Ветеринарно-санитарная экспертиза




Предубойная диагностика. При остром течении болезни у животных отмечают угнетение, повышенную температуру тела (до 42 °С), слюнотечение, конъюнктивит, понос, красные пятна с синеватым оттенком на коже шеи, ушей, живота, внутренней поверхности задних конечностей, которые бледнеют при надавливании и появляются вновь при прекращении давления.

При кожной форме (крапивнице) на спине, боках, шее заметны плоские возвышения светлого или темно-красного цвета правильной четырехугольной или ромбической, реже круглой и неправильной формы.

При хроническом течении отмечают разлитый рожистый некроз кожи, который напоминает панцирь. Другая хроническая форма характеризуется поражением сердца (веррукозный эндокардит). При этом отмечают учащенное дыхание со стоном, кашель, сердцебиение, артриты.

Послеубойная диагностика. При остром или подостром (крапивница) течении болезни на коже (ушах, шее, брюхе, внутренней стороне конечностей и других местах) выступают красные пятна ромбовидной, прямоугольной и треугольной форм. Вначале пятна светло-красного цвета, затем они темнеют, увеличиваются в размере и сливаются. Лимфатические узлы увеличены, сочные, гиперемированы, фиолетово-красного цвета. Селезенка увеличена, наполнена кровью. Почки на поверхности имеют небольшие темные пятна, пронизанные точечными кровоизлияниями. Печень увеличена, полнокровна, с некротическими очагами. В легких отмечается слизисто-гнойный бронхит.

Для хронической формы характерен эндокардит, на клапанах рыхлые бородавчатые разращения, состоящие из отложений фибрина, иногда наблюдаются некрозы кожи и артриты.

Санитарная оценка. При наличии дегенеративных или патологических изменений в мышцах тушу с внутренними органами утилизируют. При отсутствии патологических изменений в туше и внутренних органах решение об их использовании принимают после проведения бактериологического исследования на наличие сальмонелл. В случаях обнаружения в мясе или внутренних органах сальмонелл внутренние органы утилизируют, а мясо проваривают или направляют для приготовления консервов. При отсутствии сальмонелл тушу и органы проваривают или перерабатывают на вареные, варено-копченые колбасы, варено-копченые грудинки и корейки, консервы; шкуры дезинфицируют.


Заключение

 

Рожа – широко распространенная инфекционная болезнь, поражает свиней преимущественно 3–12-месячного возраста. Протекает в форме энзоотических вспышек, причиняет значительный экономический ущерб. Чаше всего заболеванию подвержены свиньи 4,5–6-месячного возраста. Меньше – поросята в первые недели после рождения, что объясняют поступлением защитных иммунных тел с молозивом. Степень и длительность этого пассивного иммунитета зависит от его уровня у свиноматок. Меньше всего предрасположены к заболеванию свиньи старше трех лет. Скрытый (инкубационный) период длился от 3 до 5 дней. В дальнейшем заболевание может протекать в четырех формах.

Молниеносная форма встречается очень редко. Болеют преимущественно подсвинки 7–10-месячного возраста при содержании их в душных, плохо вентилируемых помещениях или во время транспортировки. Заболевание сопровождается повышением температуры, отказом от корма, резкой слабостью, иногда судорогами. Смерть наступает в течение нескольких часов. Определить диагноз по клиническим признакам удается редко. Его уточняют, как правило, на основании бактериологического исследования в лабораториях.

Острая форма характеризуется повышением температуры до 420 С. Общее состояние животных тяжелое, они вялые, больше лежат, зарываясь в подстилку. Аппетит отсутствует или понижен. На коже спины, боков и живота появляются пятна неправильной ромбовидной формы от бледно-розового до темно-красного цвета. При надавливании могут сливаться и образовывать разлитое покраснение. Иногда появляются пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Они лопаются, подсыхают и образуют струпья буроватого цвета. Если своевременно не оказать соответствующую лечебную помощь, то исход заболевания, как правило, неблагоприятный. Смерть наступaeт, обычно, через 3–5 дней после начала заболевания, реже – позднее. Перед смертью развивается резкая слабость, посинение слизистых оболочек, затрудненное дыхание вследствие ослабления сердечной деятельности и отека легких. Иногда болезнь переходит в хроническую форму.

Подострая форма, или крапивница, протекает в более легкой форме. Сначала повышается температура тела до 40–40,50С, отмечается общее недомогание, угнетение. Через 1–2 дня на коже спины, боков, реже в других местах появляются разной формы припухлости до 4 см в поперечнике, окрашенные сначала в розовый цвет, а затем в темно-красный с фиолетовым оттенком. Иногда на месте припухлостей развивается омертвение кожи с последующим образованием струпов и их отторжением. С появлением изменений на коже общее состояние животного постепенно улучшается, припухлости на коже снижаются, пятна бледнеют. Болезнь продолжается 10–12 дней и обычно заканчивается выздоровлением. В тяжелых случаях на 3–4-й день может наступить смерть. Эта форма заболевания иногда переходит в хроническую.

Хроническая форма характеризуется затяжным, длительным течением с развитием воспалительных изменений в суставах, поражением клапанов сердца, реже наблюдается омертвение участков кожи на ушах, в области спины и хвоста. Больные свиньи начинают хромать, становятся вялыми, быстро утомляются. Постепенно развивается сердечная недостаточность. У таких животных затруднено дыхание, появляется кашель, нижние участки тела синюшные. Животные слабеют и худеют.


Список использованной литературы

1. Жаров А.В., Шишков В.П., Жаков М.С. и др., Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных.–4е изд., перераб. и доп.-М.: КолосС, 2003.–568 с.

2. Воронин Е.С.; Романова М.В.: Рожа свиней: профилактика и меры борьбы: М., 1987, – 46 с.

3. Вскрытие и патологоанатомическая диагностика болезней с.-х. животных/ А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.П. Стрельников и др. – М.: Колос, 1982.

4. Кокурнчев П.И., Домннн Б.Г., Кокуричева М.П. Патологическая анатомия с.-х. животных. – Атлас. Санкт-Петербург Агропромиздат, 1994.

5. Патологоанатомическая диагностика болезней свиней/А.А. Авроров, А.В. Акулов, Л.Т. Бурба и др.; Под ред. В.П. Шишкова, А.В. Жарова, Н.А. Налетова. – М.: Колос, 1984.

6. Практикум по патологической анатомии с.-х. животных/А.В. Жаров, И.В. Иванов, А.П. Стрельников и др. – М.: Агропромиздат, 1989.

7. Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия. – М.: Медицина, 1993.

8. Житенко П.В., Боровков М.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник.-М.:Колос, 1998.–335 с.

9. Загаевский И.С. Жмурко Т.В. «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства». М.: Колос. 1983.

10. Авылов Ч.К., Алтухов Н.М., Бойко В.Д. и др., Справочник ветеринарного врача / Сост. А.А. Кунаков.-М.:КолосС, 2006–736 с.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-10-17 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: