Гипотрофия может быть врожденной и приобретенной.




При дефиците массы тела в 10—20 % от нормы ставят диагноз гипотрофии I степени тяжести. Клинически определяется истончение подкожной основы на животе при удовлетворительном общем состоянии, сохраненном аппетите и функции пищеварительной системы.

Гипотрофия II степени характеризуется отставанием массы на 20—30 %, исчезновением подкожной основы на животе, груди и ее истончением на бедрах и конечностях, неустойчивым стулом, сниженной активностью ферментов полостного пищеварения.

При гипотрофии III степени резко выражены признаки дистрофии (потеря массы более 30 % от нормы), отсутствие подкожной основы на всем теле, включая лицо, «голодный» стул. Выражена гипопротеинемия и дефицитная анемия. Особенностью детей с гипотрофией II и III степени является резкое снижение образования ферментов и толерантности к пище, нарушение метаболизма, нарастание ацидоза, развитие морфологических изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта, дисбактериоз, нарушения гемодинамики, нарушения иммунитета и других систем организма. У детей с гипотрофией II и III степени легко развиваются и атипично протекают инфекционно-воспалительные заболевания.

Лечение дистрофии

Лечение гипотрофии основано на применении рациональной диеты: при гипотрофии I ст. — быстрый переход к полноценному питанию на основе расчета по возрасту, при II и III ст. — дробное лечебное питание, по показаниям осуществляется парентеральное и энтеральное питание, обязательно назначают желудочные и кишечные ферменты и препараты, стимулирующие средства, витамины. Лечение детей с гипотрофией II и особенно III ст. — длительный, непрерывный процесс. Оно начинается в стационаре и при положительной динамике с нарастанием массы тела продолжается на дому. Критериями эффективности лечения служат удовлетворительное нарастание массы тела после достижения возрастных величин, хороший эмоциональный тонус ребенка, удовлетворительное состояние кожи и тканей, отсутствие изменений внутренних органов.

Ожирение

Ожирение – заболевание, при котором происходит избыточное накопление жировой ткани в организме, возникающее в результате положительного энергетического баланса.

Ожирением страдают более 50% мужчин и женщин, живущих в развитых странах. Среди пациентов молодого возраста смертность от сердечно-сосудистых болезней растет пропорционально степени тяжести заболевания.

На наличие избыточной жировой ткани в организме указывает индекс массы тела (ИМТ). Об избытке массы тела свидетельствует ИМТ более 25 кг/м 2, при избыточном накоплении жировой ткани в организме ИМТ более 30 кг/м 2.

К факторам риска возникновения и развития заболевания относятся:

генетическая предрасположенность, эндокринные нарушения, малоподвижный образ жизни, потребление избытка энергии

Последствия заболевания:

артериальная гипертензия, гиперлипидемия, ишемическая болезнь сердца, сосудистая дистания типа 2, дегенеративные заболевания суставов, нарушение респираторной функции, протеинурия, желчнокаменная болезнь, рак толстой и прямой кишки, рак предстательной железы (у мужчин), рак матки, молочных желез и яичников (у женщин), тромбоэмболические заболевания, повышение концентрации гемоглобина, различные заболевания кожи, психосоциальная нетрудоспособность

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия наиболее распространена в детском возрасте.

У взрослых распространённость пищевой аллергии не превышает 1-2%.

Для маленьких детей разработан начальный (детский) пищевой тест (fx5), в котором одновременно исследуются самые частые для детей аллергены: молоко, белок яиц, арахис, рыба, соя и пшеница

К пищевой аллергии относят вызванную приемом пищевого продукта побочную реакцию, в основе которой лежат иммунологические механизмы.

С данным видом аллергии сталкивается примерно 10% детей и до 2% взрослых. Среди разных видов пищевой аллергии наиболее частыми и важными являются IgE - обусловленные реакции, которые проявляются в первые минуты или часы после контакта с аллергеном.

Угрожающий жизни анафилактический шок является самой тяжелой формой пищевой аллергии. Наиболее распространенными проявлениями пищевой аллергии являются кожные поражения (крапивница, высыпания, зуд) и нарушения желудочно-кишечного тракта.

В связи с огромным разнообразием пищевых продуктов исследования проводят обычно на установленных врачом или пациентом наиболее вероятных аллергенов.

Наиболее частыми аллергенами для детей младшего возраста являются: молоко, белок яиц, пшеница и соя (Таблица А), а для других пациентов, кроме того, арахис, фундук, рыба, ракообразные. Следует иметь в виду, что:

Практически любой пищевой продукт может быть аллергеном.

Наличие/отсутствие IgE-сенсибилизации к определенному продукту не обязательно распространяется на родственные продукты. Анамнестические данные имеют первостепенное значение при выборе тестируемых продуктов. В процессе кулинарной обработки продуктов их аллергены могут изменяться (рыбные, молочные и др. продукты), в т.ч. появляться новые. Существуют перекрестные реакции между некоторыми аллергенами, перекрестная реактивность IgE не всегда проявляется клинически

Непереносимость злаковых может быть вызвана целиакией (глютеновая энтеропатия или глютеновая болезнь), вызвана иммунным ответом на глютены, содержащиеся в пшенице, ржи и ячмене, не связана с IgE. Для выявления специфических IgE к пищевым аллергенам в лаборатории используется серия из 11 групп частых аллергенов. Группы тестируются, если жалобы могут быть связаны с некоторыми аллергенами группы. Такой подход наиболее экономичен, так как в случае отрицательного результата всю группу аллергенов можно исключить из дальнейшего анализа. В случае положительного результата, если это необходимо, определяется вовлечённость каждого аллергена в дополнительном исследовании.

Гиповитаминоз

У детей раннего возраста нередко встречается дефицитное состояние - гиповитаминоз. Причина его недостаточное поступление из пищи, избыточные потери или малая утилизация определённых веществ в организме. Дефицитные состояния могут касаться основных составляющих пищи: воды, белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Развитие дефицита витаминов обуславливают как внешние (экзогенные) факторы, приводящие к алиментарным авитаминозам и гиповитаминозам, так и внутренние (эндогенные).

Алиментарные (внутренние) гиповитаминозы развиваются вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей при длительном вскармливании однообразным продуктом. Например, одно коровье молоко вызовет дефицит витаминов С, группы В, РР, Д; козье молоко - дефицит фолатов; позднее введение овощных прикормов и недостаточное количество свежих фруктов и овощей - гиповитаминоз С; избыток углеводов при большом потреблении сахара, белого хлеба, кондитерских изделий - гиповитаминозы А, Д, В1, С; длительное вскармливание бедными жирами смесями или разведённым коровьим молоком - дефицит жирорастворимых витаминов А, К, Д, а также С; недостаточное количество животных белков при строгом вегетарианстве - гиповитаминоз В12, Д, В2; неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов (повторное подогревание, кипячение, длительное неправильное хранение). Наиболее высокий риск развития алиментарных гиповитаминозов возникает в весенний период (особенно витаминов С, Е и А-каротина).

Гиповитаминозы: диагноз

Постановка диагноза "гиповитаминоз" иногда достаточно трудна, т.к. признаки отдельных гиповитаминозов не всегда достаточно специфичны. В этих случаях надо выделять ведущий синдром, анализировать анамнез, сопоставлять клиническую картину с результатами биохимических исследований. Общее для всех дефицитных состояний - развитие дистрофии (нарушение роста и физического развития, ведущее к поражению нервной системы, кожи, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринной и иммунной систем).

Ниже перечислены основные витамины и микроэлементы на дефицитное состояние которых органы и системы реагируют в первую очередь: Витамин А - Провитамин А - Витамин В1 - Витамин В2 - Витамин В3 - Витамин В5 - Витамин В6 - Витамин В12 - Витамин С - Витамин D - Витамин E - Фолиевая кислота - Железо - Йод - Цинк - Медь - Магний - Молибден



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: