Методика анализа пространственной компоновки рабочего места




Проектирование рабочего пространства и рабочего места

 

Трудовая активность человека во многом определяется условиями, в которых он работает. К ним, прежде всего, относятся рабочее пространство и рабочее место.

Эргономическое проектирование рабочих пространств и рабочих мест производится для конкретных рабочих задач и видов деятельности с учетом антропометрических, биомеханических, психофизиологических и психических возможностей и особенностей работающих людей. Оно должно создать наилучшие условия для:

· размещения работающего человека с учетом рабочих движений и перемещений в соответствии с требованиями технологического процесса;

· выполнение основных и вспомогательных операций в удобном рабочем положении, соответствующем специфике трудового процесса, и с применением наиболее эффективных приемов труда;

· расположение средств управления в пределах оптимальных границ пространства перемещений человека;

· сохранения оптимального обзора источников визуальной информации при смене рабочей позы и рабочего положения;

· свободного доступа к местам профилактических осмотров, ремонта и наладки, удобства их выполнения;

· рационального размещения оборудования, безопасности работающих.

Размеры проходов между элементами рабочего места рассчитываются в зависимости от частоты их использования и числа работающих людей, рациональных маршрутов их движения, необходимых размеров транспортных проездов, требований техники безопасности и санитарно-гигиенических норм. Размеры транспортных проездов должны быть не менее ширины транспортного средства плюс пространство, занимаемое телом стоящего человека в спецодежде.

Рабочее пространство и организация рабочего места, досягаемость и величина усилий на органы управления, а также характеристики обзорности обусловливаются, прежде всего, положением тела работающего. Наиболее распространены рабочие положения: стоя и сидя. Каждое из положений характеризуется определенными условиями равновесия, степенью напряжения мышц, состоянием кровеносной и дыхательной систем, расположением внутренних органов и, следовательно, расходом энергии.

Выбор рабочего положения связан с размерами пространства движений человека, величиной и характером (статическая, динамическая) рабочей нагрузки, объемом и темпом рабочих движений, требуемой степенью точности выполнения операций, особенностями предметно-пространственного окружения.

Методика анализа пространственной компоновки рабочего места

Параметры производственного оборудования и рабочего места условно делят на три группы: габаритные, свободные и компоновочные (сопряженные).

Анализ пространственной компоновки рабочего места складывается из двух этапов: подготовительного и основного.

Схема проведения подготовительного этапа:

1. Определяем тип рабочего места согласно предлагаемой ГОСТ классификации. Выделить особенности рабочего места, если таковые имеются.

2. Составьте номенклатуру средств труда на рабочем месте. Выделите основные и вспомогательные средства труда.

3. Составьте перечень всех органов управления в порядке важности и частоты использования.

4. Разделите органы управления на группы согласно предлагаемой классификации:

· органы ручного и ножного управления;

· органы управления постоянного, периодического или эпизодического действия;

5. Составьте перечень средств контроля (СОИ).

6. Составьте перечень технологической и организационной оснастки, определив их по технической документации.

7. Определите зоны сенсорной и моторной активности, выделив среди них постоянные, периодические и эпизодические.

Схема проведения основного этапа:

1. Вычертите эскиз рабочего места в трех проекциях (вид сверху, спереди, сбоку).

2. На эскизах изобразите все элементы рабочего места, с которыми работающий взаимодействует в процессе труда.

3. Определите базы отсчета, от которых следует измерять компоновочные параметры рабочего места, в каждой выделенной зоне сенсорной активности и изобразите их на каждом эскизе.

4. Составьте перечень компоновочных параметров рабочего места, подлежащих измерениям и анализу. Нанесите на эскиз габаритные и компоновочные параметры рабочего места.

5. На основе эскизов выполните чертежи рабочего места.

При расчете компоновочных и свободных параметров используют антропометрические данные.

Антропометрические данные по способам измерений и в зависимости от сферы использования разделяют на статические и динамические.

Расчеты и измерения компоновочных параметров рабочего места следует проводить в ортогональной системе координат с внешней относительно тела человекабазой отсчета.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-06-05 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: