H1N1 – свиной грипп.
Инфекционные заболевания - это группа заболеваний, вызываемых проникновением в организм патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. Они отличаются от всех других заболеваний тем, что они вызываются определенным живым возбудителем, передаются от зараженного организма здоровому и способны к массовому (эпидемическому) распространению. Для того чтобы патогенный микроб вызвал инфекционное заболевание, он должен обладать вирулентностью (ядовитостью; лат. virus — яд), то есть способностью преодолевать сопротивляемость организма и проявлять токсическое действие. Одни патогенные агенты вызывают отравление организма выделяемыми ими в процессе жизнедеятельности экзотоксинами (столбняк, дифтерия), другие — освобождают токсины (эндотоксины) при разрушении своих тел (холера, брюшной тиф).
Способ попадания в организм и инкубационный период зависит от способа и вида заражения(от нескольких часов, до нескольких лет).
Классификация
Существует большое количество классификаций инфекционных заболеваний. Наиболее широко используется классификация инфекционных заболеваний Л. В. Громашевского:
§ кишечная (холера, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз
);§ дыхательных путей (грипп, аденовирусная инфекция, коклюш, корь, ветряная оспа);
§ «кровяные» (малярия, ВИЧ-инфекция);
§ наружных покровов (сибирская язва, столбняк);
§ с различными механизмами передачи (энтеровирусная инфекция).
В зависимости от природы возбудителей инфекционные болезни классифицируются на:
§ прионные (болезнь Крейтцфельда — Якоба, куру, фатальная семейная бессонница);
§ вирусные (грипп, парагрипп, корь, вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, цитомегаловирусная инфекция, менингит);
|
§ бактериальные (чума, холера, дизентерия, сальмонеллёз, стрептококковая, стафилококковая инфекции, менингит);
§ протозойные (амебиаз, критоспоридиоз, изоспориаз, токсоплазмоз, малярия, бабезиоз, балантидиаз, бластоцистоз);
§ грибковые инфекции, или микозы, (эпидермофития, кандидоз, криптококкоз, аспергиллёз, мукормикоз, хромомикоз).
Грипп (от фр. grippe) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.
Свиной грипп представляет собой сочетание куриного, свиного и сезонного гриппа. Распространяется теми же путями, что и обычный грипп.
Как и все вирусы гриппа, вирусы гриппа свиньи постоянно мутируют. Свиньи могут быть заражены птичьим гриппом и вирусами человеческого гриппа так же как вирусами гриппа свиньи. Когда вирусы гриппа от различных разновидностей заражают свиней, вирусы могут мутировать и могут появиться новые вирусы, которые являются соединением свиного, человеческого и/или птичьего вируса гриппа. За последние годы, появились различные мутации вирусов свиного гриппа. Четыре главных типа гриппа, которые были выделены у свиней: H1N1, H1N2, H3N2, и H3N1. Однако большинство недавно выделенных вирусов свиного гриппа было вирусами H1N1.
Обычно вирусы свиного гриппа не заражают людей, но на данный момент мы имеем такие случаи заражения от свиней, и от человека к человеку.
Возбудитель относится к РНК содержащим вирусам. Группа пневмотропных вирусов, семейство Orthomyxoviridae. Вирионы возбудителя имеют овальную форму, покрыты оболочкой с диаметром до 100 нанометров. В составе оболочки выделяют два характерных протеина: нейраминидаза (N) и гемагглютинин (Н). Возбудитель свиного гриппа обладает малой устойчивостью к факторам внешней среды. При нагревании, воздействии ультрафиолета и традиционных дезинфицирующих препаратов, при кипячении быстро погибает. Способен долго сохраняться при низких температурах.
|
Источником возбудителя чаще всего являются больные животные (свиньи), но возможна передача и от человека к человеку.
Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем,чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5–7-го дня болезни
Путь передачи - воздушно-капельный (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа). Реже возможен контактный путь заражения при механическом занесении зараженного материала на слизистые. Вероятность инфицирования в результате потребления зараженного мяса равна нулю.
Динамика инкубационного процесса
1. Инкубационный период от 15 ч до 3 сут., чаще в пределах 1—2 сут. Лиц с инфекцией, вызванной вирусом гриппа А(H1N1), следует считать потенциально заразными в течение 7 дней после начала болезни. Лиц, которые продолжают сохранять признаки заболевания больше 7 дней после начала болезни, следует считать потенциально заразными до разрешения симптомов заболевания.
Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период от 1-2 дней, до 5.