ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА




ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

«ЛУГАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ТАРАСА ШЕВЧЕНКО»

(ЛГУ имени Тараса Шевченко)

Факультет естественных наук

Кафедра географии

 

 

РЕФЕРАТ

«Продовольственная проблема: межрегиональные особенности.

Пути решения продовольственной проблемы»

 

Магистрантка 2 курса Шишова Е.А.

 

 

Луганск

ВВЕДЕНИЕ    
ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА 1.1 Содержание и масштабы продовольственной проблемы 1.2 Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире  
 
ГЛАВА 2. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПРОБЛЕМЫ  
  2.1 Экстенсивный путь  
  2.2 Интенсивный путь  
  2.3 Саммиты, связанные с решением продовольственной проблемы  
ВЫВОДЫ    
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ  
ПРИЛОЖЕНИЯ  

СОДЕРЖАНИЕ


 

ВВЕДЕНИЕ

 

По ходу развития цивилизации перед человечеством неоднократно возникали сложные проблемы планетарного характера. Они нуждаются в срочном и неотложном решении, а также все взаимосвязаны между собой. Количество таких проблем варьирует в очень широких пределах. Но если иметь в виду главные проблемы, то их имеется около десятка. К ним относится и продовольственная проблема, которую я рассмотрю в данной курсовой работе. Тема очень актуальна в настоящее время, так как ее изучение и решение обеспечивает продовольственную безопасность всего мира.

Проблема продовольствия имеет давнюю историю и, по существу, всегда была сопоставима с проблемой выживания человеческого социума вообще. Голод (или его угроза), как крайнее проявление этой проблемы, очень часто являлся движущим фактором многих трагических событий в истории человечества. За свою многовековую историю человеческая цивилизация научилась разрешать многие проблемы, связанные с голодом, однако проблема продовольствия, как таковая не перестала существовать. И в наши дни все больше ученых мира и политиков с тревогой говорят об угрозе перерастания продовольственной проблемы в глубокий международный кризис.

Актуальность продовольственной проблеме придает и то обстоятельство, что ее решения невозможно достичь изолированными усилиями отдельных стран, от которых требуется хорошо налаженное сотрудничество вне зависимости от господствующих в них общественных и политических систем. И в этом отношении рассматриваемая проблема выступает как глобальная, несмотря на то, что одни страны сталкиваются с хроническим недостатком продуктов питания, в других текущей целью стало качественное улучшение пищевого рациона с тем, чтобы приблизить его к научно обоснованным нормам, а некоторые вынуждены даже «бороться» с излишками производимых продуктов и вызываемыми их избыточным потреблением болезнями населения.

Целью реферативной работы является выявление сути продовольственной проблемы и анализ путей её решения.

Для достижения поставленной цели были определены и решены следующие задачи:

- раскрыть содержание продовольственной проблемы;

- изучить факторы, влияющие на продовольственную проблему;

- проанализировать экстенсивный и интенсивный пути борьбы с ней;

- подвести итоги саммитов, связанных с решением продовольственной проблемы.

Работа состоит из двух глав. Первая глава посвящена общей характеристике продовольственной проблемы и причинам её возникновения.

Во второй главе рассматриваются возможные способы решения продовольственной проблемы.

При выполнении работы использовалась литература и электронные источники, которые содержат информацию по данной теме.

 


 

ГЛАВА 1. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА, КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

1.1 Содержание и масштабы продовольственной проблемы

 

Среди основных и взаимосвязанных глобальных проблем (экологическая, энергетическая и сырьевая, проблема мирового океана, демографическая и др.) особое место занимает продовольственная. Ведь от наличия и качества продуктов питания в первую очередь зависит само физическое существование и здоровье миллиардов людей. Это очень многоплановая проблема – одновременно и природная, и социально-экономическая. Она отражается едва ли не на всех сторонах жизни общества и представляет собой очень большую угрозу для многих десятков государств.

Глобальная продовольственная проблема – едва ли не древнейшая из всех глобальных проблем человечества. Голод – как крайнее ее проявление и огромное социальное бедствие - обрушивался на массы людей и в древности, и в средние века, и в периоды новой и новейшей истории. Об этом свидетельствуют примеры Древнего Рима, средневековой Европы, России, Индии, Китая [10, с. 895].

Таблица 1. Потребление калорий из расчета на душу населения по регионам и субрегионам в начале 90-х годов XX века

Регион, субрегион   Потребление, ккал/сутки Доля в рационе калорий животного происхождения, %
Развитые страны 3 410  
Юго-Западная Азия и Северная Африка 2 960  
Южная Азия 2 300  
Восточная Азия 2 700  
Африка к югу от Caxары 2 050  
Латинская Америка 2 750  

В отличие от других потребностей человека – в жилье, в пространстве для обитания, в одежде, которые постоянно меняются, количество и качество пищи, необходимое и достаточное для человека, хорошо известны. В наши дни авторитетными международными организациями определены медицинские нормы питания людей и соответственно сами понятия голод и недоедание. По оценкам ФАО и ВОЗ, примерная норма питания для одного человека должна составлять 2400–2500 ккал в день. Некоторые авторы считают, что «среднестатистическому» жителю Земли для нормальной жизнедеятельности необходимо 2700–2800 ккал в день. Разумеется, этот показатель может несколько варьировать в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и некоторых других факторов. Отчетливо выраженное недоедание наступает тогда, когда он опускается ниже 1800 ккал, а явственный голод – когда он проходит «критическую отметку» в 1000 ккал в день [1, с. 673].

Анализируя таблицу 1 (см. таблицу 1), можно сделать вывод, что продовольственная проблема наиболее характерна для стран Африки и Азии. Количество калорий из расчёта на душу населения здесь ниже общепринятой нормы. В развитых странах, наоборот, это количество гораздо превышает норму. Из этого следует, что наличие и масштабы продовольственной проблемы напрямую зависят от уровня социально-экономического развития страны.

На сегодня в мире можно выделить следующие типы стран по уровню обеспеченности продовольствием:

США, Канада, Австралия, ЮАР, Таиланд, и некоторые государства Европейского Союза – основные экспортеры продовольственных товаров.

Венгрия, Финляндия, Норвегия – страны, активно экспортирующие продукты питания;

Япония – государство, испытывающее дефицит продовольствия, но способна его приобрести;

Индия, Китай, страны Южной Америки – в связи со значительной численностью данные страны, едва обеспечивающие свои потребности в продовольствии собственным производством;

Папуа – Новая Гвинея, Исландия государства, чья обеспеченность продуктами питания не оказывает практически никакого влияния на глобальную продовольственную ситуацию;

Египет, Индонезия, Пакистан, Филиппины – испытывают дефицит продовольствия, но пытаются улучшить ситуации;

Государства Африки к югу от Сахары - постоянно ухудшающимся продовольственным обеспечением в расчете на душу населения;

Гаити, Непал, Сальвадор – страны с зарождающимся продовольственным кризисом, в которых рост населения обгоняет ресурсные возможности [1, с. 560].

Из этого следует, что решение продовольственной проблемы, для этих стран, на самом деле превращается в важную составную часть общего вопроса совершенствования всей системы международных экономических отношений.

Уже не раз предпринимались попытки борьбы с продовольственной проблемой, попытки установления продовольственной безопасности в мире.

Например, в 1996 г на Всемирной продовольственном саммите была принята Римская декларация по всемирной продовольственной безопасности, а также специальный план действий, зафиксировавший 7 основных обязательств и специальные показатели их выполнения. Национальная продовольственная безопасность – это такое состояние экономики, при котором независимо от конъюнктуры мировых рынков населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно-обоснованным параметрам и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм.

Искоренение крайней нищеты и голода является первой из Целей развития тысячелетия. К 2015 г. поставлена задача сократить вдвое долю населения, страдающего от голода.

По оценкам Всемирной продовольственной программы ООН в мире насчитывается более 1 млрд. людей, которые не получают нормального питания. Учитывая то, что на Земле проживает примерно 7 млрд. людей – это 1/7 часть всего земного населения. Эта цифра отражает масштабы продовольственной проблемы и срочную необходимость борьбы с ней.

Голод и недоедание являются основными угрозами здоровью человечества. Основными причинами голода являются стихийные бедствия, конфликты, бедность, плохая сельскохозяйственная инфраструктура и использование природных ресурсов выше уровня их естественного восстановления. Мировой экономический кризис ухудшил положение дел с продовольственной безопасностью и усилил проблему голода.

В нашей стране эта проблема не настолько острая, как, допустим, в странах Африки и Азии, но всё же наше правительство беспокоится о продовольственной безопасности.

На протяжении XX в. количественные показатели питания в мире заметно улучшились. Это произошло в связи с заметным увеличением мирового производства зерна, которое произошло во многом под влиянием «зеленой революции» (появились новые высокоурожайные сорта пшеницы, риса и других культур, производство продовольствия на душу населения стало возрастать), начавшейся биотехнологической революции в развитых странах, расширения орошаемых площадей, улучшения селекции и агротехники и др. [7].

Однако все это отнюдь не означает, что глобальная продовольственная проблема ныне уже решена. Во-первых, даже в благополучные десятилетия случались мировые продовольственные кризисы, когда продовольственная безопасность многих стран оказывалась под угрозой, а запасы продовольствия сокращались до опасного предела.

Во-вторых, в 1990-х гг. произошло довольно резкое замедление мирового прироста производства зерна, так что прирост населения снова стал его опережать. Причины этого явления надо искать в сокращении пахотных угодий, что привело к увеличению малоземелья и безземелья крестьян, в обострившемся дефиците пресной воды, в крайней недостаточности материально-финансовых ресурсов у большинства стран мира. Вот почему абсолютные показатели, характеризующие голод и недоедание, остаются в мире еще очень высокими [10, с. 896].

Наряду с количественными необходимо учитывать и качественные показатели питания людей, структуру их пищевого рациона. По медицинской норме этот рацион должен включать не менее 100 г белков в день. Питание, при котором недостает не только калорий, но и белков (в первую очередь животного происхождения), жиров, витаминов, кальция, микроэлементов, также снижает работоспособность и служит причиной многих заболеваний. А ведь ныне в мире достаточного количества витаминов и микроэлементов не получают примерно 40 % всех жителей [10, с. 899].

Как видно из таблицы 1, то показатель потребления продуктов животного происхождения в странах Африки и Азии составляет всего 7%, хотя в развитых странах он достигает 30%.

Вопрос о различных типах питания широко освещен в литературе. Американского географ Г. Кериел составил мировую карту с выделением «пшеничных», «рисовых», «кукурузных», «просо-сорговых» и некоторых менее значимых типов питания. (приложение 1)

Все приведенные средние показатели, как и можно было предположить, испытывают большие колебания. При этом основное различие опять-таки наблюдается между экономически развитыми и развивающимися странами.

Современная мировая продовольственная ситуация трагична из-за своей противоречивости. С одной стороны, голод является причиной смерти миллионов людей. С другой стороны, масштабы мирового производства продуктов питания в целом соответствуют продовольственным потребностям населения мира.

В наибольшей степени страдают от недоедания и голода люди, живущие в экваториальном и тропическом поясах, где, по общим подсчетам, голодает каждый третий человек. «Зеленая революция» практически не коснулась стран Африки, да и в азиатских государствах она в значительной мере сдерживается существующей социальной структурой общества. Внедрение новых сельскохозяйственных технологий требует не только наличия необходимого семенного фонда выведенных сортов зерновых культур, но и применения орошения, химических средств защиты растений и удобрений, машин для полевых работ, т.е. достаточно высокого уровня интенсификации хозяйства. Все это возможно лишь на базе социальных преобразований и не под силу мелким полунатуральным или даже полностью натуральным хозяйствам большинства стран тропических и экваториального поясов [2].

Очень часто наиболее мощным стимулом для ориентации сельскохозяйственного производства служат не внутренние национальные потребности в продовольствии, а мировой рынок, точнее – спрос на определенную продукцию со стороны экономически развитых стран. В угоду такому спросу сокращаются посевы продовольственных культур, составляющих основу питания местного населения. Земли отводятся под культуры, ориентированные на внешний рынок [8].

В каждой стране мира проблема голода имеет свои уникальные причины. В Северной Корее, например, главной причиной голода является неэффективное сельское хозяйство. В Судане, в свою очередь, идет непрекращающаяся гражданская война. Иные страны, ранее сталкивавшиеся с голодоморами, продемонстрировали значительные успехи в борьбе с этой проблемой. К примеру, Китай превратился из страны-импортера сельскохозяйственных продуктов в экспортера и крупнейшего мирового производителя пшеницы. Аналогичных результатов добилась и Индия.

По данным ООН количество недоедающих ежегодно увеличивается. Если Китай сумел за последние 25 лет уменьшить количество голодающих, то ситуация в Южной Африке резко ухудшилась.

В Западной Африке от голода могут умереть 300 тысяч детей. Всего в Африке голодают 1,5 млн. детей. Правда, ситуация в цивилизованных обстоит не лучшим образом. В России 7 миллионов детей живет на грани голода, 4 миллиона из них бродяжничают. В США же голодающих вдвое больше [11].

Наиболее трагична судьба детей в так называемых «забытых странах», которым не уделяется должного внимания. В их числе — юг Эфиопии, северные районы Кении, ряд провинций Сомали, где многие семьи утратили средства к существованию.

Для экономически развитых стран явление голода и недоедания в целом уже не характерно. Эти страны ныне производят и потребляют более 3/4 мирового продовольствия, хотя в них проживает только 18 % населения Земли. В большинстве этих стран средняя калорийность питания превышает 3000 ккал/сутки, а в некоторых – и 3500 ккал/сутки. Потребление белков также составляет примерно 100 г в сутки. В связи с этим в последнее время в мире все больше людей переедают, имеют лишнюю массу тела и в результате повышается их восприимчивость к болезням, понижается работоспособность и сокращается продолжительность жизни. Общее число переедающих оценивается в 600 млн. человек, в том числе только в США в эту категорию попадают 100 млн. человек. Та же проблема встала перед Великобританией и некоторыми другими европейскими странами.

По этим цифрам можно судить о неравномерности распределения продуктов питания между регионами мира. Следовательно, для оставшихся 82% людей остаётся всего лишь ¼ часть мирового продовольствия.

Информация о голодающих в бедных странах Африки шокирующая, но ее нельзя списать лишь на неразвитость экономики. Дети голодают не только в Африке, но в богатых развитых странах. В США количество голодающих американцев с каждым годом возрастет.

Наиболее тяжелое положение сложилось в штатах Калифорния, Техас, Арканзас, Миссури, Северная и Южная Каролина, Нью-Мексико и Оклахома. Там наиболее высокий процент малоимущих семей, которые живут на грани голода. Эти люди на регулярной основе вынуждены экономить на еде ради того, чтобы вовремя заплатить за жилье и покрыть другие срочные расходы [4].

В сравнительно более благополучных странах Центральной и Восточной Европы, переживших в конце 20 века смену политической системы, голодают 30 млн. человек. Из недавно вступивших в Евросоюз стран наиболее критическое положение в Латвии и Словакии. Лучше обстоит ситуация в Чехии и Венгрии, еще лучше в Польше. А самыми неблагополучными являются балканские страны, и в особенности Хорватия. По мнению экспертов ФАО, во всех этих странах главной причиной недоедания являются крайне низкие пенсии и заработная плата.

Недостаточная обеспеченность продовольствием, и в особенности продуктами животного происхождения, отрицательно сказывается на средней продолжительности жизни людей, на их здоровье, физической работоспособности, сопротивляемости болезням, адаптации к современным высокотехнологичным производственным процессам [5].

Возникновение и дальнейшее обострение глобальной продовольственной проблемы поставили перед мировым сообществом ряд сложных задач. Еще в 1974 г. под эгидой ООН в Риме была проведена Всемирная продовольственная конференция, которая приняла Всеобщую декларацию по борьбе с голодом и недоеданием. Там же был рассмотрен вопрос о создании глобального продовольственного мониторинга с целью раннего предупреждения о возникновении критических продовольственных ситуаций. Возросла и продовольственная помощь развивающимся странам по каналам мировой торговли.

1.2 Факторы, влияющие на продовольственную ситуацию в мире

 

В числе факторов, определяющих продовольственное положение отдельных стран в мире, входят:

Сокращение пахотных земель планеты - один из важнейших факторов, определяющих дальнейшее развитие сельского хозяйства большинства стран. Использование имеющихся в распоряжении человечества земельных ресурсов уже подошло к пределу своих естественных возможностей. Среди основных причин, обусловливающих сокращение пахотных земель планеты, необходимо выделить три: продолжающееся расширение пахотных земель в отдельных странах, чрезмерная интенсификация сельскохозяйственного производства ряда стран, рост населения планеты требующий новых площадей.

Нехватка пресной воды для нужд сельского хозяйства. Известно, что ирригация началась еще на заре цивилизации и к началу ХХ в. в мире уже имелось 40 млн. га пахотных земель с искусственным орошением, а в середине столетия — 94 млн. га. В последующие годы многие страны осуществили крупномасштабные государственные программы по созданию сетей оросительных каналов и массовой выкачке подземных вод. В итоге только площади искусственно орошаемых земель были увеличены еще в 2,6 раза и доведены до 250 тыс. га. Однако сделано это было почти повсеместно без бережного отношения к перемещению и использованию пресной воды.

Результаты такой политики оказались катастрофичными. Началось заметное обмеление многих крупнейших рек Китая, Индии, США, России, стали пересыхать речные, озерные и морские акватории, во многих странах резко упал уровень грунтовых вод. Следствием всего этого стала ощутимая во многих регионах планеты нехватка пресной воды.

Ограниченные возможности повышения урожайности основных культур при нынешних технологиях выращивания и обработки — еще один важный фактор, определяющий динамику мирового производства продовольствия. Именно в первой половине предыдущего столетия многие современные сельскохозяйственные технологии были доведены до стадии широкомасштабного внедрения. Получила эффективные механизмы для повсеместного использования мелиорация, минеральные удобрения были уже освоены промышленностью, как по объемам производства, так и по номенклатуре, гибридное семеноводство привело к массовому возделыванию новых сортов и продовольственных культур, весьма благоприятно реагирующих на искусственное орошение и химические удобрения.

В 1950—1980-х гг. сельскохозяйственное производство использовало все эти возможности самым активным образом, что в решающей мере определило достигнутый прогресс. Но уже к концу этого периода рост урожайности практически прекратился, а в ряде случаев наметилось ее снижение.

Истощение ресурсов океана, казавшихся еще совсем недавно безграничными, стало сегодня очередной «сенсацией». Фактическое потребление морепродуктов превысило в ряде стран общий объем потребления всех видов мяса и стало главным источником животного белка. В настоящее время Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) установила, что в 17 основных рыболовных регионах мира морепродукты добываются в объемах, превышающих допустимую норму, и что ресурсы девяти из этих регионов уже находятся на грани полного истощения.

Процесс индустриализации и урбанизации сам по себе ухудшает природную среду в результате выброса в атмосферу большого количества вредных химических веществ и тяжелых металлов и наносит ущерб сельскому хозяйству, изымая из оборота пахотные земли и культивируемые пастбища под городское и промышленное строительство и прокладку транспортных систем. Он также вызывает сдвиги в рационе миллионов людей, переселяющихся в города, то есть увеличивает потребление продукции животноводства. Этот сдвиг, получивший название "мясной революции", влечет за собой изменение производственной специализации всей аграрной сферы.

Ухудшение природных условий, загрязнение вод и земли промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, широкое использование минеральных удобрений и ядохимикатов способствуют повышению содержания в продовольствии веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье людей. Целый ряд признаков нездоровья - быстрая утомляемость, замедленная реакция, депрессия, головная боль, аллергии, хроническая заболеваемость различными инфекциями, простудами, нервозность, вспышки гнева, чрезмерная чувствительность к запахам и ароматам, потеря памяти и др., которые люди склонны объяснять самыми разными причинами, в действительности вызваны токсичностью окружающей среды, включая потребляемое продовольствие [11].

Исходя из всего вышеперечисленного, можно заметить, что факторы, влияющие на мировую продовольственную проблему, довольно разнообразны, но почти все связаны с ограниченностью природных ресурсов и деятельностью людей. Если ограниченность природных ресурсов никак не избежать, то деятельность людей можно исправить. Стоит только начать рационально использовать природные ресурсы, как продовольственная ситуация в мире может улучшиться.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-26 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: