На поддержание жизни и движения спермии расходуют энергию. источниками энергии в данном случае являются два биохимических процесса: дыхание и фруктолиз.
В энергетических процессах, происходящих в сперме, большая роль отводится АТФ, как переносчику энергии, выделившейся в результате дыхания или фруктолиза. Энергия эта переносится к сократительному белку спермия – спермозину, который при этом сокращается и хвост спермия приходит в движение.
Процесс дыхания сопровождается окислением углеводов, липидов (фосфатидов) и белков. При этом вначале окисляются моносахариды - фруктоза и глюкоза, а также молочная кислота, образующаяся при их распаде.
При наличии сахаров липиды и белки на дыхание почти не используются.
Второй группой веществ, расходуемых при дыхании, являются липиды (фосфатиды) – плазмоген и лецитин. В отличие от других животных в плазме жеребца на дыхание тратится некоторое количество белков, на что указывает накопление аммиака в процессе дыхания спермы.
При окислении моносахаридов фруктоза в конечном итоге расщепляется на до двуокиси углерода (СО2) и воды с выделением значительного количества энергии: С 6Н 12О6+6О2----6СО2+6Н2О+2846кДж. Такое количество энергии выделяется при распаде 1 моля (180 грамм) фруктозы.
Дыхание является основным энергетическим процессом для спермиев, от которого они получают 90% необходимой энергии. Этот сложнейший процесс происходит при участии ряда ферментов таких как цитохромоксидаза, карбоксилаза и др.
Дыхание спермиев, как и ряд других жизненных процессов усиливается при повышении температуры и ослабляется при ее понижении. При этом при повышении или понижении температуры на каждые 100С оно повышается или понижается в 2 раза.
|
Щелочная среда повышает интенсивность процессов дыхания, кислая – понижает.
Высокий уровень дыхания свидетельствует о хорошем качестве спермы и хорошей оплодотворяющей способности спермиев.
В практике интенсивность дыхания спермиев определяется по методу Н. П. Шергина с помощью метиленовой синьки.
Рассказ: в 100 мл 0,9% NаCl растворяют 100 мг метиленовой синьки, ставят на 3 дня. Затем из маточного раствора готовят рабочий – 1% (1:10). Оценка: обесцвечивание
- бык до 10 мин – хор, 11-30 мин-ср, более 30 – плохо;
- баран 7 8-12 12
Фруктолиз или гликолиз – это расщепление сахаров без участия кислорода. Этот процесс является вторым источником энергии для спермиев после дыхания. В результате фруктолиза выделяется в 20 раз меньше энергии, чем при дыхании на каждую грамм-молекулу фруктозы. Следовательно, фруктолиз является менее экономным процессом, чем дыхание.
Фруктоза (а также незначительное количество глюкозы, галактозы и других моносахаров) продуцируется в пузырьковидных железах быка и барана. Как фруктоза, так и другие моносахара способны проникать через оболочку цитоплазмы спермиев довольно быстро.
Поскольку в сперме хряка и жеребца почти нет сахара, то фруктолиз у этих животных практически отсутствует. Однако путем добавления сахаров к сперме этих животных установлено, что спермии их способны к фруктолизу. В связи с этим наличие или отсутствие фруктолиза, наряду с другими характерными признаками, позволяет различать 2 типа спермы с/х животных.
К первому типу принадлежит сперма быка, барана и козла. Указанные производители выделяют густую сперму, содержащую сахар и имеющую высокий уровень фруктолиза.
|
Ко второму типу относится сперма жеребца и хряка. Сильно разбавленная секретами придаточных половых желез. В ней отсутствует сахар, а следовательно отсутствует и фруктолиз.
Как уже сказано, фруктолиз является второстепенным источником энергии по сравнении с дыханием, но при отсутствии кислорода становится единственным энергетическим процессом.
Недостаток О2 может иметь место в глубине половых органов самки, особенно в яйцепроводах, а также при хранении спермы вне организма в узких сосудах. В последнем случае спермии дышат лишь в тонком поверхностном слое спермы, а в более глубоких слоях может наступать только фруктолиз. Чем гуще сперма, тем интенсивнее протекает в ней фруктолиз
В результате расщепления фруктозы при фруктолизе образуется молочная кислота и выделяется небольшое количество энергии:
С 6Н 12О6----2С 3 Н 6О3++129кДж.
Образующуюся молочную кислоту спермии выделяют через свою оболочку в окружающую среду. В половых путях самки выделенная молочная кислота попадает в слизь, контактируется со стенками половых путей, а затем, скорее всего всасывается в кровь. Совершенно иначе обстоит дело тогда, когда сперма содержится в стеклянном или пластмассовом сосуде. Здесь молочной кислоте всасываться некуда и она постепенно накапливается в большом количестве в плазме спермы. Чем выше температура окружающей среды и гуще сперма, тем интенсивнее идет это накопление.
Анабиоз спермиев.
Анабиоз — состояние живых организмов или отдельных клеток, при котором они переносят крайнее замедление или даже полное прекращение всех жизненных процессов и могут быть возвращены к активной жизнедеятельности после создания необходимых физиологических условий (Л. К. Лозина—Лозинский, 1955).
|
В зависимости от глубины анабиотического состояния различают:
· полный анабиоз (абиоз), при котором отсутствует функционирование жизнеспособных структур, прекращен обмен веществ и фактически отсутствуют разрушительные процессы;
· неполный анабиоз, при котором разрушительные процессы более ярко выражены, однако, протекают не за счет обмена веществ;
· мезабиоз — промежуточное состояние, при котором имеет место односторонний (диссимиляция) обмен веществ, связанный уже с функционированием ферментноактивных участков жизнеспособных структур.
· полностью активное состояние — жизнь (биос) характеризуется двухсторонним обменом веществ с наличием созидательных и разрушительных процессов.
Анабиоз может быть вызван различными факторами. Естественный анабиоз и мезабиоз широко распространены в природе. Чаще всего эти явления наблюдаются у гамет (пыльца высших растений, спермии) или зародышей (зерна, споры растений, яйца птиц и т. п.), которые способны в течение длительного времени находиться в неактивном состоянии и после попадания в благоприятную среду возвращаться в активное состояние для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку или дать начало развитию нового растительного или животного организма.
В придатках семенников млекопитающих спермии благодаря естественному мезабиозу находятся в неподвижном состоянии (хряки, буйволы) или обладают очень слабой активностью (жеребцы, бараны, козлы, С. Кришна Рао, 1958).
Это обусловливается пониженным количеством электролитов и моносахаридов в секрете придатка, повышенной кислотностью и быстрым освобождением спермиев от вредных продуктов их катаболизма, что предотвращает аутоинтоксикацию. Последнее, по-видимому, играет основную роль, так как мужские гаметы (быка, барана) способны жить во внешней среде при плюсовых температурах довольно длительное время (10—12 суток), однако эта способность не используется вследствие отравления их продуктами собственной жизнедеятельности.
Один из факторов мезабиоза, действующий в придатке семенника,—слабокислая реакция среды—был использован многими авторами (Н. Ван-Демарк и У. Д. Шарма, 1957; Л. Яськовский, 1959; М. В. Сытина и В. К. Милованов, 1961) для разработки производственных методов кратковременного хранения спермы при плюсовых температурах. В качестве подкислителя они использовали углекислый газ.
Молочная кислота обладает способностью тормозить обменные процессы в сперме и вовлекает их состояние анабиоза, т. е. спермии теряют подвижность, оставаясь при этом живыми. При малой концентрации кислоты (рH 6) имеет место так называемая 1-я фаза анабиоза, когда спермии неподвижны лишь в условиях комнатной температуры, а подогревание спермы до 38-400С вновь выводит их из состояния неподвижности..
При рH<6 наступает вторая фаза анабиоза. Для устранения второй фазы сперму приходится не только подогревать, но и нейтрализовать кислоту щелочными растворами, например натрия цитрата.
В состоянии анабиоза процессы дыхания и фруктолиза в сперме значительно снижены, что является положительным фактором, так как при этом удлиняются сроки хранения спермиев. Однако молочная кислота действует на сперму и токсически, что губительно для спермиев. Поэтому при исследовании качества спермы под микроскопом к капле спермы добавляется капля 2,9%-р-ра натрия цитрата.
Чтобы успешно сохранять сперму животных в течение длительного времени вне организма следует в деталях знать сложности обменных процессов и учитывать их при работе.