Отчёт по лабораторной работе
По дисциплине: Физика
Тема: Определение коэффициента термического расширения (объемного) жидкости
Санкт-Петербург
г.
Цель работы - Измерение изменения объема воды при нагреве её от 0ºC до 90ºC. Определение показателя коэффициента термического расширения.
Краткое теоретическое содержание:
В данной работе исследуется изменение объема воды в диапазоне температур от 0°С до 40¸90°С, максимальная температура ограничена длиной измерительной трубки. Вода находится в колбе из кварцевого стекла, коэффициент термического расширения которого ничтожно мал, и им при выполнении данной работы можно пренебречь. Измерительная трубка выбирается диаметром в несколько миллиметров, что позволяет пренебречь силами поверхностного натяжения.
Колба с водой помещена в термостат, который позволяет устанавливать температуру в интервале 20¸90°С, т.е. выше температуры окружающего воздуха. Для проведения измерений в интервале 0¸20°С термостат в начале работы заполняется смесью льда и воды, что обеспечивает начальную температуру 0°С.
Коэффициент термического расширения воды - величина, характеризующая относительную величину изменения объема воды с увеличением температуры на 10 К, при постоянном давлении.
Фа́зовый перехо́д (фазовое превращение) в термодинамике - переход вещества из однойтермодинамической фазы в другую при изменении внешних условий
При фазовом переходе первого рода скачкообразно изменяются самые главные, первичные экстенсивные параметры <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BA%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%B0>: удельный объём <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D1%91%D0%BC>, количество запасённой внутренней энергии, концентрация компонентов и т. п. Подчеркнём: имеется в виду скачкообразное изменение этих величин при изменении температуры, давления и т. п., а не скачкообразное изменение во времени.
Наиболее распространённые примеры фазовых переходов первого рода:
§ плавление и кристаллизация
§ испарение <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5> и конденсация <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F>
§ сублимация <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0)> и десублимация <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F>
При фазовом переходе второго рода <https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0> плотность и внутренняя энергия не меняются, так что невооружённым глазом такой фазовый переход может быть незаметен. Скачок же испытывают их производные по температуре и давлению: теплоёмкость, коэффициент теплового расширения, различные восприимчивости и т. д.
объем термодинамический вода нагрев
Схема установки
Колба 1 помещена в термостатированный объем 3, по которому циркулирует вода с температурой, заданной термостатом 4. Колба закрыта и сверху в неё вставлена измерительная трубка 2, позволяющая измерять высоту столба жидкости, вытесненной из колбы при нагревании.
Температура измеряется термометром 5. Термостат 4 управляется с пульта 6
Расчетные формулы
Средний коэффициент термического расширения воды a:
Где , D- диаметр трубки,
и
- максимальная высота жидкости и начальная высота жидкости,
- начальный объем воды, 0,5 л, t - температура, в ºC
Коэффициент термического расширения воды для n-ого интервала:
где
- высота столба воды в начале n - интервала;
- высота столба воды в конце n - интервала;
- температура воды в начале n - интервала;
- температура воды в конце n - интервала.
Таблица зависимости изменения объема и коэффициента термического расширения от температуры
Таблица 1
Ед. измерений | T, ºC | h, см | ![]() ![]() | |
3,5 | -4.039*10^(-3) | |||
3,2 | -2,12*10^(-8) | -4.056*10^(-3) | ||
2,9 | -4,239*10^(-8) | -1.357*10^(-3) | ||
2,8 | -4,946*10^(-8) | -1.359*10^(-3) | ||
2,7 | -5,652*10^(-8) | 1.361*10^(-3) | ||
2,8 | -3,533*10^(8) | 2.711*10^(-3) | ||
-3,533*10^(8) | 2.725*10^(-3) | |||
3,2 | -2,12*10^(-8) | 4.056*10^(-3) | ||
3,5 | 6.732*10^(-3) | |||
3,532*10^(-8) | 6.687*10^(-3) | |||
4,5 | 7,065*10^(-8) | 9.3*10^(-3) | ||
5,2 | 1,201*10^(-7) | 9.38*10^(-3) | ||
5,9 | 1.696*10^(-7) | 0.012 | ||
6,8 | 2.331*10^(-7) | 0.012 | ||
7,7 | 2.967*10^(-7) | 0.013 | ||
8,7 | 3.674*10^(-7) | 0.016 | ||
15,1 | 8.195*10^(-7) | 0.02 | ||
23,5 | 1.413*10^(-6) | 0.022 | ||
33,8 | 2.141*10^(-6) | 0.023 | ||
45,7 | 2.981*10^(-6) | 0.027 | ||
3.427*10^(-6) | - |
Примеры вычислений:
Средний коэффициент термического расширения воды .
Коэффициент расширения на интервале.
Графическое задание:
График зависимости изменения объема воды от температуры
Рис. 1
График зависимости изменения объема воды от температуры
Рис. 2
График зависимости коэффициента термического расширения
Рис. 3
Погрешности:
Погрешность вычисления среднего коэффициента термического расширения:
△αср=αср(
=
Вывод: Проделав данную лабораторную работу, получил коэффициент термического расширения . При нагревании от 0 до 4 градусов Цельсия вода сжимается (см. Рис. 2), а, значит, коэффициент термического расширения принимает отрицательные значения, которые приведены в таблице 1, а при последующем нагревании расширяется (с. Рис. 1, 2), причем коэффициент термического расширения воды с каждым градусом становится больше (см. Рис. 3).