Стр ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
СОДЕРЖАНИЕУЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
ПМ 03 Организация работ в подразделении организации
По специальности 100801 «Товароведение и экспертиза качества товаров»
Утверждаю:
Директор магазина
ЗАО «Гулливер»
_____________ИОФ
МП
Наименование профессионального модуля, тем | Содержание учебного материала | Объём часов |
ПМ.03 Организация работ в подразделении организации | ||
Вводное занятие | ||
Работа с документами, регламентирующими деятельность розничного торгового предприятия | ||
Изучение характеристик торгового предприятия: организационно-правовой формы, месторасположения, вида и типа, специализации, формы продажи. | ||
Знакомство со структурой торгового предприятия (руководство, структурные подразделения, персонал), режимом и условиями работы предприятия | ||
Анализ структуру штата работников, графика выхода на работу. | ||
Тема 1. Анализ экономических показателей деятельности организации | ||
Анализ основных и оборотных средств предприятия | ||
Определение показателей производительности и эффективности труда в торговом предприятии | ||
Знакомство с формами оплаты труда и система материального стимулирования в предприятиях торговли. | ||
Анализ товарооборота предприятия, в разрезе товарных групп | ||
Распознавание основных статей издержек обращения | ||
Анализ ценообразования предприятия | ||
Тема 2. Анализ внешней и внутренней среды организации | ||
Ознакомление с внутренними факторами среды организации: - руководством организации; - контингентом работников; - маркетинговой службой. | ||
Ознакомление с внешними факторами среды организации: - поставщиками; - торговыми посредниками; - покупателями; - конкурентами. | ||
Анализ взаимосвязи организации с внешними и внутренними факторами среды. | ||
Принятие участия в оценке эффективности деятельности подразделения организации | ||
Тема 3. Анализ приемов делового и управленческого общения применяемых в профессиональной деятельности | ||
Участие в проведение переговоров с поставщиками | ||
Анализ деловой беседы руководителя с подчинёнными | ||
Участие в оперативном совещание, целью которого является развитие и укрепление политики предприятия, и проведение ее в жизнь | ||
Проведение телефонных переговоров с клиентами и поставщиками | ||
Анализ структуры делового общения менеджера и его динамики | ||
Планирование содержания и процесса дальнейших контактов с определенными лицами (руководителями, подчиненными, представителями других организаций, коллегами). | ||
Тема 4. Процесс принятия управленческих решений | ||
Изучение деятельности руководителя предприятия по применению управленческих решений и их документальному оформлению | ||
Принятие и реализация управленческих решений менеджером на торговом предприятии | ||
Анализ эффективности в принятии управленческих решений на предприятии | ||
Ознакомление с организацией межличностных коммуникаций на торговом предприятии, ее формами | ||
Изучение социально-психологического климата в коллективе. Анализ конфликтных ситуаций и их влияние на деятельность фирмы | ||
Решение проблем: - в чем выражается успех организации? - как его достичь, какие ресурсы для этого необходимы? - каковы её ценности для окружающих, для сотрудников? - как создать эффективную мотивацию сотрудников для достижения поставленных целей? | ||
Тема 5. Учет расчетов с персоналом по оплате труда. | ||
Участие в проверке наличия трудовых договоров, правильности их оформления, а так же первичных документов кадрового делопроизводства (документы на предоставление отпуска, перевод в другое подразделение, увольнение, личная карточка и др.). | ||
Участие в проверке соответствия данных систематического и аналитического учета; Изучение форм оплаты труда принятых в организации (повременная/сдельная). | ||
Знакомство с правильностью начисления остальных выплат (основные - оплата труда, и дополнительные - отпуск, больничный, компенсации и др.). | ||
Участие в проверке правильности исчисления сумм удержаний из заработной платы сотрудников организации |
3 стр перечень учебно- производственных работ: перечень с 1-5
4стр
Дата | Содержание ПМ | Отзывы руководителя практики от предприятия | Оценка руководителя практики от учебного заведения | Содержание выполненных работ | ||||||||||||||||
2клетки | 5клеток | 5 клеток | страница | |||||||||||||||||
09.12.13 | ПМ.03 Организация работ в подразделении организации | |||||||||||||||||||
Вводное занятие План: 1.Работа с документами, регламентирующими деятельность розничного торгового предприятия 2.Изучение характеристик торгового предприятия: организационно-правовой формы, месторасположения, вида и типа, специализации, формы продажи. 3. Знакомство со структурой торгового предприятия (руководство, структурные подразделения, персонал), режимом и условиями работы предприятия 4. Анализ структуру штата работников, графика выхода на работу. | Прошла инструктаж по ТБ: пожарной, по охране труда, ТБ на раб.месте, по правилам внутреннего распорядка, по правилам санитарии и гигиены, по сохранности ТМЦ, 1.Устав ЗАО «Гулливер» 2. Изучаемое торговое предприятие ЗАО «Гулливер» находится по адресу ул.Пушкарева 64. ОПФ: закрытое акционерное общество Тип: супермаркет. Специализация: продовольственные, непродовольственные товары. Форма продаж: самообслуживание. Крупными конкурентами данного магазина является федеральная сеть «Ашан». Торговая площадь «Гулливера» составляет 350кв. м. Ассортимент супермаркета – более 3,5 тыс. товарных позиций. Из них 80% составляют продукты питания (в магазине представлен практически их полный ассортимент), 15% – непродовольственные товары, остальное – сопутствующие товары (пресса и т.д.). 3.Схема 1 Руководство организации ЗАО «Гулливер» Управляющий компании- Сикачина Александр Николаевич Эксплуатационный отдел Отдел персонала Коммерческая дирекция- Овсянников Александр Иванович Отдел логистики Маркетинговый отдел Юридическая дирекция- Сорокина Елена Алексеевна Ревизионный отдел Отдел сертификации Финансовая дирекция Бухгалтерия Отдел претензий ОТИЗ Операционная дирекция Аренда Розничные продажи 4.Проанализировав режим и условия работы торгового предприятия я пришла к выводу, что предъявляя высокие требования к персоналу, руководство «Гулливера» делает все возможное для того, чтобы насыщенный трудовой день переносился легко. | |||||||||||||||||||
10.12.13 | Тема 1. Анализ экономических показателей деятельности организации План: См.содержание учебного материала | 1. Для формирования экономической характеристики данной организации необходимо оценить динамику основных показателей ее хозяйственно-финансовой деятельности и финансового состояния за 20010-2012гг.
Розничный товарооборот является одним из основных показателей, по которому оценивается хозяйственная деятельность предприятий торговли. Розничный товарооборот должен изучаться и оцениваться как в действующих (продажных), так и в сопоставимых ценах. Для определения розничного товарооборота в сопоставимых ценах необходимо фактический его объем за период, с которого изменились цены, разделить на индекс розничных цен на товары. Проводя анализ, следует установить, как развивается розничный товарооборот, как удовлетворяется спрос на товары, как торговое предприятие улучшает структуру товарооборота, обеспечивает повышение в нем доли высококачественных товаров, активно воздействует на формирование потребностей, эстетических вкусов людей, их благосостояние.
Таблица 2
Динамика розничного товарооборота магазина ЗАО «Гулливер» за 2010-2012гг.
При анализе динамики товарооборота необходимо определить и изучить среднегодовой темп его роста. Среднегодовой темп увеличения товарооборота и других показателей хозяйственной деятельности может быть исчислен с помощью логарифмов по формуле средней геометрической: Где, Тф − фактический товарооборот; Тб − базовый товарооборот; n – количество анализируемых периодов. |
Показатели производительности и эффективности труда
В торговом предприятии
Производительность труда | Отклонения | |
ТО за 2010-91545,51 руб. | ПТ=91545,51:55=1664,46 | < |
Численность 2010-55 чел. | ||
ТО за 2011-197944,03 руб. | ПТ-197944,03:65=3045,29 | > |
Численность 2011-65 чел. |
Из таблицы видно, что ПТ 2010 года меньше чем в 2011, т.е. в 2011 году коллектив сработал лучше, чем в 2010.
Издержки обращения — затраты в сфере обращения, связанные со сбытом и приобретением товаров. Различают:
· дополнительные издержки обращения;
· издержки обращения производителя;
· издержки обращения потребителя.
Если издержки связаны с продолжением производственного процесса в сфере обращения (например, расходы связанные с доставкой, хранением, реализацией товара, его возможной доработкой, фасовкой) они получили название дополнительные издержки обращения.