По выполнению практической работы №18
Дисциплина: «Свиноводство и технология производства свинины»
Тема занятия: Расчёт потребности свиней в кормах и экономической эффективности работы комплекса (фермы).
Цель занятия: Научиться:
-характеризовать рецепты комбикормов;
-рассчитывать годовую потребность хозяйства в кормах в зависимости от запланированного объема производства свинины при различных типах кормления;
-анализировать и корректировать результаты расчета годовой потребности хозяйства в кормах.
Время выполнения: 2 часа.
Место проведения: лаборатория № 12
Дидактическое и методическое обеспечение:
1)калькуляторы;
2)рабочая тетрадь;
3)карточки индивидуального задания;
4)мини плакаты.
Литература: Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебник.- Минск: Новое издание, 2005.
I.Внеурочная подготовка.
1.1. Самостоятельно подготовиться к практической работе, изучить тему: «Кормовая база в свиноводческих организациях. Экономическая эффективность возделывания различных кормовых культур»
II. Работа в лаборатории
Входной контроль.
Вопросы:
1. Раскройте сущность особенностей пищеварения у свиней.
2. Объясните, в каких хозяйствах применяется концентратный тип кормления, и какие типы кормления вы знаете?
3. Поясните порядок расчета потребности в комбикормах на комплексе?
4. Объясните, исходя из каких показателей, рассчитывают потребность в различных кормах?
III.Задание и методика его выполнения.
Методические указания
При концентратном типе кормления в государственных специализированных комплексах годовая потребность в кормах определяется суммированием необходимого количества всех специализированных видов комбикормов для животных разных половозрастных групп.
|
Задание №1. Исходя из среднегодового поголовья половых и возрастных групп свиней и потребности в кормовых единицах на одну голову в сутки, рассчитайте потребность в кормовых единицах на год и, зная в среднем питательность 1 кг комбикорма, определите потребность в натуральных кормах для свиноводческого предприятия. Данные занесите в таблицу №1
Таблица №1. Расчёт потребности в кормах.
Группа животных | Среднегодовое поголовье, гол | Количество корма в сутки, к.ед. | Потребность в кормах на год, к.ед. | Питательность 1 кг комбикорма, к.ед. | Потребность в концентратах на год, ц | |
на одну голову | на всё поголовье | |||||
4=(2х3) | 5=(4х365) | 7= (5:6):100 | ||||
Хряки -производители | 4,3 | 1,03 | ||||
Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные | 3,5 | 1,03 | ||||
Свиноматки с установленной супоросностью | 3,8 | 1,03 | ||||
Свиноматки глубокосупоросные | 3,0 | 1,05 | ||||
Свиноматки подсосные | 6,5 | 1,05 | ||||
Поросята сосуны | 0,8 | 1,3 | ||||
Поросята- отъёмыши | 1,4 | 1,2 | ||||
Молодняк 1-го периода откорма | 2,1 | 1,1 | ||||
Молодняк 2-го периода откорма | 3,1 | 1,1 | ||||
Взрослые свиньи на откорме | 5,5 | 1,1 | ||||
Ремонтный молодняк | 2,8 | 1,03 | ||||
Итого | Х | Х |
Задание №2. Руководствуясь примерной формой расчёта и ориентировочной структурой затрат, приведёнными в задании, определите чистый доход, себестоимость и рентабельность производство свинины на комплексе. Данные занесите в таблицу№2
|
Таблица №2. Реализация продукции и годовая прибыль.
Показатели | Формула для расчёта | Группа животных | Итого | |
Молодняк на откорме | Выбраковка (взрослые свиньи на откорме) | |||
А) Количество продукции, кг | А= поголовье х на вес при сдаче | |||
Д) Себестоимость 1 кг живой массы, руб | Д- указана в условных рублях. | Х | ||
В) Себестоимость всей продукции,руб | В= АхД | |||
Б) Средняя цена реализации,руб | Б- указана в условных рублях. | Х | ||
Г) Выручка отреализации, руб | Г= АхБ | |||
К) Результаты,руб Прибыль (+) Убытки (-) | К=Г-В | |||
Рентабельность производство свинины | (К:В) х100% |
Примечание: молодняк реализуют весом 120 кг, взрослых свиней на откорме 240кг.
IV.Оформление отчёта:
1.Дата проведения работы.
2.Тема и цель выполнения работы.
3.Задания и их выполнение.
4.Перечень вопросов входного и выходного контроля.
Выходной контроль.
Вопросы:
1.Перечислите, какие типы специализированных хозяйств встречаются по их назначению.
2.Назовите хозяйства по завершённости производства.
3.Объясните, какие бывают хозяйства по способу обеспеченности кормами.
4.Расскажите, как рассчитать прибыль и рентабельность свиноводческого предприятия?
V.Задание на дом:
Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебник.- Минск: Новое издание, 2005, повт. стр. 264-299. Васильченко С.С., Соляник А.В., Соляник В.В. Свиноводство: практикум. – Минск: Бестпринт, 2003, стр.141-144.
Преподаватель Евлаш Наталья Валерьевна
|
Рейтинговая шкала оценки знаний учащихся по
практической работе № 13
Тема: Расчёт потребности свиней в кормах и экономической эффективности работы комплекса (фермы).
Этап выполнения практической работы | Балл по максимуму | Суммарный балл рейтинга |
Вопросы допуска (входной контроль – краткий письменный ответ на вопрос) | 1 балл за 1 вопрос | |
Выполнение практической работы по заданиям: Задание № 1 Задание № 2 | ||
Ответы на вопросы выходного контроля | 1 балл за 1 вопрос | |
Итого баллов рейтинга |
Перевод рейтинговых баллов в отметку по практической работе
Отметка | ||||||||||
Балл | 1-2 | 3-5 | 6-8 |
Преподаватель Евлаш Наталья Валерьевна