МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ ХРЯЩ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ?




АРТРОЗ

АРТРОЗ – заболевание трофического характера. Начинается он с хрящей, которые вследствие тех или иных причин покрываются солями кальция. В это время человек ещё ничего не чувствует, заболевание скрыто. Хрящевая ткань, очень плотная и скользкая, не содержит кровеносных сосудов, питание происходит через поверхность. Питательные вещества доставляются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Соли кальция нарушают питание хряща. Клетки хряща, лишённые питания, погибают. Суставная поверхность становится шероховатой, неровной. Начинаются первые боли при движении. В заболевшем суставе сразу начинается несколько процессов. Местами хрящ кальцинируется и разрушается, местами – разрастается. Суставная сумка грубеет, в ней нередко откладываются кальциевые соединения

 

РАЦИОН ПИТАНИЯ НАЛАДИТЬ В ЩЕЛОЧНУЮ СТОРОНУ (РАСТИТЕЛЬНАЯ, СЫРАЯ ПИЩА), СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС, ОЧИСТИТЬ ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, КИШЕЧНИК

СНИЗИТЬ В КРОВИ УРОВЕНЬ С-РЕАКТИВНОГО БЕЛКА (ИНДИКАТОР ВНУТРЕННЕГО СКРЫТОГО СОСУДИСТОГО ВОСПАЛЕНИЯ В ОРГАНИЗМЕ, ВНУТРЕННЕЕ СКРЫТОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ГОВОРИТ О РАЗРУШЕНИИ СОСУДОВ ПИТАЮЩИХ ОРГАНЫ, И РАЗРУШЕНИИ ОРГАНИЗМА,)

УСКОРИТЬ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И СИНТЕЗ КОЛАГЕНА

Люди больше склонны употреблять пищу, создающую кислую среду. А кислая среда суставы ослабляет. Кислую среду создают высококалорийные и рафинированные продукты питания. Рафинированные продукты питании - это мертвые продукты, которые методом рафинирования лишили витаминов, микроэлементов и энзимов, необходимых не только для нормального функционирования суставов, но и всего организма. Продукты питания, прошедшие термическую и химическую обработку на промышленных предприятиях, тоже лишились части витаминов микроэлементов и энзимов. Всякая синтетическая и полусинтетическая пища с консервантами и пищевыми добавками ничего хорошего ни суставам в частности, ни организму в целом не дает

Пища, приготовленная в домашних условиях на обычной кухонной плите, при длительной термической обработке тоже не приобретает полезных веществ, а наоборот - теряет

 

Суставы - это кости, хрящи, синовиальные оболочки и синовиальная жидкость. Все они происходят из одной и той же клетки, одни и те же микроэлементы являются составляющими этой клетки. Это: кальций, фосфор, магний, марганец, фтор, стронций, алюминий и кремний. На фоне достаточного количества витаминов А, В, С, Е и названных микроєлементов суставы должны работать нормально

 

У больных содержание в организме селена, цинка, магния, пантотеновои кислоты, железа и других важных для здоровья веществ существенно снижено. Поэтому необходимо употреблять пищу, которая их содержит

 

Суставы продолжают быть эластичными и нормально работают в щелочной среде, такую среду создают сырые овощи, ягоды и фрукты, ОСОБЕННО ТЕМНАЯ ЗЕЛЕНЬ

 

 

ЧЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВИТАМИНЫ:

Витамин Е эффективен при атрофии костных тканей, а также обладает способностью стиму­лировать воспроизводство хрящевых клеток. При этом он тесно взаимо­действует с витамином С, укрепляя серосодержащие белки в хряще. Витамин С, а также витамины А, В6 и микроэлемент цинк активизируют белковый синтез в хрящевых тканях

Витамин С. Коллаген – это главный строительный материал для соединительной ткани: сухожилий, хрящей. Основная функция витамина С — это синтез коллагена. Кроме того он укрепляет организм в целом, помогает устранить бактерии и вирусы, вызывающие патологии суставов, способствует уменьшению болей и воспалений. Также известно, что витамин С способствует лучшему усваиванию витаминов А, Е

Если содержание витамина С ниже нормы (что характерно для пожилых людей), синтез коллагена прекращается, и, следовательно, замедляются восстановительные процессы в хрящевой ткани. От уровня витамина С зависит скорость регенерации всех слизистых и соеденительных тканей

 

принимать от 1 до 3 г витамина С ежедневно. Однако синтезированный препарат витамина С должен быть именно дополнением к вашей диете, а не единственным источником этого витамина для организма. Включите в свой рацион продукты, богатые витамином С, ведь они содержат еще и флавоноиды и каротины, которые усиливают действие витамина С и оказывают на наш организм благотворное влияние.

 

Источникивитамина С: шиповник, красный сладкий перец, киви, апельсины, лимон, черная смородина, облепиха, малина, хрен, СПЕЛЫЕ помидоры. В квашеной капусте максимальное количество витамина С содержит рассол.

 

Пить соки свежевыжатые

отвар шиповника с имбирем

 

Витамин А относится к антиоксидантам. Он помогает справиться с дегенеративными процессами в суставах благодаря своим известным антиоксидантным свойствам. Витамин А благотворно влияет на эпителиальные ткани и необходим для роста клеток хрящевой ткани сустава.

К продуктам богатым витамином А относятся: абрикосы, морковь, петрушка, тыква в этих продуктах содержатся каротиноиды - предшественники витамина А, лучшее усвоение каротиноидов происходит с жирами, например сок моркови пить с ложкой облепихового масла (облепиховое масло также богатый источник витамина А, Е, жиров класса омега-7, хороший стимулятор регенеративных процессов в организме), сырая тыква в виде пюре сделанного в блендере с медом и облепиховым маслом.

 

в синтезе коллагена также участвуют: никотиновая кислота - вит. Б3 (аптека), железо (шиповник, сок свеклы), рутин (шиповник, зеленая гречка), флавоноиды (ягоды), витамины группы Б

минеральные вещества - сок зелени травы пырея, петрушка, укроп, сельдерей листовой и черешковый, крапива, лист одуванчика, люцерна, листовая капуста

ежедневно в рационе должны быть салаты с хорошей дозировкой льняного масла и листом одуванчика, такой салат будет иметь желчегонный эффект, способствуя очищению и оздоровлению печени, и оздоровлению организма в целом и суставов в частности

 

вяленные сухофрукты - источник магния и калия, минеральных веществ – курага, изюм, чернослив

В отличие от артрита артроз принято считать не воспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы. Льняное масло – источник жиров класса омега 3 - по 1-2 столовых.ложки в день - лучше с салатом, с чесноком, с горчицей.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Сера способствует регенерации суставов, связок, кожи, снижает воспаление источники серы: чеснок сырой, репчатый лук сырой, все овощи семейства крестоцветные, хрен, все виды капусты, горчица, редька, редиска, желтый горох, препарат

"активная сера - мсм" в порошке. Активная сера (МСМ).

МСМ - органическое вещество, которое оказывает противовоспалительное действие при проблемах с суставами, связками, мышцами. МСМ способствует быстрому восстановлению после тренировок и помогает сохранять мышцы от травм, заживляет синяки и ссадины, участвует в синтезе белков. МСМ ускоряет обновлении клеток, клеточные мембраны лучше пропускают питательные вещества, при недостатке серы мембраны клеток становятся «закрытыми» для питательных веществ и травмы могут очень длительное время не заживать

Без серы не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща. Рекордсмены по количеству селена – чеснок сырой, бразильский орех. Селен повышает иммунную защиту и способствует заживлению поврежденных поверхностей суставов, уменьшает и даже может прекратить резкие боли в суставах. Селен активно участвует в процессе формирования ферментов синовиальной оболочки суставных хрящей.

Селен способствует значительному улучшению состояния в сочетании с витамином Е, который усиливает его действие. У больных наблюдается повышенная потребность в селене и витамине Е, поэтому лучше всего добавлять к дневному рациону от 50 до 200 мкг селена и от 200 до 400 МЕ витамина Е.

 

гиалуроновая кислота – содержится в перловке, лопухе - пить сок листьев лопуха с мёдом

 

лизин - важен для суставов –строит коллаген хрящей - источники лизина – йогурты соевые без сахара, горох, горчица, тыквенные семечки, фасоль

 

флавоноиды - повышают содержание витамина С в клетках, снижают уровень проницаемости и ломкости малых кровеносных сосудов, защищают от вредного воздействия свободных радикалов и укрепляют суставные структуры. Флавоноиды весьма благотворно воздействуют на коллаген. Обладают уникальной способностью связывать друг с другом коллагеновые волокна, укрепляя таким образом естественное «переплетение» коллагена, за счет которого формируется межклеточное вещество соединительной ткани (хряща, сухожилия и т. п.); Именно флавоноидные соединения придают ягодам глубокий красно-синий цвет. Ягоды, богатые флавоноидами, помогают предотвращать разрушение суставных структур

Вишня, боярышник, черника, шиповник — богатый источник антоцианидинов и про-антоцианидинов.

Лучше делать морс из ягод замороженных или свежих, лучше вместе с никотиновой кислотой и имбирем

вишневый сок без сахара – снижает воспаления в суставах

 

ШИПОВНИК содержит микро и макроэлементы, витамины для поддержания и оздоровления сосудов, нормализует обмен веществ

 

пить травяные чаи с огородных и лесных трав, они обладают щелочным потенциалом, разгоняют обмен веществ, очищают организм, оздоравливают печень и почки - важно поддерживать в тонусе работу печени и почек. здоровье суставов очень зависит от чистоты крови, чистота крови в свою очередь зависит от чистоты печени и почек.

Хвощ полевой, сабельник болотный, одуванчик – оздоровят суставы, заваривать вместо обычного чая

 

Одуванчик - лечит печень – хорошее желчегонное средство, очищает желчный пузырь, лечит суставы. Исследования последних лет показали, что одуванчик обладает свойством хондропротектора, то есть не просто снимает боль в суставах, но и способствует восстановлению, омоложению хрящевой ткани и ее регенерации. Биологически активные вещества, содержащиеся в корне этого растения, способны восстанавливать обменные процессы в организме и функции печени, отвечающие за регенерацию хрящевой ткани. В результате чего и происходит лечение суставов, возобновляются процессы омоложения суставных клеток, разрушение хряща останавливается, наблюдается обратное развитие процесса. Плюс к этому препараты одуванчика оказывают поистине чудотворное воздействие на весь организм: останавливают процесс деформации суставов, активизируют процесс регенерации хряща, нормализуют обмен веществ в организме, способствуют улучшению метаболизма хряща и замедляют его деструкцию, восстанавливают подвижность суставов, очищают кровь и избавляют от атеросклероза, снимают болевой синдром, обеспечивают длительное сохранение результатов лечения суставов.

При артрите, артрозе, остеохондрозе 6 г сухих измельченных корней и травы (примерно 2 ч.л.) залить 200 мл воды, кипятить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут. Пить по 1/4-1/2 ст. три раза в день до еды. Можно с мёдом.

Лечебным эффектом обладают и корни, и листья, и цветки,

 

Обязательно включайте в свой ежедневный рацион продукты, богатые витаминами группы В: зеленый горошек свежий - сырой, орехи, хлебные и солодовые квасы, пророщенное зерно пшеницы

Кремний участвует в усвоении организмом более 70 минеральных солей и витаминов. Он способствует усвоению кальция и росту костей, помогает «строить» кости независимо от витамина D. Кремний необходим для здоровья волос, улучшает состояние ногтей и кожи. Кремний укрепляет соединительные ткани и суставы - хрящи и сухожилия.

Кремний содержится в кожуре овощей, корнеплодов, крапиве, хвоще полевом.

Крапиву и хвощ принимать в виде пищевой добавки к основной еде, принимать в виде сухого порошка по 1-2 чайных ложке в день с едой или добавлять в супы, заваривать в виде чая

 

цинк

Клинические испытания свидетельствуют о том, что недостаток цинка оказывает негативное влияние на синтез соединительной ткани. Цинк, главным образом, активизирует выработку ферментов, которые отвечают за рост клеток и их целостность

Цинк - строит коллаген кожи, связок, хрящей, влияет на зрение

источники цинка - семечки тыквы. Желательно принимать дополнительно по 30—45 мг аптечного цинка ежедневно.

хондопротекторы - хондроитин и глюкозамин - аптека -принимаются долго - эффект накопительный - срок не менее 6 месяцев. глюкозамин сульфат способствует устранению причины заболевания: он не только снимает боль и воспаление, но и помогает организму восстанавливать поврежденные суставы. Стандартная доза глюкозамина сульфата составляет 500 мг в день (разделить на два приема).

Хондроитин

Важный элемент сухожилий, связок, хрящей, кожи, кровеносных сосудов.Обладает противовоспалительными свойствами, играет важную роль при восстановлении хрящевых тканей. Благодаря хондроитину удерживается жидкость в хрящевой ткани

Примерно после 30 лет выработка коллагена медленно снижается. Глюкозамин стимулирует выработку клетками хряща того же коллагена, а так же такого важного вещества как хондроитин.В то же время произведенный хондроитин после распада разложится на несколько составляющих, одна из которых – глюкозамин. Сам глюкозамин вырабатывается клетками хряща из глюкозы и важной аминокислоты ― глютамина

 

свекольный сок - очищает и омолаживает сосуды и капилляры, запускает в организме процесс метилирования, лучше пить сок с никотиновой кислотой

 

морковный сок с ложкой облепихового масла (каротиноиды из моркови и облепихи усваиваются только с жирами), каротин - предшественник витамина А, который способствует ускорению регенеративных процессов в организме, облепиховое масло - источник жиров омега-7 -стимулятор регенеративных процессов

 

красный жгучий перец с овощными бульонами - снижает воспалительные процессы

 

хорошая дозировка витамина Д, облучение тела под утренним Солнцем - ведет к регенерации и суставов и костей, препарат "тривит" (витамины А, Е, Д)

витаминный состав для активной регенерации любых тканей - смесь пропустить через мясорубку, хранить в холодильнике - изюм, курага, чернослив, мед, кунжут, орехи. Смесь употреблять утром натощак 1-2 стол. Ложки, состав можно есть с пчелиной пергой

 

пчелиная перга - мощный стимулятор регенеративных процессов в костях и хрящах. Много питательных веществ, помогающих восстановить кости и хрящи, содержится в перге. Перга - –пчелиный хлеб, в нем огромное количество легкого для усвоения кальция и других элементов

 

прекрасный источник микроэлементов и особенно кальция – это яичная скорлупа. Мы используем растертый на кофемолке порошок скорлупы куриных яиц. Скорлупа берется от вареных яиц. Такой порошок перед употреблением обрабатывают соком лимона. Она усваивается на 94 процента, то есть почти полностью, принося организму большую пользу.

 

Больше пить воды, в которую добавлен сок свежего лимона и от четверти до половины чайной ложки меда, это будет для вас очень полезно.

 

лимон с теплой водой и никотиновой кислотой натощак с утра (никотиновая кислота - витамин Б3 или ниацин - в аптеке – по50- 100мг за прием, никотиновая кислота обладает капиляро расширяющим и антисклеротическим действием)

 

напиток минеральный для регенерации - взбить в мощном блендере семя кунжута, добавить мед, и несколько вяленных сухофруктов

 

Сок зелени травы пырея – рекордсмен по содержанию минеральных веществ, помогает оздоровить организм и суставы в частности. Пить с утра натощак с добавлением небольшого количества воды.

 

не упускать теплое летнее время - 4-5 месяцев поститься на сырых овощах, пить соки свеклы, моркови, зелени травы пырея, вести более активный образ жизни, облучаться на Солнце, меньше есть тяжелой пищи, это даст фору в здоровье на целый год вперед

 

чтобы улучшить микро циркуляцию крови, обмен веществ, питание в околосуставных тканях и самих суставах - надо пить НАТОЩАК УТРОМ И ПЕРЕД СНОМ крове разжижающие напитки, очищающие капилляры и сосуды, например сбитень - состав - завариваются ингредиенты: имбирь тертый кусочек, пол лимона дольками с кожурой, лавровый лист 2-3 шт, корица цельная 1-2 палочки, кардамон чайная ложка, чуть меда, бадьян. Пить горячим

 

йод - важен для скорости обмена веществ, если мало йода в организме - гормональный статус понижен - от этого вялый метаболизм, медленное заживление и регенерация любых тканей, лишний вес

принимать обычный спиртовой аптечный йод раз в неделю - спиртовой с небольшим количеством воды комнатной температуры, ни какие другие источники йода не доходят до "потребителя" (морская капуста, йодированная соль и тп), так как йод быстро улетучивается при малейшем нагреве, термической обработке.

 

Сода - помощь в ощелачивании и очищении организма, помогает привести в норму обмен веществ - в том числе и в суставах, по утрам - пол чайной ложки пищевой соды гасим небольшим количеством кипятка и доливаем до полного стакана теплой водой, пьется строго натощак и не менее чем за час до первой еды.

 

 

Продукты, вредные для суставов

 

Пустые рафинированные углеводы - конфеты и белый сахар - заменить на сладости обогащенные минеральными веществами – сухофрукты, финики, мед, трава солодка (заваривается с травяным чаем)

 

Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов), колбасные изделия.

Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей и уксус, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.

 

Продукты с избыточным содержанием пуриновых оснований, пурины это азотосодержащие соединения, остатки белковых соединений, которые откладываются в любых связках и суставах, ведущие к деформациям и воспалениям, вызывают разрушающие изменения в суставной сумке.

при избытке белковой пищи - всегда будут проблемы с опорно- двигательным аппаратом, почками, зрением. Высокое содержание белковой пищи в рационе возможно только в период интенсивного роста детского организма, взрослому человеку достаточно потреблять белок не чаще 1-2 раза в неделю.

супы на мясном бульоне так же содержат избыток пуринов

больше всего пуринов содержится в: сельдь соленая, килька, анчоусы, сардины консервированные, чечевица, какао и шоколад, черный чай

пиво также содержит пурины. (Любой алкоголь усиливает выработку мочевой кислоты и задерживает её выведение из организма. А в пиве к тому же содержание пуринов, выше, чем в вине и других алкогольных напитках)

 

закисляющая пища - разрушает суставы - селёдка соленая, килька баночная, избыток вареных круп, особенно овсянка сильно закисляет, мясо, особенно свинина, печень, кофе, шоколад маринованные продукты, столовый уксус, белая мука, сахар рафинированный, казеин молока - особенно сыр и творог - концентраты казеина (кроме сметаны и сливочного масла)

 

Регулярное неконтролируемое употребление в пищу молока и молочных продуктов - это большое подспорье для возникновения и развития разных болезней суставов. Кальций, в изобилии находящийся в молоке, при недостатке других микроэлементов, особенно кремния, вытесняет из суставов синовиальную жидкость и оседает в них в виде солей, что ведет к интенсивному истиранию и износу трущихся поверхностей хрящевой ткани

 

черный чай – так же вреден для печени, лучше заменить на зеленый или иван-чай, травяной чай

.

Щавель, шпинат - Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

 

продукты богатые фитиновой кислотой - которая блокирует усвоение минералов из пищи, фитиновая кислота во всех зерновых и бобовых, много фитиновой кислоты в овсянке, избыток круп в рационе также ведёт к остеопорозу - рыхлости и хрупкости костной ткани

единственный продукт из зерновых - рожь, во ржи много фитазы, фермент разрушающий фитиновую кислоту, фитаза работает при сбраживании теста из ржаной муки на природной закваске в течении 8-12 часов, пекарские дрожжи не подходят, помимо этого ржаной хлеб в процессе сквашивания теста обогащается витаминами группы Б.

 

избыток сахара в рационе - ведет к размножению грибков в организме, закислению, воспалениям в суставах, патогенная микрофлора в суставах и реакция имунного ответа организма на патогенную микрофлору ведет к изъязвлению и рыхлости хрящевой ткани

особенно вредны любые кондитерские изделия - любые конфеты, пирожные и торты, сладкая сдоба из рафинированной белой муки

избыток подсолнечного масла, халва из семечек и сами семечки – содержат жиры класса омега-6 повышающие уровень любого воспаления, и суставного в том числе.

необходимо разнообразить жировой рацион- подсолнечное масло сократить до 1-2 столовых ложек в день, одновременно добавить льняное масло - 1-2 столовых ложки, оливковое, сметану и сливочное масло - добавлять в горячие блюда

 

соланин из пасленовых - недозревшие зеленоватые томаты, баклажаны, позеленевшая старая и начинающая прорастать картошка – разрушает суставы и мозг

 

К дегенеративным болезням суставов как артроз часто приводят нарушения в работе почек. В почках активируется витамин D. Многие биохимики называют его главным гормоном костного метаболизма. При различных заболеваниях почек эта функция снижена, что приводит к остеопоротическим изменениям в суставах.

Состояние поджелудочной железы также имеет огромное значение при лечении артроза. Поджелудочная железа регулирует обменные процессы в организме. Обменно-дистрофические процессы в суставах сильно зависят от функционирования поджелудочной железы

 

 

С другой стороны Одна из главных причин болезней суставов - неправильный обмен веществ.

 

 

соль замедляет обмен веществ, задерживает выведение продуктов обмена веществ и воду, на первых порах надо привести в норму уровень соли в организме, отказавшись полностью от соли на 1 месяц, потом осторожно вводить её в рацион, организму нужно 3 г соли в сутки, не более. Можно вообще не подсаливать пищу, если в рационе постоянно присутствуют продукты, содержащие соль в органической форме- это сельдерей, свекла

 

пить только до еды, любое разжижение желудочного сока во время переваривания пищи ведёт к гнилостным и бродильным процессам в желудочно кишечном тракте и закислению организма в целом, нарушению обмена веществ.

Придерживаться умеренности в пище. Разгрузочные дни или лечебное голодание, полезно раз в неделю воздерживаться от любой пищи на 24-36 часов, проводя «пост» с питьем чистой теплой воды и принятием банных процедур. Любой пост или лечебное голодание налаживает обменные процессы, оздоравливает и очищает организм, «выкорчёвывает» из организма ЛЮБЫЕ болячки

 

МОЖНО ЛИ ВОССТАНОВИТЬ ХРЯЩ ПОСЛЕ 60 ЛЕТ?

 

ГЛАВНОЕ НАЛАДИТЬ МИКРОЦИРКУЛЯЦИЮ КРОВОТОКА И ЛИМФОТОКА В ПРИЛЕЖАЩИХ К СУСТАВАМ МЫШЦАХ И СВЯЗКАХ и полноценную циркуляцию суставной жидкости

тонус мышц и околосуставных связок - здоровый метаболизм в суставах

Правильно используя скрытые ресурсы организма человека, не используемые ранее, можно достичь «чудес» выздоровления.

 

 

Чтобы области сустава питались полноценно, суставная жидкость должна подаваться непосредственно в эти зоны. Должна постоянно смачивать все трущиеся поверхности сустава. Так вот, САМОЕ ВАЖНОЕ – синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей поступает и заносится лишь при движении сустава! Если сустав обездвижен – питание в зону контакта не подаётся!

При использовании хрящей по назначению их «гарантийный срок» может исчисляться сотнями лет. Нужно вести активный образ жизни. Долгое время ученым казалось странным, что в обездвиженных суставах (гипс или что-то в этом роде) масса хрящевой ткани стремительно снижается. Ответ оказался до удивления прост и банален. Без движения синовиальная жидкость не перемешивается, а значит, питательные вещества не могут перемещаться от кровотока к суставным поверхностям.

 

Попытки избавиться от боли с помощью активных занятий физкультурой, бегом, приседаниями или длительными прогулками вначале приводят к некоторому уменьшению боли, так как при физических нагрузках в кровь выделяются эндорфины. Почувствовав облегчение, человек начинает заниматься ещё интенсивней, надеясь полностью излечиться. Но эти же упражнения вызывают ускоренное разрушение хряща (поверхности-то неровные!) и зачастую провоцируют в ответ на раздражение воспалительную реакцию. В воспалительный процесс вовлекаются суставная сумка и сухожилия. Боли усиливаются, сустав распухает, эндорфины перестают помогать, и человек на некоторое время вынужденно воздерживается от лишних движений. Но воздержание от движений тоже оказывает негативное влияние на сустав – артроз ускоренно развивается.

Для нормального функционирования сустава движение совершенно необходимо!

 

Физические упражнения ускоряют рассасывание жидкости воспалительного происхождения. Этому способствует связанное с движением улучшение местного кровообращения и биохимических процессов в тканях. Физические упражнения оказывают также выраженное стимулирующее воздействие на регенеративные процессы в суставах, предупреждают атрофию мышц или способствуют её ликвидации.
Есть еще один часто задаваемый вопрос. Он касается треска в суставах во время приседаний. Многие считают, что это труться друг об друга кости бедра и голени или разрушаются мениски. Ни то ни другое. Треск в коленях во время приседаний не что иное, как ригидность (сухость) связок коленного сустава.
Нельзя начинать с глубоких приседаний, особенно с избыточным весом и слабыми мышцами ног. Треск постепенно пройдет, как только благодаря дальнейшим приседаниям связки получат питание.
Я, например, для приседаний использую амортизаторы, закрепленные за неподвижную опору, за которые держусь руками. Это помогает мне делать приседания с прямой спиной. После эндопротезирования тазобедренного сустава я делал неглубокие, до уровня колена, приседания с прямой спиной. Сейчас я делаю уже достаточно глубокие приседания. Но в начале упражнения все равно периодически слышу треск в коленных суставах (сказываются старые травмы), который исчезает через 3–4 приседания

В целом занятиям желательно уделять около 30-40 минут

Упражнения должны делаться с большой амплитудой, на много повторений, с эффектом растяжения, чтобы суставы не истирались друг о друга

прижимание ног в коленях к груди лёжа, сопротивление оказывают резиновые жгуты

 

так же приседание у шведской стенки, ноги ставим на нижнюю перекладину, руками хват за перекладину на уровне груди. приседаем, помогая себе, подтягиванием корпуса руками

 

После выполнения серии упражнений делайте упражнения на растяжку, главное на разогретые упражнениями суставы, чтобы без боли, приятная расслабляющая растяжка



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-02-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: