28ми) считается ожирением. И чем больше индекс, тем больше ожирение.

Г – (в столбце «не рекомендуется») этот продукт не рекомендуется есть при увеличении количества жировых отложений (если разница окружности талии больше веса, как минимум на 10), так как они быстро и легко переходят в жировые отложения. В Вашем случае 80-59=21 (норма).

Г – (в столбце «рекомендуется») этот продукт я советую ввести в рацион при увеличении количества жировых отложений (если разница окружности талии и веса превышает 10), так как он уменьшает количество запасного жира в организме.

+ – продукт есть рекомендуется, причём не менее 1-2 раза в неделю, так как он полезен для здоровья, в нём содержатся ценные витамины и минералы.

++ – продукт не только рекомендуется есть, так как он полезен для здоровья, в нём содержатся ценные витамины и минералы, но он также исправляет некоторые Ваши проблемы с обменом веществ.

+- – продукт есть рекомендуется.

? – продукт рекомендуется, но он может усилить некоторые ваши проблемы, связанные с застоем энергии.

- – продукт есть не рекомендуется, так как он зашлаковывает организм.

н – таким символом обозначены продукты, которые на нашей территории несколько тысяч или десятков тысяч лет. За это время люди приспособились к особенностям местного питания. Если человек (а также его предки) всё время жил в средней полосе России, то для него не может быть запрета на эти продукты. Если же человек приехал из другого региона, то для него действуют запреты на эти продукты, а при расчёте его рациона рекомендуется учитывать особенности питания в той местности, из которой он родом.

э – таким символом обозначены экзотические продукты, которые не встречаются в средней полосе России – не производятся в промышленных масштабах и не продаются в магазинах. Не стоит специально гоняться за такими продуктами, если они рекомендованы к употреблению, но если Вы окажетесь в той стране, где они широко распространены, то вполне можете употреблять их в пищу.

 

Таблицы продуктов

Напитки

 

Напиток Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Горячий шоколад   +  
Какао   +  
Кисели +    
Кола     -
Кофе   +  
Кофе с молоком, капуччино   +  
Матэ ++    
Минеральная вода негазированная *   ?  
Молоко, кисломолочные напитки ++    
Горячее молоко +    
Напитки из сухофруктов, компот   +  
Соевое молоко   +  
Соки, компоты, морсы из свежих плодов и ягод   +  
Чай   +  
Чай зелёный   +  
Чай травяной   +  
Чай холодный **     -

* минеральная вода негазированная или газированная в природных условиях, рекомендуется выбирать в соответствии с дефицитом минералов

**холодный чай – это не химия из пластиковых бутылок, которую я не считаю за чай. Это охлаждённый кипяток.

 

Спиртные напитки Спирт – это продукт неполного расщепления глюкозы, то есть, шлак. Поэтому спирт необходимо исключить из рациона. К тому же термин спиртные напитки неправильный, поскольку спирт действует на организм подобно наркотикам и вызывает зависимость – то есть, спиртные напитки пить не нужно.

 

Соки

Сок Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Ананасовый сок   +  
Апельсиновый сок   +  
Виноградный сок   +  
Вишнёвый сок   +  
Грейпфрутовый сок     -
Грушевый сок   +  
Клюквенный сокн     -
Мангостана сокэ   +  
Морковный сок   +  
Персиковый сок   +  
Томатный сок +    
Тыквенный сок   +  
Яблочный** сок     -

 

* свежевыжатые соки. Это крайне активный продукт, поскольку витамины находятся в них в очень активном, агрессивном состоянии, эти соки плохо действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, как, впрочем, и на другие органы.

** яблочный сок самый дешёвый, поэтому почти все магазинные соки делаются на его основе с добавлением другого сока. Значит, если у Вас есть запрет на яблочный сок – стоит ограничить, а лучше исключить потребление любых соков из магазина.

 

 

Супы*

Суп Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Борщ   +-  
Гороховый   +-  
Грибной суп     -
Окрошка мясная     -
Окрошка овощная, холодный борщ, ботвинья +    
Постные овощные   +-  
Рассольник   +-  
Харчо, супы с крупами   +-  
Щи из свежей капусты   +-  
Щи квашеные   +-  

 

*горячие супы относятся к огненной стихии, холодные – к водной.

 

 

Мясные продукты

Мясо Нужно Можно Нельзя
Варёная курица   +-  
Варёно-копчёная колбаса     -
Голубцы мясные     -
Гусятина   +-  
Заливное мясо, язык   +-  
Копчёная курица     -
Котлеты отбивные и натуральные +    
Мясные полуфабрикаты   +-  
Мясо и приправы (лук, чеснок, перец)   +-  
Мясо с картошкой   +-  
Мясо с макаронами, лазанья     -
Мясо с овощами +    
Мясо с фруктами     -
Солёное мясо +    
Отварное мясо, язык +    
Пельмени +    
Печёночный паштет, ливерная колбаса     -
Печень +   Г имт
Поросёнок – рулька, буженина запечённая   ?  
Почки   ? Г имт
Сердце +    
Соевые продукты – соевое мясо +    
Сырокопчёная колбаса   +-  
Тушёное мясо, гуляш   +-  
Цыплята жаренные   +-  
Шашлык, мясо на гриле +    

Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к стихиям. Мясо, приготовленное на гриле, запечённое или приправленное солью и острыми специями приобретает огненную природу. Приготовленное на пару – воздушную. Варёное или приправленное горькими специями – водную. Приправленное кислыми и вяжущими соусами и специями, холодное, остывшее или копчёное – земную.

Продукты с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых белков

 

Продукт Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Жирные сорта мяса   ?  
Сливочное масло   ?  
Сыры очень мягкие +    
Сыры мягкие +    
Сыры твёрдые +    
Сыры солёные +    
Форель     -
Творог +    
Яица* +   Г

 

* - норма яиц: 1-2 в сутки (для взрослого человека).

Рыба.

Рыба Нужно Можно Нельзя
Рыба отварная паровая   +  
Рыба жареная   +  
Рыба на гриле*   +-  
Заливная рыба   +-  
Малосольная и солёная +    
Рыбные котлеты, тефтели +    
Морепродукты (мидии, креветки и др.)     -
Суши     -
Рыба холодного копчения   +-  
Рыба горячего копчения     -
Сушёная рыба   +-  
Консервы рыбные, шпроты в масле   +-  
Рыбный паштет, рыбные рулеты +    
Икра +   Г имт
Печень трески +   Г имт

 

* под грилем подразумевается жареная на решётке, а не то, что готовят в общественном питании. Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к стихиям.

Орехи

Орех Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Авелла́нский оре́х, или чили́йская лещи́на, чили́йский лесно́й оре́хэ +    
Арахис   +-  
Бразильский орех     +
Буковый орех     +
Грецкий орех     +
Канариум филиппинскийэ     +
Кедровый орех     +
Кешью   +-  
Кокос   +-  
Лецитисэ (райский орех)   +-  
Макада́мияэ (австралийский орех)     -
Миндаль   +-  
Монгонгоэ     -
Орех чёрныйэ     -
Пекан (орех)э     -
Фисташки   +-  
Фундукн +    

Углеводы

Углевод Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Баранки   +- Имт
Блины   +- Г
Варенье плодово-ягодное   +- Г
Вафли     - Г
Галеты +   Имт
Зефир   +- Г
Крекеры +   Имт
Макароны   +-  
Мармелад   +- Г
Мёд светлый   +-  
Мёд тёмный гречишный   +-  
Мороженное сливочное пломбир   +-  
Мороженное фруктово-ягодное   +-  
Оладьи +   Г
Отруби +    
Печёные яблоки   +-  
Сахар   +-  
Сахар тростниковый   +-  
Сушки   +- Имт
Халва   +- Г
Шоколадные конфеты, начинки   +- Г
Сахарозаменители   ?  

Тесто

Тесто Рекомендуется Нейтрално Не рекомендуется
Бездрожжевое слоёное, не слоёное     -
Дрожжевое жареное     - Г
Дрожжевое печёное тесто     - Г
Дрожжевое слоёное     - Г
Мука грубого помола +    
Хлеб и другие злаковые изделия   +- г

Помните, что с помощью кулинарной обработки можно менять принадлежность блюд к стихиям.

 

Фрукты.

Фрукт Рекомендуется Нейтрально Не рекомендуется
Абрикос +    
Авокадоэ +    
Азиминаэ +    
Алыча +    
Ананас +   Г
Анис     -
Апельсины Г +  
Банан ++   Г
Бергамот   +-  
Боярышникэ +    
Брусника +    
Виноград ++    
Вишни     ИМТ
Голубикан ++    
Гранадилла Банановаяэ (Страстоцвет)   +-  
Гранадилла Гигантскаяэ (Страстоцвет)   +-  
Гранадилла Жёлтаяэ (Страстоцвет)   +-  
Гранадилла Сладкаяэ (Страстоцвет)   +-  
Гранат ++   ИМТ
Грейпфрут Г+    
Груши     -
Гуаваэ   +-  
Джекфрутэ   +-  
Дурианэ +    
Ежевикан +    
Земляника Г+    
Изюм ++   Г
Инжир Сушёный   +-  
Инжирэ (фига, смоква)   +-  
Ирга +    
Катранэ +    
Каштан благородныйэ (съедобный)   +-  
Киви   +- Г
Кислица клубниеноснаяэ Г +-  
Клубника ++Г    
Клюкван    
Крыжовник +    
Курага ++    
Лайм ++    
Лимон Г +  
Лимонник (в небольших количествах) +    
Лонганэ   +-  
Лох узколистыйэ   +-  
Мака перуанскаяэ +    
Малина Японскаяэ   +-  
Малинан   +  
Мангостанэ   +-  
Мангоэ +   Г
Мандарины     -
Мушмулаэ +    
Наранхиллаэ (луло) +    
Облепиха     -
Папайяэ   +-  
Пепиноэ (дынная груша) +    
Персики Г   -
Питайяэ +    
Помело   +-  
Рамбутанэ     -
Слива китайскаяэ (личи) +    
Слива. +    
Смородина Красная    
Смородина чёрная    
Страстоцвет (маракуйя, чулюпа) +    
Тамариллоэ +   Г
Унабиэ (зифиус настоящий) +    
Фейхоаэ +    
Финики +   Г имт
Хлебное деревоэ +    
Хурма +    
Черешня +    
Черимойяэ +    
Черника     -
Чернослив +   Г
Чулюпаэ   +-  
Шелковица   +-  
Шиповник     -
Яблоки кислые ++   Г имт
Яблоки сладкие ++   Г имт

Овощи

Овощ Рекомендуется Нейтрально Не реомендуется
Амаранта листьяэ   +-  
Амарантэ     -
Ангурияэ +    
Арбуз +    
Баклажан ++    
Баклажанная икра +    
Баклажаны жареные, тушёные     -
Бамбук (молодые побеги)     -
Бамияэ   +-  
Бататэ +   Г
Борагоэ (огуречная трава)   +-  
Брюкван +    
Бузина +    
Винегрет   +-  
Восковая тыкваэ +    
Горох +    
Горох консервированный +    
Горчица белая   +-  
Грибы жареные, тушёные   ?  
Дайкон! – Японская редька   ?  
Дыня +    
Женьшеньж Корень +    
Женьшеньж Настойка +    
Женьшеньж Сухой экстракт     -
Женьшеньж Экстракт +    
Имбирь   +-  
Кабачки ++    
Кабачки жареные   +- Имт
Капуста белокочанная ++Г    
Капуста Брокколи ++    
Капуста Брюссельская     -
Капуста квашенная     -
Капуста краснокочанная ++    
Капуста маринованная    
Капуста пекинская ++    
Капуста Романескоэ +    
Капуста тушёная     -
Капуста Цветная ++    
Капуста цветная отварная   +  
Капуста японская ++    
Кардамонэ +    
Картофель жаренный   +- Г
Картофель отварной   +- Имт
Картофель печёный +   Г
Кориандр   +-  
Кресс – салат   +-  
Крукнекэ     -
Лагенарияэ*   +-  
Лук зелёный Г +-  
Лук ++    
Мангольд +    
Маниока корниэ (мука)     -
Маниока листьяэ   +-  
Мелисса     -
Момордикаэ ** Г   -
Морковьн     -
Мята     -
Настурцияэ клубниеносная   +- Г
Овощное рагу соте +    
Овощно-мясные салаты     -
Огурец-лимон (мексиканский огурец) +    
Огурцы +    
Огурцы малосольные   +-  
Огурцы маринованные   +- Г
Огурцы солёные   +-  
Оливки консервированные +    
Оливки чёрныеэ ++    
Оливкиэ ++    
Патиссон    
Перец сладкий ++    
Перец фаршированный мясом   +-  
Петрушка ++    
Помидоры ++Г    
Помидоры маринованные   +- Г
Помидоры солёные   +-  
Редис    
Редькан !   ?  
Репан +    
Рожковое деревоэ     -
Салат из свежих овощей ++    
Салата листья ++Г    
Свёкла ++    
Сельдерей ++    
Соя +    
Спаржа   +-  
Таро (клубни)э +    
Тмин     -
Топинамбур   +-  
Турецкий горох (Нут) +    
Турнепс (родственник свёклы) +    
Тыква +    
Тыква мускатнаяэ     -
Тыквы семена     -
Укроп     -
Уллюкоэ клубниеносный   +-  
Фасоль +Имт    
Фасоль золотистая     -
Фасоль стручковая +    
Фенхельэ     -
Хикама корнеплодыэ   +- Г
Хрен +    
Циклантераэ     -
Цикорий   +-  
Цуккиниэ     -
Чайотэ   +-  
Чёрный перец     -
Чеснок (в любом виде)   +-  
Чеснок н +    
Чина э     -
Чуфа   +-  
Шампиньоны ?    
Шпинат ++    
Шпинат новозеландский (тетрагон) +    
Щавель +    
Эхиноцистисэ (колючеплодник лопастый)   +-  
Якон э   +- г

ж - женьшень – хорошее растение, но не советую злоупотреблять им, так как он содержит очень активные вещества.

! – редька противопоказана при болезнях желудка, кишечника (тонкого), поджелудочной железы, нефрита и гломерулонефрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

*она же Индийский огурец, Вьетнамский кабачок, Бутылочная или посудная тыква, Горлянка, Дрыновидная тыква

** она же индийский огурец, жёлтый огурец, китайская горькая тыква



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: