ГЛАВА 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ




 

2.1 Экстенсивный путь

 

Более миллиарда человек на Земле страдают от голода. Кризис лишь усугубил ситуацию, ударив по беднейшим слоям населения развивающихся стран. Эксперты считают, что мировую продовольственную систему необходимо срочно реформировать [4].

С одной стороны, продовольственная проблема выступает как глобальная, затрагивая, так или иначе, все человечество, во всяком случае, - все крупнейшие государства мира. С другой стороны, она имеет ярко выраженный географический характер и проявляет себя на разных ступенях территориальной иерархии - региональной, страновой, районной, локальной. Причины, острота и масштабы распространения неправильного питания, недоедания и голода на земном шаре диктуются, прежде всего, социально-экономическими факторами [6, с. 126].

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментом продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. Обслуживая как развитые, так и развивающиеся страны, ФАО выступает в качестве нейтрального форума, где все государства встречаются на равноправной основе в целях обсуждения соглашений и проведения дискуссий по вопросам политики.[16]

Со времени возникновения глобальной продовольственной проблемы ведутся дискуссии о путях ее решения. Несмотря на некоторые разночтения, в самом общем плане можно говорить о двух главных путях – экстенсивном и интенсивном.

Экстенсивный путь заключается прежде всего в дальнейшем расширении пахотных, пастбищных и рыбопромысловых угодий. Вспомним, что обрабатываемые земли (пашня, сады и плантации) в наши дни занимают 1450 млн га, или всего 11% территории обитаемой суши. Соответствующие показатели для лугов и пастбищ – 3400 млн га и 26%. Невольно напрашивается мысль о том, что люди использовали еще не все возможные резервы расширения полеводческих и животноводческих культурных ландшафтов.

Тем не менее продолжают составлять многочисленные расчеты, касающиеся резервных сельскохозяйственных, и прежде всего пахотных, земель. По некоторым оценкам, предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет 1,5 млрд га. Это означает, что весь доступный фонд пахотнопригодных земель человечество фактически уже использовало. По другим оценкам, наиболее распространенным в 70-е годы, такой фонд значительно больше, он потенциально равен 2,5 млрд га, и, следовательно, люди могут распахать в будущем еще более 1 млрд га. В конце 80-х годов появились оценки, согласно которым площадь земель, потенциально пригодных для развития земледелия, превышает 3 млрд га. Это означает, что в резерве есть еще более 1,5 млрд га земель. Наконец, публиковались некоторые расчеты ФАО, согласно которым площадь потенциально пригодных для обработки земель составляет 3,4 млрд га. Можно добавить, что большинство отечественных географов сходятся на том, что реальный мировой резерв пахотнопригодных земель составляет около 1 млрд га.

Как бы ни различались между собой эти расчеты, их авторы отчетливо сознают, что лишь относительно малую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных и т. д., может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же надо учитывать и то, что часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, расширения несельскохозяйственных территорий.

Большой интерес представляет распределение потенциально пригодных для сельского хозяйства земель между экономически развитыми и развивающимися странами. По некоторым современным оценкам, соотношение между ними по этому показателю составляет примерно 30:70. Для расширения пахотных площадей по сравнительно умеренной цене и с использованием имеющихся техники и технологий более подходят земли в районах с умеренным климатом. Что же касается резервных земель в развивающихся странах, то они находятся либо в зоне влажных тропических лесов, либо в зоне саванн, либо в еще менее благоприятных засушливых районах, где необходимы не только большие капиталовложения, но и дополнительное решение некоторых агроклиматических проблем. К тому же общая деградация земель в этой группе стран приняла особенно устрашающие масштабы.

Все долгосрочные прогнозы говорят о том, что даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Соответственно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В наши дни на одного жителя Земли приходится в среднем 0,20 га пахотных земель, а к 2050 г. этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га. Следовательно, все зависит не столько от расширения площади обрабатываемых земель, сколько от характера их использования [17].

На первый взгляд, этот путь решения продовольственной проблемы является самым очевидным и простым, но, исходя из вышеописанных фактов, возникают сомнения по поводу его эффективности, так как он может влечь за собой множество отрицательных последствий, которые могут не только не улучшить продовольственную ситуацию, а даже усугубить её. Поэтому перед тем, как принять решение использовать этот путь в борьбе с продовольственной проблемой, следует просчитать всё до мелочей.

 

2.2 Интенсивный путь

Основные перспективы решения глобальной продовольственной проблемы должны быть связаны не столько с экстенсивным, сколько с интенсивным путем увеличения производства продуктов питания.

Ясно, что интенсификация сельскохозяйственного использования территории заключается прежде всего в механизации, химизации, ирригации, повышении энерговооруженности, использовании более высокоурожайных и болезнеустойчивых сортов сельскохозяйственных культур, наиболее продуктивных пород скота – всего того, что позволяет увеличить отдачу земледелия и животноводства даже при уменьшении сельскохозяйственных площадей. Собственно, все эти меры и входят в понятие «зеленой революции».

Мировой опыт последних десятилетий подтверждает тот факт, что интенсивный путь преобразований в сельском хозяйстве стал главным. Еще в 1960 – 1980 гг. увеличение производства зерновых в мире на 1/5 происходило вследствие расширения площадей, а на 4/5 – в результате повышения урожайности. В экономически развитых странах эта доля составляла 86% (в Западной Европе –100), а в развивающихся – 77 (в Африке и Латинской Америке 46-48%).

Однако при оценке возможностей интенсивного пути развития нужно иметь в виду и то, что потенциал некоторых традиционных путей интенсификации уже в значительной мере исчерпан. Это относится и к механизации, и к электрификации, и к химизации, и к ирригации. До недавнего времени этот важный резерв интенсификации земледелия использовали широко, причем и в развитых, и в развивающихся странах. Это подтверждается данными о динамике орошаемых площадей. В 1900 г. в мире орошалось всего 40 млн га, а к 1950 г. площадь таких земель увеличилась до 95 млн га. Еще показательнее следующие цифры: в 1960 г. – 135 млн га, в 1970 г. -170 млн, в 1980 г. - 210 млн, в 1990 г. - 230 млн, в 1995 г. - 250 млн га. Ныне орошаемые земли занимают около 19% всех обрабатываемых земель, но дают до 1/3 общей продукции земледелия. На зарубежную Азию приходится свыше 60%, на СНГ и Северную Америку – примерно по 10, на зарубежную Европу – около 7% таких земель. По показателю доли орошаемых земель в общей площади пашни (30%) впереди также стоит зарубежная Азия.

Наряду с этим нельзя не обратить внимание на то, что наибольший прирост орошаемых земель наблюдался в 50-70-е годы, когда орошаемые площади увеличились в два с лишним раза, прежде всего благодаря сооружению более чем 90 крупных плотин и водохранилищ в разных районах мира. Но начиная с 80-х годов прирост орошаемых площадей резко замедлился – по причине увеличения удельных капиталовложений, а в некоторых странах также из-за ограниченности водных ресурсов и изменения уровня грунтовых вод, из-за отказа от строительства русловых плотин. Например, сокращение орошаемых площадей произошло в США, Китае. Имела место и потеря орошаемых площадей из-за неудовлетворительного их использования.

По всем оценкам, приблизилось к своему верхнему пределу и использование биологических ресурсов Мирового океана. Еще в середине 90-х годов ФАО установила, что в 17 основных рыболовных районах мира рыбные ресурсы изымаются в размерах, превышающих допустимую норму, причем в 9 из них находятся уже на грани полного исчерпания. Это означает, что рассчитывать на увеличение мировых уловов в обозримом будущем не приходится. А если так, то и среднедушевое потребление морепродуктов тоже будет сокращаться. Сокращение уже началось: в 1989 г. такое потребление составляло 19 кг, а в ближайшие годы может уменьшиться до 11-12 кг в год.

Все это означает, что основные перспективы интенсификации связаны с той технологической революцией, которую в наши дни переживает сельское хозяйство экономически развитых стран Запада, прежде всего США. Эта революция выражается в использовании достижений биотехнологии и информационной технологии непосредственно в фермерском земледелии и животноводстве – для улучшения качества продукции, снижения издержек производства, выведения растений и пород животных с новыми свойствами, а также для внутрифермерского управления и контроля над производством. На очереди – посев капсулами, каждая из которых должна содержать необходимое количество семян, а также препаратов, предотвращающих гниение и поддерживающих определенный уровень влажности и др. Кроме того, для наблюдения за почвой, определения оптимальных сроков посева и уборки начинают использовать систему автоматических датчиков.

Можно упомянуть и о таком вспомогательном, но тем не менее интересном направлении, как производство искусственной пищи на основе соевых бобов, морских водорослей, дрожжей, некоторых грибов. Изготовленные из них продукты питания уже получили распространение в США. Значительные резервы имеет и марикультура.

По отношению к развивающимся странам разработана и проходит испытания концепция развития, получившая наименование устойчивого земледелия.

Устойчивое земледелие означает: активное использование природных процессов (таких как круговорот питательных веществ, фиксация азота и др.); сведение к минимуму применения неприродных компонентов или невозобновляемых природных компонентов, которые наносят ущерб окружающей среде и здоровью людей; активное участие фермеров и других сельских жителей в решении своих проблем, в разработке технологий производства, их применении к местным условиям; более справедливый доступ к производственным ресурсам и возможностям; более эффективное использование знаний местного населения, его практического опыта и возможностей; использование всего разнообразия природных ресурсов и возможностей создания на фермах подсобных производств; повышение самостоятельности фермеров и сельских общин [17].

Интенсивный путь борьбы с продовольственной проблемой по своей сути противоположен экстенсивному пути, но в нём также есть свои минусы, главным из которых является то, что он может привести к истощению природных ресурсов из-за быстрого и неудовлетворительного их использования. Этот путь окажется эффективным только тогда, когда он связан с использованием достижений биотехнологии и информационной технологии.

 

2.3 Саммиты, связанные с решением продовольственной проблемы

 

Периодически продовольственная проблема рассматривается на международных саммитах ФАО, на которых предлагаются направления действий мирового сообщества. К наиболее значительным саммитам относят саммиты 1972, 1994 и 1996 годов.

Саммиты:

- в 1972 году в Стокгольме предлагалось смягчать продовольственную проблему с помощью достижений НТП в сельском хозяйстве.

- в 1994 году в Рио-де-Жанейро было высказано всеобщее согласие, что нужно развивать экономическое сотрудничество между отдельными странами, обсуждать самые насущные проблемы развития, вести борьбу с бедностью в каждой стране, уделять внимание охране окружающей среды; в итоге это способствовало бы улучшению продовольственной проблемы в каждой стране.

В 1996 году в Риме участники приняли декларацию по мировой продовольственной безопасности и подписали план действий на период до 2015 года. Намечен комплекс мер по ликвидации бедности – главной причины голода и определены пути решения проблемы. Участники взяли на себя следующие обязательства:

- способствовать установлению благоприятной политической, социальной и экономической обстановке с целью создания усилий для искоренения бедности и установки прочного мира;

- проводить политику ликвидации неравенства и усовершенствование физического и экономического доступа для всех в любое время к достаточному и безопасному питанию;

- проводить политику развития сельского хозяйства районов с низким потенциалом и неблагоприятными природно-климатическими условиями для аграрного производства;

- прилагать усилия для обеспечения продовольственной безопасности для всех стран путём развития мировой торговой системы;

- предупреждать и быть готовыми к стихийным бедствиям и чрезвычайным антропогенным ситуациям;

- способствовать оптимальному выделению и использованию инвестиций в сельском хозяйстве;

- содействовать финансовой и технической помощи развивающим странам;

- оказание продовольственной помощи нуждающимся странам.

Объём продовольственной помощи за последние 30 лет увеличился в 2 раза и составит примерно 15 миллионов тонн зерна в год. Основные поставки продовольствия идут в страны Африки (70%), особенно в Египет, Марокко, Тунис, Пакистан и др. [18].

Анализируя вышеперечисленное, следует отметить, что продовольственная проблема не остаётся незамеченной. На международных саммитах ФАО регулярно обсуждаются возможные пути её решения и принимаются необходимые меры по их реализации. Благодаря им объём продовольственной помощи значительно увеличился, что положительно отразилось на мировой продовольственной ситуации.

ВЫВОДЫ

 

Продовольственная проблема занимает особое место в списке глобальных проблем человечества, так как справиться с ней можно только объединенными усилиями всех стран благодаря международному сотрудничеству.

Несмотря на высокие достижения в науке, продовольственная проблема не перестаёт существовать, а её масштабы в некоторых регионах мира достигают своего предела. Голод по-прежнему является причиной гибели миллионов людей.

Основополагающим фактором, влияющим на мировую продовольственную проблему, является истощение природных ресурсов, которое вызвано превышением общего объёма потребления продовольствия. Также немаловажным фактором является деятельность людей, которая, прежде всего, связана со строительством промышленных и сельскохозяйственных предприятий, широким использованием минеральных удобрений и ядохимикатов, которые способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей.

Решение продовольственной проблемы означает обеспечение населения таким количеством и ассортиментом продуктов питания, которые необходимы для нормального воспроизводства и функционирования рабочей силы. По мнению экспертов, это можно достигнуть двумя способами: экстенсивным и интенсивным.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) играет ведущую роль в международной деятельности, направленной на борьбу с голодом. За время своего существования она провела несколько значительных саммитов, в результате которых были приняты меры, которые положительно повлияли на мировую продовольственную ситуацию.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алисов Н. В. Экономическая и социальная география мира (общий обзор): учебник для вузов. / Н. В. Алисов, Б.С. Хореев. — М.: Гардарики, 2003. - 704 с.

2. Биктимирова З. Качество жизни: продовольственная безопасность / З. Биктимирова // Экономист. - 2004. - №2. - С. 78-86

3. Большая энциклопедия нефти и газа [Электронный ресурс] - Режим домтупа: https://www.ngpedia.ru/id400488p1.html

4. Всемирный саммит по продовольственной безопасности [Электронный ресурс ] - Режим доступа: https://foreck.info/forecast-exchange-rate/13938-in-autumn-2009-the-number-of-hungry-in-the-world-for-the-first-time-since-1970-over-one-billion-people.html

5. Ковалев Е. Глобальная продовольственная проблема [Электронный ресурс] / Е. Ковалев // Мировая экономика и международные отношения. - 2004. №10. - Режим доступа: https://demoscope.ru/weekly/2005/0199/analit04.php

6. Липец Ю. Г., География мирового хозяйства: Учеб. пособие для студентов. / Ю. Г. Липец, В. А. Пуляркин, С. Б. Шлихер. – М.: Гумант. изд. центр ВЛАДОС, 1999. - 400 с.

7. Ловкис. З. В., Продовольственная безопасность Республики Беларусь [Электронный ресурс] / З. В. Ловкис. - Режим доступа: https://edu.grsu.by/cei/?p=86

8. Ломакин. В. К. Мировая экономика / В. К. Ломакин. – М.: Юнити, 2005. - 735 с.

9. Максаковский В. П. Общая экономическая и социальная география /

В. П. Максаковский. − М.: ВЛАДОС, 2009.

10. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций, информация о ФАО [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.fao.org/about/ru/

11. Продовольственная проблема в мире [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.prinas.org/node/117

12. Родионова И. А. Учебно-справочное пособие / И. А. Родионова, Т. М. Бунакова. – 4. изд. – Москва: Московский Лицей, 2001. – 670 с.

13. Томашевич А. В. География мирового хозяйства / ВА. В. Томашевич // Курс лекций: в 3-х частях. – Мн.: БГУ. 2001 - (ч. 1), 2003 - (ч. 2, 3).

14. Топсахалова Ф. М. Совершенствование механизма инвестирования как условие повышения привлекательности сельского хозяйства / Ф. М. Топсахалова // Финансы и кредит. – 2008. -№1. - С. 43-58

15. Халевинская Е. Д. Мировая экономика: Учебное пособие / Е. Д. Халевинская, И. Крозе. – М.: Юристъ, 2008.

16. [Электронный ресурс] // Режим доступа:https://geo.1september.ru/2002/37/23.htm.

17. Конспект экономиста [Электронный ресурс] / Пути решение продовольственной проблемы. - Режим доступа: https://konspekts.ru/ekonomika-2/ekonomika-apk/puti-resheniya-prodovolstvennoj-problemy/


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложение А

 

Размещено на

Рис. 1. Типы питания (по Кериелу)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: