X. Оборудование, аксессуары и материалы.
1.Экспресс-машина.
2.Кофемолка.
3.Дополнительныэ электрические приборы.
4.Предоставленное оборудование и материалы.
5. Столик (для эспрессо машины, кофемолки и миксера) - длинна 1.80м, ширина 0.9м, высота 0.9м. 2.
6. Рабочая поверхность (формирует “L” образную форму простираясь слева от столика станции, используется для подносов, стеклянной посуды и дополнительных аксессуаров) - длинна 2.70м, ширина 0.6м, высота 0.9м;
7.Столик для презентации (столик судей) длина 1.80м, ширина 0.6м, высота 1.0м;
8. Мини-холодильник
9. Миксер;
10. Ящик для мусора;
11. Мини ледогенератор;
12. Совок для льда;
13. Молоко;
14. Мусорное ведро;
15. Тележка (для использования во время подготовки и уборки)
XI. Рекомендованное оборудование и материалы.
Участники должны принести все материалы, необходимые им для выступления. (молоко и лед будут предоставлены). Участники должны принимать во внимание возможные поломки и убытки во время переезда, и\или во время соревнования. Участники сами несут ответственность за свое оборудование и аксессуары во время соревнований. Волонтеры и персонал, не несут ответственность за сохранность вещей, оставленных в комнате для подготовки участников, или в районе соревнований.
Участники могут взять с собой следующее:
1. Кофе (для тренировки и соревнования);
2. Кофемолку(и) (на выбор);
3. Миксер (по желанию);
4. Дополнительное электрооборудование (максимум два предмета);
5. Темпер;
6. Стаканы для тренировки;
7. Джаги;
8. Молоко (по желанию);
9. Чашки и блюдца(для всех 12 напитков, включая запасные);
10. Ложки;
11. Любую конкретную, необходимую принадлежность;
12. Любое оборудование\аксессуары необходимые для авторского напитка;
13. Салфетки;
14. Стаканы для воды (для четырех судей вкуса и одного Главного судьи);
15. Воду (для четырех судей вкуса и одного Главного судьи);
16. Барные полотенца\чистые полотенца (для тренировки и соревнования);
17. Средства чистки (щетка для чистки рабочей поверхности, щетка для кофемолки, и т.д.);
18. Поднос (для презентации судьям напитков);
19. Любые аксессуары (для презентационного столика судей);
20. Тележка (по желанию).
XII. Музыка для выступления.
Участники могут взять с собой музыку на CD, для проигрывания во время своего выступления. Музыка не может содержать профанаций. Участники должны разборчиво подписать своим именем коробку из-под диска. Перед началом выступления, участник обязан сам передать свой диск эвент менеджеру или персоналу, ответственному за звук и видео. Участник также должен сам забрать диск после выступления у эвент менеджера или персонала, ответственного за звук и видео. Диски, которые не будут забраны после соревнования, будут утилизированы.
XIII. Быть вовремя.
Участники должны находиться в комнате для подготовки за 30 минут до начала своего времени подготовки. Если участник не находится на месте в момент начала своего 15-ти минутного времени на подготовку, он может быть дисквалифицирован.
XIV. Помощники/ассистенты не допускаются на сцену.
Никто, кроме участника, волонтеров и официальных представителей не может находиться за барной стойкой, во время подготовительного времени участника, его выступления и уборки.
XV. Штраф за дополнительное время.
1. Если участник не закончил свое выступление в течении предоставленных 15-ти минут, то он\она может продолжить и закончить презентацию.
2. За каждую секунду, которую участник использует дополнительно к предоставленным ему 15-ти минутам, с его общего результата будет сниматься один балл.
3. Максимально допустимое количество баллов, которые могут быть вычтены из общего результата участника,- 60 баллов.
XVI. После выступления.
Подсчет баллов.
1. Официальный подсчет баллов ведет официальный представитель предприятия «Золотой ключик»,
2.Итоговый результат участников.
Итоговый результат участников подсчитывается путем суммирования баллов с обеих таблиц результатов за технику и всех четырех таблиц результатов за вкус
3.Ничья. Если между двумя и более участниками ничья по количеству баллов - сравниваются баллы участников во вкусовой категории эспрессо (Часть 1 во всех четырех таблицах результатов оценки вкуса). Участник, с самым высоким баллом за вкус эспрессо, выигрывает ничью и занимает место выше, чем участник с таким же итоговым количеством баллов. Если у этих участников оказывается равное количество баллов за оценку вкуса эспрессо, тогда высшее место присуждается участнику с более высоким итоговым результатом за вкус капучино (Часть 2 во всех четырех таблицах результатов оценки вкуса) Если у этих участников оказывается равное количество баллов за оценку вкуса эспрессо и капучино, тогда высшее место присуждается участнику с более высоким итоговым результатом за Общее Впечатление (Часть 5 во всех четырех таблицах результатов оценки вкуса)
Разбор полетов».
1.После церемонии награждения участники смогут просмотреть свои таблицы результатов вместе с судьями.
2. Участникам не разрешается сохранить свои оригинальные таблицы результатов.
3. После окончания конкурса, менеджер «Золотого ключика» вышлет участникам копии их таблиц результатов посредством e-mail.
XVII. Критерии оценок.
1.На что судьи обращают внимание при выборе бариста- чемпиона.
Судьи стараются выделить чемпиона, который:
A. Обладает мастерством в навыках техники работы, презентации напитка, навыках общения и увлечен своей профессией.
B. Показывает глубокое понимание кофе, как продукта во время приготовления и презентации всех 12 напитков.
C. Умеет готовить и презентовать напитки высокого качества
D. Может служить примером и источником вдохновения для остальных.
2.Оценка вкуса.
Оценки ставятся за вкус каждого отдельного напитка (то есть эспрессо, молочного и авторского напитка). Учитывается также то, какие ингредиенты ипользовались для приготовления напитка и стильность напитка. Участники должны стремиться получить гармоничный баланс сладости, кислотности и горечи. Участникам рекомендуется включить в устную презентацию объяснение, почему они выбрали именно такой кофе для выступления, описать основной профиль обжарки своего кофе, состав эспрессо смеси, общее описание вкуса, ингредиенты, используемые для авторского напитка и общую философию, идею своих напитков.
3.Презентация напитков.
Общая оценка включает баллы за визуальную презентацию напитка, включающую использование чашек, стаканов и аксессуаров. Оценивается чистота чашек и блюдец (без подтеков и капель на чашках), стабильность приготовления, креативность и стиль презентации.
4.Технические навыки.
Оцениваются технические знания и квалифицированность бариста в использовании эспрессо машины и кофемолки.
5.Общее впечатление судей.
Оценивается общее впечатление от выступления участника, его/ее навыков, вкуса напитков и презентации напитков.