Таблица 1. Определение сильных и слабых сторон ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ»
Параметры оценки | Сильные стороны | Слабые стороны |
Организация | · Высокий уровень квалификации руководящих работников и производственных рабочих предприятия. · Постоянное повышение квалификации путем получения дополнительного образования, участие в тренингах, семинарах. | · Отсутствие действенной мотивации сотрудников в развитии предприятия. |
Производство | · Высокое качество выпускаемой продукции. · Наличие уникальных комплексов, позволяющих производить продукцию, отвечающую самым высоким требованиям рынка. · Наличие Сертификатов качества. · Наличие лицензий на осуществление деятельности. · Наличие надежных связей с поставщиками сырья. · Наличие собственного подразделения, отвечающего за технологическое сопровождение производства продукции. · Собственная уникальная технология. | · Высокая степень износа, особенно в части оборудования, обслуживающего производство. · Неравномерность в загруженности производственных мощностей. Загруженность некоторых единиц составляет 80%, а при выполнении отдельных заказов не хватает имеющегося оборудования. |
Финансы | · Стабильная прибыльность предприятия. | · Низкая скорость оборота капиталов, когда промежуток между моментом предоплаты за сырье и поступлением от реализации составляет до 2-х месяцев. · Высокая стоимость продукции по сравнению с конкурентами. |
Инновация | · Стабильная разработка и внедрение новых технологий, новых уникальных видов продукции. | · Низкая окупаемость новых видов продукции, обусловленная ограниченным рынком ее сбыта. |
Маркетинг | · Хорошая репутация предприятия на рынке производителей хлеба, хлебобулочных изделий. · Хорошее понимание требований потребителя. · Известность торговой марки. · Высокое искусство конкурентной борьбы. · Высокая оценка выпускаемой продукции потребителями. · Широкий ассортимент выпускаемой продукции. |
Таблица 2. Определение рыночных возможностей и угроз ОАО «ХЛЕБОКОМБИНАТ».
Параметры оценки | Возможности | Угрозы |
Факторы спроса | · Хлеб и хлебобулочные изделия являются для России товаром первой необходимости. | |
Факторы конкуренции | · Выпуск высококачественной («вне конкуренции») продукции. · Удержание позиций на рынке производителей элитных сортов (лечебных). | · Повышение качества продукции конкурентов без ощутимого повышения цен на товар. |
Факторы сбыта | · Наличие налаженной сети сбыта продукции среди розничных и оптовых покупателей. · Привлекательные для оптовых покупателей условия поставки. | |
Экономические факторы | · Благоприятные условия налогообложения. | · Потеря прибыли, обусловленная сдерживанием роста цен при возрастающих затратах на производство. |
Политические и правовые факторы | · Лоббирование своих интересов в институтах власти (государственных органах). | · Признание предприятия монополистом в сфере производственной деятельности. |
Научно-технические факторы | · Современные технологии производства. · Выпуск новых видов продукции. | · Невостребованность на рынке новых видов продукции. |
Социально-демографические факторы | · Высокая численность/плотность населения региона. | |
Социально-культурные факторы | · Традиции населения в потреблении продуктов питания. | |
Природные и экологические факторы | · Высокая загрязненность окружающей среды. |
Выводы.
В результате проведенного анализа я научилась применять системный взгляд на деятельность предприятия, получила навыки системного подхода при его описании.
Исследовала ОАО ХЛЕБОКОМБИНАТ, специализирующееся на производстве хлеба и хлебобулочных изделий, как социально-экономическую систему и объект системного анализа.
В контрольной работе описаны основные характеристики ОАО ХЛЕБОКОМБИНАТ: история создания и развития, его организационная и функциональная структура, определены цели и задачи деятельности предприятия, дана оценка существующему стилю руководства и рекомендации в этой области, охарактеризованы ресурсы, входные и выходные элементы, описан процесс преобразования, проанализировано ближнее и дальнее окружение, определен характер и проранжирована степень влияния окружения на деятельность предприятия, описаны сильные и слабые стороны.
Проведенный системный анализ позволил:
- выявить и описать круг проблем стоящих перед компанией;
- предложить несколько путей их решения.
Меры по достижению намеченных целей в первую очередь коснуться организационной системы и как круги на воде повлекут за собой изменения других характеристик предприятия. Это потребует не малых материальных затрат. В целом, если выбранная политика будет проводиться последовательно, проанализированное в данной работе предприятие может рассчитывать на удержание позиций на рынке производителей хлеба, на победу в конкурентной борьбе.