В полости рта пища измельчается, смачивается слюной, анализируется вкус пищи, формируется пищевой комок. Пища находится в полости рта около 15- 25 сек. Находясь в ротовой полости, пища раздражает вкусовые, тактильные и температурные рецепторы слизистой оболочки и сосочков языка. Раздражение этих рецепторов вызывает рефлекторные акты секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выход желчи в двенадцатиперстную кишку, изменяют моторную активность желудка, а также влияют на процесс жевания, глотания и вкусовую оценку пищи.
После измельчения и перетирания зубами пища подвергается химической обработке ферментами слюны. В полость рта впадают протоки 3 пар крупных слюнных желез: околоушных, подчелюстных, подъязычных, а также множество мелких желез, находящихся на поверхности языка и в слизистой оболочке нёба и щек.
Слюна - первый пищеварительный сок, в которой содержатся ферменты – амилаза и мальтаза. Слюна обладает бактерицидными свойствами, поскольку содержит фермент лизоцим, который растворяет оболочку бактерий.
Общее количество слюны, выделяемое за сутки, составляет 1-1,5 л.
В ротовой полости начинается расщепление углеводов:
· Амилаза превращает углеводы в дисахариды;
· мальтаза превращает дисахариды в моносахариды.
Сформированный в ротовой полости пищевой комок перемещается к корню языка и далее поступает в глотку.
Пищеварение в желудке. Фазы желудочной секреции.
Пищеварительные функции желудка заключаются в депонировании пищи (желудок - это депо пищи), ее механической и химической обработке и постепенной эвакуации пищевого содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Механическая переработка происходит за счет сокращения гладких мышц стенок желудка.
|
Химическая обработка пищи осуществляется желудочным соком, которого у человека образуется 2- 2,5 литров в сутки. Желудочный сок выделяется многочисленными железами тела желудка. Железы состоят из главных, обкладочных и добавочных клеток.
· главные клетки – в них образует пепсиноген, который в полости желудка под влиянием соляной кислоты превращается в пепсин. Это основной фермент желудочного сока. Он способствует расщеплению белков до полипептидов, которые в кишечнике расщепляются до аминокислот;
· добавочные клетки вырабатывают желудочную слизь – муцин. Она защищает слизистую оболочку желудка от действия на него пепсина и соляной кислоты, растворяет ферменты желудочного сока и участвует в пищеварении, присоединяет растворимые в воде витамины В и С, благодаря чему они не разрушаются желудочным соком;
· обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту. Ее действие многообразно:
превращает пепсиноген в пепсин; вызывает набухание белков; створаживает молоко; оказывает бактерицидное действие.
Желудочный сок содержит три фермента - пепсин, липазу и химозин.
Весь процесс желудочной секреции разделяется на три фазы:
· Сложнорефлекторная. Во время этой фазы секреция желудка вызывается комплексом безусловных и условных рефлексов. Так, пища, находясь в ротовой полости и раздражая вкусовые рецепторы, вызывает возбуждение пищеварительного центра. Нервные импульсы от него поступают к желудку и возбуждают его секрецию (безусловнорефлекторные раздражения). Кроме того, к желудку поступают импульсы от рецепторов глаз, носа, уха, которые возбуждаются видом, запахом пищи и звуками, связанными с ее приемом (условнорефлекторные раздражения).
|
· Желудочная. Пища в желудке вызывает вначале механическое раздражение слизистой оболочки. Затем, в результате действия ферментов образуются химические вещества, которые через стенку желудка всасываются в кровь, возбуждают хеморецепторы, пищевой центр, а затем и работу желудочных желез.
· Кишечная. Образовавшиеся в результате расщепления белков, жиров и углеводов вещества всасываются через стенку тонких кишок и капилляров в кровь, возбуждают хеморецепторы, а затем и желудочные железы.
Пища находится в желудке в среднем 6 часов. Углеводистая пища покидает желудок быстрее, чем белковая. Жирная пища задерживается в желудке до 8-10 часов. Жидкости проходят желудок, не задерживаясь в нем (транзитом).
Белки расщепляются под воздействием фермента пепсина на полипептиды и аминокислоты.
Жиры под воздействием фермента липазы расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Фермент химозин створаживает молоко. Остальные жиры в желудке не перевариваются.
Углеводы продолжают начавшееся в ротовой полости расщепление под воздействием ферментов амилазы и мальтазы.