Профилактика болезней желудка




 

Большое значение в жизнедеятельности организма человека имеют и витамины.

Недостаток в пище витамина С приводит к быстрой утомляемости, сонливости, головокружению, раздражительности, сердцебиению, заметному снижению трудоспособности. Исключительно богаты витамином С плоды шиповника. При недостатке витамина В1 в организме нарушается деятельность нервно-мышечного аппарата и желудочно-кишечного тракта. Богаты витамином B1 дрожжи, ржаной хлеб, мясо, молоко, крупа, орехи и зелень. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в дрожжах, черном хлебе, печени, мясе, сельди, молоке, капусте, томатах. В этих же продуктах имеется витамин В2, влияющий на работу желудочно-кишечного тракта. Витамин А предохраняет от поражения слизистую оболочку органов пищеварения.

Необходимо также твердо установить часы приема пищи. Наилучшим режимом питания считается четырехразовый прием пищи. Не следует есть в промежутках между установленными часами приема пищи и переедать.

Первый завтрак должен содержать 25-30% всего суточного рациона, второй-10-15%, обед - 40-45% и ужин - 15-20%.

Продукты, богатые белком (мясо, рыба, яйца), а также бобовые целесообразнее использовать на завтрак и обед. Белки требуют значительного количества пищеварительных соков и длительное время задерживаются в желудке. Поэтому продукты, богатые белком, перевариваются и усваиваются лучше днем. На ужин не следует употреблять овощные или крупяные блюда. Ужин должен быть легким. Принимать пищу следует не позже чем за 2-3 часа до сна. Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться трехразовым питанием: плотным завтраком до начала работы, вторым во время перерыва в работе и обедом после работы. Пища должна быть не очень горячей, но и не холодной.

Важное значение для рационального питания имеет и правильный питьевой режим. Вода является той необходимой средой, в которой происходят все химические реакции и превращения веществ, связанные с их непрерывным обменом. В организме человека вода составляет около 65% его веса. Некоторое количество воды образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков (10-15%). Здоровый человек употребляет. в сутки около 2-2,5 литра жидкости. Избыточное употребление жидкости затрудняет работу сердца, почек, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Немаловажное значение в профилактике болезней желудка имеет борьба с курением и алкоголизмом.

В табачном дыме содержится более 30 вредных для здоровья веществ: никотин, угарный газ, сероводород, аммиак, углекислота, синильная, лимонная, щавелевая и яблочная кислоты, эфирные масла и др. Из них наиболее ядовит никотин, который постепенно отравляет головной мозг, влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, отражается на половой функции. Следствием курения является облитерирующий эндартериит. Гастрит и язвенная болезнь у курящих могут возникнуть в результате того, что в желудке после каждой выкуренной папиросы значительно увеличивается отделение желудочного сока и соляной кислоты, спазматически сокращается его выходной отдел, а в полости накапливается слизь.

Хронический алкоголизм сопровождается многочисленными расстройствами организма. В первую очередь от алкоголя страдает желудочно-кишечный тракт. Сначала усиливается секреция желудочных желез и выделяется обильное количество желудочного сока с высокой кислотностью; образуется много слизи. Повторные раздражения алкоголем слизистой оболочки желудка приводят к истощению железистого аппарата и развитию ахилии - отсутствие в желудочном соке соляной кислоты, пепсина. Развиваются стойкие органические поражения желудка - острые и хронические гастриты, воспаление слизистой оболочки тонкой и толстой кишок - колиты. Постоянное употребление алкоголя обостряет и осложняет течение катаров желудка другого происхождения, а также язвенной болезни. Часто повреждается печень с развитием серьезных осложнений. Алкоголь оказывает влияние на витаминный баланс, в первую очередь витаминов группы В. В результате нарушения всасывания витамина К может отмечаться наклонность к кровотечениям.

Кроме общих мероприятий, способствующих профилактике желудочных болезней, необходимо остановиться и на конкретных для каждого из этих заболеваний. В частности, профилактика острого гастрита включает все мероприятия санитарного надзора, направленные на предупреждение населения от употребления в пищу недоброкачественных продуктов. При наличии кариозных зубов, хронических тонзиллитов, синуситов, воспаления желчных путей необходимо их лечить, при аскаридозе - изгонять глистов. С целью профилактики хронических гастритов необходимо своевременно лечить острый гастрит, а также воспалительные процессы других органов и систем - желчевыводящих путей (хронический гепатохолецистит, холангит), почек (хронический пиелонефрит).

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки не является профессиональным заболеванием, но в каждой профессии имеются предрасполагающие к ее возникновению факторы, воздействия которых нужно избегать. Вредными факторами являются чрезмерные нагрузки, экстренные задания, работа в ночные часы, отсутствие регулярных разгрузок. Вредна и разъездная работа, если нарушается регулярное питание (частые командировки, работа на транспорте). Из этого следует, что предупреждению язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и ее рецидивов способствуют улучшение условий труда и быта, рационализация питания как в отношении режима, так и сети столовых, в частности столовых лечебного питания, целенаправленное использование выходных дней и отпусков.

Большое значение имеет своевременное и радикальное лечение острых и хронических гастритов, раннее выявление язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и достаточно полное лечение. В профилактике рака желудка имеют значение диетическая профилактика гастрита, своевременное лечение острого и хронического гастритов, радикальное лечение полипов и полипоза желудка, полноценное лечение язвенной болезни, включая и хирургическое.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-08-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: