Методические рекомендации. Санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации производственных




Производственная санитария – это система организационных санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимое (ГОСТ 12.0.002).

Санитарно-гигиенические требования к содержанию и эксплуатации производственных предприятий определены одноименным СанПиН- 9-94-98.

СанПиН 8-16-2002 ''Основные санитарные правила и нормы при проектировании, строительстве, реконструкции, и вводе объектов в эксплуатацию, СниП 11-89-90 ''Генеральные планы промышленных предприятий'' и другими документами.

Производственная санитария – система организационных санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые.

Генеральный план промышленного предприятия представляет собой вычерченную в масштабе схему промышленной площадки с изображенными проектируемыми и существующими зданиями и сооружениями, основными дорогами и проездами, благоустройством и озеленением территории.

Санитарно-защитная зона – часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, устанавливаемая с целью минимизации риска воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.

Для обеспечения благоприятных условий труда для работающих важное значение имеют вопросы санитарного благоустройства предприятия и организации, санитарно-бытового обслуживания рабочих (Санитарные нормы микроклимата производственных помещений: СанПиН 11-13-94).

Производственные помещения должны быть светлыми, теплыми и сухими. Площади рабочих помещений должны быть такими, чтобы на одного рабочего приходилось не менее 4,5 м2. Объем производственного помещения на каждого

работающего – не менее 15 м3. Высота дверей и проходов нормирована не ниже 2,0 м, высота помещений – не менее 3,2 м, расстояние от пола до выступающих конструктивных элементов – не менее 2,6 м, минимальная ширина дверей – 0,8 м, а ширина коридоров – 1,4 м, ширина пешеходных галерей – 1,5 м. Окна проектируют так, чтобы падающий свет освещал все рабочие места. Окна должны быть оборудованы открывающимися форточками или фрамугами независимо от наличия вентиляционных сооружений. Световые фонари застекляются армированным стеклом. Если для этой цели применяют простое стекло, то под фонарями подвешивают металлические сетки.

Склады для хранения используемых в работе материалов следует располагать рядом с рабочими помещениями. Размеры их определяют в зависимости от объемов хранящихся в них материалов. Склады имеют два выхода: один – наружу, другой - в прилегающую мастерскую.

Предприятия и производства в зависимости от производственной мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов подразделяются на 5 классов опасности.

Производственное водоснабжение обеспечивает водой все технологические и технические нужды предприятия. Качество воды определяется конкретным технологическим процессом. Производственный водопровод может быть прямоточным, последовательным и оборотным.

При прямоточном водоснабжении вся отработанная на производстве вода сбрасывается обратно в водоем или непосредственно в канализационные сети населенных пунктов. В настоящее время эта схема неприемлема для подавляющего большинства производств, так как вызывает загрязнение водоемов.

При последовательном водоснабжении вода, используемая на одном производстве, направляется на другие, если она соответствует требуемым параметрам, после чего сливается в канализацию.

При оборотном водоснабжении используемую воду после необходимой обработки возвращают в производство. В данном случае вода из системы водоснабжения применяется только для подпитки, т.е. для восполнения потерь на испарение, утечку и пр.

Водоотведение предприятия обычно обеспечивается системами ливневой, хозяйственно-бытовой и производственной канализации. Системы водоотведения могут быть раздельными или объединенными.

При разработке систем водоотведения учитывают следующие основные требования:

§ необходимость максимального уменьшения объема сточных вод и снижение содержания в них примесей;

§ возможность извлечения из сточных вод ценных примесей с их последующей утилизацией;

 

§ повторное использование сточных вод в технологических процессах и системах оборотного водоснабжения;

§ использование сточных вод на других предприятиях, а также для орошения сельскохозяйственных земель.

Обычно в самостоятельные потоки выделяют следующие виды сточных вод: незагрязняющиеся в процессе производства; коррозионно-активные (кислые или щелочные); высокоминерализованные; загрязненные органическими веществами; содержащие ценные примеси, извлечения которых экономически целесообразно; содержащие нефтепродукты и масла; содержащие неприятно пахнущие, токсичные, пожаро-и взрывоопасные примеси; ливневые воды; хозяйственно-бытовые сточные воды и т. д.

Объединение различных сточных вод в один поток целесообразно, если для их очистки применимы одни и те же методы.

 

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте сущность и содержание гигиены труда и производственной санитарии.

2. Какие санитарно-гигиенические требования предъявляются к производственным помещениям?

3. Как классифицируются предприятия и производства по санитарной характеристике?

4. Что такое санитарно-защитная зона предприятий и каковы требования к ее обустройству?

5. Каковы принципы организации водоснабжения и водоотведения промышленного предприятия?

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: