А) образовательная: Изучить влияние подстилки на качество навоза в животноводческих фермах.
Б) развивающая: Развитие логического мышления при проведении работ.
В) воспитательна я: Воспитать внимание и интерес к изучению дисциплины
Виды подстилки. Её значение для улучшения качества навоза
Вместе с твердыми и жидкими выделениями животных в состав навоза входит подстилка, которая увеличивает количество навоза и влияет в зависимости от вида и количества ее на химический состав и потери питательных элементов из него. Подстилка впитывает (поглощает) жидкие выделения животных и образующийся при разложении мочи аммиак, т. е. уменьшает потери азота, калия и других растворимых в воде элементов и газов. Подстилка уменьшает влажность экскрементов, они становятся более рыхлыми, что убыстряет их микробиологическое разложение, облегчает погрузку, транспортировку, внесение и заделку навоза.
Трудно переоценить и санитарно-гигиеническую роль подстилки, способной создать мягкое теплое и сухое ложе для животных. Поэтому чрезвычайно важна способность подстилки поглотать жидкости и газы.
Разные подстилочные материалы значительно отличаются по содержанию питательных элементов и поглотительной способности (табл. 95).
Максимальной поглотительной способностью обладают торф и солома, причем торф содержит значительно больше азота, чем солома зерновых культур (озимые рожь, пшеница и овес), которую чаще других применяют как подстилку. Следовательно, торф является наилучшим подстилочным материалом. Навоз на соломенной подстилке называют соломистым (соломенным), на торфяной — торфяным (торфянистым).
При недостатке (или отсутствии) торфа и соломы или по санитарно-гигиеническим и экономическим причинам в качестве подстилки применяют листья, опилки. Качество навоза при этом ухудшается: повышается содержание клетчатки и лигнина, а с опилками еще снижается и содержание азота. Такой навоз гораздо дольше разлагается и менее эффективен в первый год после внесения.
Солому для подстилки нужно применять в резаном (длиной 10—15 см) виде для увеличения поглотительной способности ее к воде и аммиаку и облегчения погрузки-разгрузки, транспортировки, внесения и заделки в почву соломистого навоза.
Наилучшая подстилка — торф, особенно верховой, с невысокой (до 25—30 %) степенью разложения и влажностью 30—40 %, так как он более разложившийся и влажный — меньше поглощает жидкие выделения, а более сухой плохо поглощает и поэтому долго смачивается. Преимущество верхового торфа перед переходным и низинным обусловлено не только лучшим поглощением, но и более кислой реакцией, которая угнетает многие болезнетворные микроорганизмы (возбудители сибирской язвы, бруцеллеза, паратифа, кишечной палочки).
Средние суточные дозы (нормы) различных видов подстилочных материалов на 1 голову скота колеблются в зависимости от вида животных, количества и качества потребляемых ими кормов и материально-технических возможностей производителей животноводческой продукции.
С увеличением в рационах животных сочных кормов (зеленая масса, корнеплоды, силос и др.) количество подстилки увеличивают, а при увеличении концентрированных кормов уменьшают. Количество навоза зависит от вида животных, продолжительности стойлового периода, количества и качества кормов и подстилочных материалов, сроков и способов хранения навоза.
Количество навоза от каждой головы скота, естественно, снижается с уменьшением длины стойлового периода содержания всех видов животных.
Наиболее эффективен подстилочный навоз в сев, западных и центральных районах подзолистой зоны. Дальше на юг и восток без орошения эффективность навоза снижается, но с учетом последействия остается оч высокой. Основной способ внесения навоза под вспашку до посева. Доза навоза может колебаться 10-40 т/га и более. Под зерновые культуры вносят 30-40т/га. В засушливых районах дозу навоза снижают. Под зернобобовые культуры дозу навоза используют для усиления деятельности клубеньковых бактерий и доза не превышает 10-20 т/га. Под силосные, овощные, картофель и корнеплоды – 40-50 т/га. Для быстрого повышения плодородия слабоокультуренных почв целесообразно применять в 1 прием более высокие дозы. В засушливых районах навоз заделанный под предпосевную культивацию (весной) может иссушить почву и ослабить использование пит веществ и снизить урожайность. Для повышения урожая большое значение имеет внесение навоза в лунки при посадке. Послепосевное внесение навоза очень ограничено. Свежий, полуперепревший и перепревший навоз вносят после посева для мульчирования почвы. В овощном севообороте навозом надо вначале удобрять огурцы. При внесении под морковь и петрушку свежего и полуперепревшего навоза происходит раздвоения корнеплодов. На льняных севооборотах – под предшествующую культуру. Требования к степени разложения органических удобрений зависят от ряда условий. В засушливых районах лучше вносить перепревший навоз, в нечерноземной зоне – полуперепревший, а осенью под зябь в нечерноземной зоне можно вносить и свежий навоз. Ранние сорта капусты, лук и картофель лучше растут на более разложившемся навозе, а поздние сорта этих культур хорошо используют менее разложившийся навоз. Огурцы хорошо отзываются на свежий навоз, а лук и морковь на перегной. Эффективность навоза зависит еще и от равномерности внесения и сроков запашки. При мелкой заделке и влажной почвы разложений идет сильнее, а глубокая заделка во влажную почву затрудняет процессы разложения.