1.1 Характеристика хозяйства.
КСП им.Чкалова расположен в южной части Васильевского района Запорожской области. От центральной усадьбы хозяйства до районного центра расстояние составляет 5 км, а до областного центра г. Запорожье – 60 км.
Хозяйство связано с районным и областным центром асфальтированной дорогой. К ближайшей железнодорожной станции Таврическ – 5 км.
Общая земельная площадь КСП составляет 4609 га.
КСП специализируется на производстве продукции растениеводства и животноводства.
Климатические условия этой зоны характеризуются недостаточным количеством осадков и особенно неравномерностью из распределения по периодам года, высоким температурным условием в летний период, низкой относительной влажностью воздуха, сильным ветром. Особенно в наиболее критические периоды роста и развития растений. Наиболее высокая температура наблюдается в июле-августе. Максимальная температура зимой достигает –20-23 0С. Продолжительность безморозного периода колеблется обычно в пределах 160-180 дней. Весенние заморозки прекращаются во второй половине апреля, самые ранние заморозки отмечены в конце сентября, самые поздние – весной. В конце апреля, начале мая.
Господствующими ветрами в зимнее время являются северные и северо-восточные, а в летнее время – восточные и юго-восточные. Средняя скорость зимних ветров достигает до 15 – 10 м\с, скорость летних ветров 4-8 м/с. Среднее количество осадков 320-380 мм, из общего количества; в летний период выпадение осадков примерно 50 %, но выпадение осадков отмечается неравномерностью и значительным колебанием их количества не только по годам, но и по декадам года.
Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами приводится в таблице 1.1.
|
Таблица 1.1. Наличие рабочей силы в хозяйстве.
Наименование | Количество человек |
Всего работающих в КСП, Из них работающих в: Администрации Полеводстве Животноводстве охваченные другими специальностями. |
Из таблицы 1.1 видно, что из общей численности работающих в аппарате управления работает 25 человек, в полеводстве 72 человека, в животноводстве 67 человек, а рабочие охваченные другим специальностями составляет 9 %.
1.2 Производство продукции растениеводства
Учитывая, что КСП является многоотраслевым хозяйством, где наряду с производством мяса и молока, производятся все виды растениеводства – зерно, корма, овощи то показатели работы отрасли растениеводства во многом влияют на показатели животноводства. От структуры посевных площадей зависит выполнение планов по производству и продаже продукции растениеводства и животноводства.
В КСП выращивается много сельсько- хозяйственных культур. Основные площади занимают: озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза на силос и зеленый корм, однолетние травы и бахчевые культуры.
Выращивание этих культур обусловлено не благоприятными условиями, нет постоянной заботы о качественной структуре почв. Всё это способствует получению не высоких урожаев данных культур.
Например, средний урожай озимой пшеницы в хозяйстве составляет 22,5 цнт с га. Такая урожайность позволяет получить не больше прибыли от выращивания этой культуры.
Основными культурами выращиваемыми вКСП, являются, пшеница озимая, рожь озимая, ячмень яровой,овёс, просо, подсолнечник на зерно, кукуруза на силос и бахчевые, однолетние и многолетние травы на сено и зеленый корм.
|
Землепользование посевных площадей за три последних года представлено в таблице 1.2.
Таблица 1.2. Землепользование посевных площадей, га.
Наименование | |||
Всего земли площадь сельхозугодий, в том числе: пашни пастбища зерновых всего, в том числе: озимые подсолнечник яровые кормовые, всего в том, числе: кукуруза однолетние травы многолетние травы Пары |
Из таблицы 1.2 видно, что землепользование посевных площадей направлено на выращивание зерновых культур и кормовых. Это свидетельствует о том, что хозяйство имеет возможность, при высокой урожайности сельскохозяйственных культур, производить достаточное количество товарной продукции и необходимое количество кормов для нужд животноводства. В структуре посевных площадей изменений на перспективу не планируется, что говорит о том, что в хозяйстве имеются не выявленные резервы повышения урожайности сельскохозяйственных культур и, что хозяйство сможет в дальнейшем обеспечить животноводство грубыми, сочными и концентрированными кормами, которые являются основной частью рациона крупного рогатого скота.
Обеспеченность кормами показана в таблице 1.3.
Таблица 1.3 Обеспеченность кормами
Наименование корма | Обеспеченность в процентах |
Грубые Сочные Концкорма |
Урожайность основных сельскохозяйственных культур за три последних года представлена в таблице 1.4
|
Из таблицы 1.4. видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в течении трёх лет немного колеблется в сравнении с 1996 г. Это связано с тем, что в 1996 году были благоприятные климатические условия для многих видов культур.
Таблица 1.4. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га
Наименование культур | |||
Зерновые, всего В т.ч. озимая пшеница Ячмень Овес Подсолнечник Кукуруза на силос Однолетние травы на силос Многолетние травы на силос | 26,5 30,9 15,2 - 16,1 105,4 37,5 31,2 | 24,0 27,2 12,2 14,3 12,2 69,6 87,4 47,0 | 21,6 31,6 15,3 17,6 8,4 55,8 53,5 45,2 |
1.3.Производство продукции животноводства
Животноводство КСП им.Чкалова специализируется на производстве молока и мяса говядины. Динамику поголовья на ферме по производству молока можно проанализировать по годовым отчетам хозяйства.
Динамика поголовья на ферме показана в таблице 1.5.
Таблица 1.5 Динамика поголовья животных в хозяйстве, гол.
Группы животных | |||
Всего КРС В том числе: коровы нетели телки от 2-х лет Молодняк рождённый прошлым летом на откорм Молодняк рождения текущего года |
Из данных таблицы 1.5. видно, что структура поголовья уменьшается и на перспективу необходимо реконструировать старые помещение и отстраивать новые, животноводческие помещения.
От уровня продуктивности животных зависит один из важнейших показателей животноводчества - выход продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Проанализировать выход можно по данным таблицы 1.6.
Таблица 1.6 Выход продукции на 100 га. сельскохозяйственных угодий
Виды продукции | Производство продукции, т | ||
Молоко Мясо | 202,5 101,1 | 131,2 103,8 | 153,3 36,5 |
Из таблицы 1.6 видно, что производство молока и мяса на 100 Га пашни уменьшается.
Продуктивность животных за анализируемый период представлена в таблице 1.7.
Таблица 1.7 Динамика продуктивности животных.
Вид продукции | |||
Удой молока в расчете на одну среднегодовую корову, кг Получение телят на 100 коров и нетелей, голов Среднесуточный привес КРС, г |
При анализе показателей таблицы 1.7 видно, что продуктивность животных по удою молока в 1998 году значительно уменьшилась.
Одним из важнейших показателей работы КСП является себестоимость и затраты труда на производство животноводческой продукции, которые приведены в таблице 1.8.
Таблица 1.8 Себестоимость и затраты труда на производство животноводческой
продукции, грн/ц; чел- ч/ц
Виды продукции | ||||||
Себестоимость | Затраты | Себестоимость | Затраты | Себестоимость | Затраты | |
Молоко Мясо | 31-32 | 7,4 58,7 | 30-41 | 6,9 14,07 | 21-10 | 5,0 12,0 |
Из таблицы 1.8. видно, что в хозяйстве ещё высокая себестоимость. Это объясняется тем, что до этих пор не используется еще имеющиеся резервы снижения себестоимости и трудовых затрат на производство продукции животноводства.
Одним из показателей, которые влияют на себестоимость продукции, является расход кормов на 1 тонну продукции. Данные о расходе кормов приведены в таблице 1.9.
Таблица 1.9 Расход кормов на 1 тонну продукции, т.к.ед.
Вид продукции | |||
Молоко Привес КРС | 27,5 | 32,8 | 26,6 295,6 |
Значительное влияние на снижение трудовых затрат и себестоимости продукции сказывается уровень механизации производственных процессов на фермах.
Данные об уровне механизации производственных процессов на животноводческих фермах КСП приведены в таблице 1.10.
Таблица 1.10 Уровень механизации производственных процессов, проц.
Наименование процессов | |||
Поение Доение Раздача кормов Уборка навоза Внесение подстилки Кормоприготовление Комплексная механизация | - | - | - |
Из таблицы 1.10 видно, что узким местом в комплексной механизации на ферме являются: кормоприготовление и внесение подстилки, так же наблюдается в последнее время тенденция снижения комплексной механизации поения, доения, очистки стойл и уборки навоза.
Однако, кормоприготовление практически не механизировано, если не считать измельчение соломы и силоса погрузчиками ФН – 1,2 и ПСК 5. Смешивание кормов происходит в момент его раздачи. Так, например, часть кузова мобильного кормоздатчика КТУ – 10А загружают измельченной соломой, а остальной объём силосом и при раздаче происходит их смешивание.
Это примитивно, так как нарушается рацион в весовом отношении между компонентами корма в расчете на одно животное. Раздача корма, в основном, происходит за счет применения стационарных раздатчиков кормов ТВК –80, либо тракторными КТУ –10А.
Водоснабжение ферм и летних выгульных площадок – трудоемкий процесс, но как видно из таблицы 1.10, полностью механизирован. На каждой ферме имеется скважина, в которую погружаются насосы марки ЭЦВ. Вода от них поступает в водопроводную башню для хранения и создания давления в сети. От башни по водопроводной сети вода подаётся в животноводческие помещения..
Для поения животных используют автопоилки ПА – 1 и АП – 1, а на выгульных площадках используют групповые автопоилки АГК –12.
Для доения коров используют доильные установки ДАС –2Б. Сбор молока производится в молочную цистерну и далее отправляется для первичной обработки в молокоприемный пункт фермы.
Процесс уборки навоза и его транспортировка очень трудоёмкий. На фермах навоз удаляется из помещений скребковыми транспортерами ТСН – 2,0Б и ТСН 3,0 БС с погрузкой его в транспортный прицеп 2 ПТС – 4 887 А и с последующей выгрузкой его в навозохранилище.
Современная механизация невозможна без применения электроэнергии. В хозяйстве на 1998 год насчитывалось 570 электродвигателей общей мощностью 610 кВт, из них в животноводстве работало 127 штук, общей мощностью 252 кВт.
Потребление электроэнергии в животноводстве из года в год растет, что объясняется широким внедрением электрооборудования. Применение электроэнергии позволяет освободить работников животноводства от ручного труда и сократить их физические затраты.
Одним из основных показателей рентабельности хозяйства является себестоимость молока. Она в КСП ещё высокая.
Для определения себестоимости молока необходимо проанализировать все затраты на его производство.
Данные приведены в таблице 1.12.
Из таблицы 1.12 видно, что себестоимость производства молока высокая из-за большой стоимости корма. Это объясняется, в основном, трудными условиями, так как они способствовали снижению урожайности и следовательно повышению себестоимости кормов.
Таблица 1.12 Структура себестоимости производства молока.
Виды затрат | ||||||
Затраты на 1 ц. грн. | Удельный вес, % | Затраты на 1 ц. грн. | Удельный вес, % | Затраты на 1 ц. грн. | Удельный вес, % | |
Всего затрат на 1 ц в т.ч. зарплата и амортизация отчислений Отчисления ТРН и ТУ Стоимость кормов Стоимость ТСМ, электроэнергии и прочие затраты. | 34-34 12,5 1,31 14-17 6-81 | 100,0 37,2 1,9 42,2 15,7 | 31-32 12,8 1,28 11-88 6-08 | 100,0 37,7 1,6 44,6 16,1 | 31-41 10,01 1,32 12-46 7-46 | 100,0 28,2 1,7 43,9 16,2 |
Уровень рентабельности производства зависит от величины себестоимости продукции. Данные об уровне рентабельности производства животноводческой продукции за 199 год приведены в таблице 1.13
Таблица 1.13 Рентабельность производства продукции
Вид продукции | Выгрузка реализации, грн | Себестоимость 1ц. грн. | Прибыль | Уровень рентабельности, % | ||
Всего грн. | На 1 грн. затрат | На 1ц прод. | ||||
Молоко Мясо | 38.976 202.538 | 103.18 1678.2 | -1023-80 -569342 | -0,72 -0,74 | -74,7 -1238 | -72 -38 |
Из данных таблицы 1.13 можно сделать следующие выводы: уровень рентабельности производства продукции животноводства низкий и даже убыточный.
1.4. Выводы и предложения.
Современная животноводческая ферма – это специализированное сельскохозяйственное предприятие по производству высокачественной продукции с минимальными затратами труда и средств.
Анализ производственной деятельности КСП им. Чкалова показывает, что хозяйство имеет хорошую кормовую базу, пастбищные угодия, но на существующих фермах не полностью используются все возможности для высокой производительности труда и высоких технико – экономических показателей.
Наряду с низкими технико – экономическими показателями, фермы КСП имеют и ряд других недостатков. Например: старые здания, в которых трудно применять новые машины и оборудование. Хранение кормов не на должном уровне. Имеются большие потери кормов при скармливании.
Себестоимость продукции можно снизить путем:
1) Снижение себестоимости кормов, при правильной заготовке, хранении и
рациональном использовании:
2) Улучшить поедаемость корма животными, за счёт подготовки его перед кормлением (запаривание, известкование и т.д.).
3) Полной занятостью помещения поголовья.
4) Строительство новых помещений для животных и других подсобных сооружений из дешевых строительных материалов.
5) Создание прочной кормовой базы.
6) Производить кормление по научно - обоснованным сбалансированным
рационом.
В хозяйстве недостаточно уделяется внимания кормовой базе, в частности, заготовке доброкачественного силоса и обеспеченности поголовья кормами в полном объеме. Нередки случаи неправильного процесса силосования кукурузы и ее початков, что приводит к снижению продуктивности поголовья, увеличению себестоимости продукции.
Основными причинами большого расхода кормов являются:
1) Слабый зоотехнический контроль за качеством корма в период его заготовки и хранения.
2) Неподготовленность кормов к скармливанию.
3) Слабый биологический и физиологический контроль за животными.
4) Хищение корма и потери его при скармливании.
Для улучшения технико-экономических показателей необходимо осуществлять следующие мероприятия:
1) Создать хорошую кормовую базу.
2) Внедрить прогрессивную технологию содержания животных и механизировать полностью все производственные процессы.
3) Организовать качественное технологическое обслуживание машин и механизмов.