ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного




ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного

Хозяйства»

Факультет «Информационные технологии и управление»

Кафедра «Менеджмент»

Направление подготовки: 38.03.02 «Менеджмент»

Профиль подготовки: «Менеджмент организации»

 

ОТЧЕТ

по производственной практике

(практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

студентки 5 курса 2 группы заочного отделения

Бабаевой Шазы Надировны

 

Профильная организация: АО «Шамхалхлебопродукт»

Период практики: с «10» сентября 2018 г. по «03» ноября 2018 г.

Продолжительность практики: 8 недель

Способ проведения практики: выездной

Руководитель практики от ДГУНХ: Кунниева Зухраула Абакаргаджиевна, к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент»

Руководитель практики от профильной организации: Магомедова Галимат Садрудиновна, старший менеджер АО «Шамхалхлебопродукт»


СО­ДЕР­ЖА­НИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.. 3

Глава 1. Общая характеристика АО «Шамхалхлебопродукт». 5

1.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия. 5

1.2. Анализ показателей финансово-экономической деятельности предприятия 13

Глава 2. Предложения по развитию АО «Шамхалхлебопродукт». 17

2.1. Разработка мер по повышению эффективности деятельности предприятия 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.. 22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 24

 


ВВЕ­ДЕ­НИЕ

Я, сту­дентка 5 кур­са, обу­чаю­щаяся по профилю «Ме­недж­мент» фа­куль­те­та «Информационные технологии и управление» ГА­ОУ ВО «ДГУНХ», Бабаева Шаза Надировна, проходила производственную прак­ти­ку в пе­ри­од с «10» сентября 2018 г. по «03» ноября 2018 г. в организации АО «Шамхалхлебопродукт».

Срок про­хо­ж­де­ния прак­ти­ки: с «10» сентября 2018 г. по «03» ноября 2018 г.

Ме­сто на­хо­ж­де­ния предприятия: 368085, Республика Дагестан, Кумторкалинский район, поселок городского типа Тюбе, 1-й микрорайон, б/н.

Це­лью прак­ти­ки яв­ля­ет­ся получение профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности.

Для дос­ти­же­ния по­став­лен­ной це­ли не­об­хо­ди­мо ре­шить сле­дую­щие за­да­чи:

- за­кре­п­ле­ние про­фес­сио­наль­ных зна­ний в об­лас­ти ме­недж­мен­та, по­лу­чен­ных в про­цес­се обу­че­ния;

- при­об­ре­те­ние прак­ти­че­ских на­вы­ков ра­бо­ты по профилю подготовки, спо­соб­но­стей ре­ше­ния ре­аль­ных управ­лен­че­ских за­дач;

- фор­ми­ро­ва­ние твор­че­ско­го, про­фес­сио­наль­но­го мыш­ле­ния, не­об­хо­ди­мо­го для прак­ти­че­ской дея­тель­но­сти в об­лас­ти ме­недж­мен­та;

- дать ха­рак­те­ри­сти­ку и оце­нить эф­фек­тив­ность дея­тель­но­сти пред­при­ятия на при­ме­ре АО «Шамхалхлебопродукт».

Объектом прохождения практики яв­ля­ет­ся АО «Шамхалхлебопродукт».

Методическую основу отчета составили работы ряда отечественных и зарубежных авторов, посвященные вопросам повышения эффективности процесса принятия управленческих решений на предприятии.

Ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зой для со­став­ле­ния от­че­та яви­лись: Ус­тав, бух­гал­тер­ские отчетные документы АО «Шамхалхлебопродукт» за 2015-2017 гг.

Струк­ту­ра от­че­та. От­чет со­сто­ит из вве­де­ния, двух глав, за­клю­че­ния, спи­ска ис­поль­зо­ван­ной ли­те­ра­ту­ры.

Во вве­де­нии оп­ре­де­ля­ют­ся це­ли и за­да­чи, а так­же объ­ект про­хо­ж­де­ния производственной прак­ти­ки.

В пер­вой гла­ве дана общая характеристика предприятия, проведен анализ основных показателей финансово-хозяйственной деятельности АО «Шамхалхлебопродукт».

Вто­рая гла­ва посвящена разработке мер по повышению эффективности деятельности предприятия АО «Шамхалхлебопродукт».

В за­клю­че­нии да­ют­ся ос­нов­ные вы­во­ды и пред­ло­же­ния по от­че­ту.

Ре­зуль­та­ты про­хо­ж­де­ния прак­ти­ки оформ­ле­ны в ви­де от­че­та.


 

Глава 1. Общая характеристика АО «Шамхалхлебопродукт»

Организационно-экономическая характеристика предприятия

 

Открытое акционерное общество «Шамхал хлебопродукт» учреждено в 1993 году без ограничения срока его деятельности.

Полное фирменное наименование Общества согласно Уставу – Открытое акционерное общество «Шамхал хлебопродукт».

Сокращенное наименование Общества – АО «Шамхал хлебопродукт».

Местоположение Общества – Российская Федерация, Республика Дагестан, поселок Тюбе, 1-й микрорайон, б/н.

Почтовый адрес – 368085, Республика Дагестан, Кумторкалинский район, поселок городского типа Тюбе, 1-й микрорайон, б/н.

АО «Шамхал хлебопродукт» строилось в три этапа. Начали возводить завод в 1974 году. Год завершения строительства – 1984. Предприятие состоит из трех основных производственных объектов: элеватор, мельница и цеха по производству продукции.

В 1993 году предприятие было реорганизовано в открытое акционерное общество.

Основной целью деятельности АО «Шамхал хлебопродукт» является получение прибыли, в соответствии с этой целью предприятие осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

- выработка и реализация хлебобулочной продукции;

- торгово-коммерческая деятельность;

- в порядке диверсификации осуществляет иные виды деятельности, не противоречащие действующему законодательству.

В настоящее время завод выпускает более 90 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

Сбыт выпускаемой продукции осуществляется в п. Шамхал и Тюбе, г. Махачкала и частично в ближайших районах.

Исходя из цели комбината, можно определить основные виды деятельности предприятия:

- заготовка, хранение и переработка зерна на муку, крупу и комбикорма;

- производство и реализация хлеба, макаронных и кондитерских изделий;

- производство и реализация сельскохозяйственной продукции, продуктов питания, товаров народного потребления;

- транспортные услуги;

- коммерческая деятельность.

Применение современных технологий и научного подхода в разработке новых видов продукции позволяет поддерживать стабильный спрос у покупателей в условиях жесткой конкуренции. Вкусовые качества продукции, выпускаемой только на натуральном сырье и при жестком лабораторном контроле, полностью отвечают потребностям населения.

На предприятии постоянно ведется контроль за качеством входного сырья, технологическим процессом, качеством готовой продукции, что гарантирует безопасный и качественный продукт.

Управленческая и ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра пред­при­ятия пред­став­ле­ны на рисунке 1.

Ли­ней­но функ­цио­наль­ный тип пред­став­ля­ет со­бой наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ный вид ие­рар­хи­че­ской струк­ту­ры. Тре­бо­ва­ния со­вре­мен­но­сти, функ­цио­ни­ро­ва­ние пред­при­ятия в слож­ном и мно­го­мер­ном ми­ре не по­зво­ля­ет ор­га­ни­за­ции ос­та­но­вить свой вы­бор на ра­фи­ни­ро­ван­ных од­но­фак­тор­ных струк­ту­рах. На прак­ти­ке ча­ще ис­поль­зу­ют­ся так на­зы­вае­мые ком­би­ни­ро­ван­ные ор­га­ни­за­ци­он­ные струк­ту­ры.

По­доб­ные струк­ту­ры по­зво­ля­ют ор­га­ни­за­ции луч­ше адап­ти­ро­вать­ся к мно­го­фак­тор­ным си­туа­ци­ям.

Генеральный директор АО «Шамхалхлебопродукт» осуществляет следующую деятельность:


Рисунок 1. Управленческая струк­ту­ра АО «Шамхалхлебопродукт» [11]


– организация финансово-хозяйственной деятельности предприятия;в компан

– управление текущей деятельностью предприятия, оптимизация и стандартизация бизнес-процессов;

– общее руководство коллективом;

– контроль сроков и качества исполнения плановых задач;

– увеличение объемов производства; увеличение прибыльности;

– создание эффективной управленческой команды и т.д.

Секретарь АО «Шамхалхлебопродукт»:

– осуществляет работу по организационно-техническому обеспечению административно-распорядительной деятельности руководителя подразделения;

– принимает поступающую корреспонденцию, передает ее в соответствии с принятым решением в структурное подразделение или конкретным исполнителям;

– принимает документы и личные заявления на подпись руководителю

– ведет регистрационные журналы подразделения;

– обеспечивает рабочие места сотрудников подразделения необходимыми средствами организационной техники, канцелярскими принадлежностями, создает условия, способствующие эффективной работе и т.д.

Начальник отдела кадров АО «Шамхалхлебопродукт» выполняет следующие должностные обязанности:

- определяет совместно с руководителями структурную подразделений текущую потребность в кадрах, принимает участие в разработке кадровой политики предприятия;

- возглавляет работу по подбору, отбору и расстановке кадров на основе оценки их квалификации, личных и деловых качеств.

Заместитель директора по экономике АО «Шамхалхлебопродукт» обязан:

– осуществлять организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, обеспечение роста производительности труда и заработной платы, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

– содействовать повышению научной обоснованности экономических расчетов, установлению плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда.

Юрист АО «Шамхалхлебопродукт»:

- осуществляет разработку учредительных документов;

- обеспечивает регистрацию юридических лиц, эмиссий ценных акций, внесение изменений в учредительные документы;

- анализирует договорную работу на предприятии, разрабатывает программы ее пересмотра и изменения, проверяет состояние договорной работы в структурных подразделениях предприятия;

- ведет претензионную работу на предприятии и т.д.

Главный бухгалтер АО «Шамхалхлебопродукт» выполняет следующие должностные обязанности:

- организует работу по постановке и ведению бухгалтерского учета АО «Шамхалхлебопродукт»;

- формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности АО «Шамхалхлебопродукт», позволяющую своевременно получать информацию для планирования, анализа, контроля, оценки финансового положения и результатов деятельности АО «Шамхалхлебопродукт»;

- обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

Главный инженер АО «Шамхалхлебопродукт» выполняет следующие должностные обязанности:

- определяет техническую политику и направление технического развития предприятия;

- руководит деятельностью технических служб предприятия, контролирует результаты их работы, состояние трудовой и производственной дисциплины в подчиненных подразделениях.

Заместитель директора АО «Шамхалхлебопродукт» по снабжению:

– организация процесса обеспечения сырьем, материалами, товарами, инструментом, спецодеждой, хозяйственным инвентарем и т.д.;

– контролировать правильность и своевременность исполнения поставленных задач сотрудниками отдела;

– контролировать соблюдение норм расчетов по отделу, в соответствии с утвержденной сметой;

– контролировать своевременность сдачи отчетов в бухгалтерию сотрудниками отдела.

Заместитель директора АО «Шамхалхлебопродукт» по сбыту:

- осуществляет рациональную организацию сбыта продукции предприятия, ее поставку потребителям в сроки и объеме в соответствии с заказами и заключенными договорами;

- организует подготовку и заключение договоров на поставку продук

- организует оптовую торговлю выпускаемой предприятием продукции;

- принимает меры по обеспечению своевременного поступления средств за реализованную продукцию;

- координирует деятельность складов готовой продукции, руководит работниками отдела.

Начальник производственной лаборатории АО «Шамхалхлебопродукт»:

- возглавляет работу по разработке и внедрению в производство новых методов лабораторного контроля, а также совершенствованию существующих методов;

- участвует в работе по подготовке продукции к государственной аттестации и сертификации;

- организует четкое ведение лабораторных анализов и испытаний;

- руководит работниками лаборатории.

Главный энергетик АО «Шамхалхлебопродукт» организует технически правильную эксплуатацию и своевременный ремонт производственного оборудования, бесперебойное обеспечение производства электроэнергией, газом, водой и другими видами энергии, контроль за рациональным расходованием энергетических ресурсов на предприятии, последовательное соблюдение режима экономии.

Главный механик АО «Шамхалхлебопродукт» выполняет следующие должностные обязанности:

- реализует бесперебойную, надежную и технологически верную эксплуатацию приборов и оборудования, обеспечивает их поддержание в работоспособном состоянии;

- организует работу по: составлению и оформлению технической, отчетной документации; учету наличия, передачи оборудования;

- оформляет документацию, связанную с заявками на приобретение материалов и запасных частей.

Начальник производственного цеха АО «Шамхалхлебопродукт» выполняет следующие должностные обязанности:

- осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха;

- обеспечивает выполнение производственных заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных средств;

- координирует работу мастеров и цеховых служб и т.д.

Ор­га­ни­за­ци­он­ная струк­ту­ра пред­при­ятия со­от­вет­ст­ву­ет его ти­пу про­из­вод­ст­ва и на­прав­ле­на на ре­ше­ние воз­ни­каю­щих про­из­вод­ст­вен­ных и хо­зяй­ст­вен­ных про­блем в крат­чай­шие сро­ки.

Рассмотрим район деятельности предприятия и оценим его ме­сторасположение. АО «Шамхалхлебопродукт» располагается в промышленной зоне. Отсутствие многоэтажных жилых построек в районе хлебокомбината облегчает его деятельность по завозу сырья и отгрузке готовой продукции. К предприятию ведут подъездные пути для железнодорожного транспорта и асфальтированные дороги для автомобильного транспорта.

АО «Шамхалхлебопродукт» вы­пус­ка­ет про­дук­цию мас­со­во­го по­треб­ле­ния– хле­бо­бу­лоч­ные и кон­ди­тер­ские из­де­лия. Про­дук­ция реа­ли­зу­ет­ся не толь­ко на тер­ри­то­рии пос. Шамхал и Тюбе, но и по го­ро­дам рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан и близлежащим районам. Это­му спо­соб­ст­ву­ет то, что боль­шая часть хле­бо­бу­лоч­ной про­дук­ции упа­ко­вы­ва­ет­ся в гер­ме­тич­ную упа­ков­ку, что по­вы­ша­ет срок реа­ли­за­ции до 72 ча­сов. Срок год­но­сти кон­ди­тер­ских из­де­лий за счет гер­ме­тич­но­сти упа­ков­ки то­же вы­сок (2-4 ме­ся­ца в за­ви­си­мо­сти от из­де­лий), что са­мо со­бой по­зво­ля­ет реа­ли­зо­вы­вать про­дук­цию по ре­гио­нам. В чис­ле по­тре­би­те­лей АО «Шамхалхлебопродукт» Исправительная колония-2 п. Загородный (Шамхал), до­шко­ль­ные и школьные уч­ре­ж­де­ния, боль­ни­цы, дет­ские до­ма, дом ин­ва­ли­дов.

Ос­нов­ны­ми круп­ны­ми кон­ку­рен­та­ми АО «Шамхалхлебопродукт» по вы­ра­бот­ке хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий яв­ля­ют­ся местные мелкооптовые производители хлебобулочных изделий, а также АО «Ма­хач­ка­лин­ский хле­бо­за­вод №2». На дан­ных пред­при­яти­ях из­го­тав­ли­ва­ет­ся ас­сор­ти­мент про­дук­ции, схо­жий по свой­ст­вам и на­име­но­ва­нию с про­дук­ци­ей АО «Шамхалхлебопродукт».

Не­смот­ря на оди­на­ко­вый ас­сор­ти­мент из­де­лий на этих пред­при­яти­ях, один и тот же хлеб про­из­во­дит­ся по-раз­но­му. Ру­ко­во­дство ка­ж­до­го пред­при­ятия чет­ко по­ни­ма­ет, что ес­ли не удов­ле­тво­рять ну­ж­ды по­тре­би­те­лей так­же эф­фек­тив­но, как это де­ла­ют кон­ку­рен­ты, пред­при­ятию дол­го не про­дер­жать­ся на пла­ву. Во мно­гих слу­ча­ях не по­тре­би­те­ли, а как раз кон­ку­рен­ты оп­ре­де­ля­ют, ка­ко­го ро­да ре­зуль­та­ты дея­тель­но­сти мож­но про­дать и ка­кую це­ну мож­но за­про­сить.

На се­го­дняш­ний день ры­нок на­сы­щен и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким уров­нем кон­ку­рен­ции – по ста­ти­сти­че­ским дан­ным по РД ко­эф­фи­ци­ент кон­цен­тра­ции на рын­ке хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий в РД со­став­ля­ет 91,8%.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: