Готовая продукция, ее состав, задачи учета и оценка




 

Готовой продукцией считаются комплектные изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на данном предприятии, соответствующие утвержденным стандартам или техническим условиям, принятые отделом технического контроля (ОТК) и сданные на склад или непосредственно заказчику. Готовая продукция предназначена для сбыта и составляет большую часть товарной продукции, в которую входят также полуфабрикаты собственного производства, работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону и оказанные своему капитальному строительству и непромышленным хозяйствам.

Основными задачами учета готовой продукции и ее реализации являются:

- правильное и своевременное оприходование готовой продукции на основе оформленных документов, что позволяет осуществлять контроль за ее сохранностью на всех этапах движения;

- получение данных о количестве и стоимости выпущенной и отгруженной продукции, а также сведений об остатках готовой продукции на складах и контроль за соответствием фактических остатков учетным данным;

- контроль за соблюдением сметы внепроизводственных расходов, своевременностью и правильностью осуществления расчетов с бюджетом по перечислению налога на добавленную стоимость;

- учет результатов от реализации продукции.

Учет промышленной продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Натуральные показатели, характеризующие количество, объем и массу продуктов в соответствии с их физическими свойствами, используют для количественного учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную массу, сорт, типоразмера и др. Коэффициенты соотношения определяются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла. Так, измеряют количество выплавленного чугуна в расчете на передельный, консервов - в условных банках. (т. у. б)

Стоимостными (ценностными) показателями произведенной продукции измеряется объем товарной продукции, а также нормативно-чистой продукции и нормативной стоимости обработки. Совокупная величина выручки от реализации в денежном выражении характеризует объем реализованной продукции.

Готовая продукция в бухгалтерском учете может оцениваться по фактической себестоимости и по учетным ценам.

К учетным ценам относятся: производственная себестоимость (плановая или фактическая), среднеквартальная или среднегодовая плановая себестоимость, плановые или отпускные цены предприятия, розничные цены.

На счетах синтетического учета и в балансе готовая продукция отражается по фактической себестоимости. Однако фактическая себестоимость определяется в конце месяца, а поступает продукция на склад из производства и отгружается потребителям или заказчикам, как правило, ежедневно. Поэтому при таксировке документов по движению готовых изделий пользуются учетными ценами. Оценкой готовой продукции по фактической себестоимости пользуются только на предприятиях, выпускающих изделия ограниченной номенклатуры (например, на станкостроительных заводах).

Оценкой готовой продукции по производственной себестоимости (плановой или фактической), равной сумме всех затрат на изготовление изделия, применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Возможна оценка готовой продукции по производственной себестоимости и на предприятиях ограниченной номенклатурой массовой продукции, когда выпуск и реализация изделий производятся ежедневно. Недостатки данного варианта оценки состоят в том, что допускаются неточности исчисления себестоимости до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца.

При использовании плановой оценки себестоимости готовой продукции определяют и отдельно учитывают отклонения фактической себестоимости за отчетный месяц от учетной цены. Положительной стороной этого варианта является единство оценки в текущем учете, квартальном бизнес-плане и отчете для расчета товарного выпуска. Если же учетные цены в течение года не изменяются, то приходится выполнить довольно трудоемкую работу по переоценке готовых изделий. Это наиболее распространенный вариант оценки готовой продукции. Разница отражается в регистрах не по отдельным наименованиям продукции, а по однородным ее группам.

В соответствии с положением (стандартом) бухгалтерского учета 9 “ Запасы”единицей бухгалтерского учета запасов (готовой продукции) является их наименование или однородная группа (вид). Изготовленные запасы зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью запасов, изготовляемых собственными силами предприятия, является себестоимость их производства, определяемая в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 “ Затраты”. Не включаются в первоначальную стоимость запасов, а являются затратами периода в котором были осуществлены:

- сверхнормативные затраты и недостачи запасов;

- проценты за пользование кредитом;

- общехозяйственные и другие подобные затраты, которые непосредственно не связаны с приобретением и доставкой запасов и приведением их в состояние, пригодное для дальнейшего использования в запланированных целях.

Отличия в составе фактической себестоимости, которая применялась для оценки статей баланса до введения П(С)БУ, и исторической (фактической) себестоимости, как основной оценки статей баланса в соответствии с П(С) БУ 1 представлены следующей схемой:

           
   
Фактическая себестоимость
     
Историческая себестоимость
 
 
 

 


Рисунок-схема № I‑1 Общее сравнение состава фактической и исторической себестоимости готовой продукции.

 

Таким образом, теперь в соответствии с требованиями П(С)БУ какие-нибудь активы, изготовленные на предприятии (незавершенное производство, готовая продукция, основные средства, нематериальные активы и т.д.), оцениваются по производственной себестоимости в составе прямых и производственных накладных затрат.

Принцип начисления состоит в том, что результаты хозяйственных операций признаются, когда они совершаются (а не тогда, когда получаются или оплачиваются денежные средства), и отображаются в бухгалтерском учете и финансовых отчетах тех периодов, к которым они относятся. Благодаря этому потребители получают информацию не только про прошлые операции, связанные с оплатой или получением денежных средств, но и про обязательства оплатить в будущем и про ресурсы, которые должны поступить в будущем.

Такая информация в отношении прошедших операций является наиболее полезной для принятия пользователями экономических решений.

П(С)БУ 1 указывает, что принцип начисления должен применяться одновременно с принципом соответствия, за которым затраты признаются в отчете о финансовых результатах на основе прямой связи между ними и полученными доходами.

При отпуске готовой продукции оценка ее должна осуществляться по одному из следующих методов определенных П(С)БУ 9:

- идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

- средневзвешенной себестоимости;

- себестоимости первого по времени поступления запасов (ФИФО);

- себестоимости последнего по времени поступления запасов (ЛИФО);

- нормативных затрат;

- цены продажи.

Выбор того или иного метода оценки ТМЦ и провозглашение их в учетной политике зависит от многих факторов: формы организации предприятия, динамики спроса и предложения, конъюнктуры покупных и продажных цен, финансовой и дивидендной политики, требований налогового законодательства. Только комплексный учет всей совокупности факторов позволяет обеспечивать высокую эффективность управления предприятием на основе бухгалтерских методов оценки товарно-материальных ресурсов.

Метод прямой идентификации используется в тех случаях, когда на предприятии имеются технические и организационные возможности для учета покупных цен и иных затрат по каждому конкретному виду ТМЦ, а также когда необходимо четко идентифицировать и обеспечивать их физическое и стоимостное выражение от момента приобретения до момента продажи. В результате использования данного метода одинаковые товары могут учитываться в запасах по разной стоимости. Обычно он применяется на предприятиях производящих и торгующих дорогостоящими товарами, которые в силу своей высокой стоимости и особых потребительских свойств можно и нужно учитывать поштучно или в объемах мелких партий, а также при выполнении специальных заказов и проектов. Данный метод характеризуется высокой трудоемкостью.

Метод ФИФО (first-in-first-out) – это оценка материальных ресурсов по их первоначальной стоимости. Применяется такое правило: “ первая партия на приход – первая в расход”. Это означает, что расход материальных ресурсов оценивается по стоимости их приобретения в определенной последовательности: сначала списываются в расход материалы по цене первой закупленной партии, затем – второй, третьей и так в порядке очередности до исчерпания общего количества расходуемого материала.

Недостатком метода ФИФО является то, что он приводит к занижению величины затрат, списываемых по покупным ценам на себестоимость реализованной продукции, и к завышению финансовых результатов (прибыли). Позитивной чертой использования метода ФИФО является то, что остатки непроданных товаров показываются в активе баланса по ценам, максимально приближенным к реальной рыночной стоимости, на дату составления отчетности. Этот метод прост в использовании.

Метод ЛИФО (last-in-first-out) – это оценка материальных ресурсов по восстановительной стоимости, при этом используется следующее правило: “ последняя партия на приход – первая в расход”. Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последнего приобретения, затем – предыдущего и т.д. в порядке очередности.

Использование метода ЛИФО приводит к завышению затрат, относимых на финансовые результаты, к росту доли себестоимости в выручке и к снижению налогооблагаемой прибыли. Участие метода в расчетах себестоимости позволяет предприятиям в условиях инфляции сохранять в максимальном объеме капиталы, вложенные в оборотные средства и возмещаемые за счет выручки. Это является основным преимуществом данного метода. Если учитывать, что запасы должны отражаться в балансе по наименьшей стоимости: по первоначальной или чистой стоимости реализации, что требует постоянных переоценок, то применение данного метода позволило бы избежать данных переоценок. Однако при использовании этого метода придется в соответствии с требованиями ПСБО 9 в примечаниях приводить разницу между стоимостью запасов, отраженной на дату баланса в учете и отчетности, и наименьшей из стоимости, исчисленной с применением метода средневзвешенной себестоимости, ФИФО, чистой стоимости реализации.

Метод средней себестоимости предполагает определение средней себестоимости материалов делением общей суммы поступивших материалов на их количество. Списание материалов происходит по средней себестоимости.

Метод оценки запасов по нормативным затратам наиболее применим для предприятий обрабатывающих отраслей промышленности (машиностроительной, шинной, мебельной, швейной, кожной, пищевой), которые осуществляют массовое и серийное производство разнообразной и сложной продукции. Суть данного вида оценки состоит в том, что применяются нормы затрат на единицу продукции (работ, услуг), которые устанавливаются предприятием с учетом нормальных уровней использования: запасов, труда, производственных мощностей, действующих цен. Для максимального приближения нормативных затрат к фактическим необходимо регулярно пересматривать нормы затрат и цены. Точный срок их пересмотра П(С)БО 9 не установлен, соответственно он может определяться предприятием самостоятельно.

Каждый из применяемых методов оценки является важным элементом учетной политики, позволяет отразить последствия инфляции на оборотные средства предприятия, влияет на формирование финансовых результатов.

Бухгалтерский учет выпуска и реализации продукции должен быть своевременным, точным и четко налаженным. Должна существовать непрерывная взаимосвязь обмена информацией между цехами, складами, отделом сбыта, бухгалтерией.

Выпуск продукции, ее отгрузка и реализация являются одними из важнейших хозяйственных операций. Ведь от состояния этих операций зависит успех дальнейшей работы предприятия. В бухгалтерии, в цехах и на складах происходит огромный документооборот по формированию учетной информации по выпуску, отгрузке и реализации готовой продукции.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: