Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами гормонов, регулирующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины являются так же составной частью около 150 ферментов, которые в живом организме работают в качестве катализатора химических процессов, позволяющих осуществлять химические процессы обмена веществ с огромной скоростью при температуре тела человека.
Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем. От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.
Другим важным свойством витаминов является их способность частично или полностью устранять нежелательные побочные действия ряда медикаментозных средств, в том числе антибиотиков, препятствовать развитию лекарственных осложнений.
|
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.
Появление синтетических витаминов сделало возможным искусственную витаминизацию продуктов питания (первым витаминизировали молоко, это произошло еще в 1924 году), а также изготовление недорогих витаминных комплексов, которые можно было бы приобрести в аптеках. Постепенно, с открытием различных витаминов, были выведены средние показатели необходимого потребления каждого витамина в зависимости от возраста и пола, от характера работы и зоны проживания человека. Было доказано, что потребность организма в каждом отдельном витамине не является величиной постоянной, а зависит от многих факторов. Так, при интенсивных физических и психических нагрузках, переохлаждении, беременности, интоксикации, в зоне холодного климата с недостаточной инсоляцией и при различных заболеваниях для поддержания защитных сил организма значительно возрастает потребность в витаминах. Также повышается потребность в витаминах для поддержания устойчивости организма человека к различным болезням.
Разработаны различные диеты сбалансированного питания, включающие в себя весь необходимый для жизнедеятельности комплекс витаминов. Диеты рассчитывают в зависимости от возраста, заболеваний и условий жизни.
|
Введя впервые термин "витамины", Казимир Функ также предложил термин "авитаминоз", т.е. отсутствие витаминов в организме человека. Авитаминоз возможен только при полном прекращении поступления витаминов, не синтезируемых в организме и не депонируемых в нем, и сопровождается развитием определенных патологических состояний. Гораздо чаще встречаются состояния, называемые гиповитаминозами, т.е. недостаточность одного из витаминов. При отсутствии в пищевом рационе одновременно нескольких витаминов развивается полиавитаминоз или поливитаминная недостаточность (полигиповитаминоз).
Витамин С разрушается при термообработке, и почти не содержится ни в мясе, ни в яйцах, ни в рыбе, его нет в высушенных зернах злаков. В отличие от большинства животных, витамин не синтезируется в организме человека. А под воздействие цивилизации люди все меньше употребляют свежих овощей, фруктов и ягод.
В то же время витамин С отвечает за регенерацию тканей, повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект.
Может наблюдается дефицит витаминов группы В. Авитаминоз В1 часто наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Дефицит витамина В2, хотя синдром от его нехватки не самый страшный (раздражение и потрескивание губ, дерматит на лице, повышенная утомляемость), широко распространен даже в развитых странах. Дефицит витамина В6 и В3 в целом встречается крайне редко.
Из-за недостатка ниацина в организме развивается пеллагра, которая типична для слаборазвитых стран с теплым климатом, где недостаток белковой пищи восполняют кукурузой, а не, скажем, бобовыми, а так же везде, где люди едят мало мяса, молока, яиц, то есть среди бедноты и в тюрьмах.
|
Изо всех витаминов наиболее часто проявляется недостаточность витамина D. Как правило, авитаминоз D возникает у маленьких детей, живущих в северных районах, где в зимнее время бывает мало солнечного света, и проявляется он в развитии у этих детей рахита. У взрослых же развивается остеомаляция. Для восполнения содержания этого витамина требуется пища, подвергавшаяся облучению солнечным светом или введению в нее добавок, содержащих витамин D.
При хроническом недостатке в питании витамина А и каротина у человека начинается ксерофтальмия (сухость глаз) и ксеромаляция (избыточное образование кератина в коже и на роговице глаз). Такие страшные заболевания характерны для слаборазвитых тропических стран, а в более развитых чаще встречаются ранние его стадии, которые сопровождаются снижением остроты ночного зрения. Считается так же, что гиповитаминоз А уменьшает устойчивость тканей к инфекциям.
Дефицит витаминов Е и К наблюдается крайне редко. Витамин К, как и витамин В12, синтезируют бактерии кишечника. Но если нарушено его всасывание, то нарушается свертываемость крови. Поэтому его прописывают новорожденным, больным до и после операции на печени или желчном пузыре. Витамин Е часто прописывают беременным, хотя до сих пор не ясно, за счет чего он влияет на репродуктивную функцию.
Но нужно помнить, что жирорастворимые витамины – A, D, E, K –имеют некоторые особенности. В отличие от водорастворимый витаминов, они не выводятся из организма и могут вызвать серьезные осложнения, если их принимать в больших количествах. Известны случаи, когда полярники умирали от гипервитаминоза А, съев печень белого медведя. Дело в том, что печенки позвоночных животных в холодных арктических районах накапливают особенно много этого витамина.
В нашем климате дополнительный прием витаминов часто рекомендуют осенью и весной, так как изменение структуры питания не позволяет нам круглый год получать все необходимые витамины в нужных количествах.
Маленьким детям витамины абсолютно необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Именно поэтому производители детского питания обязательно обогащают свои продукты (молочные смеси, овощные и фруктовые соки, пюре, каши) всеми необходимыми витаминами.
Если говорить вообще, то столь широкое внедрение витаминных препаратов в нашу жизнь, обусловленное, главным образом, стараниями фармацевтических фирм, поскольку это приносит им баснословные прибыли, не пошло людям во вред.
Библиография
1. Азимов, А. Путеводитель по науке. От египетских пирамид до космических станций. /Айзик Азимов. пер. с англ. – М.: ЗАО Центр-Телеграф, 2004. – 788 с.
2. Биохимические основы жизнедеятельности человека: учеб. пособие для студентов вузов. / Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Ивастьянова, Н.М. Кутузова. – М.: ВЛАДОС, 2005. – 407 с.
3. Комов, В.П. Биохимия: учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н.Шведова. – М.: Дрофа, 2004. – 638 с.
4. Котина, Е. «Амины» с аминогруппами и без. / Е. Котина // Химия и жизнь. - № 8,9.
5. Проскурина, И.К. Биохимия: учеб. пособие для студентов вузов / И.К. Проскурина. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. – 236 с.
6. Тупикин, Е.И. Общая биология с основами природоохранной деятельности: учеб. пособие. / Е.И. Тупикин. – М.: ИРПО; изд. центр «Академия», 1999. – 394 с.