Биологические основы раздельного выращивания мясных индюшат




Это один из приемов интенсивного производства индюшиного мяса. Оно позволяет дифференцировать возраст убоя, плотность посадки и кормления птицы; повысить живую массу индюшат на 11%; сократить расход дефицитных и дорогостоящих белковых кормов; снизить себестоимость мяса на 9—10%; получить более выравненные по живой массе партии индюшат, поставляемые на убой, и улучшить сортность мяса; повысить сохранность молодняка; исключить трудоемкое разделение по полу в 14—16-недельном возрасте.

Индюшат по полу в суточном возрасте разделяют с точностью свыше 90% при производительности до 800 голов в час. Раздельное выращивание индюшат в клетках менее эффективно по сравнению с напольным по показателям живой массы и затрат корма на прирост. Однако от него не следует отказываться по следующим причинам. При клеточном выращивании индюшат свыше 17 недель преимущество их по живой массе над индюшатами напольного выращивания исчезает.

Передержка индюков в клетках ведет к снижению качества тушек. Поэтому после 14—16 недель выращивания индюшат в клетках самок целесообразно сдавать на мясо, так как в дальнейшем резко снижается интенсивность их роста и эффективность использования ими кормов, а самцов следует пересаживать на подстилку при плотности посадки 3 головы на 1 м2 и доращивать до 20—24 недель. Доращивать индюков можно нa относительно дешевом комбикорме с уровнем протеина 14— 16%. Такой технологический прием успешно может быть организован при раздельном по полу выращивания самцов и самок с суточного возраста.
Выращивание индюшат раздельно по полу с суточного возраста до 8 недель в клетках не вызывает необходимости дифференцировать для самок и самцов нормы плотности посадки, фронта поения и кормления, поскольку разница в скорости роста проявляется у них позже.

При напольном содержании индюшат с суточного возраста и старше 8-недельного возраста придерживаются следующих нормативов:

При выращивании индюшат в клеточных батареях желательно залы комплектовать одновозрастными партиями самцов и самок, а при напольном содержании их размещают в отдельные птичники.


 

Способы повышения эффективности индейководства

Сроки использования индеек можно продлить путем борьбы с инстинктом насиживания и проведения принудительной линьки. Инъекция прогестерона позволила почти вдвое уменьшить количество наседок, на 35% повысить яйценоскость. При применении предложенного способа принудительной линьки от каждой несушки во второй период продуктивности получено по 45 яиц или по 30 суточных индюшат. При содержании индеек на глубокой подстилке с использованием выгулов плотность посадки может быть увеличена до 2,5 гол. на 1 м2 площади пола, величина сообщества до 500 голов, фронт кормления должен составлять 8см, а поения Зсм на голову.

На небольших индейководческих фермах, не имеющих возможность содержать специализированные бригады по искусственному осеменению, целесообразно применять способ получения спермы от индюков на искусственную вагину с помощью чучела индейки. Оптимальным режимом использования индюков при этом является: 2 дня взятия спермы и 1 день перерыв. Целесообразно проводить отбор индюков на племя в раннем возрасте (150 дней), что позволяет повысить оплодотворенность яиц на 3,0-3,1%, вывод молодняка на 2,2 -5,6% и кроме того почти на месяца раньше выбраковать малоценных самцов.

 

 


 

Заключение

Основные селекционируемые признаки индеек — скорость роста, мясные формы телосложения, яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, жизнеспособность молодняка и взрослой птицы. Причем линии создают и селекционируют с учетом их принадлежности к материнским и отцовским формам. При селекции птицы материнской формы предпочтение отдают особям с высокой яйценоскостью, оплодотворенностью и выводимостью яиц, отсутствием инстинкта насиживания. Птицу отцовской формы в первую очередь отбирают по живой массе, мясным формам телосложения, жизнеспособности и экстерьеру. Выбраковывают птицу с дефектами ног, крыльев, слепую и т. п.

Селекция на высокую раннюю скорость роста гибридных индюшат привела к созданию высокопродуктивных кроссов индеек.


 

Список литературы

1. Алексеев Ф.Ф., Астиян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 2001. - 544 с.

2. Балобин Б.В. / Птицеводство Б.В. Балобин, И.Б. Измайлович - Горки БГСХА, 2007. - 228с

3. Василюк Я. В., Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы: Учеб. Пособие / Я.В. Василюк, Б.В. Балобин ЇМн.: Ураджай,2006.

4. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. Промышленное птицеводство. - М., Колос, 2005.

5. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я / И.П. Спиридонов, А.Б Мальцев, В.М. Давыдов, - Омск: Областная типография, 2002. - 704 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: